[東海顔]近郊型ECをモデるスレ[113系・415・711系等]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1名無しさん@線路いっぱい2011/09/16(金) 04:44:42.50ID:7OD2AfaO

全国の直流区間を走り回った111・113・115系等の
バリエーション豊かな東海顔の近郊型各系列を模型で楽しもう。

兄弟形式である全国の交流・交直流区間を走り回った
401・403・415・417・421・423・711・713系等のネタや
私鉄に譲渡された同系列、民営化後のJR地域色等のネタもOKです。

関連スレ&ログ等は>>2以降に

※荒らしはスルーでお願いします。

934名無しさん@線路いっぱい2017/04/28(金) 08:39:45.73ID:3ihXLNco
過度は103系に続いて、近郊型も投げ出す気か?
過度は特急型と旧客と旧国だけ作って売ればいいんだよ

935名無しさん@線路いっぱい2017/04/28(金) 09:45:40.93ID:3O81KqaD
>>934
過渡が近郊型を作ると中目になるし、通勤型の101系を作ると102系になる過渡に何を期待しているんだ。
無理して過渡には近郊型や通勤型を作ってもらっても富からの発売を妨害するだけだから手を出さないでくれていいよ。
過渡には過渡でもそれなりの出来になる車両もあるんだからそれをやってくれればいいよ。

936名無しさん@線路いっぱい2017/04/28(金) 21:24:26.08ID:AFL3IP4g
>>933
しかも伝統の441Mなのな

937名無しさん@線路いっぱい2017/04/30(日) 20:20:48.53ID:m91/gD1B
>>933
赤羽線だよ(黄色・塗り屋根)
*後に7ユニット14両が川越を経て浦和へ集結

938名無しさん@線路いっぱい2017/05/11(木) 10:48:26.31ID:AbB4gFQc
KATO115-1000がリニュされるそうで

939名無しさん@線路いっぱい2017/05/17(水) 23:12:30.32ID:t2OZzQ+m
ベンチレータがいよいよ別パ化されるわけか。
ま、富で揃ってるからお手並み拝見…かな?
300番台も充実したし。

940名無しさん@線路いっぱい2017/05/17(水) 23:39:39.93ID:RU5Q2zIM
過渡ちゃんはいちいち遅せーんだよなぁ。

941名無しさん@線路いっぱい2017/05/18(木) 13:51:04.69ID:CKYDjyHp
KATOの115-300湘南は本当に今月出るのだろうかね。
塗り替えとはいえ、試作すらまだ出てないような。

942名無しさん@線路いっぱい2017/05/18(木) 19:46:12.61ID:jSiTGHDD
>>940
ほんとになあ。
無駄に富と被せるより、115-3000でも出せば有意義なのになあ。

943名無しさん@線路いっぱい2017/05/18(木) 21:44:58.98ID:lL+WT3iW
碓氷峠でやるなら富で組めない松本車5連にクモユ141とクモニ143リニュやれば良かったのに

944名無しさん@線路いっぱい2017/06/13(火) 00:39:16.93ID:wx9aSUza
富で組んだよ

945名無しさん@線路いっぱい2017/06/13(火) 05:38:51.06ID:fJIv5R8i
過渡の115-300は床下にこそ存在意義がある。113の流用だったり何を模したのか不明な床下の、富115-300を改造するのに持ってこいだ。

946名無しさん@線路いっぱい2017/06/14(水) 05:06:28.93ID:3XGdEFUn
あれ?富も300番台の床下は良くなってるみたいよ?

947名無しさん@線路いっぱい2017/06/14(水) 06:51:34.11ID:UvAx1lfK
>>946
いやいや、モハは113系だし、クハも111冷改がベース。まともなのはクモハくらい。製品をよく見てから書き込んでくれ。

948名無しさん@線路いっぱい2017/06/14(水) 17:49:54.57ID:KZ2Wjg4P
今なお富のスカ色はダメ

949名無しさん@線路いっぱい2017/06/14(水) 19:20:20.03ID:rgy0Le/p
まだマシなほうでしょ

950名無しさん@線路いっぱい2017/06/14(水) 21:58:38.41ID:Fg0Xhgdy
>>949
蟻の「黄疸」に比べれば、でしょ?

