百均で見つけた、模型で使えるグッズ

1名無しさん@線路いっぱい2009/04/09(木) 16:56:27ID:sfssZgl9
レイアウト製作や車両工作で使える
百均のグッズの情報交換をするスレです。

・N・HOなどのスケールは問いません。
・どのようなグッズが何に使えるのかだけは最低限明記しましょう。
・必要に応じて、グッズの商品名(パッケージに表示されているもの)を記載しましょう。
・ダイソーでよくある「525円商品」など100円以外の値段のグッズでもかまいませんが、
その際はその旨を記載しましょう。
・実際に工作などで使用する場合は、自己責任で。

437名無しさん@線路いっぱい2015/12/26(土) 02:54:29.19ID:bntoW3p/
>>436
ダイソーの「光るエクステ」?だったら、最近見かけないね。
そして、キャンドゥにあった「ファイバーライトインテリア」も最近見かけないorz

ちなみに、前者は径が0.4mmらしくて、後者はもっと細かった筈。
GMの信号機とかは0.75〜1mmの太さが丁度良くて、このサイズのファイバーは百均にはなさそう。
ライターとかで炙って球状にしても、元が細すぎるから難あり。

438名無しさん@線路いっぱい2015/12/26(土) 13:50:13.46ID:VXCQPUhz
>>437
束ねて炙れ

439名無しさん@線路いっぱい2015/12/28(月) 02:34:46.64ID:FJ/hKtNM
そういえば昔あったハンダゴテって見なくなったな
ハンダだけは今もあるが

440名無しさん@線路いっぱい2015/12/28(月) 08:50:56.63ID:a+zy6jrO
最近はダイソーは、工具類はある程度の品質は確保してるみたいね。
どうみても粗悪品ってのが大量に並んでたのが、消えた代わりに、
お買い得品もいっしょになくなってるような。

441名無しさん@線路いっぱい2015/12/29(火) 10:40:16.00ID:0E3LiEBU
ビンボー学生モデラーの諸君冬休みだぞ
百均に入り浸るのだ

442名無しさん@線路いっぱい2016/01/18(月) 22:20:56.20ID:5uo9CQzQ
ダイソー行ったらグリーンモスが売り切れてたな
先週まで数個はあったはずだけど
誰か買い占めたのかね

443名無しさん@線路いっぱい2016/01/23(土) 00:00:55.59ID:s6yqw7si
人間のオスはなぜ、交尾と思われる行為を撮影した映像を見て自慰行為を行うのですか?
また何故、風俗と呼ばれる場所でメスにお金を支払い、交尾と思われる行為を行うのですか?

444名無しさん@線路いっぱい2016/02/08(月) 18:42:12.38ID:yAW0mbk9
https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(マイナスタクシーサービス不足)(アエロ沖縄空港ドナルド凍結バイト)

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(河北なぜ大阪人ヘアカラ福祉バンクビジネス
(ゆとり不動産取締王過払いポイント著名店員かくアドタイ

445名無しさん@線路いっぱい2016/02/08(月) 23:31:05.12ID:yoysbz1W
age

446名無しさん@線路いっぱい2016/02/11(木) 00:28:05.71ID:W/l3Eirj
百均に限らないが、古いTMSに「画鋲(真鍮製のあれ)はNだとテーブルになる」とあり、
試しにメタルプライマー→白サーフェイサー塗ったら、まさに丸いテーブルのような姿になった。
(好都合なことに周囲のギザギザがテーブルクロスの皺に見える)

構造上地面に突き刺しやすいし強度もコストも手ごろだから、立食会場作るのにいいかもしれない。

447名無しさん@線路いっぱい2016/02/15(月) 13:59:49.59ID:R8SiBzYL
https://www.youtube.com/watch?v=DXN-syxPE74
https://www.youtube.com/watch?v=GWqjICXh8ys

コンパロボット宇宙偽装ニューヨークバスタイム
浦安辞職コメントディレクター「なぜ2年目なぜコンサル震撼なぜ」

448名無しさん@線路いっぱい2016/02/16(火) 00:48:54.85ID:I26QCby1
>>446
あったあった。たしかデパートの屋上を表現してたような。

449名無しさん@線路いっぱい2016/02/21(日) 19:00:51.38ID:BJuKKXA8
無地のシール

450名無しさん@線路いっぱい2016/02/22(月) 07:32:12.40ID:IjJwCpvS
そう、無地のシールは方向幕の裏に貼ってる。

451名無しさん@線路いっぱい2016/02/23(火) 00:54:33.01ID:qIFzdlXo
建物の看板に使える。手書きはたいへんだけど、かえってリアル

