【小型電車】MODEMOスレ 復活

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1名無しさん@線路いっぱい2013/10/17(木) 17:11:49.97ID:hHuVKYdM
模型メーカーハセガワの鉄道模型ブランドMODEMOを語るスレです。

小型電車を得意としたメーカーです。

921名無しさん@線路いっぱい2017/06/26(月) 20:26:17.48ID:agNpp5cD
>>917
イベントで担当の方が
「江ノ電だけは売れ行きのレベルが違う」って言ってたくらいだからなあ
他事業者とは一線を画する人気らしい
名鉄600Vも人気でしょ?と訊いたら実物が存在しない(廃線)となるとやはり売れ行きは下降するらしい

922名無しさん@線路いっぱい2017/06/28(水) 00:03:07.07ID:DOernzJc
ふ、福井鉄道や土佐電なら現役だし期待させてくれ…

923名無しさん@線路いっぱい2017/06/29(木) 00:11:32.67ID:I/CRMhLA
>>921
廃線になる前は、モ510とかモ520も結構再販してたもんね
もう全然やらなくなったが

924名無しさん@線路いっぱい2017/06/29(木) 00:15:53.40ID:7b1uxvy4
やはり軌道線(路面電車)は人気無いんだな。
江ノ電は曲がりなりにも高床の鉄道線だからな。

925名無しさん@線路いっぱい2017/06/29(木) 00:46:51.44ID:LbobfqNP
軌道線でも京福(嵐電)は模型化してるが、人気あったんかな?
江ノ電と姉妹提携してるから売れると見込んだのか?
一方、鉄道線で元京福の叡電は全く模型化しない。この違いは何なんだろうな?

926名無しさん@線路いっぱい2017/06/29(木) 03:18:06.83ID:7b1uxvy4
鉄コレじゃ路面電車以上に絶滅危惧種な味噌汁軽便が製品化されて話題だと言うのに…

鉄道線車両ならRSE改めフジサン特急(U)をバリ展してくれ。

927名無しさん@線路いっぱい2017/07/02(日) 16:49:10.39ID:9vlXqMWf
蟻より早い時期に勢いが無くなったよね
中華製造だけが原因じゃないのかもね

928名無しさん@線路いっぱい2017/07/05(水) 03:48:52.30ID:ynhBnxFa
本業の飛行機プラモに予算や人員割かれたんじゃないかな。

富過度爺蟻とかぶらない路面電車ならニッチ市場でそれなりに売れるだろう

やっぱり、マイナージャンルかつ地域限定ネタは数が捌けなくてダメだったよ

おまけに鉄コレが路面電車に参入して、ニッチ市場での独占といビジネスモデル崩壊

本業回帰して、新規製品より確実に売れるネタをリニューアルする路線へ転換(当分江ノ電の点灯化)

929名無しさん@線路いっぱい2017/07/06(木) 01:06:11.89ID:fzbfLtcS
本業回帰と言う程本業に活気は無さげ。

930名無しさん@線路いっぱい2017/07/06(木) 01:51:53.96ID:6yrbgXxg
RSE富士急譲渡発売検討
その後が無い

931名無しさん@線路いっぱい2017/07/06(木) 02:31:19.29ID:lAodyLMK
蟻の371系改とどちらが先に製品化されるかね。

932名無しさん@線路いっぱい2017/07/06(木) 12:14:50.34ID:EeGLLIKu
蟻も半分お亡くなり状態だからね…

933名無しさん@線路いっぱい2017/07/06(木) 18:17:34.53ID:81MQGUOg
松屋で中間未塗装ボディと先頭車で思わせぶりな展示してからもう何年たつやら

934名無しさん@線路いっぱい2017/07/07(金) 03:56:09.68ID:PTXtuWfK
もう駄目だぁおしまいだぁ(江ノ電以外)

935名無しさん@線路いっぱい2017/07/07(金) 15:27:01.77ID:+/upvZB4
元々製品開発のスピードはだいぶ遅いけどね。

9366782017/07/07(金) 17:01:00.83ID:7yoyp2YY
江ノ電ももぅダメだぁおしまいだぁ(現役車のリニューアル発売以外)

937名無しさん@線路いっぱい2017/07/08(土) 12:01:14.53ID:idCihH4p
まだ製品の少ない1/80で江ノ電やってくれないかな〜

9386782017/07/10(月) 23:05:36.43ID:nrX2xoBI
名鉄軌道線も870とか出して欲しいのたくさんあったのになぁ

939名無しさん@線路いっぱい2017/07/11(火) 20:23:42.81ID:ypFk0cw/
現役じゃないと商品化しても売れへん。
せいぜい岐阜県市を恨むんやで。

940名無しさん@線路いっぱい2017/07/11(火) 20:54:58.61ID:FYJxemOp
現役の都電8500はまだですか??

941名無しさん@線路いっぱい2017/07/11(火) 20:58:46.18ID:cC0t5Nkw
880や770なら福鉄バージョンのカラバリで期待できるんだろうけど
そっちはむしろ最近はトミーテックの方が熱心だな

9426782017/07/13(木) 16:53:07.18ID:JvvLk0g6
MODEMOはこのまんまFOして終わっちゃうのかね?
好きだったから残念だわ

943名無しさん@線路いっぱい2017/07/13(木) 18:19:37.08ID:4BFQK1TR
鉄コレが路面動力を出して減速したな。

944名無しさん@線路いっぱい2017/07/14(金) 02:09:51.68ID:FomJ4VjY
需要薄いのに鉄コレよりマニアックなラインナップだもん苦戦はするさ。
ただ、ライト付いて動力付きでなら、藻が有利なんだよね。
例えば福鉄が鉄コレと競作になったら、藻を買うけど大半のライト層は鉄コレで済ますんじゃない?