951名無しさん@線路いっぱい2017/06/17(土) 00:04:20.44ID:TstrcXcV
富が115-2000瀬戸内色を再販(プチリニュ)するけど、-300の瀬戸内色も出してほしいなあ。

952名無しさん@線路いっぱい2017/06/17(土) 08:43:41.18ID:kuNcrgA6
115-300(湘南色)のAssy買ってきたが、前回のスカ色と違って内装パーツが濃い青色の成型色になったのね。あの蟻臭のする安っぽい空色じゃなくなって良かったわ。

953名無しさん@線路いっぱい2017/06/17(土) 21:38:38.52ID:e3jRl8Oy
KATO115系は、0番台湘南色が出るときは、出来が文句なしでも残念でも心中しようと思ってる。
そんな狂信者を改宗させるなら、ちゃんとした塗装の0番代を異教出たして下さい。

954名無しさん@線路いっぱい2017/06/17(土) 21:41:17.06ID:R8vABzue
>>953
とりあえずは115-0山スカを湘南色にして、御殿場線の再現ってとこだなw

955名無しさん@線路いっぱい2017/06/23(金) 07:20:11.93ID:oOE4Q46y
国鉄の編成表見てたら、113系のモハユニット2000番台が
111系の中に組み込まれてるのがあったんだな。

956名無しさん@線路いっぱい2017/06/30(金) 23:14:35.25ID:V86/TaFK
何となく眺めててビックリしたんだけど
信州色冷房車って存在しなかったのが定説だったの?
当時の雑誌にすら塗装変更と同時に冷房化電動幕で出場の記事あるのに

957名無しさん@線路いっぱい2017/07/03(月) 23:51:01.41ID:avFDpe4R
>>956
一体どこにそんな説がw

958名無しさん@線路いっぱい2017/07/04(火) 00:32:34.19ID:jgea+wW3
少なくともimonの商品紹介には書いてあるなw
あとはしなの鉄道の復活塗装関連でも当時は冷房準備だから違うと言ってるが居た

959名無しさん@線路いっぱい2017/07/14(金) 00:07:51.49ID:fsUX3pTj
富から新潟115S編成。

960名無しさん@線路いっぱい2017/08/20(日) 21:27:22.61ID:JO8Jf7di
Tc111-6310のシールドビーム化、いつ頃だかご存知の方いない?
編成表を漁れるだけ漁ったつもりだけどイマイチ信用出来なくて。

961名無しさん@線路いっぱい2017/08/21(月) 23:43:32.35ID:jETKAy87
419系が鉄コレで出るなんていい時代だ

962名無しさん@線路いっぱい2017/08/22(火) 02:31:39.29ID:KC0Dzgqj
サンパチもな

963名無しさん@線路いっぱい2017/08/22(火) 03:01:24.11ID:mc9za31H
鉄コレで昔では考えられない様な車種も出て良い時代になったけど、窓廻りの改善をして欲しいな。
車体の造形が良くても、あの平面度の悪く車体との合いの悪い窓ガラスのせいで全てがぶち壊し。

964名無しさん@線路いっぱい2017/08/24(木) 22:52:04.24ID:rYALvOmX
しなの鉄道で115系1000番台の復活塗装が出たんだね。
どうせなら富あたりから湘南色、横須賀色あたりがセットになった奴を出してほしいね。
昔富からクモハの入った湘南色や横須賀色が出ていたけど今となっては入手困難品と化しているからなぁ。

965名無しさん@線路いっぱい2017/08/24(木) 23:36:29.41ID:7EMoIf5t
419系や715系に食パンの代わりに東海顔が付いていたら。
普通に運転台から後ろで絶壁にしたのか、屋根に合わせてデコッパチにしたのか…。
更に短編成に仕立てたら、パンタ撤去部分は偏平デコになってたのか…。

966名無しさん@線路いっぱい2017/08/24(木) 23:58:39.06ID:hFEbZKZ+
211系顔のデコッパチは居たから東海顔のデコッパチの方が現実味あるかなぁ
そもそも東海顔のデコ自体が平らだったり盛り上がってたりだしね

967名無しさん@線路いっぱい2017/08/25(金) 02:28:34.93ID:dgE1gX9o
>>966
クハ415-1901のことなら、クーラー部分で段差になってるしそこまでデコッパチでもない。

968名無しさん@線路いっぱい2017/08/26(土) 22:38:42.41ID:N5zi91Q/
JAMで713系を直流化した湘南色の電車が展示されていた。
意外と違和感なかった。

