鉄道模型初心者交流・質問スレッド★3

1名無しさん@線路いっぱい2014/07/26(土) 23:51:40.05ID:lSwAhHWH
●質問する方へ (質問はageでお願いします)
・できるだけ検索して調べてみましょう。http://www.google.co.jp/
・質問する前にスレッド内をよく読みましょう。既に出てきてる質問かもしれません。
 まとめサイト:http://wiki.livedoor.jp/railroad_model/d/
・回答が無くても催促しないこと。すぐに回答がもらえるとは限りません。
・製品の在庫を探したい方はこちらへどうぞ↓
「Nゲージ」 在庫情報希望スレ 8%OFF
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1223627651/l50
・実物の鉄道に関する質問は鉄道板の質問スレッドへ。
その他、よくある質問・ヒントは>>2-5に纏めてありますので必ず一読して下さい。

●回答する方へ (極力sageでお願いします)
・初心者を見下すような発言は避けましょう。誰でも最初は初心者です。
・建設的でないような質問だと思ったら華麗にスルーしましょう。
・工作などの人によってやり方が違うようなことの場合は、一つのやり方として示すのがよいかと思われます。
・質問内容に回答者の嗜好が出易い内容については、極力客観的な立場で回答をお願いします。

※前スレ
鉄道模型初心者交流・質問スレッド★2
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1324895130/

814名無しさん@線路いっぱい2017/07/18(火) 22:08:46.70ID:WCVLpNui
トミックスのヨ8000(旧)を購入し、塗装などの加工のためガラスを外したいのですが、
ネジを外して上下に分離した後ガラス部分を外そうとしても外れません。

カッターの刃を車体とガラスの間に入るのは確認したので接着ではないようなのですが、
ピンセットでもカッターでもパキッと割れそうでどうしたらいいのでしょうか?

構造見るに下からネジで「車体側面+ガラス+屋根」をつないでいるようなのですが、
屋根と車体隙間にカッターの刃を入れても外れる気配がないので上から押し出すこともできないし。

815名無しさん@線路いっぱい2017/07/18(火) 22:24:36.92ID:IqBAja4i
確か、透明樹脂パーツの屋根部分だけ黒く塗っている。
つまり窓部分と屋根が一体成型。
窓を内側へ思いっきり押し倒すしかない。再組み立ては接着で。

816名無しさん@線路いっぱい2017/07/21(金) 21:54:50.62ID:Ds5sb9HH
>>815
つまり、「窓ガラスのある側面部を天井から切り取って、あとでゴムノリなどでつける。」でいいのでしょうか?

817名無しさん@線路いっぱい2017/07/23(日) 17:17:46.85ID:ERY1xxSg
初心者です。KATOのEF62のアーノルドカプラーからKATOナックルに変更しようとすると
板バネが外れて取り付けが難しくて、更に板バネがすぐに外れてしまいます。
更にKATOナックルカプラーを取り付けようとするとうまくはまらず、板バネが
グチャグチャになってしまいます。
うまくKATOナックルカプラーの取り付け方を教えて下さい。

818名無しさん@線路いっぱい2017/07/23(日) 21:49:04.03ID:uzUm5UH/
>>817
自分は逆パターンの改造でしたが、カプラーを先にいれてから板バネを入れた方が潰す危険が少なかったです。
あと、ばねを差し込む位置間違っていないか確認してみてください。

それとぐちゃぐちゃになるとばね自体が効かなくなることがあるので、予備を買った方が安心かも?

あと「KATOの機関車のカプラーをナックルカプラーに交換する方法」で検索すると、
私とも817さんとも車種が違うが、カプラー先にはめ込む派の詳しい説明があったブログが見つかった。

819名無しさん@線路いっぱい2017/07/23(日) 23:01:06.70ID:ERY1xxSg
>>818

ありがとうございます。
わかりやすく丁寧なブログがありました。

820名無しさん@線路いっぱい2017/07/25(火) 19:18:48.20ID:N0EsOu+P
EF62前期型を購入しましたが、ヘッドライトが機関車がある程度のスピードにならないと
ヘッドライトが点灯致しません。
他のユーザーのご意見を伺いたいです。
よろしくお願い致します。

821名無しさん@線路いっぱい2017/07/26(水) 09:58:17.33ID:+vWOcVrr
EF62前期なら、KATO、TOMIX、マイクロエースから出てるね。
質問者はどれかな?

