【赤倉】中央本線総合スレ 5レ【みのぶ】

1名無しさん@線路いっぱい2012/11/11(日) 17:13:44.57ID:FWvHAHHI
本スレは中央本線の東京〜名古屋間の他、青梅線、五日市線、八高線、
富士急行線、小海線、篠ノ井線、大糸線、明智鉄道等の支線の話題もOKです。
さらに急行みのぶ、こまがね等、中央線より直通する身延線、飯田線の乗り入れ区間の話題もOKです。
※荒らし・煽りは徹底放置で。


過去スレ
【くろよん】中央本線総合スレ 4レ【たてしな】
ttp://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1289829665/
【きそ】中央本線総合スレ 3レ【こまがね】
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/gage/1230899334/
【ちくま】中央本線総合スレ 2レ【アルプス】
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1197989484/
中央本線の模型を語るスレ
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1171071771/

459名無しさん@線路いっぱい2016/08/05(金) 16:55:32.38ID:H0T3uksO
はいアルプスきました

460名無しさん@線路いっぱい2016/08/05(金) 17:43:42.40ID:Aj1Bk5Ed
今回の過渡の165系アルプスはクモヤ90とクモニ83-800を連結する変わった編成を再現できる所が売りだと思うんだけど、前回の暖房車といい今回もかなりマニアックだね。

461名無しさん@線路いっぱい2016/08/07(日) 18:58:41.91ID:Wz/q9/zL
過渡E257-0も強化スカート&ライトユニットLEDにしてリニュー再販だな
10-433・43 長モトM-111+M-205
10-1274・1275 長モトM-107+M-204

カシオペア、サンライズEXP同様新床板も葦パーで発売

462名無しさん@線路いっぱい2016/08/07(日) 18:59:25.65ID:Wz/q9/zL
>>461訂正
過渡E257-0も強化スカート&ライトユニットLEDにしてリニュー再販だな
10-433・434 長モトM-111+M-205
10-1274・1275 長モトM-107+M-204

カシオペア、サンライズEXP同様新床板も葦パーで発売

463名無しさん@線路いっぱい2016/08/08(月) 19:01:54.44ID:qDTsjVEy
>>460
どうせならクモヤ90803になってからのを出して欲しかった。

464名無しさん@線路いっぱい2016/08/14(日) 03:19:34.66ID:r3kyKbCR
過渡E257
10-433・434の旧製品を強化スカート仕様化する場合は
既存の床下では装着不可のため葦パーの新床板へ交換が必要とのこと

465名無しさん@線路いっぱい2016/08/16(火) 21:26:01.53ID:/JGywrVG
諏訪花火臨だけど南武線E233が中央線の仲間入りしたぞ

466名無しさん@線路いっぱい2016/08/16(火) 23:07:53.09ID:kLcE/hmg
カツオペアも仲間入り

467名無しさん@線路いっぱい2016/08/18(木) 19:00:52.52ID:wMA37Gmh
ヤフオクスレで詐欺師hstdjapanと有名な詐称出品に対しては以下の直通フォームで違反申告しておきましょう。

半額★KATO 10-1335 165系 飯田線 急行 こまがね 4両セット●K46
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c565431115
オークションID:c565431115

上記↑の>>43で記載されている品物はよく見るとKATO165系の旧製品と入れ替えられています。


https://prpreq.auctions.yahoo.co.jp/html/check.html

@違反出品品のオークションIDを確認
(l今回はオークションID:c565431115)
A違反内容を記載
例:「価格の高い高品質の製品と類似の価格の安い旧品に入れ替えて出品」等と記載。
B送信ボタンを押す

まずは出品者の評価を確認して、詐欺師だと思ったらみんなで違反申告しましょう。

468名無しさん@線路いっぱい2016/09/23(金) 15:17:24.18ID:ZN0zIlAH
富ED61茶やっとキタ。

469名無しさん@線路いっぱい2016/09/23(金) 15:40:30.04ID:Uv28r56H
クモニ83も800連発してるから標準の
クモニが欲しいところ

470名無しさん@線路いっぱい2016/11/02(水) 19:47:25.26ID:iYwrix4Q
今度はKATOからキハ91かよ。

471名無しさん@線路いっぱい2016/11/02(水) 20:26:55.34ID:CbnA+lZ3
蟻のを買わなくて良かった…のかそうでないのか……

472名無しさん@線路いっぱい2016/12/17(土) 23:14:16.87ID:h9XGtYvA
本日の12:02、下諏訪駅から上諏訪行きの上りに乗ったんだけど、
車内で馬鹿なよっぱらいジジイ集団(ほぼハゲ)が騒いでいて迷惑だったよ。
下品な言葉でわめきちらし、トイレを出たり入ったり。しねよ、ゴミが。

