凪のあすから154 [無断転載禁止]©2ch.net

ちょっと不思議な世界で繰り広げられる
少年少女たちの青の御伽話
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:http://hayabusa.2ch.net/liveanime/
・公式配信以外の動画投稿サイト、及びファイル共有に関する話題・URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。E-mail欄に半角小文字で「sage」と記入
・次スレは>>980が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
○TV放送及びWeb配信『凪のあすから』2013年10月-2014年4月まで全26話
・ニコニコ動画(1話無料)、バンダイチャンネル(1話無料)、ShowTime配信中

○関連サイト
アニメ公式サイト:http://nagiasu.jp/
アニメ公式Twitter:http://twitter.com/naginoasukara/
コミカライズ版1話試し読み:ttp://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_AM05000002010000_68/

○前スレ
凪のあすから153
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1464352802/

380名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:04:02.81ID:Z+4MUBPvO
>>378
そんなのろくな理由を言える奴がいないからだろ

381名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:06:57.05ID:7weVzG1X0
>>380
無知に訴える論証だな
Aである、ということを証明できないことを根拠にAでない、という主張をすることはできない
とっととまともな根拠答えてくれる?

382名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:12:18.24ID:Z+4MUBPvO
>>381
悪魔の証明って知ってるか?
なんならこの世にツチノコはいないと言う根拠持ってこいよ


理由のあるなしはともかく、千鳥がニコの好きな人を横取りするのはどう考えても間違ってる
天河はニコに譲ってやるべきだ

383名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:18:34.84ID:7weVzG1X0
>>382
悪魔の証明の意味理解してるか?
無いってのは世界の全てを探してない、って証明する必要があるから無いと証明するのは難しい、って話だぜ
にも関わらずお前は理由は無いって断言したよな?
何でないって言えるの?どう考えても間違ってるって何で言えるの?お前が気に食わないだけだよね?

384名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:23:11.96ID:N2vFZVKy0
>>383
理由があるかないかなんてどうでもいいよ

ニコの気持ちを考えたらニコの好きな人を横取りするなんて絶対にやってはいけない。

385名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:23:58.85ID:N2vFZVKy0
恋愛は思いやりがあってこそ成り立つもの

思いやりがあるならニコの好きな人を横取りしちゃダメだね

386名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:30:39.93ID:7weVzG1X0
>>384
でもそれってお前が勝手にそう思い込んでるだけだよな
そもそも天河が勝手に千鳥に惚れただけでしょ
千鳥は横取りなんかしてないじゃん
それに誰かが好きな人ってのはその人の所有物じゃないし、思いやりがあるならだれかの好きな人を横取りしてはいけないっていうなら
思いやりがあるなら天河の千鳥が好きだって気持ちを尊重すべきだよね

387名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:33:21.19ID:N2vFZVKy0
>>386
天河は千鳥に選ばれなくてもニコがいる
ニコは天河に選ばれなかったら他の相手はいない

思いやりがあるならどっちの気持ちを優先して考えてやるべきかは明白だよ。

だいたい天河は千鳥に選ばれなければニコの付き合うつもりでいた。
そんな奴の気持ちを尊重してやる必要はないな。千鳥が天河のほうにいかなければ天河は黙ってニコと付き合ってたんだろうから、千鳥がしたことは完全に横取り。

388名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:34:36.91ID:7weVzG1X0
>>387
なあ、その思いやりってのはキズナイーバーの主題だったか?
むしろ逆だろ
互いに衝突してこそ友達になれるってのがあの作品の主張の一つだろ
久々にキズナイーバーの内容見返してきたけどさぁ
天河と千鳥やっぱくっついてはないじゃん
ニコもまだ天河狙ってるし

あの作品の重きって絆とか友達とかだろ?
キズナシステムってのは他者とマイナスの感覚を共有することで絆が生まれる、
若しくはキズナシステムの本来の意義である、プラスの感覚を共有することで友達になれる、っていう園崎達の主張の体現
でも本当はそんなことないよ、他者は他者、自己は自己で別れなきゃ本当に友達にはなれないんだよ、ってのがあの作品の主張だった
最終回のおっぱい眼鏡の「私たちはキズが繋がったからって心も繋がったわけじゃない」や、
先生の「みんなのキズを手放すのは怖いかもしれない。だけど手放さなければ本当にみんなと繋がることはできない」って台詞はその体現だな
キズナシステムはその主張に説得力を持たせるためのシステムだった