なお、通常は電圧がある程度まで上がらないと点灯しない。これが普通。

TOMIXの常点灯仕様車両で、適合したパワーパックを使っているならば、停止状態でも点灯する。

822名無しさん@線路いっぱい2017/07/30(日) 19:19:05.49ID:A4gbgsLo
KATOのEF62のアーノルドカプラーとTOMIXの14系北陸のアーノルドカプラーだと
必ずカプラー解放します。
TOMIXの14系急行能登だとカプラー解放しません。
どの様にカプラー調節がわかりません。
KATOのEF64双頭連結形のアーノルドカプラーだとTOMIXの14系北陸のアーノルドカプラーだと
カプラー解放致しません。
よろしくお願い致します。

823名無しさん@線路いっぱい2017/08/02(水) 08:26:37.63ID:GOTIN9VJ
女子高生のフィギュアってあんまりないのな

824名無しさん@線路いっぱい2017/08/07(月) 04:55:30.34ID:J/7m1aIz
KATOのターンテーブル
動かすと停止しなくなってしまいました。
電源を切らないと止まりません。

修理方法はありますか

825名無しさん@線路いっぱい2017/08/07(月) 13:15:18.02ID:J/7m1aIz
うおおおバネが飛び出るのもめげずに分解したら治った・・・
自己解決

ところで買ってからまだ一年たってないけど
こういうのって修理だしたらKATOさんんいお金とられるのかな。
模型は無償修理期間なんてないよね

826名無しさん@線路いっぱい2017/08/11(金) 06:53:09.04ID:WR5WwUDC
すごいな自分で直したのか

827名無しさん@線路いっぱい2017/08/11(金) 11:52:47.19ID:0U3Mafcy
自力救済は相変わらず基本だけど、遥か昔から言い伝えられてきた悪しき伝統のような気もする。
昔はトランスも鉄心から巻いたものじゃ、という世代はさすがに鬼籍入りしたようだが、その下の世代は市販のパワーパックを使うと耳が腐るまで言われていた訳で。
現時点ではメーカー以外触れるなという部分も多いと思う。

でも、趣味は本質的に、自分の世界を作る事でしょう。
既製品をどう壊して自分に合わせるか、が振る舞いの基本としてあると思う。
だから修理を他人に依頼する事自体に批判を加えてくる人も、大勢いる。
そういう場所だと弁えた上で、手に負えなければ外部に修理依頼という事でいいんじゃないか。

固定レイアウトにおいてターンテーブルは癌だよ。昔から変わらない。まず駆動部が外せない製品がほとんどというのが駄目だと思うのだが、変わらないな。

828名無しさん@線路いっぱい2017/08/11(金) 14:06:39.21ID:WR5WwUDC
>>825
購入後一年以内ならさすがに無償修理の対象じゃないか
交渉しだいだと思うが

829名無しさん@線路いっぱい2017/08/11(金) 14:22:06.39ID:QQfM34bx
>>828
流石に一年以内で通常使用の故障ならメーカー責任よ

830名無しさん@線路いっぱい2017/08/11(金) 15:32:56.61ID:rYRJwJH7
説明書に無ければ、そんな事はない。
家電製品などと異なり、鉄道模型は使用方法の想定ができない。
極端な事を言えば、トミックスの機関車を乗せて回したというだけでメーカーの想定外の使い方と言える。

本質的なところで、使われ方の制限ができないものに保障を求めないでほしい。
保障するもしないもメーカーの自由だが、そのコストは新品価格に上乗せされる。
そうなると極端な使い方をして壊した方が得だという事になりかねない。
変だろ?

