西鉄グループを模型で楽しみませんか?

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1名無しさん@線路いっぱい2008/10/13(月) 18:02:09ID:N5cq6RUw
西鉄とそのグループの会社を模型で楽しむスレッドである。

心得
ゲージを問わない。
純粋の鉄道模型でなくても関連していたら語っても良い(鉄道コレクションなど)。
ストラクチャー・レイアウトの話題も可能とする。
その他不明な点があったら住人同士で話し合って決めれば良い。

上記以外のローカルルールは今は作るつもりは無い。
以上。

それでは皆で楽しもうではないか!!

893名無しさん@線路いっぱい2017/05/16(火) 04:19:59.01ID:5npB3h4m
西鉄が東西大手に対し比較的不人気なのは認めるが、
それ故にまずは600や宮地岳線ネタをブラインドに入れるくらいはしてくれ。

894名無しさん@線路いっぱい2017/05/16(火) 13:01:12.16ID:jm1Y1p34
>>891
西鉄3000、先頭車前面貫通扉の下部までしっかり色(ブルー)が塗れてなかったり、前面種別行先幕の廻りのブラック部分がガラスパーツ外側から塗装されていたりと、その辺はちょっと惜しいかなと思う。               

895名無しさん@線路いっぱい2017/05/16(火) 19:43:24.63ID:Z76urFWO
まだ3000は序の店頭でも残ってたりするからな。
ただ、車番インレタやら小糸書体再現した行先ステッカー
とかが全然ないからどうにもな…。

896名無しさん@線路いっぱい2017/05/16(火) 20:37:52.08ID:aP0QLVce
8000はバリ天できるしな

897名無しさん@線路いっぱい2017/05/17(水) 00:18:53.30ID:yhNovIy2
本命後出しの多い鉄コレで一般色を先に出すか。
ラッピング車先にだしたら、一般色出す頃には旬はとうに過ぎてると。

898名無しさん@線路いっぱい2017/05/17(水) 00:44:36.70ID:E6itInzE
オリジナルカラーはすでに引退済みだから発売後に実車と見比べて粗探しされずに済むと。

899名無しさん@線路いっぱい2017/05/17(水) 02:42:49.94ID:yhNovIy2
ラッピング車って窓埋めとか改造してるの?

900名無しさん@線路いっぱい2017/05/17(水) 12:57:33.21ID:jtWuNGwD
>>899
ステッカーを貼っただけなんで、窓埋めなどは無し。

901名無しさん@線路いっぱい2017/05/17(水) 18:59:05.44ID:nlOgICBv
鉄コレ8000系、今現役のラッピング車だったらよかったのに。

902名無しさん@線路いっぱい2017/05/17(水) 21:00:52.48ID:DzBGRoWr
3000形、ライトと標識灯、前面種別行先表示幕を点灯させているのを見たけど、カッコよかった。      

903名無しさん@線路いっぱい2017/05/17(水) 21:03:40.50ID:yhNovIy2
※鉄コレは点きません(要改造、別料金)

904名無しさん@線路いっぱい2017/05/18(木) 14:00:58.67ID:byDIifGa
西鉄の車両は鉄コレじゃないと出せないんだろうか、ワンマイルよりかは全然良いけどね!

905名無しさん@線路いっぱい2017/05/18(木) 18:54:13.85ID:e0BgMTVA
西鉄も一応大手私鉄だから、もっと過渡、富が製品化していいんだろうけどね。
俺が思うに、製品化希望のメールが少ないからだと思う。
鉄コレの島原鉄道キハ4501は、俺が定期的に富に製品化希望とメールしてた。
マイナーな車両なのに製品化されたのは、そういうのもあったのかな(他の方
も送ってたかも)と思う。

906名無しさん@線路いっぱい2017/05/18(木) 23:47:31.63ID:s8/LbSPv
沿線民ではない神奈川県民だが、勝手に西鉄のイメージを述べると、

・大手でも模型人口の多い3大都市圏に路線が無い。
・東京都心部における相鉄レベルの知名度。
・宮地岳線という姨捨山のせいで、地方私鉄の譲渡が盛んでなく話題にならない。
・過去に自身が「大手私鉄ではない」だか「中小私鉄である」発言(賃上げ問題かららしいが)。
・巨大な路面電車網を廃止しまくり、民鉄協からも(一時)脱退し、バス会社イメージが強まり、鉄道ファンからも反感を食う。
・世間ではのプロ野球の黒い霧事件のマイナスイメージ。
・おかげで地方によくある「○○鉄道」を名乗るバス会社のように、今は鉄道路線は無いと思われている。
・それを助長するかの如くバス会社として最大規模、高速バス繋がりで3大都市圏ではバス会社としては認知されている。
・後釜の西日本旅客鉄道と社名が紛らわしい。
・そのJR西日本が名車(500系新幹線)や迷車(サンパチ、単色化)というネタ的に話題になる車両を乱発する。
・更に全国区的知名度の国鉄型を使い続けて話題をさらう。
・独特なライトケースのせいで熊本で第二の人生を歩んでると勘違いされるレベル。

