【古典部シリーズ】氷菓 第195号 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:checked:vvvvv:1000:512

米澤穂信の推理小説作品『〈古典部〉シリーズ』のTVアニメ化!
不干渉主義で“省エネ”が座右の銘の奉太郎は、成り行きで入部した「古典部」の仲間に依頼され、
日常に潜匿する不思議な謎を次々と解明していく事に。爽やかで、ちょっぴりほろ苦い青春ミステリー!
===========掟===========
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・2chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→http://monazilla.org/index.php?e=109
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>980が宣言してから立てる事。無理ならば代役を指名する事。
========================
●TV放映/WEB配信日程 2012年4月より放送開始!
・千葉テレビ (CTC)   毎週日曜日 24:00〜
・テレビ埼玉 (TVS)   毎週日曜日 25:00〜
・TVQ九州放送 (TVQ) 毎週日曜日 26:30〜
・テレビ神奈川 (tvk)、京都放送 (KBS) 毎週月曜日 25:00〜
・サンテレビ (SUN)   .毎週火曜日 24:00〜
・岐阜放送 (GBS)    毎週水曜日 24:15〜
・東京MXテレビ (MX)  毎週水曜日 24:30〜
・三重テレビ (MTV)   毎週金曜日 25:50〜
・日本BS放送 (BS11) 毎週金曜日 27:00〜

●スタッフ
・原作/構成協力:米澤穂信 (角川文庫刊「古典部シリーズ」から・少年エース連載)
・シリーズ構成:賀東招二       ・監督:武本康弘
・キャラクターデザイン:西屋太志  ・音響監督:鶴岡陽太
・美術監督:奥出修平         ・音楽:田中公平
・撮影監督:中上竜太         ・色彩設計:石田奈央美
・設定:唐田洋              ・アニメーション制作:京都アニメーション
・編集:重村建吾            ・製作:神山高校古典部OB会

●前スレ
【古典部シリーズ】氷菓 第193号
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1488071929/
【古典部シリーズ】氷菓 第194号
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1494211958/

<おいこら回避>
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

理屈を補強するために現実世界の事象を持ち出すのは当たり前だろう

破綻しています!カタストロフです!

>>313
だからといって、校内放送のあと、推論せよとえるが頼んだ時に、「あ、偽札だな」と思った奴は皆無だと思うが…w
すべての矛盾をつぶしてゆかないと最初に提示されたヒントには辿り着けないように構築されているからなあ
斜に構えている奴は別として、答えを出されて初めて、誰もが「あれ?最初にそんなことがあったような?」程度の認識なんだと思う

その神高生は文房具屋でミニスーファミの予約をしたんだけど
電話番号をまちがえてたんだろうな

氷菓編からして4話までの推論が無意味な展開やん

無意味じゃなくて不十分

320名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5be4-u+xd)2017/09/20(水) 12:04:09.88ID:DdJQRrW70
そもそもジャンルがミステリーものじゃないんだから多少の矛盾はあっていいのだ
真実を探るんじゃなくて『千反田を納得させる』が主な目的なんだから

ふたりとも記憶力すさまじいのに
推理ゲーム始めた理由を思い出せない方がよほど謎だわ

こないだのニコ生一挙を今見てるんだが、wild fireのチーム紹介後

さとし「福部流海鮮炒飯さ」
L 「ご飯はお米から〜 大将ですね」

のとこ、以前レンタルDVDで見た時は「お米から〜 って言った時点でもうサトシが顔面蒼白でガックリしてたんだが
ニコ生の一挙だと「大将ですね」の後に真顔になってからガックリ と自然な演出だな

スレみたら今回の一挙はテレビ版らしいが、ソフト化する時に変更したってこと?改悪としか思えないが

>>322
しおりを読み込むほど文化祭を楽しみにしていたサトシが
米のルールを「知らなかった」とは考えにくいので「忘れていた」のだと思われる
しかもマヤカの都合もあって急遽中堅か先鋒で出ることになった
だからえるたそが「お米から〜」と言った時点でルールを思い出して青ざめる方が自然だと
制作陣は考えて演出を変更したのではないか?
推論は以上だ