車両を移動して事なきを得たけど、撮影したから後で晒すね。

473名無しさん@線路いっぱい2016/12/18(日) 02:08:35.58ID:VpbUL4pO
甲府〜塩山の身延線旧国運用置き換えに増備され
中央東線で活躍し現在は高崎にいるT1159編成がついに運用離脱
クハ115-1512(元サハ115-1027)が引退して2年後の今年ついに…

474名無しさん@線路いっぱい2016/12/18(日) 04:02:03.08ID:75Jtgs1f
>>472
下諏訪で下世話な話してたんやな・・・

475名無しさん@線路いっぱい2016/12/18(日) 09:28:31.57ID:ydCxGYiW
大分話題が遅れたけど、過渡のキハ91が気になる。
でも蟻のがあるからなぁ、、、、、

あと今月末には165系アルプスが出るね。
これもまた富のがあるからなぁと悩み中。

なんでもかんでも買い込むと収集が付かなくなるし、、、、
悩む。

476名無しさん@線路いっぱい2016/12/18(日) 09:43:27.30ID:i3U/YSWq
悩んでるなら得意のシャブ打って気分転換すれば?

477名無しさん@線路いっぱい2016/12/18(日) 10:13:28.25ID:ydCxGYiW
>>476
シャブ買う金があったら、それでキハ91と165系買うかな。
そしたら悩みが解決する。
シャブなんかに回す金は無い。

478名無しさん@線路いっぱい2016/12/18(日) 12:23:10.40ID:/iT+cV4S
結構最近になっても色々散財してきたからお腹一杯でそれどころじゃあない

479名無しさん@線路いっぱい2016/12/20(火) 01:00:23.88ID:UARW5zM2
115系タカT1159編成本日古巣中央東線を通り長野へ廃車回送

480名無しさん@線路いっぱい2016/12/20(火) 01:01:03.11ID:UARW5zM2
115系タカT1159編成本日古巣中央東線を通り長野へ廃車回送

481名無しさん@線路いっぱい2016/12/23(金) 00:31:34.18ID:Fda5k4lF
過渡スレより

■E351系<スーパーあずさ>
●品番未定 E351系<スーパーあずさ> 8両基本セット 予定品
●品番未定 E351系<スーパーあずさ> 4両増結セット 予定品

482名無しさん@線路いっぱい2016/12/23(金) 05:37:31.61ID:ryHWoqPm
過渡
●品番未定 タキ25000+ホキ5700飯田線貨物列車 予定品

これも飯田線とは名乗っているが、中央東線経由で飯田線に入線していたから中央線貨物といっても過言じゃない。
昔といっても平成になってからだが八王子駅でよく見かけたよ。

483名無しさん@線路いっぱい2016/12/23(金) 07:37:45.15ID:KyGYuUKE
ホキ5700はたくさん買っちまいそうだな。

484名無しさん@線路いっぱい2017/02/26(日) 18:28:08.39ID:ccqXzow2
保全

485名無しさん@線路いっぱい2017/03/02(木) 10:44:05.18ID:40CNVrU5
富からオレンジ色の103系高運が発売になったね。
ATCタイプを買うか非ATCタイプを買うべきか悩む所だ。
活躍期間の長さを考えるとATCタイプの方が一日の長があるだろうか。

486名無しさん@線路いっぱい2017/03/02(木) 13:08:55.99ID:ytP5oYrg
両方買って詰んだ。

487名無しさん@線路いっぱい2017/03/02(木) 13:56:34.26ID:3DglpJvh
うるさい事を言うと、製品のモハ、サハのドアコック蓋がユニットタイプじゃないから、デフォルトで楽しむのであれば、ATCタイプとの組み合わせで、中央線の10連特快ってのが無難。

登場の遅かった非ATCクハは、全車ユニット蓋。中間車も含めて新製投入されたケースが殆んどだった非ATCクハとは中間車のプロトタイプが揃わない。

但し、あくまでも細かいことではあるが、と断っておく。

488名無しさん@線路いっぱい2017/03/02(木) 15:32:56.21ID:CoRX643G
>>485
迷ったら両方買えばいい。

489名無しさん@線路いっぱい2017/03/03(金) 01:51:26.19ID:Ccwk1Fmn
>>487
ちょっと聞きたいんだけど、103系のユニット窓車にはモハ、サハのドアコック蓋あたりが違ういくつかのタイプがあるという事を聞いた事があるのだけど、これはどのような区分けになっているのかな?
具体的にいうとサハモハどの番号から差異が出ているのでしょう?

