HO〜Oレイアウトの話題スレ

1名無しさん@線路いっぱい2008/03/23(日) 21:52:12ID:LOPk/h9M
レイアウト関連のスレだと、どうしてもNメインになってしまい
HOやO以上のネタが埋没してしまいがちですので、分離してみました

地面や樹木の製作技法など、Nよりスケールが大きくなることによって
若干違いが出てくる部分もあると思いますので、その手の情報交換もお願いします

また近年食玩などに、スケールの明記が無くともHOやOに流用できる物が
チラホラ散見できるようですので、その手の情報もよろしく

以上、過疎スレ覚悟でのんびりと・・・

280名無しさん@線路いっぱい2015/03/16(月) 18:52:24.03ID:R9BL0iUh
古いTMSをぱらぱらとめくってみたがOゲージのレイアウトは見当たらない

281名無しさん@線路いっぱい2015/03/16(月) 21:36:46.00ID:oCtx5ViJ
古さが足りない。
ぺらぺらで実物情報が多いころまで遡らないとw

DDX40A氏のブログでアメリカの実例は判るよ。
面積的には大きいけど、Oの車両を思えば小さなエンドレスという例もみられる。
アメリカもでかい家ばかりではないという事か。

282名無しさん@線路いっぱい2015/03/16(月) 23:45:35.05ID:l4txlV7p
一番ゲージだけど横浜の原鉄道模型博物館が凄いね。
鉄車輪、鉄レールの音がいい。

283名無しさん@線路いっぱい2015/03/23(月) 19:20:46.63ID:WGsS5WZc
https://www.youtube.com/watch?v=j0tHHK-LI6Y
 ↑
you tubeでジョンアレン氏のG&D鉄道の動画を発見した。
動画が存在していることは何となく知っていたが、you tubeにアップされているとは知らなかった。
当時としては群を抜くレベルのレイアウトで鉄模マニアの憧れであった。
カプラーがベーカー型であったのも印象深い。
動画を見ると蒸気に発煙装置が付いていたんだな、、(知らなかった)

284名無しさん@線路いっぱい2015/03/23(月) 19:31:44.34ID:WGsS5WZc
https://www.youtube.com/watch?v=H0vY2-EBuZE

ジョージセリオス氏 the franklin & south manchester鉄道を久々に見た。
線路脇にある建物群、その造り込み、観察力、仕上げの良さ、息をのむ凄さ。
一人で全部を造ったとは思えない。
2〜3人のスタッフがいないとここまでは出来ないと思うのだが、、

285名無しさん@線路いっぱい2015/05/28(木) 22:20:18.72ID:Q96TWXp5
>>283
ありがとうございます。G&Dではサウンドシステムを導入していのですね。
>>284
細部まで作りこまれていて素晴らしいです。紹介して頂き、ありがとうございます。

ところで今更ですが、電撃ホビーマガジンに『Timber Trestle Gantret』という
レイアウトの作例記事が掲載されています。鉄道模型専門誌にも遜色ない仕上がりです。
http://hobby.dengeki.com/news/57719/

286名無しさん@線路いっぱい2015/09/01(火) 21:44:20.66ID:vJ5yAmLc
外国のレイアウトでは運転者以外にも参加者各位に役割が割り当てられている例がある。
主な役割は運転士、運転指令、保線員等である。
http://tmrc.mit.edu/Publicity/TMRC_operating_scheme_v2.pdf

287名無しさん@線路いっぱい2015/11/14(土) 14:44:08.58ID:y+K4Romo
質問です。
フレキを切るのには篠原のレールニッパーが良いと聞いたんですが、近くで買えません。
ホームセンターで買えるニッパーで代用したいんですが、どのタイプが篠原のやつに近いですか?

