鉄道模型始めたきっかけと初めての所有車輌を教えて

1名無しさん@車輌いっぱい2007/03/02(金) 21:34:27ID:yzpaN4Ug
今はすっかり一人前の鉄模ヲタになってしまったおまいらにも
この道に入門した頃が有った筈だ。

このスレはそんなおまいらが鉄道模型始めたきっかけ(鉄模との出会い)と
初めて自分で手に入れた車輌(車種・ゲージ)を告白するスレでつ。

*ローカルルール
プラレールは含みません。ゲージ、スケール呼称は別スレで

書き込みテンプレ・関連スレは>>2-3あたり

280名無しさん@線路いっぱい2013/12/25(水) 00:33:09.63ID:nVYUqZ0q
折角の良いスレだし、あげとこう

281名無しさん@線路いっぱい2014/01/06(月) 14:41:48.00ID:oj1zn5WU
【きっかけ・初めての車両】
幼少時より押し入れの奥に叔父が作ったHOのレールが有るのを知っていたが、
両親から小学校に上がるまで我慢しなさいと言われ、小学校入学直後に
エンドウEB58(EF58の短縮入門用車両)を買ってもらう。
その後B20を買ってもらい、以後は自分で買いなさいと言われて二軸貨車を数両買ったが
小学校低学年の財力でHOは不可と悟る。
(レールは現在も残ってる筈だが車両は残ってないかも)

小4の時にNゲージGM製小田急1800を見つけ衝動買い、ここからNに転向。
【N転向以後の車両】
当時BTブームだったのでEF-81300(トミックス)、EF-651000(関水金属)と
24系25型(トミックス)「はやぶさ」でほぼフル編成で揃える。
その他103系常磐線色(唯一のセット物)・D51・C11・C50(以上関水=カトー)、
GM小田急5200・9000のキット。
変りダネはカトーが実車化を見越して発売した201系ウグイス色。
【現在】長い事離れていたが昨年末に模型屋でC56小海線を見つけて衝動買い。
押し入れで眠っていたレール・車両を引っ張り出してメンテナンス中。

282名無しさん@線路いっぱい2014/06/03(火) 05:28:56.90ID:kcFDeOJg
上へ参りマース

283名無しさん@線路いっぱい2014/06/03(火) 23:02:54.11ID:0mYhKWKs
小学生の入学記念に、ピノチオの京急2100とHOユニトラを100本位買ってもらったのが最初。リレーラーでジャンプさせるのが楽しかったが、走らなくなって、池に放り込んでしまった。最近は、セッテにハマってる。

284名無しさん@線路いっぱい2014/06/03(火) 23:25:33.82ID:dNEX0aTr
お前、裕福だね

285名無しさん@線路いっぱい2014/06/04(水) 00:52:43.51ID:GFpX6aY7
【きっかけ】
スーパーレール友達だった同級生にNゲージの存在を教えてもらう
【初めての車両】
紙箱の富カニ24とオハネフ25を近所のヨーカドーで叔母さんに買ってもらう
でも機関車は高いので我慢しろと言われ、お年玉でEF81-300とパワーパック・線路買ってようやく念願かなう

いまだに銀の機関車牽引のブルートレインが一番好き

286名無しさん@線路いっぱい2014/06/04(水) 00:58:15.01ID:jewqDHbq
TOMIXのEF58小窓HゴムとTOMIXのCタイプディーゼルだったか

287名無しさん@線路いっぱい2014/06/04(水) 02:17:12.59ID:0yWNlhm2
きっかけ
ブルトレブームの頃に銀行のロビーに展示して有った
過度のブルトレセット


初めて買った模型は過度の153系セット
中学を卒業して高校に入学するまでに数日だけバイトして買った

288名無しさん@線路いっぱい2014/11/02(日) 03:28:31.81ID:Oyr6nNxE
最初に買って貰った線路は富か過渡のどちらかだと思いますが、
そのまま今に至っていますか?それとも全部入れ替えた方いますか?