「あなたは特別よ」と言われたい人がまた一人^^;

それをいうなら「君は特別よ」ですよ折木さん

今映画館にいるのだが氷菓のチラシ置いてあったので。
https://i.imgur.com/OgCrNwa.jpg
https://i.imgur.com/OkmWQbY.jpg

>>322
BDではテレビ版と同じなんだが、DVD(レンタル)とBDで内容が違うということはありえるのかね?

アニメのスレなので。

>>323
3人一組って言う基本も知らなかったからねぇ

>>327
あの場面見たときすげぇ不自然で印象に残ってるんだよねぇ、記憶違いではないと思うんだけどなぁ

>>322
書いてからふと思ったが
音のタイミングは変わってないと思うたぶん、シーンのタイミングだけが変わってる

プレイヤーの不具合で再生速度が狂って絵だけが先走る みたいなことが起きたのだろうか?

>>326
本当に氷菓をやる気なのか
絵になるのかね?アニメは演出で見せたけど
もし実写版がアニメまんまの演出やったら監督はチンパン確定

ドラマなんぞ全く関心ないのだが

でも実写コケたらアンチが氷菓はやっぱり内容無しのラノベアニメだったって騒ぎ出すぜ
興味なくても応援はしてやらないと

スレチだしここで応援してどうにかなるとでも思ってるのか。

>>333
むしろあれを面白くしたアニメすげえってなるんじゃない?

京アニ以外の会社だと、失敗作で終わったかもしれんしなあ

奉太郎の妄想と言う映像表現はなるほど
面白い事を考えてると思ったよ。
何も無いと単に喋っているだけなので
心象を表現するのは難しいからな。

素人がすぐに気づくような偽札なんて
リスキーすぎて使えない。
かといって一万円をドブに捨てるのも惜しい。
そうだ巧文堂のじいさんばあさんなら騙せるかも?
とXは考えたのかもしれない。

巧文堂は小学生向けの店という説明があるから、
高校生のXが買い物をしたら目立つだろう。
しかも一万円札を出せば目立つに違いない。

放課後にXを呼び出す放送をしたのだが、
放課後(正確には4時40分頃)に学校に残っている人間なら
ある程度特定できるのではないか。

しかしすぐに謝罪文を書くような真面目な人間なら、
最初から騙さなければいいのにとも思う。
仮定「Xは金に困っていた。」
なにかすぐに欲しいものがあったのか。

また、謝罪文なんて書いたら、それが警察に届け出られる
可能性があるのはXにも分かっていたはず。
結果的に自首するのと変わらない。

続く。

Xが偽札を使ったのが10月31日、
巧文堂の店主が謝罪文を警察に届けたのが11月1日。
郵送ならこんなに速く届かないだろうから(それにこちらの住所は知られたくない)
直接Xが夜中か早朝に巧文堂に行って謝罪文をポストに入れた?

また「謝罪したいのでこれこれのものを受け取ってくれ」ということだが、
奉太郎が「一万円を返す」ではなく「これこれのもの」という表現をしたのは、
Xが金に困っていたという先ほどの仮定と合致する、かもしれない。
しかし「受け取ってくれ」ということは、直接店主と会うことになる。
それならわざわざ謝罪文を書く必要はないのでは。直接会った時に謝罪すればいいわけだから。
それとも謝罪文といっしょに「これこれのもの」をポストに入れて、はいこれで謝罪終了!
というつもりだったのか。

Xが巧文堂で買い物するときのイメージ映像を見るとXは男らしいが、
Xが男だとする根拠はこの段階では不明。
「警察はXの外見を知らない」ということだが、
巧文堂の店主はXを見ている(制服が神山高校のものだというところまで
指摘してる)ので、
校内放送をかけなくても、店主に生徒の写真を見せれば
Xの正体は分かったかもしれない。
少なくとも男か女かくらいはわかるだろう。
ならば校内放送でも「心当たりのある男子は(または女子は)」と言う方が
もっともらしいのではないか。