288名無しさん@線路いっぱい2015/11/14(土) 14:55:04.29ID:eA8HvN8P
ホームセンターでは売ってない。刃先がもろいので刃こぼれする。

普通のニッパーで少し長めに切って、目の細かいヤスリで平らに成型。これならホームセンターレベルの工具で可能です。

レールニッパーは特殊な工具なので買うのはお勧めできません。シノハラの店の人なら必要だろうけどね。
それよりも糸鋸のほうが汎用性がありますよ。
目の細かな歯をつけて、慣れれば一発できれいに切断できます。
ポイントの中などにギャップを増設するような細工もできますし、何よりほかの工作に遠慮なく使える。

289名無しさん@線路いっぱい2015/12/20(日) 02:23:38.72ID:4F3rYcEf
16番レイアウトの適切な大きさはどの程度か?たとえば交通博物館クラスのレイ
アウト作っても少し離れて鑑賞すれば相対的な大きさはNゲージと同じになる
あと何列車同時運転するのが適切か?という命題もある
長辺5m×短辺2mは最低限の要求だが、近年のLDK方式の部屋割りや壁が支える
構造の建屋はレイアウトには大敵であろう 

290名無しさん@線路いっぱい2015/12/20(日) 03:37:55.84ID:3t9bsJcb
で?

291gK♪♪2015/12/20(日) 11:18:24.55ID:n+Y8dsSV
http://m1.gazo.cc/up/25339.jpg

今や、レイアウトと云えば。
軽便の、切り取り型セクションレイアウトには敵わないと思いますね?


(笑)

292gK♪♪2015/12/20(日) 14:26:33.41ID:9jXbSqrD
まっ
時代遅れのTMSのレイアウトなんて、参考にしてたら。
鉄道模型趣味の未来は、無いでしょうかね〜???



(大爆笑)♪♪

293名無しさん@線路いっぱい2015/12/20(日) 16:12:32.11ID:1svvYEW8
>軽便の、切り取り型セクションレイアウトには敵わないと思いますね?

せやな(昔のTMSに載ってた分割軽便レイアウト記事を読み返しながら)

294gK♪♪2015/12/20(日) 16:32:21.14ID:BnfSy15v
因みに。
分割式レイアウトと、切り取り型セクションレイアウトは違いますかね?

分割式は、名称通り。割ったレイアウト。
切り取り型は、切り取りった別のシーナリー付きレイアウトって事ですから。


(笑)♪♪

295gK♪♪2015/12/20(日) 16:34:46.41ID:BnfSy15v

「切り取った」ですね?

(笑)

296名無しさん@線路いっぱい2015/12/20(日) 19:05:42.68ID:1svvYEW8
ああうんそれもすでにTMSが通った道だね

297名無しさん@線路いっぱい2015/12/20(日) 19:05:11.04ID:1svvYEW8
ああうんそれもすでにTMSが通った道だね

298名無しさん@線路いっぱい2015/12/20(日) 22:25:14.00ID:zYAsFNdm
そして 1/80・16.5mmの HOゲージプラ完成品は増殖し続ける

299名無しさん@線路いっぱい2015/12/20(日) 23:39:10.77ID:4F3rYcEf
脳に蛆でも湧いているのか?

300gK♪♪2015/12/20(日) 23:57:54.43ID:3jCEoxqr
因みに。
モジュールレイアウトと、切り取り型セクションレイアウトも。

思いっきり、意味が違いますけどね〜???


(笑)♪♪

301名無しさん@線路いっぱい2015/12/21(月) 00:08:11.58ID:9tG3Yuyi
モジュール(モジュラー)レイアウトって
どういう意味だかわかってる????

302gK♪♪2015/12/21(月) 00:12:58.21ID:+yi/bcne
いや〜しっかし。
「モジュール」分割式と。
「切り取り型、セクション」切り取った部分。


同じ意味????????????


馬鹿じゃねーのか?????????????????


(笑)

303gK♪♪2015/12/21(月) 00:17:05.80ID:+yi/bcne
鉄道模型専業って。


知恵遅れ。
多いよな〜。


(笑)

304gK♪♪2015/12/21(月) 00:31:31.79ID:+yi/bcne
それから。
「モジュールレイアウト」は。
組み合わせて、初めて車両が周回出来るようになる。
レイアウトなんだけどね〜????????????