そしてもう一つ
彼らが友達になった、ということに説得力を持たせるには、彼らの関係性にヒビを入れる出来事が必要だった
更にキズナシステムは他者への強い感情によってプラスの感覚を共有できる可能性が見えてきた
強い感情ってのは恋心だ
だから彼らの恋心を利用するってのはキズナシステムを本来の方向性に戻すって意味でも、
更にそこにヒビを入れるってのはあの作品の主題に説得力を持たせるって意味でも必要だった
皆が報われて終わっちゃうんじゃ衝突は起こらない、それじゃ主題に説得力は持たせられない
だから報われない人が必要だった
それがニコと天河が結ばれなかった理由
そんでニコはまだ諦めてないし天河も千鳥も結ばれてない

389名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:36:08.72ID:N2vFZVKy0
天河は幼馴染のニコの好意に気付いてやれずに、最近出会った千鳥を好きになってしまったんだよね。
それが天河がやっとニコの好意に気付いてニコの大切さを思い出すところだったんだから、千鳥はそれを後押ししてやらなきゃいけなかったはず。

それをあろうことか横取りなんて何事だ

390名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:37:08.31ID:7weVzG1X0
そんで天河はニコと付き合うつもりでいたってそんな描写あった?

391名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:37:17.90ID:N2vFZVKy0
>>388
>天河と千鳥やっぱくっついてはないじゃん

ラストシーンであんな映像入れたらくっついたと言われても仕方ない。
くっついてないならあんな揉めさすラストシーン入れるべきじゃないんだよ。

392名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:39:00.53ID:N2vFZVKy0
>>390
第10話で天河は「自分の想いがかなわないより、誰かの自分への思いに応えてやれないほうがきつい」と言っている。
いわばニコの想いに応えたいと言っていた。 この発言をみて天河とくっつくのはニコで九分九厘決まったとまともな人ならみんな思ったものだよ

393名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:39:59.10ID:7weVzG1X0
>>389
やらなきゃいけなかったはずってお前が勝手に思ってるだけだよね
完全にお前の好みの問題だよね
そんで千鳥は横取りしてないぞ
千鳥が能動的に何かをしてはいない

394名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:40:30.64ID:N2vFZVKy0
>>388
千鳥がずっと天河のことばかり考えてたとか発言してる。

これは言い訳できない。千鳥が天河に乗り換えてしまった以上、もう天河がニコに矢印が向くことはない。
天河と千鳥がくっついて、ニコは完全に負けが決まった。

395名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:41:21.81ID:LJvi5bV70
キズナのスレでやれよ

396名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:42:13.34ID:N2vFZVKy0
>>393
もう天河はニコと付き合うつもりでいたのを、千鳥がそれを引き止めた。
能動的に天河を取りに行ったね

397名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:47:04.81ID:7weVzG1X0
>>391
>>394
いやあれは百歩譲ってこれからくっつくことを示唆してはいたけどくっついてはないよね
そんでニコも事実まだ天河狙ってるよね
結局まだくっついてないじゃん
お前が勝手にそう思い込んでるだけだよね?
>>392
まともな人?「自分が」勝手にそう思っただけだよね
>>396
単にどう答えればいいかわかんなかっただけで天河を取りに行ったわけじゃないよね

キズナイーバースレ行けってよ
ほれ来いよ
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1505665559/

398名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:48:29.37ID:N2vFZVKy0
>>397
くっついてないならラストシーンにあんな映像入れるべきじゃない。
あんな揉めさす映像入れたからニコファンの多くがかっかりしたんだよ。

399名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:53:08.61ID:N2vFZVKy0
>>397
>?「自分が」勝手にそう思っただけだよね

後半はともかく、天河は千鳥に選ばれなければニコと付き合うつもりだったことは明白だよ。


>単にどう答えればいいかわかんなかっただけで

天河はニコのほうに行こうとしてたのを、引き止めちゃいけないだろ。それこそ横取りだよ

400名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 21:44:39.14ID:v9Osr66c0
これはもう荒らしと変わらんw