・鉄コレ担当者の地方私鉄趣味(最近人事異動でもあったのか?)。

907名無しさん@線路いっぱい2017/05/18(木) 23:50:04.13ID:GISDOQ0W
西鉄の筑紫工場は移籍する九州私鉄の改装を多く請け負うからねえ

908名無しさん@線路いっぱい2017/05/19(金) 02:29:57.52ID:I/uPa5U4
あれが南海電車の元角ズームと聞いた時は???となったわ。
あのライトケース付けて色変えたら阪急・阪神電車も西鉄電車に化ける(昔のGM風に素人は騙せる)

909名無しさん@線路いっぱい2017/05/19(金) 20:10:26.24ID:GHtXanFz
>>905
京王・京成・阪神・京阪・南海も過渡と富本家と出てないからなあ。
そりゃあ西鉄も出ませんよ。

9109092017/05/19(金) 20:12:26.30ID:GHtXanFz
間違えたw

誤:過渡と富本家と
正:過渡と富本家から

911名無しさん@線路いっぱい2017/05/20(土) 10:00:17.80ID:VWQzsJlX
ttp://www.nishitetsu.co.jp/release/2017/17_030.pdf
ちくてつの駅で2000形鉄コレ買ったらシャーペンもらえるってさ

912名無しさん@線路いっぱい2017/05/30(火) 22:42:20.27ID:hsFJP6h+
せめて3ヶ月前位から告知して欲しいなぁ。
量販店に予備含めて買っちゃったよ…

913名無しさん@線路いっぱい2017/06/11(日) 21:59:38.89ID:ea8Xeo8O
>>912
それで又買わせる作戦だろうよ!

914名無しさん@線路いっぱい2017/06/11(日) 23:35:34.06ID:Hj4xW4qx
>>909-910
南海は富本家から出ているんだがな?
キハ5501がそうだ。

915名無しさん@線路いっぱい2017/06/12(月) 00:30:38.24ID:SxKDvqhV
過渡はまさか出さんだろうと思われていた東急初代7000の売れ行きしだいで
次は阪急通勤車あたりをやり、その売れ行きしだいで他の大手私鉄もやる
という流れと思われ。

916名無しさん@線路いっぱい2017/06/12(月) 01:23:37.07ID:fw7asxCq
>>915
京阪あたりならともかく、阪急は今過渡がやるもんは無いな。
あえて言うなら2000か2300あたりがレジェンドでどうかってぐらい。

917名無しさん@線路いっぱい2017/06/16(金) 01:27:24.69ID:NnkHRFyE
>>916
なんだかんだで、関西系で一番売れる確率が高いのは阪急だから。

6000、7000なら6300の台車・パンタが流用できるし、爺も一応出してはいるが
7300と共通車体になっていることから車幅の広さが問題になっている。
そのへんを改善した製品を過渡で出せば、買い替え需要も含めて一定のセールス
は期待できる。
そうなると爺の6000は産廃決定で7000/7300は7300に一本化して販売継続という
流れになると思われ。

918名無しさん@線路いっぱい2017/06/16(金) 01:37:07.68ID:NnkHRFyE
で、大いに反省した爺がコアレスモーターで車幅を神宝線サイズに正しく
設計して3000あたりを製品化するという流れになればいうことなし。
3000も鉄コレ限定品が出てからだいぶ経過したし、それ以外だと蟻の前身
から出てた粗悪品しかない。

919名無しさん@線路いっぱい2017/06/16(金) 02:18:51.78ID:MPq4zLHK
>>917-918
過渡に要望が多いのは阪急6000/7000系よりも、9000系や新1000系のほうが製品化の声が上がっているよ。
これ以上はスレチなので、止めておく。      

920名無しさん@線路いっぱい2017/06/16(金) 12:02:15.05ID:MXDLXLXa
>>917
客観的に見て、関西系で一番売れるのは近鉄特急。
もっとも過渡が今出すなら京阪特急だろうね。
阪急

921名無しさん@線路いっぱい2017/06/16(金) 12:05:17.52ID:MXDLXLXa
途中になってしまった。
阪急で6000・7000とか9000・新1000とかの(悪く言えば)中途半端なところを過渡がやるわけないじゃんw

922名無しさん@線路いっぱい2017/06/16(金) 12:20:18.50ID:MXDLXLXa
早い話、西武を除く大手私鉄で今の過渡が出すのは、現行フラッグシップかレジェンドだけよ。

923名無しさん@線路いっぱい2017/06/19(月) 19:57:01.34ID:1yMPeFpH
西鉄8000の鉄コレ発売は意外だな

924名無しさん@線路いっぱい2017/06/19(月) 20:57:34.02ID:vE8mfvKb
>>923
蟻がもうダメだからね。
3000形にしても、本来なら蟻が出すかなと思ってた。     

925名無しさん@線路いっぱい2017/06/21(水) 23:29:49.54ID:46pz/SLy
ワンマイルはどうなったんだろうか?