(笑)

305名無しさん@線路いっぱい2015/12/21(月) 00:31:53.45ID:YT000JCh
まあどう取り繕おうが過去のTMSで既出の最新情報()を持ちだして
TMSを時代遅れとか言っちゃった件はもうどうしようもないけどね〜w

306gK♪♪2015/12/21(月) 00:40:01.58ID:+yi/bcne
TMSね〜???


売り上げ。
おちてますけどね〜?????????




(爆笑)♪♪

307名無しさん@線路いっぱい2015/12/21(月) 00:44:55.01ID:9tG3Yuyi
>>304
>「モジュールレイアウト」は。
>組み合わせて、初めて車両が周回出来るようになる。
>レイアウトなんだけどね〜????????????

正解ではありませんね、残念。
日本ではきちんと理解されていないと思います。

308gK♪♪2015/12/21(月) 00:48:47.55ID:+yi/bcne

「モジュール」=分割式←これ自体意味が通じませんけど????

「モジュール」
意味が通じません。

鉄道模型専業の馬鹿が、考えたから。



(大爆笑)♪♪

309gK♪♪2015/12/21(月) 00:51:01.11ID:+yi/bcne
「モジュールレイアウト」←馬鹿じゃないのかね〜????



(爆笑)♪♪

310名無しさん@線路いっぱい2015/12/21(月) 00:51:04.13ID:9tG3Yuyi
モジュールは分割式とは全く違います。
おおもとはNASAで使われていた考え方から来ているそうです。

311gK♪♪2015/12/21(月) 00:52:40.58ID:+yi/bcne


やっぱり、馬鹿が考えたからだろ?????????



(爆笑)♪♪

312名無しさん@線路いっぱい2015/12/21(月) 00:55:19.00ID:9tG3Yuyi
>>308
>「モジュール」
>意味が通じません。

モジュールを理解していないのだから
意味もわからないのは当然でしょう。
あなたには無理かも知れません。

313gK♪♪2015/12/21(月) 00:55:25.96ID:+yi/bcne
まっ
「TM○」
知恵遅れの雑誌だろ!



(爆笑)♪♪

314名無しさん@線路いっぱい2015/12/21(月) 00:57:28.12ID:9tG3Yuyi
「モジュール」は
TMSが考えたわけでもなく、
TMSがきちんと理解できたわけでもありません。

315gK♪♪2015/12/21(月) 00:59:06.28ID:+yi/bcne
まっ
雑誌を売る事に、必死になって。

マトモな雑誌作りを、してこなかった。

そのひとつの雑誌。
それが、「TM○」とも云えますかね〜?????



(大爆笑)♪♪

316gK♪♪2015/12/21(月) 01:00:31.27ID:+yi/bcne
「TM○」

売り上げ、かなりおちてますからね〜??????



(爆笑)♪♪

317名無しさん@線路いっぱい2015/12/21(月) 05:32:48.32ID:1jyLpNv0
Projects87、だっけ。

318名無しさん@線路いっぱい2015/12/21(月) 06:20:36.82ID:+hnkZqAX
おやおや、時代遅れだって話だったのに売上の話にすり替えちゃったか
涙目で敗北宣言乙ですなぁ

319名無しさん@線路いっぱい2015/12/21(月) 06:22:52.34ID:+hnkZqAX
まあなんだ、下調べ抜きで煽るのは恥かくだけだって学習できれば次回は泣かずに済むさ

320gK♪♪2015/12/21(月) 07:57:34.97ID:qMajlky1
日本では、理解されてない。
「モジュールレイアウト」
え??
アメリカのレイアウト????
あの詰まんないやつ????????

「切り取り型セクションレイアウト」のが、あきないレイアウトだけど???????????


(大爆笑)♪♪

321gK♪♪2015/12/21(月) 07:59:42.61ID:qMajlky1
で???

下調べ???????

Wikipediaか??



鉄道模型専業って、馬鹿なんじゃないのか?????????


(大爆笑)♪♪

322gK♪♪2015/12/21(月) 08:00:59.47ID:qMajlky1
鉄道模型専業って。



知恵遅れだらけだな!