289名無しさん@線路いっぱい2014/11/02(日) 04:18:03.41ID:qeNvXd3R
鉄道模型と呼べるかどうかは分からないが、乾電池で動く
HOサイズの米国型DL(フード型)とボックス型貨車2両に
長円型エンドレスがセットになった、多分輸出用玩具の
国内販売版。

290名無しさん@線路いっぱい2014/11/02(日) 05:50:13.54ID:xSRa5JN7
【きっかけ】
小学1年の頃、兄が模型好き(今はまるで興味なし)で気がついたら家にKATOの181系とTOMIXの24系25形があって興味を惹かれ

【初めての車輌】
TOMIXの箱根登山1000形ベルニナ号
経年劣化は否めないけど購入当時のままの姿で今でも現役

レールセットはトミックスの旧セットのB〜Dが揃ってた

291名無しさん@線路いっぱい2014/11/02(日) 10:15:53.94ID:p5zKvelW
>>288
俺が初めて買ったレールはリマだったよ。
鉄道模型を始めたきっかけは、小6の時、家族で弁天町の交通科学館に行ったら、巨大なレイアウトを目の当たりにして感動したから。
中1の時、クリスマスプレゼントにリマのHOゲージ入門セット(0系新幹線と小判形エンドレスレール付き)を買ってもらった。
徐々に小遣いやお年玉で有井(現マイクロ)のプラキットの103系や485系、EF65+24系など車両を増備。
プラ板で貨車を作ったりしてた(客車や電車は難しかったので)
HOは場所を取るので、高2からNに転向。
因みに最初に買ったNゲージは車両はカトーのキハ20系、レールはトミックス、パワーパックはHOの時からのリマ。

292名無しさん@線路いっぱい2014/11/02(日) 18:01:21.20ID:9Z1o4pTt
【きっかけ】
6年位前にネットで偶然富のミニカーブレールを知って
小学生の頃友人が立体交差+特急電車で楽しんでたのを思い出し
昔と違ってかなり低予算省スペースで遊べそうだなと思って始める

【初めての車両】
モデモの江ノ電20系

同時に富の鉄道模型運転セットも買ってこんなに低予算でも始められた事にビックリ
省スペースで遊べるからレイアウトが欲しくなって作成中
20系は勿論今でも元気一杯

293名無しさん@線路いっぱい2014/11/02(日) 19:06:06.97ID:qeNvXd3R
初めての鉄道模型じゃないけど…
初めての16番・日本型は、「模型と工作」の記事と首っ引き
で作ったペーパー製クモニ13だった。

294名無しさん@線路いっぱい2014/11/04(火) 02:36:06.01ID:T4pSsmPf
N
きっかけ
平成14年ごろから鉄道模型と言うものに関心を持ち始め、平成17年の中学校入学後に旅行研究部においてNゲージ鉄道模型を見たのが決定打。
その後同年6月から部有の模型を相次いで線路、車両共に借用し、自分なりに検討。1か月後に買ってもらえることになり、渋谷の東急ハンズ
にてめでたくスターターセット購入と相成った。
初めての車両
富「ベーッシクセットEX485」に入っていた485系1500番台。修繕を経て今なお現役、運行開始10年となる来年7月にはLED室内灯を装備させる
予定。

経過
初期は保有車両数が少なかったこともあり、旅行研究部から車両を借りては列車交換の相手としていた。
その後は保有車両も増えたため借り入れはなくなり、大学受験時を経て現在も続行中…と言いたいところだが、諸事情により本年10月23日を
もって自宅における定期運行を休止、しかし11月1〜2日に開かれた某大学の学祭には出走し様子見していたところでは特に問題なし、11月20
日ごろには自宅でも試運転を行い、問題がなければ来年3月にも運行再開の見通し。
車両保有数は平成24年8月に200両に達し、昨年9月には300両に達した。特に200両目のEF57は思い入れのある車両となった。現在は北米型へ
の進出もあり400両を軽く超えていると思われるが、数えていないため正確な両数はわからない(おいこら)。
国鉄形をメインに大手、地方私鉄もだいぶ揃い、新進気鋭の分野として北米型が勢力を拡大中、といったところか。部品取り車以外は全車現
役、2両を除くすべての動力車が好調の状態を維持しており、今後も20年、30年と使っていきたい。

HO
きっかけと現況
平成25年8月、天賞堂銀座店4階にてアサーンの青箱の有蓋貨車(組み立て済み)を420円で買ったのが運のつき、ことあるごとに増えて現在は
機関車6両、貨車8両の勢力である。機関車は今年度あと2両増える予定であり、新進気鋭の分野として勢力拡大は続くものとみられる。その
大きさゆえかさばるのが難点であり、走らせるための線路は持たず、もっぱら某大学鉄研や関水総本山で走らせるのみ。
車両は最初が最初だったため北米型が中心であり、しばらくはこの状態が続くとみられる。日本型としては非実在の車両ではあるが、カツミ
のED100が1両あり、これは某大学鉄研の部有の貨車を牽かせる目的で購入したものの、パワーパック(関水スタンダードS)への負荷が大きかっ
たため学祭ではもっぱら単機運転か展示用。