926名無しさん@線路いっぱい2017/06/23(金) 00:24:42.08ID:741KCZhu
NGIに載ってたHOサイズの筑豊3000(玩具扱い)とかどうなったんだ?

927名無しさん@線路いっぱい2017/06/24(土) 23:54:44.34ID:EwNQW/1q
>926
先に予定してた荷電とかのモデリングで苦心してるみたいだし、とうぶんあとかな

928名無しさん@線路いっぱい2017/06/25(日) 03:38:17.35ID:tNlz3IYL

929名無しさん@線路いっぱい2017/07/02(日) 14:42:07.38ID:sYYkgvsC
>>927
設計:モデルアイコン、販売:ワンマイルだから、アイコンの開発状況次第と言うわけか。
まあワンマイル設計や共同設計とかだと今までなお察しの出来になりそうだし、気長にまつわ。

930名無しさん@線路いっぱい2017/07/02(日) 17:14:34.83ID:CQFsiERV
>>927
その荷電、JNMAのモデルアイコンブースで試作ボディが展示されてたね
当然筑鉄の方はまだだったけど

931名無しさん@線路いっぱい2017/07/03(月) 02:38:41.51ID:7dEn+F9z
本屋で売ってるおもちゃみたいなディスプレイモデルでなく、
大きな鉄コレみたいな路線で行ってほしいが、
ただあえて「玩具」と名乗ってるのが気になる。

932名無しさん@線路いっぱい2017/07/03(月) 03:44:34.98ID:px2qMtLf
>>931
そのまま鉄模としては使えませんよって意味じゃ?
台車が首振らないとか、車輪が節煙されてないとか、動力を仕込むことを考慮してないとか。

933名無しさん@線路いっぱい2017/07/04(火) 01:46:09.25ID:gfOQ33bu
Nで言うとダイカストの200形(玩具)とプラの600・1300形(走行化も考慮)の違いみたいな?

934名無しさん@線路いっぱい2017/07/12(水) 23:07:06.37ID:LmCucLje
他社メーカーフレンドリーを考慮した設計じゃない
あと、現地工場で接着をされて組み上がってくることもあるからそれもこみで、加工は自己責任

935名無しさん@線路いっぱい2017/07/20(木) 06:14:49.66ID:FPad71f8
西鉄路面電車スレが別にあるようだけど、ここより過疎なんでこっちに投下。

筑鉄2000を動力化すると床下丸々取り替えて余るのがなんかもったいない。
TM-TR03(熊本2連接用)みたいな駆動台車と隣の連接部の集電部分の2車体と、3車体目の連接部まで。
残りを付随車体用金属車輪付き台車とウエイトとかに出来なかったのかと。
おかげで中古で車体が安く買えたら、5連接・前後パンタ化とか魔改造したくなる。
A・B車をC車状に切断すると、2006だと車番が窓の間で番号真っ二つになるから、
車番が窓の下の2003でやってみるかな。


むしろそれが必要なくらい客増えて欲しいなぁ…
都心直通しない宮島線状態でどこまで生きられるか(´・ω・`)

936名無しさん@線路いっぱい2017/07/22(土) 14:53:09.80ID:C2ZSxEW5
北九州市の副都心、大都会黒崎の繁栄に期待しましょう。

937名無しさん@線路いっぱい2017/07/22(土) 17:17:35.48ID:70c4FfyX
ワンマイル西鉄1300アイスグリーンの屋根の波打ちぶりが気になっていたので分解しようとしたら接着剤、しかも瞬着?を併用していたのが判明

しかも先頭車1両は接着剤が強く分解出来ないのでリューター、小さいノミ併用で強引に車体から引き剥がした
元へ戻しても戻らないので後で接着剤の部分を削ってみる

938名無しさん@線路いっぱい2017/07/26(水) 16:17:58.38ID:jdwhAeX+
9000系も鉄コレで多分出るだろうね

939名無しさん@線路いっぱい2017/08/02(水) 17:22:35.70ID:vbh3ymNs
貝塚線の600系の鉄道むすめのラッピングは鉄コレで出るかと思ってたけど出ないみたいだね

940名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 03:10:26.14ID:0yUuRti0
3000→8000な流れから今更600の鉄コレ化は無さそうなので、
そろそろワンマイルのディテールアップとN化をするか。

941名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 20:54:42.94ID:2mj+sQCN
鉄コレ3000形5連まだ?
ついでに2連3連も再販してよ

942名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 20:52:44.31ID:+kB1foTb
鉄コレの流れに昔の車種を小手先の金型弄りで再販パターンがあるなら、
1000形3扉のアイス色やリバイバル特急色やってくれてもいいのに…

943名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 23:54:32.58ID:5Jdo8tde
それ欲しいな

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する