【433】世界のサッカー戦術【343】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/04/07(金) 17:42:53.73ID:z7OuKR2N
にわかです いろいろ戦術について教えてください!

そういやブラジルってセンターバックとサイドバックがはっきり分かれる傾向があるな
他の国みたいに若い頃はサイドバックでベテランになったらセンターバックに転向する選手とか
普段はセンターバックだけどチーム事情に合わせてサイドバックをこなす選手とかはあまり見ない

332名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:02:27.58ID:JcLtDWD+
レアルとか左サイドは
ロベカル、マルセロのブラジル産
攻撃的サイドバックで
右はサルガド、セルヒオ・ラモス、カルバハルの
スペイン産バランス型のサイドバックで
3バック気味で戦うのが伝統になってるよな

333名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/08/25(金) 23:09:35.96ID:Vwv5vy4o
>>331
逆にイタリアはCMFからCBに転向する選手が少ない

334名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/08/26(土) 15:17:04.30ID:FfTuZJR8
ST

335名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/08/26(土) 18:03:02.66ID:oeEXD1Eu
今見てて面白いのはナポリだな
パスもよく通るし全員ハードワークするから見てて楽しい
ミリクはちょっと異質な感じするからメルテンスの方が好きだが
サッリはいい監督だと思う

336名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/08/26(土) 18:43:24.69ID:wNSMZDCt
ペップバルサこそ至高スタイル!

337名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/08/26(土) 18:44:43.20ID:wNSMZDCt
中央突破は見事だった

338名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/08/28(月) 16:28:55.62ID:ViriN2TB
俺が面白いと思ったのはザックの時の対ブラジル親善だな
ネイマとハルクが最前線なんだけどめっちゃワイドに張ってて0トップ気味
中央攻撃MFのカカとオスカルとさらに後ろからパウリーニョがゴリゴリに突っ込んでくる
フィジカルでかなり劣る日本相手にはあつらえ向きの戦術だった

一番面白いと思ったのは03-04CL決勝のモウリーニョ采配
負けてたモナコがCKで追いついて勢いに乗ろうと自陣にDF一人だけ残して
ほとんどの選手をエリア内に配置したんだけど、それを見たモウリーニョが
逆にポルトのFW三枚を前線に残した
結局、モナコは精神的に押し負けてせっかく上げた選手を戻して一気に勢い無くなって勝負あり

カウンター狙いであえて前線の選手を残したというと
メキシコW杯の最終予選で韓国が都並が上がった裏のスペースを狙って
チェスンホを右サイドに張らせてたのを思い出すな

341名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/08/28(月) 21:33:36.13ID:iV2cjR9/
マニアどもが多いな笑笑レアな試合を挙げてやがる笑笑

342名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/08/28(月) 21:35:51.10ID:iV2cjR9/
俺はフランスワールドカップのイタリア対フランスかな
0-0だったんだがおもしろかったな。
あとは2005コンフェデの日本対ブラジルかな。
いい試合だった。加地のゴール決まってれば勝ってたからな。

>>339 そのシーンの時もう3-0だったけどね
1-0ならさすがにそんなことモウもしない

344名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/08/29(火) 14:07:38.19ID:NUNP1ps+
>>338
BOX型442の派生タイプか
MFが攻守に分かれる日本にも馴染みやすそうだな
ブラジルにはどうやってもかなわんのだろうけども

345名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/08/29(火) 18:06:38.95ID:MMFtLikq
今のペップマンCでは色々戦術いじる余裕ないだろうなあ
バイヤンの時は偽SB(攻撃の時はボランチみたいにさせる)とか面白かったけどな

346名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/08/29(火) 18:09:28.68ID:MMFtLikq
>>338
あの試合は今ちゃんのハンド取るなら、帳尻で
本田が倒されたのPKとって欲しかった