969名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 02:45:37.40ID:Gvi5D009
>>953
新165顔で再設計してくれれば
買いまくって国鉄広島シリーズ作って幡生と言う西方浄土で
心置きなく成仏できるんだがなぁ…
前面さえなんとかなれば

970名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 02:58:53.13ID:Gvi5D009
>>942
KATOには117や111モハ、300番台モハも
少し弄れば115-0や-2000モハも既にあるんだから
作る型は4両分だけだけど
実は組み合わせたら凄まじい組み合わせのバリ展しまくれるんだけどね
色も4色分もあるし

KATOさんはそういうの凄く苦手だからなぁ
広島のものは実は意外と売れるいうても製品が殆ど無いのを見れば
単純に蕨や富のような担当がそういうの分かる人いないだけなんだろうけど
あのクモハ42でさえ片方をタイプにしてしまった

それにしても115-300はどっちも製品化おそすぎたね
製品化するには明らかに旬を逃してしまった

971名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 07:45:32.72ID:7vetPWDq
>>970
> 115-300はどっちも製品化おそすぎたね
> 製品化するには明らかに旬を逃してしまった
HG化の先駆けとして、113-0'や1000'と合わせて25年前にでも製品化してれば、なぁ…
でも、あの時期にそれをやてたら、自慰キットが完全死亡ってなってたかw

972名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 08:13:04.05ID:as+Dyw0P
富の115-300がタイフォン別パだったのは嬉しかったな
おかげて簡単に113-0'が作れた

973名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 10:40:09.55ID:7vetPWDq
>>972
側面は取っ手を削ってオレンジだけ塗り直せば、極めて簡単に113-0'になるしね
※サハ111-300は製品そのまんまで行けるけどw
前面も、マスキングしてオレンジを追加塗りしてしまえばOKだし

974名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 01:27:11.14ID:GKGqR1Wt
>>973
>側面は取っ手を削ってオレンジだけ塗り直せば、極めて簡単に113-0'になるしね

取っ手を削ってオレンジだけ塗り直せばってお前簡単に言うが、それ十分面倒な作業だぞ。

975名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 03:12:09.69ID:2vaU5FF3
>>971
GMキット(新)は明らかに高さ寸法が違いすぎて参ったな当時あれは
いくらデフォルメいうても併結すると明らかに目立つし他社の床板組み込むのがかなり困難だったり
どうやっても納得できない謎のサイズのキットだった

976名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 07:38:42.44ID:jtXm4YJR
>>974
加工に不慣れとかだと、確かに面倒だろうけど…
(彫刻刀や塗料など、しっかり加工ができる機材等は必要だと思う)

自分自身も、実際に冨製品ベースに0'化加工をしたことを踏まえての書き込みで、
遥か昔の香港なTOMIXの時代や、GM製品しかなかった時代を思えば、
シートピッチ拡大車とも、比較的楽に現行水準で仕様を合わせられる
いい時代になったよねよね…と言うことで

取っ手を「ない状態から起こす」ってのだと、今だったらトレジャーインレタを地道に貼れば
表現できる…ってことになるけどね
あとは、ここでは「なかったこと」にされかけているんだろうけど、
113-0'そのものならマイクロ製品が出てるよね

977名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 08:56:56.33ID:1nk3cSUQ
>>975
あの頃の爺キットって、予告を見ておぉってなって発売を楽しみに待ってても、いざ現物を手にすると何かコレジャナイ感を払拭出来ない製品が多かった気が。

978名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 09:30:02.58ID:fEYzd/Hu
http://i.imgur.com/ibaVQ9v.jpg
帯だけ厚塗りになっちゃったけど個人的に満足できたので良しとする

979名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 12:22:49.83ID:jtXm4YJR
>>978
これは見事な田町電車区留置線w

980名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 21:47:52.00ID:GKGqR1Wt
過渡から165レベルの造形に整形手術した115-0とかでねーのかな?

981名無しさん@線路いっぱい2017/08/31(木) 05:13:37.26ID:2QjeSrBh
高須院長 「…呼んだ?」

982名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 01:15:57.17ID:/a0aq6fv
今回出た過渡の115系1000番台今回も中目で残念仕様だね。

983名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 14:01:26.14ID:nSAttL0E
 
次スレ

東海顔の近郊型国電をモデるスレ2 [113系・415・711系等] 
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1504673630/
 

984名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 19:17:24.43ID:XyZddE7a
>>983乙。
湘南色、大好き。
石原良純さんと一緒。

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する