452名無しさん@線路いっぱい2016/02/29(月) 22:31:27.53ID:dcDkqksk
爪&指先をサクッとやっちゃったときの止血に100均の瞬間接着剤が使えた。
見事に血が止まった。
とりあえず、今日の作業は終了しよう。

453名無しさん@線路いっぱい2016/03/01(火) 12:18:14.82ID:4WKPIqyY
どこぞの鉄工所の片目のオヤジじゃないんだからさぁ・・・w

454名無しさん@線路いっぱい2016/03/01(火) 12:29:33.68ID:p9HxJrZO
もともと瞬間接着剤は医療用で始まったんだけどね。

455名無しさん@線路いっぱい2016/03/01(火) 12:41:43.02ID:E1eGPml5
>>454
俺の持っている小学館の古い図鑑の「接着剤」の項でまさに血管をそれで接着する写真があったw

456名無しさん@線路いっぱい2016/03/01(火) 14:48:21.31ID:StAcSpgC
昔、外出時に歯の詰め物が取れた時、瞬着買って応急修理したことがあったな

457名無しさん@線路いっぱい2016/03/01(火) 21:14:07.66ID:N0pHAdg4
>>454
あっちの業界用語ではボンドって言うらしいなあ。

458名無しさん@線路いっぱい2016/03/30(水) 19:36:53.15ID:TWB6CInk
検修庫の証明が壊れたので新しくしたいが、使えそうなものってない?

459名無しさん@線路いっぱい2016/03/30(水) 22:02:55.74ID:5pKzlx9q
紙とペンとハンコじゃだめか?

460名無しさん@線路いっぱい2016/03/31(木) 07:18:58.03ID:wRct/J1d
紙で、建屋。
ペンで、煙突。
ハンコを輪切りにして、ドラム缶。

461名無しさん@線路いっぱい2016/03/31(木) 10:26:05.59ID:iIJZXk1E
>>458
クリスマス時期なら電池式orUSB式のLEDライトユニット各種あったけどねぇ<ダイソー

462名無しさん@線路いっぱい2016/03/31(木) 16:44:51.75ID:1EQmSnmu
セリアは店によってはずっとLEDイルミネーション売っている 短いローソク型のやつと一緒にライト関連の棚で見た

463名無しさん@線路いっぱい2016/03/31(木) 21:34:26.16ID:ZKhn/Ngd
ママ友の 集合合図は 「セリアなう」

秀逸すぎる媚び媚び提灯川柳だな


ヲタ友の(以下略

464名無しさん@線路いっぱい2016/04/01(金) 02:02:08.79ID:kBG0dF5m
でも、確かにセリアは主婦(貧乏主婦)をターゲットにしてる感じやなw
パーツ取りできないかと100均は興味の対象外のコーナーも見てるけど

465名無しさん@線路いっぱい2016/04/17(日) 01:24:44.40ID:ZDRps4KF
セリアの缶入り油性塗料
原色しかないので自分で調色して吹き付け
安いわりには発色はいいし、粒子も細かい
ちょっと薄い(しゃぶしゃぶ)から筆塗りはいまいちだった

466名無しさん@線路いっぱい2016/04/19(火) 00:38:44.28ID:Me8zRAuX
百均じゃないけど、スーパーで売ってる豆腐のケース。筆洗いに重宝してます。もちろん中身はおいしくいただきます。味噌汁がうまい。鍋もいい

467名無しさん@線路いっぱい2016/04/19(火) 14:57:58.73ID:NV2vLghC
>>466
豆腐ケースはシンナー使えないと思うのだが、水彩用かな

おれはインスタントコーヒーのビン(50g)を使ってたが、最近第一三共胃腸薬(190錠)のビンに変えた
フタのパッキンはシンナーで溶けるので剥がしておく

ゴールドブレンド135gのフタはパーツ皿
エクセラの250g(?)はシンナー風呂用

468名無しさん@線路いっぱい2016/04/20(水) 00:36:24.39ID:ug49U3fW
水羊羹とかゼリーのプラ容器はよく使うわ
夏になるとどこかしらから貰うから大量にストックしてる

469名無しさん@線路いっぱい2016/05/20(金) 23:29:21.93ID:kI/YW4Cl
近所のダイソーにグリーンモスが入荷してたので一袋買って帰った。
二日後同じ店を覗いたら、5袋くらい残ってたのがなくなってた。
誰か買い占めたのか?