On3
きっかけと現況
平成26年7月、たまたま秋田無で買ったD&RGWの貨車、HOかと思ったらOn3だったでござるw。機関車は当面調達予定なし。
貨車はバックマンのスペクトラムシリーズのものである。それでも16.5mm軌道に載るだけいいか…。

共通の課題
もっぱら収納である。Nは小さいが、200両を超えてから収納スペースが慢性的に不足するようになった。加えて、HOやOn3などの新分野に参
入したためこれが顕在化、部屋の片づけを兼ねて収納スペースの創出(というか、ひねり出す?)に努めることとした。
Nはとある事情により運休、今年の11月にダメなら来年3月、来年3月にダメなら10年間の休眠に突入し、10年後にダメなら完全廃棄となるた
め、最初の判断期限である11月末が最初の、そして次の判断期限である来年3月が最大の正念場。

また、旅行研究部で知り合い、中学から高校、そして現在も鉄道趣味および鉄道模型趣味の分野においてお世話になっている諸先輩方、そし
て後輩たちにもこの場で感謝の意を表したい。とくに1つ上のI氏(東武と京急を中心に収集)には年齢も近いこともあり、鉄道趣味以外でも
お世話になっているだけに、一時期の非礼をわびるとともに、もう一つ感謝の意を表したい。また、氏の車両は編成物が多いためか、200両
ながら貨車や旧型客車などの単体で運用できる車両にも手を出している私よりも収納ははるかに整っており、私も範としたいところである。
また、K氏は某台車専門模型店の店主の息子であり、鉄道模型への造詣は群を抜いて深い。彼のつくる模型は毎度のごとく非常に素晴らしいも
のであり、GM旧客を3両素組み、HO米国型貨車を2両素組みしただけの私はただ感心するばかりである。彼は鉄道友の会東京支部模型部会の会員
であることから、模型誌でその名を聞いた方もいるだろう。
私は諸事情により油断できない立場に在るが、今後も無理をせずこの趣味を続けていきたい。

295名無しさん@線路いっぱい2014/11/04(火) 04:21:19.35ID:r14/FviZ
>>294 2chとは思えん読ませる内容に感動したぞ!。ではオレのきっかけ 
 中1の時、学校の文化祭で展示されていたNのレイアウト。1時間以上眺めていたら、呆れた先輩が運転させてくれた。
 初めての車両 
 同年のクリスマスに買ってもらった関水キハ20M+T。続いてEF70と鉄道模型社の10系客車5両をお年玉贈美。
 齢がバレるなw。

296名無しさん@線路いっぱい2015/01/04(日) 20:20:15.10ID:xxlWKHE7
小学生時分だった
富ED75と加糖20系6両

今は16番メイン

297名無しさん@線路いっぱい2015/01/11(日) 13:27:10.69ID:89yGa/V0
立石靖彦45歳?だっけ?
オナニー大好き!

298名無しさん@線路いっぱい2015/01/12(月) 02:40:14.56ID:B4PBuQXt
チラ見だが、ここのスレって、年配者や真面目な人のカキコが多い様だな。

299名無しさん@線路いっぱい2015/01/13(火) 19:30:28.48ID:GzH6PbIy
立石靖彦45歳?だっけ?
オナニー大好き!

300名無しさん@線路いっぱい2015/01/13(火) 20:42:17.75ID:DAX/Ek3k
トミーナインスケールのCタイプディーゼルと貨車のセット。
まだ、独特の匂いを出して走る。

301名無しさん@線路いっぱい2015/02/28(土) 16:10:29.65ID:seh+hyQX
自分のきっかけは地域のイベントでレイアウトを見て衝撃を受けたから
少額聖から始めていた
最初はトーマス(笑)のスターターセットからだった
今は一畳ほどのスペースで短編成を走らせている

302名無しさん@線路いっぱい2015/02/28(土) 17:34:16.98ID:h0s3QZQy
トミーナインスケールのED61
何年か前(忘れた(笑))に車体を赤2号、屋根の一部を艶消し黒に塗り替えて『脳内変換ED71』になっている。
屋上機器はそのうちそれっぽく工作するつもりが未だそのまんま(笑)
だが、今も実に快調に走る走る。走りっぷりだけなら昨今の製品と変わらんわ。
"当たり"な製品だったのかな?