(大爆笑)♪♪

323名無しさん@線路いっぱい2016/02/08(月) 20:11:17.90ID:yAW0mbk9
https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(マイナスタクシーサービス不足)(アエロ沖縄空港ドナルド凍結バイト)

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(河北なぜ大阪人ヘアカラ福祉バンクドーハの悲劇ビジネス
(ゆとり不動産取締王過払いポイント著名店員廃炉舞台監督カクテルナイト

324名無しさん@線路いっぱい2016/02/15(月) 08:33:07.59ID:R8SiBzYL
https://www.youtube.com/watch?v=OMgv1lA4SD4
https://www.youtube.com/watch?v=a1bn0zCmJYk
タクシー附則シリア現金関係筋カード速報
ニューヨーク低評価kabusiki天王
ヒジメ主張白オートバイ太郎丸(車迎40代義務)「ドーハ革新性なぜ送迎傘下芸人入札naze不参加聖学」
偉大発明者損失大2011中国

325名無しさん@線路いっぱい2016/04/19(火) 17:38:41.19ID:lht7PJzA
40代座席格差40代ニュース報道春文教授立会人そていFX博奕「ニューヨーク砂漠ソルトレイク」センター50代野村光金しゅっちょおしょくじけん
https://www.youtube.com/watch?v=jET485MS1Vw宇ドナルド)マック張内戦中華
40代座席格差40代ニュース報道春文教授ディズニーちゃくふく春分解雇FXさんどりしゅっちょう[ヘルシアノートン緑茶]
https://www.youtube.com/watch?v=oMbYLIPZQ6c寸止講演会自主責任
40代座席格差40代ニュース報道巨樹グルテンそてい十代FXセーブデータ遠隔消去KAR-Dローン(シュッ)しょうきょ家賃滞納決算20代かふぇまなー銀行光金動画蓄物牧場
電力自由化上野坂個人ニュー酢駅員サービス不足ホテルバイトワインパワーギャンブル
マンハッタンシチリア無料モニターパリ横浜人事部新橋飲酒運転チャイナタウン共済義援金とうせん★大阪人横取り★ライブマネー
適正価格詐欺のうぜい国立ラスベガススーダンエクアドルチャイナタウンブックオフル流経営費福祉沖縄中華旅行絶句ロス九月決算ディレクタークビ30代不正労働ビザ
ぼったくり春文インフラ時事ネット遊園地たかが監督(しん原宿あっせん安保上納金決算ドーピングニュース)井野頭3月経歴査定
虎の門20代無許可監督者保証池上横浜ポセイドンニュース外国人秋葉原情報(ブフランス札幌羽田西村ソフトバンク仏師アドバイザー退会処分NYダウ9月振高値ビジネス)

326 ◆UztVkKFK6U 2017/04/01(土) 04:30:33.89ID:GXMONnFc
テス

327 ◆mr5Tm3LLGI 2017/04/01(土) 04:31:50.36ID:GXMONnFc
テス

328名無しさん@線路いっぱい2017/06/01(木) 12:26:01.08ID:oqfb7+6l
https://www.youtube.com/watch?v=FVXeWA048hA

日本にこんなすごい人がいるとは、、、
原信太郎の後継者とも言える

329名無しさん@線路いっぱい2017/06/03(土) 11:44:42.31ID:FTinyd/D
有名な方ですね。でも原氏とは方向性が全く違うような。

ブログも開設されていますが、平均レベルの人にも判りやすく説明しようという姿勢が好感持てます。
あ、予備校の先生ですねw

330名無しさん@線路いっぱい2017/09/08(金) 18:10:33.50ID:wBwJrgqV
とりあえず

フリーズ北斗レインボー
https://www.youtube.com/watch?v=1va78U7pIO8

金7(激闘乱舞TURBO)
https://www.youtube.com/watch?v=p5sYpRNcSbk

EX乱舞
https://www.youtube.com/watch?v=UINtqmfzfTk

引いてこれはしょぼい。


https://www.youtube.com/watch?v=St7YUn4V6JU
パチスロ北斗の拳 新伝説創造 エンディング(ラオウだかファルコだか昇天)

新着レスの表示
レスを投稿する