偽札使っても神山レンジャーカードが欲しかった
んじゃね?(適当)

長文レスは読まないからどうでもいい

あまり論理的ではないな

そもそも推理ゲームだし真実を追求するのが
目的じゃない。与えられた状況から推論したに
過ぎない。条件外の事まで考えるなら
捜査するしかないわけでもはやゲームの域を超えてる。
そう言う放送があったと言う前提での推論だから
今更放送内容に文句言っても仕方ない。
たまたま当たった様な表現は瓢箪から駒としか言いようがない。
実は神山レンジャーカードの忘れ物が放送の正解かも
知れないじゃないか。
作中では放送の目的が何かは記されてないので
偽札事件なのかどうかも分からない。
新聞に神高生が何らかの関係とも書いて無いからな。
あまり無粋な突っ込み入れてると禿げるぞ。

344名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 46e4-UfD1)2017/09/21(木) 11:36:52.90ID:To5nYlHj0
>>320
これ

訂正
奉太郎が「これこれのもの」と言ったときは、
まだ偽札のことに思い至っていなかったので
「一万円を返す」とはっきり言うわけはない。
失礼しました。

そんなことより本人が自覚していないホータローのエルに対する深層意識を理解してやってくれ

自覚してるというかめちゃくちゃ意識してるけど
あのほうたろうが本当のことを言うわけねーだろ

ていうか恋愛について語ることがないよね基本
里志・マヤカのことだってどこか他人事だし(当然と言えば当然だけど)

しかし、高校生の男女が放送をもとにイチャついてるだけの話なのに
これほど納得させらるのがすごいよなあ

>>322
dアニメの配信版も見てみたけどセルBD・テレビ版と同じ。
レンタル版だけ演出を変えるとも思えないから記憶違いでは…。

しかしまあ見直すたびにクオリティに呆れるな。

まやかがイラストを書き終わって急いで階段を駆け下りるとき
踊り場での方向転換で横Gがかかって大回りになるとか
昇降口から表に出た瞬間に明順応が間に合わずに眩しがるとか
そんなんやらんでも…と思えるところまでくっそ丁寧。

こういう無駄じゃないのかと思えるほどの作り込みが
結果として大きな違いになるんだろうなぁ。

氷菓は毎年夏にガリガリ君とでもコラボして欲しい、いや、ハーゲンダッツかな(笑)?

>>351
十文字事件最後の里志と摩耶花が、「期待」について話してる場面と
奉太郎が田辺に迫る回想シーン、同じ日の同じ駐輪場が舞台になってるが
午前と午後の光加減や空気感の違いを表現したとか言ってたのが凄いというか呆れた

>>352
季節限定いちごタルト味で別作品を微妙にクロス

355名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW d3ba-jE+n)2017/09/21(木) 20:39:23.16ID:xFBHPtHa0
>>354
夏ならパフェのほうが

古典部シリーズ以外の作品の話する人どこにでも現れるけど、
スレが違うと思うんだな

確かにパフェやタルトは氷菓ではないな

では話の腰を折ってマンゴーかき氷が好きだー!

>>356
アニメでの話をしているのに、原作小説を持ち出してくる奴がOKなら
同じ作者であればありなんじゃないの?
それが駄目なら、原作小説の話をするのもスレ違いにしないとな

アニメスレなんだから原作も厳密にはスレ違い
お目こぼしをもらってる程度のモノからさらに外側まで行っちゃいけないと思うよ

ニコ生のコメであったけど「まやかわ」ってえるたそ並に語呂が良いな

氷菓の話が絡んでりゃまぁスレ違いにはなるめぇ

流石に氷菓、古典部外だとどうよ、とは思うな。

ゴミ実写の話以外ならおれはまあおk

新着レスの表示
レスを投稿する