>>345
やりたい事好きな様にやってるよ
PLはユナイテッドが本命だしチェルシーもすぐ復活したから
PL優勝は無理だと思うけどね。
ポゼッションという間違いがベースになってる以上
少なくとも数年はプレミア優勝は出来ないだろう

>>345
たしかに偽SB面白かったわ
あれは斬新やったな

ポゼッションの大敵カウンターを防ぐ為に絞らせてたはずだけど

>>348-349んだ
アラバロールの一番の深い意味はカウンター食らったときの守備時に絞らせておくこと
要はビルドアップじゃなくて守備のための利点が一番大きい
バルサ最終年の343も攻撃特化言われるけど一番の理由は前年の433より1駒多く守備に割く枚数残しとくため
今年のシティの自称中盤ダイヤモンドの343(実際は3322っぽい)も守備の枚数増やすのが最大の目的

プレミアリーグだとポゼッションは厳しいね
最近のボトムハーフのチームのトレンドが5バックでこもることだから
シティ相手にはどこも5バックか6バックでこもることが多い
で、ハイボール蹴りこめば多少手荒な競り方してもオフェンスファウルなんぞまずとられない
リーガなんかはバルサやレアル相手でも中下位チームはしっかり組み立ててサッカーやろうとするからまあオープンゲームになって、ボコりやすいといえばダンチでボコりやすい
まあ逆に自分で主導権握ってゲームメイクしようとすることが中位チームでのELでの強さに繋がってるけど

今季3241じゃなかったっけ?
WBが上がり目でWGなんだっけ?

普通に単なる取りこぼしで日常茶飯事なんだよね。
下位だろうがカップ戦の下部だろうが毎年アップセットあるしその前提で勝つ方法を選択してて審判含め多くがそれを望んでいるかのようで、文化の一部なんじゃないかな。
あくまでも労働者階級のスポーツとしてのノリが残ってる

最近の欧州でそうした不確実性がまともに機能してるのはプレミアぐらいだけどな
リーがなんて勝ち点90獲っても優勝できないし

カイルウォーカーはどういう目的で獲ったんだろうな・・
ボール保持時はコンパニも結構やりにくそう
まぁ攻撃面の事ばかりで考えるのはフェアじゃないが

スタメンに必ずイングランド人を入れとかないと圧倒的不利なジャッジをされるからです。
逆に5人程度イングランド代表入れとけば、荒いタックルやり放題です。
今季開幕戦のチェルシーやスパーズが好対照でしたね

357名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/09/01(金) 21:06:20.38ID:TCDy9pXk
ウォーカーよりオーリエの方が上だし若いからスパ半額以下で取れていいね

オーリエのほうが明確に優れてると言えるのはクロスぐらいじゃね(そもそもトリッピアもここだけは勝ってた)
アップダウン繰り返すスタミナや対人守備とかフィジカル面は圧倒的にウォーカーだと思うわ
まあどっちも世界でトップ5に入る右サイドバックだと思うけどね
総合力でこいつらに勝てるのはカルバハルぐらいだろ

359名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/09/02(土) 05:40:10.80ID:TuN+cRM9
チェンバレンもウォーカーもWBだから上手くいってなかったな

>>359
チェンバレン開幕2節のスタッツ(Who scored)
EPL 11-08-2017 Arsenal 4 : 3 Leicester 90' 9.23
EPL 19-08-2017 Stoke 1 : 0 Arsenal 90' 8.21

361名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/09/05(火) 22:26:06.47ID:HzQInHL9
戦術グッド

362名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/09/06(水) 03:56:25.00ID:KYLXdhyU
WC予選のスレないな
今日COD、EGY、TURが勝てば最高の結果だわw

363名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/09/06(水) 17:17:14.53ID:BQYnPs/4
>>358
カルバハルいいよね
さすがレアルのスタメン

364名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/09/07(木) 02:08:17.65ID:1bY+cCx1
WBタスク