831名無しさん@線路いっぱい2017/08/11(金) 17:04:48.46ID:Fsyohn6I
「変だろ」って、お前が自分から変なこと書いたんじゃないかw

832名無しさん@線路いっぱい2017/08/11(金) 17:24:37.60ID:50Oyvb3k
ババァじゃないとちんぽが勃起しません。
こんな僕は変態ですか?
こんにちは、東府中です。

833名無しさん@線路いっぱい2017/08/12(土) 13:24:00.83ID:YxgtvIK5
あほか

834名無しさん@線路いっぱい2017/08/15(火) 20:14:29.50ID:XZqHo5k+
初心者です。
KATOのアーノルドカプラーとTOMIXのアーノルドカプラーだと 必ずカプラー解放します。
どうしたらカプラー解放しないか教えてください。高さは合っています。

835名無しさん@線路いっぱい2017/08/15(火) 20:28:33.80ID:ArIx02cW
>>834
連結が解放される状況を詳しく

例えば「畳の上にKATOの線路を敷いてTOMIXの機関車でKATOの2軸貨車を牽くと連結が外れる」みたいな感じで
問診と同じで情報が多いほど症状を特定したピンポイントな回答が得られ易くなる

836名無しさん@線路いっぱい2017/08/15(火) 20:38:12.11ID:XZqHo5k+
>>835

畳の上にTOMIXの線路を敷いてTOMIXのカントレールでKATOの機関車のアーノルドカプラーで
TOMIXの客車をアーノルドカプラーで牽引するとカーブの出口のアプローチレールの付近で
カプラー解放します。
TOMIX同士ではカプラー解放しません。
よろしくお願い致します。どうやってもカプラー解放します。

837名無しさん@線路いっぱい2017/08/15(火) 23:21:28.48ID:w8Z7FtEZ
知人に古いモデルのKato200系新幹線4070〜4076を譲って貰ったのですが、
カーブで頻繁に脱輪して止まります
c317ではカーブがきついのでしょうか
それとも他に何か原因は考えられますか?

838名無しさん@線路いっぱい2017/08/15(火) 23:46:35.39ID:3ueclskl
>>837
カーブに自分の精子をぶっかけてみましょう。
滑りが良くなりスムースに通過したあとは龍角散。
こんばんは、東府中です。

839名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 23:26:53.91ID:V26n6tp9
>>836
>>822にも似たような質問があるけど、無理だから諦めたほうがいい。
自分の場合は富EF510+過渡北斗星だが、やはりカーブの手前で外れる。
過渡のELや他のカプラーなら問題ないのだろが、Mカプラーに拘りたい自分としては、
これに懲りて、この1編成以外、過渡の客車セットは一切買うのをやめた。

アーノルトカプラー+富ELでいくなら、
もはや客車側の車端部のカプラーを台車マウントにするのがいいかと思っている。
旧製品の床板を移植するか、台車だけの交換が可能か。
考えつつ実行はしていない。


>>837
カトカプだと曲線は緩いほうがいいはず。
アーノルトでその症状ならわからない。

840名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 14:19:59.58ID:3zttXO+O
>>836
いくつもの要因が重なって対処が難しい

カプラーが解放する典型と対処法としては
畳の凸凹に沿って沈み込み、レールの継ぎ目で谷折り状態になることで通過する列車のカプラーが上下方向でズレる
→本などを下敷きに挟んでレールの継ぎ目で凸凹に沈みこまないようにする
と言うのがあるんだけど、これに加えて
カントレールと直線のアプローチ部分では捩じれるように上下方向のズレに加えて横方向の力が加わって一層外れやすくなっている

外れにくいアーノルドカプラーで自然解放するようだと連結器同士ががっちり噛み合うTNカプラー以外のカプラーでも同じ症状が出る
かといって連結器を交換することは連結相手の自由度を奪うから積極的には勧められない(固定編成なら推奨)

841名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 14:23:39.32ID:3zttXO+O
>>837
連結器にジャンパー管を再現しているタイプを使ってない?