401名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 21:52:49.07ID:v9Osr66c0
「人を好きになるのはダメではない」ということを主張するためには、どうしても誰かを好きになって辛い想いをした人間を出す必要性があった
「好きになれて結ばれて幸せ〜やっぱり人を好きになるって最高!!」ってんじゃ結ばれた側の視点しか描けないからな
だから結ばれなかったキャラが「人を好きになるのはダメではない」と言う必要性があった
そしてその言葉に重みをもたせるには、そのキャラは人がよくできていて、好きな人間に真摯に向き合った人ではなくてはならなかった
美海はそれを伝えるために必要なキャラだった、と考えてるよ

あっでもここらへんはテンプレにいれたいくらいに神髄だと思うわ
これだと思う

402名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 22:05:56.92ID:N2vFZVKy0
>>365 >>401
だったら5年間冬眠する必要はあったの?
しかもまなかは浦島状態に陥ってるのに能天気だし。

まあこのことはどうでもいいけど。

403名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 22:35:41.41ID:7weVzG1X0
>>402
そこは娯楽性との兼ね合いじゃないかなぁ
どんな主題でも作品が面白くなきゃ視聴者には届かん

後は美海やさゆが5年間特定の誰かを想い続けてたって事実を作る為とか、
その上で美海を「好きな気持ちはダメじゃない」って言葉を言うキャラとしてより適したキャラにするためとか
理由は色々考えられる

404名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 22:48:03.95ID:v9Osr66c0
5年経ったって時点で噂広まって視聴者増えたからなあ
やっぱ姿と関係性が変わるかも?!ってのは魅力ある話題だったってことだ
まあ元案がおっさんと少女にするための設定という誰得展開だったと仮定すれば良い塩梅だったと思うw

405名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 00:36:14.54ID:Sqtll7dO0
>>401はドヤ顔で理解出来てないんだろうな…

406名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 00:37:01.66ID:Sqtll7dO0
自分の好きだけでなく、好きという相手の気持ちを受け容れる幸せの形もあるよ
がお女子様の真意なんだけどね
お女子様は自分の好意だけでなく、自分に向けられた好意を肯定した
それがお女子様と重ねて好きに真摯に向き合った結果受け容れられるようになったまなかと美海の話
だから「想い」だけでなく「想われる」ことも「好きはダメじゃない」と美海は受け容れたんだよ

407名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 00:47:55.08ID:R/rVTiXo0
まなかは結局光に対して好意抱いてたんだから、相手の気持ちを受け入れる幸せ云々とは関係なくない?
美海も相手の気持ちを受け入れたとかそういう話じゃないでしょ
作中じゃ峰岸しか美海に好きの気持ちは向いてなかったし、美海もそれを受け入れてはいなかったし

408名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 01:08:15.74ID:ySxXMm/c0
三顧の礼とはいうが1度は断るのも誠実さを測るものさしではあるな
実際ひかりはそうだったし篠原がいう美海の含みも2度目ならねと

409名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 01:13:27.75ID:cKa0o/8X0
美海は気持ちを向けるほうで受け入れるほうじゃないだろ
まさかいつもの峰岸推しか?

410名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 01:29:27.91ID:HpHTIGMF0
美海は5話で一度は拒絶したあかりの好意を受け容れてたろ
その再現ではあるんだけどね

411名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 01:31:06.96ID:4vDfPfdg0
個人的に美海の恋愛の行く末には全く興味もてなかったなぁ
結果が目に見えてたのと美海の健気で良い子でしょ?アピールがなんかくどくて

412名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 01:33:04.31ID:ySxXMm/c0
>>406
お女子と重ねたまなかと美海の心情としても良い説明にはなってるね

413名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 01:47:33.00ID:CkCejyK60
美海はあかりから光はまなかが好きだからねーって何話かで聞かされてた上でそのままいったので
それを承知済みだったのにペンダントのひーくんが好きにショック受けてたのが不思議だった
心のどこかでワンチャン狙ってたのかなと

414名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 02:11:15.31ID:HpHTIGMF0
そんな事あったな、実際美海はあかりから聞かされ5年前に感情的には恋を昇華してるんだよね
ひかりが帰ってくるまで変わるワケにはいかないと自分で言ってたとおり意地張ってただけで
告白されたタイミングで帰ってきたのはなるほどって笑ったわ

415名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 20:08:44.24ID:R/rVTiXo0
5年前に美海の光への恋心がとっくに昇華してんならわざわざ光に目の前で「まなかが好き」って言って自分の心と折り合いつけようとはしないだろ
ましてやその後泣くたぁどういうこっちゃねん