945名無しさん@線路いっぱい2017/07/14(金) 07:03:42.52ID:JNvaj9H6
HO路面ならまだほとんど無いし少なからず需要ありそうな気がするけどどうだろ?

946名無しさん@線路いっぱい2017/07/14(金) 07:34:41.04ID:uWStte69
HOの路面軌道って売ってたっけ。

9476782017/07/14(金) 18:26:46.86ID:OW8iaSZU
>>944
以前は確実にそうだったと思うけど、鉄コレも値段ばっか高くなって品質ガタ落ちだから、どうだろうね?

948名無しさん@線路いっぱい2017/07/15(土) 09:19:51.67ID:npJgbdFc
グリーンムーバの大失敗で、やる気無くしたか、社内評価ががた落ちなんだろ。
グリーンムー以降、ほとんど、リューアルだからな

949名無しさん@線路いっぱい2017/07/15(土) 12:24:43.48ID:IBAc/ict
動力不良で回収したんだっけ?

950名無しさん@線路いっぱい2017/07/15(土) 12:34:46.87ID:02rhxqcg
関節と台車の動くところを多くしすぎて
車体が直線で真っすぐにならんかったからな
幌に小さいばねを仕込んで無理してたし

951名無しさん@線路いっぱい2017/07/16(日) 00:23:34.82ID:OIurCyjf
くり電限定M153若柳に行ってかってきた。

952名無しさん@線路いっぱい2017/07/19(水) 00:05:43.08ID:MOthBToM
箱根グレッシャー再販記念あげ
前回買うの見合わせたけど、やっぱり欲しい。
とはいえ、1月かよ。

953名無しさん@線路いっぱい2017/07/19(水) 00:22:58.70ID:9GaMfqGh
純粋な再販なの?
前面黒入ってるよね

954名無しさん@線路いっぱい2017/07/21(金) 09:15:20.97ID:IJ5YgPkA
>>948
つ金魚鉢

955名無しさん@線路いっぱい2017/07/22(土) 16:48:54.05ID:t38/ifKc
藻の金魚鉢、酷評されてたみたいね

956名無しさん@線路いっぱい2017/07/24(月) 10:15:58.09ID:VD1JcVLg
動力部分が逆に入ってたんだっけ?

957名無しさん@線路いっぱい2017/07/25(火) 15:18:00.40ID:WvZp2aqo
造形面じゃない?

958名無しさん@線路いっぱい2017/07/25(火) 23:43:12.36ID:iik95zqx
造形といえば名鉄600の前頭部も

959名無しさん@線路いっぱい2017/07/26(水) 23:18:54.14ID:p2HZK/f8
あえて2000組組み込み冷改ベルニナとかもやらんのかなぁ。
富も2000中間車は出してないし。

960名無しさん@線路いっぱい2017/08/25(金) 01:11:49.41ID:oP7Rm/te
新規で何を製品化する予定なんだろう?

961名無しさん@線路いっぱい2017/08/25(金) 22:57:40.06ID:VgZdmKk4
江ノ電302と303はやってほしかった…

962名無しさん@線路いっぱい2017/08/27(日) 19:53:37.98ID:+Tugpiuh
え?
まさか藻の撤退発表されたとか?

963名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 01:17:50.44ID:2O7OxJ0W
江ノ電とか路面電車プラモ出したら面白そう。
80分の1でラッピングバリ展で鉄コレのHO版な感じ。

964◆BF5B/YTuRs 2017/09/13(水) 01:39:05.99ID:1cEhWxFd
タンコロならあるぞ。

965名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 14:34:30.02ID:b3BB6Vd0
季刊Nだっかな?まだやる気があるような事は書いてあったね。
今後に期待!

966名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 01:58:41.31ID:jWLsuD9k
江ノ電1000型ならバリ展出来て売りやすいかな、あくまで塗装済みお手軽HOサイズのプラモ。
小さいと不評な雪ミク電車も出してさ。
箱根登山も塗装済みプラモ簡素化して、精密化エッチングパーツはオプション。

本当はNで色々出して欲しいけどね。

967名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 12:30:47.56ID:ftcxXe+z
16番で江ノ電の完成品やって欲しい。カツミは高すぎて無理だ。

雪ミク電車はフジミだからな。
ハセガワで出来るならやって欲しい。

968名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 17:10:30.23ID:vIid5PZX
>>965
それより、現状どうなってるのか教えて欲しいわな

969名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 19:28:15.23ID:4IqD8Zq4
>>966
>>967
雪ミク電車はHOで欲しいよね
Nだとゴチャゴチャと小さすぎてイラストがさっぱりわからないし

90年代にプラモ出してた頃に、渋い旧型車ばかりではなく、軽快電車以降の新型車両も出して欲しかった

970名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 21:33:34.39ID:jWLsuD9k
完成品だとメーカーも客もお互いに敷居高い。
プラモならプラモ屋の販路でいけるし土産物屋でも扱える、数捌いてからのプレステージ完成品とお手軽動力オプションの2本建てで。

フジミと協業出来ないのかな?
NもHOもプラモはフジミ、完成品はモデモで販売。

971名無しさん@線路いっぱい2017/09/18(月) 20:16:06.21ID:XlEmpkY5
2社協業だと儲けも2社で分け合う形になるが
2社で分け合えるほどの利益を生むだけの売り上げが見込めないんだろうね
鉄模ではだいぶ前からキットはディスられてたけど、いまやプラモも先行き細るばかり
自分で組むっていう概念が無い

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する