303名無しさん@線路いっぱい2015/03/01(日) 09:58:31.89ID:HuMGKm2e
西武のしぐなるはうすに並んでいたHOの581系を見てかな。最近Nゲージ
を始めたのはフェスタを知って購入した事から。もう30種類くらい買って
しまった。お気に入りはこうやと富の烏山線 キハ185

304名無しさん@線路いっぱい2015/03/17(火) 22:27:20.30ID:1XU4oZ8c
リラックマラッピング3両セット
…orz

305名無しさん@線路いっぱい2015/03/26(木) 16:08:40.33ID:MFLiMFYd
最初はNではなくHOからだった。
KATOのEF65-500と20系が4両くらい。

Nはいつでも遊ぶ許可をもらったが代わりに動力がなく
手で転がしていた。KATOの103系黄緑が9両(うち先頭車4両)
非冷房と冷房車が混ざっていた。

ストーブの前におきっぱにして低運クハを1両パーにしたのは懐かしい思い出。

306名無しさん@線路いっぱい2015/06/13(土) 15:56:34.38ID:MeAF749g
>>288 線路は富のまま。

2010年ごろに茶色線路売却、去年パワーパック交換。
PC軌道とN600の組み合わせで使ってる。

車両 現状約70両。電車のみ配置。部品のやりくりの関係でカトーだけ買ってる。

307名無しさん@線路いっぱい2015/07/05(日) 00:33:31.76ID:46qT8auX
特定されてしまうので一部改編
【きっかけ】
小学校一年の入学祝い
某百貨店でKATOのNゲージを奨められて
おばあちゃんが1.5万円以内(当時は消費税なんてなかった)の条件付で

全てKATOで、小判単線レールセット?、キハ82×2、キロ80×1、キシ80M×1、パワーパックスタンダード
パワーパックスタンダードで1.5万超となったので、ジュニアにするかしないかでひと悶着
将来性重視という事でスタンダードを買ってもらった

【初回購入製品の現在】
キハ82+キロ80=キハ82 901(先頭KATOカプN化)+キハ80 902(架空)
キシ80 モーター部死亡によりオシ24(初期)の床下・室内パーツとキハ80の台車パーツをはめ込み、キサシ80として復帰
同4両編成は後に購入したキハ82系6両セット(旧製品。キハ80M)の増結編成として使用され、
今はレイアウト上の鉄道博物館で展示中
レール等はいくつか壊れたものの、それ以外とパワーパックは全て今も実用

【現在】
車両500両以上、過渡ユニトラが基本の3600×900レイアウト

308名無しさん@線路いっぱい2015/09/14(月) 21:06:33.35ID:6oepSciS
【きっかけ】
昭和51年、小学6年
友人がNゲージを持っていて欲しくなり、友人が所有していた
KATOのコキ10000を売ってもらい1両で開業。
その後KATOの固定レールとフレキシブルレール、パワーパック、
キハ20を札幌パルコのポストホビーで購入し運行開始。コキを引っ張る機関車はなかったので
キハ20で引っ張ってました。
その後、札幌そごうにレイルウエイ78が開店、休みの度に自宅から自転車で1時間
かけて通ってました。

コキはいまでも所有しています。キハ20はコンバージョンキットで
キハ22に改造、いまでも所有してますが、半壊しています。

40年近くやってますが、その間何回もやめて押し入れの肥やしに
なっては再開をくりかえし、5年ほど前からNゲージ仲間が増えたのを
きっかけに再再再再再開? レイアウトを作り仲間内で運転会を
しています。
レイアウトは2200×900、トミックスレール使用
車両は300両くらいかな?
KATOのサウンドボックスを導入したので最近はC62やC57に
トワイライトや北斗星をけん引させています(笑)
早くDD51のサウンドカードを発売してほしい。

309名無しさん@線路いっぱい2015/09/15(火) 00:25:24.65ID:tU9Jyr0L
最初は爺の201系量産車キットの先頭車セットだな。
まだEシリーズになる前のね。
オレンジ筆塗りの葛西車両で、小学生のうちに廃車解体した。