416名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 20:09:13.52ID:R/rVTiXo0
「言って」じゃなくて「言わせて」の間違いだったわ

417名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 21:23:35.59ID:cKa0o/8X0
昇華とかしてる描写はないよな
まなかが好きなんだと知ってショックは受けてたけどあの頃のままちゅうぶらりんで光が帰ってきてからすべてが動きだしたんだろ
美海が心の整理をつける2クール目でもあったし

418名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 00:07:56.67ID:sUNpQZws0
お女子さまが忘れられなかった彼に整理をつけて海神様の好きを受け入れたありかたを理解し
みうなが古傷でもあるひかりに整理をつけて新たな彼の好きについて理解に至る
その過程に作中たった3週間くらいで辿り着いただけの幼少期の半分色褪せた思い出に大袈裟だろと

419名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 00:35:48.68ID:/Rdqtd+H0
人は誰も次の恋に進むには障壁を取り払わないと進めない
美海もちさきもそれだけの話なのに冗長で話を費やすとこ完全に間違ってるアニメだから…

420名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 00:54:44.26ID:oLdRywIW0
恋愛アニメに何言ってんだか
少女漫画なんぞ何年も使ってくっつくくっつかないやってんだぞw
世界の謎!みたいなもの延々とやられてもんなもんどうでもいいから心理描写やれって言われてたぞ
前半のあかり関係の話見てみろよ軸に持ってきてその間みんな恋愛してたがその軸がぼこぼこに叩かれてたろ

421名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 02:51:16.97ID:/Rdqtd+H0
少女漫画の恋愛は積み重ねの過程を丁寧に描写するけどこれには無いのが致命的
恋愛は積み重ねが全てだからこれは恋愛アニメじゃないよ

422名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 03:54:07.62ID:oLdRywIW0
主人公カプ以外の過程は普通に描いてるがどこ見てるんだこいつ
それだってまなかが光を好きになる過程はわかりにくくしながら描けてたし
自分の思い通りにまとまらないのが不満なのがだいたいこういうアンチになってたっけな

423名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 07:29:04.94ID:zFxisO9D0
>>419
いや「次の恋に進むにはとっとと障壁取り払いましょう!」て作品のテーマじゃないでしょ
得に美海に関しちゃ5年間光を想い続けてた、って事実が無いと好きはダメじゃない、って台詞言う人間として説得力が減ってしまう
とっとと光のこと諦めてたら作品は成立しないよ

424名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 10:18:45.28ID:Neq5HwY00
>>421
キズナイーバーは酷かったね。
あの展開で天河と千鳥がくっつくのはないわ

425名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 12:54:08.10ID:0orylJqm0
拒絶したあかりを好きになってくれたから今の幸せがあると5年前を振り返る過程があるが
好きはダメじゃないはひかりの好意を肯定だけじゃなく自分への好意の受け入れでもあるんだけど
結局ひかりへの好意を消化して自分への好意を受け入れられる様になった美海なんだぜこの結末
それが凪の「明日から」

426名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 14:08:54.71ID:W/xMPhiV0
>>419
先入観なしで見た俺にはちさきも美海も消化した後の燻りにしか思えなかったな、特に期間短い美海はフェイクやろ

427名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 18:38:15.61ID:zFxisO9D0
>>425
あの好きってlikeじゃなくてloveに限定された話じゃないの?

そんで自分への好意を受け入れられるようになった、の自分への好意ってのがあかりから美海への好意だとして
光への好意を消化して自分への好意を受け入れられるようになった、ってことは
美海が1クール目であかりのことを受け入れられた時点で光への恋愛感情はなくなっていたってことになるけど
2クール目もバリバリ光のこと大好きだから別に消化してないじゃん

428名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/22(金) 05:13:16.62ID:RTgzcBaF0
スロから入った派だから逆読みだと分かり易い
好いた、好かれたで冷やかされるまんざらでもない美海ちゃんは
お前のこと大好きな奴だっている、という光の言葉が5年経って具現化するわけだ
光の存在は5年前新旧母親と同じく"想いと想われる"を天秤に掛けて手放した

429名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/22(金) 05:19:53.58ID:RTgzcBaF0
まなかは淡い恋心を届かない想いと自己完結して公には一途と…ここは酷い

430名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/22(金) 06:58:31.97ID:0GAWGdfB0
ごめんけど何言ってるのかわからん

新着レスの表示
レスを投稿する