ひぐらしのなく頃に総合〜カケラ362個目〜 [無断転載禁止]©2ch.net

昭和58年初夏。都会から山奥の寒村・雛見沢に引っ越してきた主人公・前原圭一は、
竜宮レナや園崎魅音、北条沙都子、古手梨花といった面々と楽しい日常を過ごしていた。
併しそんな中、圭一は毎年6月に行われる祭「綿流し」の日に連続怪死事件が起きている事を知る。
其の日を境に、圭一の周りが少しづつ変わり始める…。

-------------『俺を信じろ!この前原圭一をなっ!』-------------

  ======================【 重  要 】===============================
     ここはネタバレスレではありませんが、
     悪意と善意のネタバレが絶対に不可避なため、
     原作未体験の人はネタバレを覚悟して下さいね
    ・ネタバレ厨、質問厨は即NGID登録推奨。sage進行推奨。
    ・ニコ動の話題は荒れる元なので自重よろ。
    ・次スレは>>980が宣言してから立てること。立てられない時は代わりを指名。
    ・迷わず行けよ、行けばわかるさ ありがとう
  ================================================================
   【ひぐらしのなく頃に公式サイト】
   ttp://www.oyashirosama.com/
   【ひぐらしのなく頃にwiki】
   ttp://www.wikihouse.com/higurasi/
   【Wikipedia】
   ttp://ja.wikipedia.org/wiki/ひぐらしのなく頃に_(アニメ)
   【バンダイチャンネル (WEB配信)】
   ttp://www.b-ch.com/contents/feat_higurasi/

★TVA/OVA情報
【第1期】平成18年04月より同年09月迄放送。全26話。
BC:http://www.b-ch.com/ttl/index.php?ttl_c=483
【第2期】平成19年07月より同年12月迄放送。全24話。
BC:http://www.b-ch.com/ttl/index.php?ttl_c=957
【第3期】平成21年02月より同年09月迄発売。全5話。
BC:http://www.b-ch.com/ttl/index.php?ttl_c=2029
【第4期】平成23年07月より平成24年01月迄発売。全4話。
BC:http://www.b-ch.com/ttl/index.php?ttl_c=3052

前スレ
ひぐらしのなく頃に総合〜カケラ361個目〜
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1486488271/

625名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/10(日) 20:08:13.19ID:umgrLD3o0
>>624
ひぐらしとの接点が見当たらないな。やっぱりメイドインヘブンのせいか
ただ字面が近いからって一緒くたにしないでほしい
どうせ綴りもmade in abyssなんだろう。イリーカンカンだな

626名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/10(日) 20:09:21.09ID:hX/WAj8s0
かわいいメイドさんが出てくるから大丈夫だぞ!

627名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/10(日) 21:39:06.13ID:cML/48OR0
>>622,625
621の618アンカはミスだな616だったわID見間違えたただ流れ連帯で

残虐アニメならコープス(お化け)ホラー
サイコホラー実写ならモリタートで蓮見先生こと悪の教典や残酷みんなで殺し合いバトルロワイヤルあるけど
八つ墓村が単語でてくる人なら既に試してるだろうし自分の好みの確認って大事だな

628名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/10(日) 23:38:05.34ID:G463Xna80
Vitaの昼壊し編は本筋に関係ない?それとも意味ある?
話に入り込めず流しプレイしちゃったけどやり直すべき?

629名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/10(日) 23:43:33.62ID:II1yMZBu0
昼壊し編は番外編 完全にギャグ話で本編と全く関係ないから見なくても問題はないよ

630名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/10(日) 23:47:38.82ID:G463Xna80
>>629
即レスありがとう。では次影紡し編行ってきますノシ

631名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 02:17:04.72ID:ePA416p50
あのガンダムのパクリゲーか

632名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 03:58:33.07ID:HzYH3g2F0
ひでぶといえば
格ゲー
明るく元気をくれる歌
オットセイ
レナちゃん告っちゃった

633名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 07:21:01.32ID:qp9RNzY90
染伝しから始まって、影紡し編、解々し編、澪尽し編2部は薬の話やらでドラマみたいだけど、楽しめたな。
この外伝的な話も都会への劣等感や母親からのプレッシャーとひぐらしはやっぱ身近で共感できる話でええよな。
ひぐらしは道徳とはよく言ったものや。

634名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 07:25:02.14ID:3ZcAHOFo0
そうそれが成功した要因。
単なるサイコやサスペンス、グロじゃないから支持された!
今やってるAll You Need Is Killはループもので同じだが質は違うと思う。

635名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 14:23:20.85ID:HzYH3g2F0
abema
ひぐらしのなく頃に#1
9月25日(月)11:28〜11:55
9月26日(火)00:28〜00:55 03:28〜03:55