310名無しさん@線路いっぱい2015/09/15(火) 08:31:14.40ID:oaMTriwb
小3のときクラスメイトの家に遊びに行って出会った
 TOMIXのEF81銀+24系ブルトレ に衝撃を受けた。
初めての購入は小4か5か忘れたなー
発売になったばかりの TOMIX 92001 485-1000番台の6両セット 現在は休車中

311名無しさん@線路いっぱい2015/09/15(火) 10:39:55.53ID:KYrvH46G
きっかけ
幼少の頃から鉄道好きで、うちの母親が勤めていた
デパートによく連れて行ってもらった時にそのデパートに
鉄道模型置いてあったな。

買った時 昭和58年 小学校3年生の時
じいちゃんに買ってもらった。
買った店 そのデパートの玩具売り場
買ったもの カトーC62 カトーレールセット

ショーケースに並べられた機関車や
客車を羨望の眼差しで見てた。

飽きもせず、ずーっと見てたなあ。
いまは、ある程度なんでも買えるけど、
あの時の感動は今でも一番かも。

>>6
分かる!
次はこれ欲しいなあって妄想膨らませてた

312名無しさん@線路いっぱい2015/09/16(水) 10:18:36.35ID:xPWJAZbb
小学校に上がるか上がらないか位のこと
近所のケーキ屋のディスプレイにNゲージらしきものが走ってた
あれが欲しいと駄々こねたら親父の友達が買ってくれた

マイクロエースの小型電機(3軸の自由型青)
KATOのタキ3000銀・ク5000・レムフ100
Tomixのレールセットとパワーパック

車両はいつの間にか壊れたり紛失したりしたが
数年前に懐かしくなって改めて揃えてしまったwww

マイクロの自由型電機はケースこそ紙パッケからクリアケースに変わってたが
車両自体はあのまんまですげぇ感動した

313名無しさん@線路いっぱい2015/09/18(金) 22:48:52.80ID:e/jEZhSE
ケイブンシャの大百科かなあ〜
本読んでるうちに欲しいと思うようになって
あと昔はデパート内に模型屋があったな

実際に買ってもらったのは小学校中学年、1985年ころだったかな
両者ともEF66ブルトレがスターターセットだった頃
加藤ではなく富を選択したのは自分の意志だったはずだが
線路規格やコントローラのデザインに惹かれたんだったと思う

当時は、旧マイクロや学研、エンドウNが撤退したあとで
2社+GMしかメーカーがなく、
カタログ買ってみてこれだけしか車種がないの?と思った

オーバル線路をただグルグル回るだけに飽きてしまい
壮大な線路配置を構想するも、価格を積算してみたら子供の手に負えるものではない
車両は2本ほど追加したけど、ラジコンやミニ四駆、ファミコン等に
趣味が転向してしまい、ムショ帰りしたのは20代半ばかな

314名無しさん@線路いっぱい2015/09/19(土) 00:11:10.59ID:DU47Tlg4
わたくしめは、近所にあった模型店がレイアウトを設置していて。
レジのところにパワーパック置いてて、店主が動かしてるという感じだな。
プラモデルの陳列棚の上に、ケース入りのかなり雄大なもの。
小学校1年や2年の話しなので、子供の記憶・・・だけどさ。
交差点、日本橋の展示みたいにひな壇になったような展示販売もしてて。
子供には飽きるとこじゃなかったな。値段は・・・無茶なもんだった筈だけど。
バンダイの485系や、ブルトレプラモデル。車輪を変えたらそこそこ・・・なんて感じの奴。
オオタキの近鉄30000系、辺りが最初かな・・・。
ところでこの模型店。評判は悪いんだよな。不快な気分になりたくなければ行かない方がいい店らしい。
こう書いたら、どこか分かる人もいるように思う。
もう代替わりしてるんかなぁ・・・。

315名無しさん@線路いっぱい2015/09/19(土) 00:18:41.92ID:DU47Tlg4
蒸気機関車を中心に走らせてたけど、C62 とかだとは思う。
電車動力の倍ぐらいっていう、7000円とかなのは分かってて。
メカ的なのが好きだったもので。広々と走るのは、印象に残ってる。
高校卒業辺りになって、ようやく手に入れたときは、なんだか達成感のようなものがあったような。
バイト代で買ったのだと思うけど、その当時は品物が無かったんじゃないかな。
今みたいに、量販店の店頭に並んでないし。中古もそんなに出ないし。
今だと C57 C12 D51 は普通に並んでるがね。