KATO200系の連結器周りはボディーマウントで囲われているからカーブでジャンパー管を再現する梁が当たって台車が首を振らなくなる

842名無しさん@線路いっぱい2017/08/19(土) 18:17:19.15ID:rVbTIJWT
初心者です。
TOMIXのEF63重連セットとTOMIXのEF62を連結して走らせると
共調運転が出来なくカーブに差し掛かると脱線します。
KATOのEF63重連とKATOのEF62では問題なく走ります。
レールはTOMIXです。カーブは345?のスラブレールです。床は畳です。
教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。

843名無しさん@線路いっぱい2017/08/19(土) 20:49:32.88ID:2W3Pv5ZU
>>842
対策:富EF62は使わない

844名無しさん@線路いっぱい2017/08/19(土) 22:20:41.17ID:VndAf/Y2
>>839
>>841
ありがとうございます
今度、大きいレールを購入してみます

http://i.imgur.com/DxaQuTp.jpg
ついでに質問です
ブックオフでジャンク品でセットで購入しました
車両は問題無く動いたんですが
このタイプのレールって現行katoのレールと接続出来ますか?
フィーダー線接続する部品は付いて無かったんですが、ハンダで直接とかできるかな
いっぱいあるのでもったいない

845名無しさん@線路いっぱい2017/08/19(土) 22:34:23.76ID:iudJv5Dc
>>844
なぜそれを買ったのか。

現行レールならジョイント線路62mmで接続できるぞ。
それを使わなくてもジョイナーだけで接続できはず。

フィーダーはユニトラックから給電してもいいとおもう

846名無しさん@線路いっぱい2017/08/19(土) 22:48:56.00ID:VndAf/Y2
>>845
いっぱい入って2900円でなんか安そうだったから

847名無しさん@線路いっぱい2017/08/19(土) 23:53:40.43ID:OQVulXjT
>>844
接続できる

つーか、ユニトラック(道床付き線路)を出す前の製品(固定式線路)
KATOのカタログを見れば解ることだけど、現在でも手動ポイントとフレキシブルレールだけは継続販売されている

KATOのコルク道床を敷くとユニトラックと同じ高さになる

848名無しさん@線路いっぱい2017/08/20(日) 08:02:45.03ID:Av62TiTp
>>844
どさくさ紛れに富の茶道床レールも混じってるじゃまいかw

主様はトミックスレールのユーザーだよね
KATO固定式レールとトミックス道床レールも接続出来る

ジョイントがKATOとトミックスで左右逆になるのでジョイナー
(レール同士を繋ぐ金属部品)をどこかで左右逆に付け替えれば良い
フィーダーはトミックスレールに接続すれば追加投資なしで使える

849名無しさん@線路いっぱい2017/08/23(水) 21:31:46.45ID:S+ZYur7M
>>847
>>848
ありがとうございます
ジョイナー買って、
あと、高さも揃えないといけないからコルク同床か何か考えてみます

850名無しさん@線路いっぱい2017/08/25(金) 21:31:34.55ID:MNXXfE0F
オイルドトラック最高やな

851名無しさん@線路いっぱい2017/08/27(日) 21:05:07.43ID:84SWhlJR
30cm60cmぐらいの狭いスペースに
現代的な都会の街並みを作って電車を縫うように走らせたいです

全く素人なんですがこんな考えしかありません
zゲージというのがいいのでしょうか?
都会の高層ビルとかは出来合えのが売ってなさそうで
アドバイス欲しいです。
http://i.imgur.com/O991L95.jpg
夜じゃなくてもいいんですが、この画像見たいな
街並みをつくりたいです

852名無しさん@線路いっぱい2017/08/27(日) 21:34:07.59ID:7VD/6zVX
>>851
いわゆる鉄道模型は止めた方がいいよ。
鉄道よりも風景が目的なんだろ?