ひぐらしのなく頃に#2〜3
9月26日(月)11:00〜11:55
9月27日(水)00:00〜00:55 03:00〜03:55

#4〜5 #6〜7まで決まってる
こっちも又そのうち一挙やるかもね

636名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 19:26:14.48ID:WIcCwYIN0
abemaっていつもひぐらしかコードギアスやってるよな

637名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:17:16.28ID:3W1JpirK0
MADLAXやんないかな

638名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 21:33:46.45ID:HzYH3g2F0
MADLAX(スーパー戦闘:nowhere)やるならノワール(厳か戦闘Canta per me,Salva nos)からやってよ
エルカザドは無かった

真下耕一作品やるなら.hackも入れてくれるとうれしい

639名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 18:05:49.56ID:5RIXRpRF0
ひぐらしリメイクされないかな。

640名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 18:18:22.71ID:g0BtCJWj0
いまリメイクされたらデジタルなカックンカクンなつまらん作画になるぞ
予算的に

そもアニメじゃ原作の良さは再現できんだろ。尺的に

641名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 18:43:40.95ID:Kzgt8Wxj0
ひぐらしのなく頃に奉たっかいカネ出して読み終えたけど・・・
アウトブレイク以降の話がなんでDVDで出ないのかよくわかったw
なかなかショッキングというかドラゴンボール超並のぶっ飛びさに驚いたよw

642名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 19:49:21.72ID:jbmCw7F10
>>639 リメイクする必要ある?

643名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 19:57:40.92ID:lRSkn4p00
今更リメイクしたところで前の方が良かったって言われるに決まってる

644名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 20:21:26.50ID:5RIXRpRF0
>>640
アニメ100話で作ったとしても物足りなさそう...
>>642
原作BGM使用してくれるだけで価値はあると思うんだけどな。あと1期の作画を。
>>643
OP、ED変えたら絶対言われるだろうな...

645名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 21:19:19.61ID:/AmmXdWU0
>>643
そう言われないように原作の音楽を使おう

646名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 12:40:31.95ID:wsd2qAYU0
>>641
現在においてほとんど話題に上らないのは黒歴史扱いだから・・・・・・(・ε・`)
るろ剣のアレと同じ('A`)

647名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:22:40.07ID:tJ6tERze0
>>641
本編と違ってネタ中心で伏線や作者からのメッセージがないからな

本編ではネタっぽい感じの魅音のカンニングや鷹野に祭具殿を見せるとこでさえ何かしらメッセージや印象に残る言葉があったからね

648名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/17(日) 05:13:32.75ID:ThMOGTUk0
拡 アウトブレイクはこの先も続く終わりかただったし
パラレルワールドの設定なんだしストーリーはいくらでも作れる


新作を出して欲しいよ

649名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/17(日) 08:56:18.41ID:5wjeBMNw0
>>648
宵越し編や言祝し編、染伝し〜澪尽し2部あたりをやってくれないかな。

650名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/17(日) 21:56:40.61ID:5wjeBMNw0
怖いけど見たい!グロアニメランキング
1位 進撃の巨人 497票
2位東京グール 351票
3位 ひぐらしのなく頃に 271票

ひぐらしは流石やな。目明しの爪剥がしがな...
進撃、グールより下なのは納得いかんが。

https://ranking.goo.ne.jp/column/4607/ranking/50588/

651名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/17(日) 22:09:19.99ID:yU3D9Sw70
戦うヒロインが宇宙人かなんかに頭食われるグロ画像あるエロゲ発作品なかったっけ
まぶらほだかなんだか
あれは絶対に観たくない

652名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 00:32:36.49ID:AudzmufL0
>>651 「トータルイクリプス」だね。頭食べられてるのシーンがあるのは「マブラヴ オルタネイティブ」ってエロゲで、それのスピンオフゲームをアニメ化したのがこの「トータルイクリプス」って作品。

653名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 00:39:46.04ID:7u5Tfpws0
>>652
トータルイクリプスって喰霊-零-と同じように、1話でほぼ全滅したんだっけか。
個人的にデッドマンワンダーランドの目に針を刺すのとか、メインドインアビスの最新話は見ててキツイ。

654名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 00:40:36.92ID:rQHmrRaR0
>>652
サンクス。これで避けて通る

655名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 00:41:07.40ID:rQHmrRaR0
避けて通ることができる

656名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 03:04:16.77ID:VXQlWcSv0
ヒロイン初陣はヒロインのぞいて全滅教官も死んでる助け来るけど
デッドマンはわりと楽しく見れたのにイクリプスは刺激が減って行ってみるの辛いちょい止めてる
BLOOCは人どどんどん死んでくまどマギ入れてクレイモア入ってないからやり直しだな