470名無しさん@線路いっぱい2016/05/21(土) 22:36:44.70ID:sJkaNUk2
あれはいつも品薄状態だな
普通にフラワーアレンジメント?みたいなことやる女性が買って行くんだろ

471名無しさん@線路いっぱい2016/05/22(日) 16:56:44.40ID:1HvgsncZ
>>467
そうです。アクリル塗料。
色画用紙は使える。ベニヤ板のレイアウトボードに発泡スチロール板を木工ボンドで張り付け、その上に木工ボンドで張り付ける。茶色と黒を持ってる

472名無しさん@線路いっぱい2016/05/22(日) 16:58:24.89ID:1HvgsncZ
色画用紙の使用場所は線路周辺。塗装の省略ができる

473名無しさん@線路いっぱい2016/05/27(金) 00:25:33.87ID:jrB+YJeK
ダイソーで見つけた『A4ファイルバッグ』不用部分を取り外し、カットすればブックケースの外スリーブになるね。
上下がやや大きめだが代用品としては十分使えると思う。

474名無しさん@線路いっぱい2016/05/27(金) 15:55:55.88ID:IbP8v087
キャンドルゼリーが水の表現に使えるよ

475名無しさん@線路いっぱい2016/05/27(金) 17:12:05.30ID:C1P0Vbe+
ぜんぜん百均ではないけど、球場はエポック社の野球盤

476名無しさん@線路いっぱい2016/12/13(火) 13:55:00.06ID:E1oHIW1x
何と言っても、ダイヤモンドヤスリが108円なのは、有難い。

477名無しさん@線路いっぱい2017/05/13(土) 22:29:37.06ID:U1PlYc/E
ダイソーの工作用紙が最強
俺のレイアウト、4割はコレで出来てるw

478名無しさん@線路いっぱい2017/05/13(土) 23:39:38.69ID:2HwfWZjZ
>>477
あきぽん?

479名無しさん@線路いっぱい2017/05/14(日) 00:58:10.35ID:f6AwFGwc
>>477 プラットホームに増設屋根をつくるときは
自分も工作用紙を使ってますね。
ローカルホームの三角屋根です。

480名無しさん@線路いっぱい2017/08/20(日) 20:52:45.29ID:xBoDKZwq
セリアの園芸コーナー(?)にあった「スクエアレンガ風ミニブロック」なるものがNの箱にちょうどいい。
(松野工業株式会社:MB-8458、税込み108円で20個入り)
陶器(素焼き?)の立方体のブロックなのだが、大きさが一辺5mmと、Nゲージのスケールならば
「トラックや貨車に積み込む大箱」に見えるサイズで、さらに製法の都合か陶器なのに木目状の筋がある。

色はレンガっぽい色とグレーだが、アクリル塗料で塗装もできるだろう。

481名無しさん@線路いっぱい2017/08/21(月) 00:07:59.05ID:OrKBYju4
どっかのブログで黄黒の縞模様のクリップが使えると知って
マイナー百均見つけるたびに探して数年経つが

無いなw

482名無しさん@線路いっぱい2017/08/21(月) 14:48:23.10ID:FBzsLQ6e
>>481
なんに使うの?

483名無しさん@線路いっぱい2017/08/21(月) 17:58:53.77ID:zaBv01Cb
道路のガードパイプや工事現場のフェンスとか

うちにあるのは「シマシマジャイアントゼムクリップ60本入り 長さ約50mm」というやつで、白黒、白緑、白青、黄赤、黄緑が混じってて黄黒は15本入ってた
太さが実測で1.4mm程度あるから、OスケールならいいけどNやHOだとオーバースケールだろう
ジャイアントじゃない普通サイズのは見たことないな

484名無しさん@線路いっぱい2017/08/21(月) 20:22:32.77ID:FBzsLQ6e
>>438
画像検索して分かった。

確かにこれで太さが適当なものがあれば縞模様のある棒に使えるわ。

ちなみに関係ないが自分は細い糸(黄黒)をより合わせてクリヤー系塗料で固め、虎縞のロープにした事がある。
欠点は固める都合上柔軟性が皆無w

485名無しさん@線路いっぱい2017/08/22(火) 03:17:16.08ID:3rXDTd2a
ダイソーのシューズケースの大きいやつ、ジャンク車両や部品保管に重宝している。
あの大きさでフタが出来て\100は、かなりコスパ高い。
重ねられるし、中身も見える。

486名無しさん@線路いっぱい2017/08/23(水) 02:16:00.06ID:ZQJjqBs1
>>477
同じく

487名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 03:37:11.93ID:1Z7NfN+7
age

新着レスの表示
レスを投稿する