316名無しさん@線路いっぱい2016/02/10(水) 08:31:44.97ID:UiQ1Gavy
https://www.youtube.com/watch?v=IDLUKFTeOp0(パトカーサービス不足ウソ製作費定義)

https://www.youtube.com/watch?v=IDLUKFTe0p0 メジャールールブック理事長棚上京都米予算me-ka-
https://www.youtube.com/watch?v=fDO_QMfIvSc
ニューヨークネックス従業員英産プルトニウム任天プロチャイニーズオージービーフステーキ(キッペイ武田ファンド
頭皮成分

317名無しさん@線路いっぱい2017/03/12(日) 16:46:48.47ID:+/82DNnv
関水金属のクハ181
いま見ても最新リニューアルにヒケを取らないし小学生の自分に戻れる

318名無しさん@線路いっぱい2017/03/13(月) 01:10:16.44ID:RWwvimge
親父がHOをやっていたが
俺の最初は関水金属のキハ20
近所のオモチャ屋で見たのがきっかけ
3ヶ月ほどで関水金属の製品はパンフレットにあるものはほぼ全部手に入れた
と言っても本当に種類がなかったからね

319名無しさん@線路いっぱい2017/03/13(月) 12:05:17.03ID:ECRxYBOJ
パンフレットと書いたがよく考えたら
単にケースの裏だった

320名無しさん@線路いっぱい2017/06/28(水) 20:40:40.10ID:lF4WFSjf
関水のキハ20
但し人力

321名無しさん@線路いっぱい2017/06/30(金) 19:38:23.88ID:tvlD93ke
最近Nゲージに手を出した
KATOのC12とワフ1両
ちなみにHOは日本型とアメリカ型合わせて600両位

322名無しさん@線路いっぱい2017/06/30(金) 22:02:57.14ID:bsB3GHTM
まだTOMIXが産声直後で加藤王国いやHO帝国が支配してたからなぁ
昭和40年代前半生まれは帝国の暗黒面に引きずりこまれながらも覚醒して王国の庇護下で安いTOMYナインスケールをチマチマ買って遊ぶのさ

323名無しの素人♪2017/07/01(土) 00:16:12.65ID:nYpI74+p
ハンダ付けは、金属鉄道模型工作だけじゃないからね?
コンブリックのレジンの艦船キットのエッチングやマスト部分。
車のホワイトメタルキットのエッチング部分。
ハンダ付けで、仕上げたからねぇ。

金属鉄道模型工作も、直ぐに飛び込めたねぇ。(笑)

324酷鉄奈良2017/07/01(土) 00:41:14.13ID:05gY3i3i
俺も
(きっかけ)
どこで・・・ポポン日本橋で
いつ・・・一年生?ぐらいにおねだりしてwwww。
秩父電鉄の1001F(鉄コレ)
五年経ったけどまだ動く。
間に201系2両とサハ103-7を挟む。

325酷鉄奈良2017/07/01(土) 00:44:06.99ID:05gY3i3i
>>324
あとNね

326酷鉄奈良2017/07/01(土) 00:44:07.11ID:05gY3i3i
>>324
あとNね

327名無しさん@線路いっぱい2017/07/01(土) 07:27:35.27ID:1bKIdA7E
トミーナインスケール DD13と300円の貨車3両。

その後 ED61(TOMY N-スケール)。

Cタイプディーゼル(TOMY N)。

エンドウ キハ30M(一般色)。

328名無しさん@線路いっぱい2017/07/03(月) 19:39:41.93ID:2LM/fIMM
皆最初は初期製品でも十分楽しめた。だけど、精密化でキモい輩が増え、神経質な人々が増え、ほんと小さな事でもキモい小言を言う輩ばかりになった。

329名無しさん@線路いっぱい2017/07/03(月) 20:08:31.04ID:CRC6DILN
初めて買ったN機関車、TOMYのED61
人生で唯一紛失した宝物模型
ガンガン走らせると焼け付く様な匂いのモーターが懐かしい

330名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 09:39:07.10ID:UoOfgEE2
1985年夏に富のEF64と貨車3両、富のニューパワーユニット、レールセットA。小学校6年のとき。
その後、ブックオフに出したりして当時のものは何一つ残ってない。
現在は富の国鉄型気動車などで100両近くある

新着レスの表示
レスを投稿する