490名無しさん@線路いっぱい2017/03/03(金) 02:35:33.13ID:20Iiq9z8
甲府駅常備のヨ5000やワフ29500ってあでたのかな?

491名無しさん@線路いっぱい2017/03/03(金) 08:57:59.82ID:17SKY+tO
>>489
製造年次による差異だが、後の更新工事でユニット蓋になった初期車も多数。
更に、東日本の車は標準的なユニット蓋とは形状の異なる、四隅にRの無いタイプのユニット蓋も存在した。
また、ATCクハも後期の車(実はこちらの方が多数派)は、ユニット蓋。雨樋の前位側先端の漏斗の形状も違う。

492名無しさん@線路いっぱい2017/03/03(金) 12:52:57.57ID:/n0P+/ik
過渡から211系長野色6連

493名無しさん@線路いっぱい2017/03/11(土) 16:42:33.35ID:HBAV67FK
.

494名無しさん@線路いっぱい2017/04/26(水) 18:44:45.97ID:UFAyrALY
過渡のホキ5700はいつ発売になるのだろう?
複数セットを買って中央線用としては使いたいのだが。
あとED62が出るという事はED61の発売は固いと踏んでもよいのだろうか?
重連の運用が主だったから2両売れるしね。

495名無しさん@線路いっぱい2017/04/26(水) 20:26:54.14ID:06S13xUf
俺もED61待ち。
中央線好きな過渡がED61を見逃すはずはない。

496名無しさん@線路いっぱい2017/05/11(木) 21:49:11.25ID:ITFJM9LE
ED62発表キタコレ

497名無しさん@線路いっぱい2017/05/22(月) 17:10:06.94ID:n/fi6IqZ
長野県はね

軽井沢駅(東信) 北陸新幹線
佐久平駅(東信) 北陸新幹線
上田駅(東信) 北陸新幹線
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
長野駅(北信) 中央東線/特急しなの/北陸新幹線
篠ノ井駅(北信) 中央東線/特急しなの
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
松本駅(中信) 中央東線/特急あずさ/特急しなの
塩尻駅(中信) 中央西線/中央東線/特急しなの/特急あずさ ※中央本線の分岐点
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
木曽福島駅(南信) 中央西線/特急しなの
飯田駅(南信) 中央西線/特急しなの/リニア中央新幹線

あずさは南小谷駅まで、しなのは白馬駅まで直通

498名無しさん@線路いっぱい2017/05/23(火) 19:44:33.03ID:JUnpFVhp
スーパーあずさは、松本までだっけ?

499名無しさん@線路いっぱい2017/05/23(火) 21:55:09.36ID:6HsSx6EV
>>498
基本編成は南小谷まで

500名無しさん@線路いっぱい2017/05/23(火) 21:56:16.50ID:HdhMp7nZ
今は351は南小谷まで行ってないだろ?

501名無しさん@線路いっぱい2017/06/11(日) 11:30:55.59ID:UzE08cIw
あずさ止まったんだが
異常な音で緊急停車

502名無しさん@線路いっぱい2017/06/30(金) 18:14:20.44ID:5MK6sxgF
ようつべを見るとほとんどの人がED61を単機で貨物を牽かせてるんだよな。
ED61は常に重連ってイメージが頭にあるから、単機だと違和感ありまくり。

503名無しさん@線路いっぱい2017/07/11(火) 06:26:30.78ID:nfuj1dSg
今さらながら鉄コレED14を買ってN化したんだけど、
動力ユニットにボディを載せると前後にガタがあるんだがこれで正常なのか。

所詮は鉄コレと妥協するしかないか。

504名無しさん@線路いっぱい2017/07/28(金) 21:43:07.62ID:qVQre8Wt
今日も西線貨物見て来ました〜
今日もタキ1000 18両でした

505名無しさん@線路いっぱい2017/08/03(木) 14:54:36.30ID:/fxVBm7n
18両って模型じゃ長いよね。
10両〜12両がちょうど良い。

506名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 21:55:55.83ID:MP81OkW0
富EH200買うかどうするか

507名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 15:45:24.30ID:ncYyWndy
今、国立を窓のブラインドを全て下げた353が通過してったけど、いよいよ量産車か?

508名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 15:51:13.87ID:QUb9opOv
さっき、NO・DO・KAが下って行った。最後の別れか。

509名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 12:21:43.59ID:8+OqWvOE
ようやく富14系でアルプス91号を揃えられた。
車番はバラバラだけど。

新着レスの表示
レスを投稿する