何を優先するのか、何が目標なのかを明確に。

あなたの文章は、建築模型を主体にしたボックスアートの中で電車の絵を左右に動かしていた方がイメージに近い様な気がするw

853名無しさん@線路いっぱい2017/08/27(日) 22:00:08.37ID:T0pYVMEi
>>851
モノレールなんかどうかな

854名無しさん@線路いっぱい2017/08/27(日) 22:59:51.65ID:84SWhlJR
>>852
実は最近A列車で行こうにハマってるので
やっぱり電車は欲しいです。

855名無しさん@線路いっぱい2017/08/27(日) 23:00:27.66ID:84SWhlJR
>>853
ゆりかもめみたいなのが理想です!
けど小さいサイズでそんなの売ってるんでしょうか?

856名無しさん@線路いっぱい2017/08/27(日) 23:26:07.63ID:JDMGOpCl
A列車的なレイアウトをそのサイズでやるなら
建物も列車も全て自作するしかないと思う

857名無しさん@線路いっぱい2017/08/27(日) 23:30:47.05ID:7VD/6zVX
>>854
やはりあなたの理想に沿う様な鉄道模型は存在しないと思う。
あまりにも望みが、独特すぎる。

クラフトと考えれば工夫はいくらでもできるのだから、既製品に頼らず自分でどんどん作ったらいい。

もし、どうしても鉄道模型を使いたければ、少なくとも場所は5倍とか必要。
あなたの理想に沿う様な既製品は存在しないのよ。

858名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 00:30:39.59ID:o2i0gnBT
>>851
Bトレインショーティ使えば?
https://bandai-hobby.net/train/

ミニカーブレールだってあるじゃん!
https://joshinweb.jp/servlet/emall.odr_wp?SHP=7&ACK=TOKU&PID=MINIRAIL1
(30cm×60cmに線路をごちゃごちゃ引くのは無理だけど)

ビルとの相性は知らん。
ちょっと買ってみて、いろいろ試してみるのが楽しい。
ダメならあきらめて親戚の子供か、オレに譲る。

859名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 00:46:18.96ID:ftA74/Iu
このサイトのレイアウト製作記事が大いに参考になると思う
http://cr-rail.o.oo7.jp/

860名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 20:49:54.99ID:WCHvPfXw
全日本模型ホビーショー
http://hobbyshow.co.jp/

東京ビッグサイト東7・8ホール
公開日
2017年9月30日(土) 9:30〜18:00
2017年10月1日(日) 9:30〜16:30

861名無しさん@線路いっぱい2017/09/08(金) 03:34:38.48ID:Y+CcmfPo
>>851 >>855
新交通システムのだと?(過去にゆりかもめはフジミのプラモがあった)
「ゆりかもめ」や「シーサイドライン」の公式サイトでUPしてる
ペーパークラフトをベースにしたらどう、Bトレやポケットラインの動力で対応できるかと

トミックスの総合ビルや大型ビル(140mm x 70mm x 248mm)
KATOの大型ビルディング類(112mm x 112mm x 216-228mm)
とかはどうかな
長辺が600oだと単線エンドレス(半径がR100〜120程度)でも
置けるビルも数が限られる(上記だと2〜4棟程度)

862名無しさん@線路いっぱい2017/09/08(金) 13:04:35.31ID:xqtZGkgJ
ゆりかもめのプラモデルも車両そのものは小さいけど、軌道設備とかを含めるとハンパないサイズになるからねぇ〜
お題のサイズだとディスプレイモデルでジオラマにまとめられる最小の広さしかないんじゃね?

863名無しさん@線路いっぱい2017/09/08(金) 13:30:08.48ID:58p197D6
バスコレシステムのような磁石で走るのでいいと思う
きっとビル群を縫って走ればいいんでしょ
電車のていを成してなくても良さそう

864名無しさん@線路いっぱい2017/09/08(金) 14:09:14.25ID:Ub+l8S0o
Nゲージサイズならこれ、塗装が必要だけど
https://www.amazon.co.jp/dp/B00O231UAA

新着レスの表示
レスを投稿する