365名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/09/07(木) 06:51:37.93ID:onuOXcEY
カルバハルは個人的にカフー2世だと思ってる
運動量で勝負みたいな

366名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/09/07(木) 11:46:11.41ID:tIEQwDto
米国のスポーツ世論調査(ワシントンポストが今月発表)
https://www.washingtonpost.com/politics/polling/basketball-football-baseball-soccer/2017/09/06/b6643ab4-930b-11e7-8482-8dc9a7af29f9_page.html

最も好きなスポーツ
1位 37% アメフト
2位 11% バスケ
3位 10% 野球
4位 *8% サッカー
5位 *4% アイスホッケー
6位 *4% モータースポーツ
7位 *2% ゴルフ
8位 *2% テニス

部門別
18-29歳
1位 34% アメフト
2位 15% サッカー
3位 12% バスケ
4位 *8% 野球
5位 *7% モータースポーツ

都市部
1位 36% アメフト
2位 11% バスケ
3位 10% サッカー
4位 *9% 野球
5位 *4% モータースポーツ

高所得層
1位 39% アメフト
2位 *9% 野球
3位 *8% サッカー
4位 *7% バスケ
5位 *6% アイスホッケー

367名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/09/09(土) 09:03:11.39ID:82OUoaOD
リトリートで中央から固めていってサイド空くから
WGのゴール能力が求められる

368名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/09/11(月) 01:23:42.99ID:28zcLbt3
個人的にはカルバハルの完成形は全盛期ラームだと思う

ドル見事に負けたな
やはり433は中盤のクオリティが必要だな

ポリバレント

戦術

ARGENTINE

373名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/09/19(火) 13:50:45.85ID:vc6yrRaB
3バック増えたな

なんで3バックが増えたんだろう
コンテが火付け役?

昔と違うのはトップ下が1人のシステムをほとんど見かけないことか
CL決勝のユーベもディバラを抑えられたらほとんど攻め手がなくなってたからなあ

376名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/09/21(木) 14:43:30.90ID:m6Jy5jUX
開幕からレアルがかなり躓いているが
このチームはモドリッチ、クロースを始めとした中盤よりも
両SBの出来によってすべてが決まるって感じなんだなって思ったわ
今季のマルセロ、カルバハルは昨季よりも全然ダメダメだもんな
この2人のパフォーマンスが上がらない限り、レアルは相当きつそうだな

大昔は2-8とか超攻撃的なフォメが存在してたらしいけど
15年前の3バックと違って今は実質5バックだから、
単純に守備の人数が増え続けてるだけ。
4バックでもアンカーが下りるシステムなら4.5バックに近いし、
守備的なチームならどんなフォメでも6〜7人残ってる事がある

第2次大戦の少し後までは2-3-5が主流だったことは知ってるけど
むしろDF二人でよく守れてたなあって思うわ
オフサイドの大枠は当時の段階でも今と大して変わりなかったのに

379名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止2017/09/22(金) 00:21:16.26ID:Dwjhh1to
3バックには両WBの攻撃力が必要だからな
実質3バックは
ユベントスとチェルシーぐらいだよな

3バックが増えた理由は、
守備は5バックになることが多いけど、4バックより1人多いから当然簡単。真ん中が厚いから、ブスケッツみたいなバイタルの守護神が居なくても何とかなりやすい

あとは、有名なCBにアロンソとかが降りて来るのを、最初からやっちゃおうみたいな。ボヌッチ、ダビド・ルイスとか

5バックの弱点は、だいたい5-4-1で、前から1人連れてきて前線が薄いから、繋ぎがうまいチームだとボール取れない
3バックマスターのコンテが5-2-3で前プレして、パスの邪魔するのを始めたからこれがどうなるかだね。ちょっと見たけど、これは弱点を無くしてクソ強そうだった

いかにも中盤を通り道としか考えてないイタリア人らしい発想だな

新着レスの表示
レスを投稿する