GANGSTA.、ヨルムンガンド、ブラクラ、サイコパス、なるたるここら辺が名前あがるけど見てないからしらない
実写映画sawシリーズに比べたらグロに対する緊張感がぬるいからアビスもデッドマンもイクリプスも大丈夫だよ(心臓弱い人はのぞく

657名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 03:32:04.03ID:GUWBPI+80
saw気持ち悪いよな

658名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 12:54:13.93ID:VXQlWcSv0
気持ち悪いっていうかちょっと疲れる、確か生に対して考えさせる為に痛みを与えるのが目的で残酷

BLOODCよりBLOOD+の方が話は面白かったはず屍鬼(蘇り吸血鬼)も見ていいと思う
7年前の作品だからグロかったかは忘れたが普通に面白かった記憶
ホラー作品のスレ来てグロとか怖いの避ける意味がわからない

659名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 13:11:20.27ID:rQHmrRaR0
人間や元人間な何かに人体をグチャグチャにされようと気にならんけど、
外見上明らかに非人間なものにグロいことされるのは生理的に無理。NTRに近いものを感じる
その体を弄ぶのは俺のはずだったのに!みたいな?

あとひぐらしをホラー作品と呼ばんでほしいな。ホラーでもあるけどさ
横乳神が可哀想じゃないか。せめてサスペンスと

660名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 22:16:46.79ID:fxIth2/w0
ドラクエの為だけに3DS買ったんだけどひぐらしのDS買おうと思ったんだけど面白いですか?

661名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 06:33:10.35ID:5BdSXgGE0
夏にやるのがいいかも

662名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 11:14:53.12ID:Yp1ImJ0I0
>>660
内容的にはps3版(粋)の方がボリュームあるけど、ds版だけでも十分だと思う。
4部作でカセット入れ替えるのめんどくさいが、携帯できるから手軽にできて良い。
dsを縦にして読むし、文字の大きさが大きいから読みづらい感じはある。

663名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 15:50:42.31ID:cZQL0nkj0
>>659
それはハニュカスの事をいってるのか?あいつは色々と元凶そしてファンタジー

664名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 21:00:21.59ID:zxo1CsXG0
>>644
ひぐらしのことはyouしか知らずにアニメ見たら、youが流れなかったのは悲しかったな。
他にも良いBGMあるからkeyのアニメみたいに使ってくれればよかったのにな。

665名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 21:20:44.14ID:8Vdg+Rp+0
ス・・・スポンサーの関係・・?

666名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 21:55:47.43ID:yNWp9FpB0
5期拡アウトブレイクは、 癒月youエンディングテーマだけどね
ひぐらしも.hackも強烈な一発屋的なイメージどっちもゲーム力いれてるしな曲もだが
うみねこは最後までアニメになったら見るけどそれまでは見ない

667名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 15:14:30.19ID:pv7LHY5S0
むしろうみねこは公式にFateととコラボした方がいいと思うんだがwwwwww

668名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 17:30:43.07ID:oMbFbwtLO
>>667
流石に向こうにとってはメリット無いやろ

669名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 21:17:26.88ID:89yK/8040
うみねこはps3のゲームクリアしたけど
最後がで本当に悩まされた

670名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/22(金) 11:00:29.44ID:Iv8f4YzX0
90年代のエヴァ並みの投げっぷりw

671名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/22(金) 11:34:14.82ID:ANo+S6/70
>>666 今知ったわ。半分までしかアニメになってないのに推理しろって無茶でしょ…

評判が良ければ二期作る予定だったんだろうか

672名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/22(金) 12:36:26.08ID:wx6Hq9zG0
うみねこは
原作<漫画っていう結論が出てるでしょ

673名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/22(金) 13:25:42.05ID:Iv8f4YzX0
>>671
アウトブレイクの後編または2期がでないのは・あ・れ・だからだヽ(○´Д`○)ノ(原作ゲームをやってね!)
ワイはアニメの最後の 俺たちの戦いはこれからだ! でアニメ後の話もいい感じにまとめた最後にしていい思う!
変に映像化しないほうがファンのためよ(´д`)

674名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/22(金) 13:57:14.17ID:LL6KNpD00
うみねこってパチスロ(オーイズミ)で過去に出てるから版権もってて次出すならアニメ化しないとだけど
ちなみにパチひぐらし大一(頂、叫)、スロひぐらしはオーイズミ(祭、煌)、大一(絆)、次あれば粋あたりか
エヴァはおめでとう→映画→新劇場版である意味返り咲いた節はあるのかもこれもパチ関係に使われている

675名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/22(金) 18:44:31.59ID:/V9nixBg0
>>671
ひぐらしだってあれで推理しろとか無茶だろw

新着レスの表示
レスを投稿する