「Will be Back1/80軽便」!!!!

1名無しさん@線路いっぱい2014/09/01(月) 02:21:35.93ID:eg7x0WG3
16番が存在すれば不滅の「1/80軽便」を語りましょう。
出発進行!!!

619名無しさん@線路いっぱい2017/07/19(水) 00:16:15.22ID:pzY5KhEK
ひかり模型の1/80無蓋車は実車を特定していないので、ひかりの車体幅は1/80無蓋車の最大公約数値と解釈できる。
トミテクも1/80と歌うのだから車体幅は最大公約数値にしてほしい。
使えない幅狭無蓋車は市中に蔓延しているので今更増やす価値は無いだろう。

620名無しさん@線路いっぱい2017/07/19(水) 10:39:55.96ID:nypD1diN
>>617-619
猫屋線契機に1/80自体を始めた素人で、ネットでいろいろ勉強はしてるんですが、
個人サイトで「地鉄電車規格」だの「下電規格」だの未知の規格名が出て、動力やパンタ高に制限を設けてる。
俺鉄レイアウト的な制約か所属クラブの規格なのか、歴史的にこの分野のデファクトスタンダードなのかいま今一分かり辛い。
今までNのファイントラックやユニトラック等明解な規格しか知らなかったもので。
1/80の車体幅は24〜25oは必要、なければ小さい1/87的な慣例なのかと思いました。
自由型なら610o工事軌道の中古小型車両を自社の台車履かせて導入…みたいなこじつけ設定もOKな世界なわけですね。

621名無しさん@線路いっぱい2017/07/19(水) 22:50:13.64ID:iPLCnT0i
まず本線系はメジャー・本流で軽便系はマイナー・何でもあり吹けば飛ぶよな貧弱鉄道との位置付けだろう。
本流・メジャーゆえに整備され統一された規格が制定され、模型製作の指針となっている。
しかし貧弱鉄道もトミーテックにより日が当たり出したので、この動きが加速すれば統一された規格にたどり着き模型製作の指針となるだろう。
とにかく現状ではメジャーの常識が貧弱鉄道には通じない暗中模索の時代といえる。

622名無しさん@線路いっぱい2017/07/19(水) 22:56:42.76ID:KIsi1dA4
簡易軌道風味を目指す俺に規格などという言葉は通じないぜ・・・w

623名無しさん@線路いっぱい2017/07/19(水) 22:58:45.69ID:iPLCnT0i
途中でUPされてしまった
とにかく現状ではメジャーの常識が貧弱鉄道には通じないので、メジャーからの来訪者は生温ーい視線で見守る、暗中模索の時代なのだ。

624名無しさん@線路いっぱい2017/07/19(水) 23:59:54.81ID:gqZk3j2X
>>620
軽便鉄道というのは情報不足甚だしい分野だから、足りないものは自分で補う習慣があったのよ。
幅が広けりゃ三枚に割って真ん中を外して両側面を接着。
幅が狭けりゃ二枚に割ってプラ板などを挟んで接着。
文句言う前に手が動いて自分の車両をモノにする人が多いのよね。

だから、既製品の中でも猫屋線というフリーダムな方向性の製品にさえ文句を言う姿勢は興味深かった。
嫌なら割ればいいんだぜ。

625名無しさん@線路いっぱい2017/07/22(土) 01:18:16.91ID:2MKOVNAP
オレも新規参入者なので聞きたい。
「地鉄電車規格」とか「下電規格」とかの具体的な寸法入りとかの入門者用解説キボンヌ。

626名無しさん@線路いっぱい2017/07/22(土) 02:06:42.35ID:JPwln/kF
現在では、新車などほぼ存在しない過去帳入り車輌の集合体である軽便の車体寸法など殆ど把握されていると思う。
1/80の大きさと目標が定まっていて新規に製作するプロトタイプ無し(キャラクターモデル?)車輌であるならば、
メーカーとしては一目で1/80らしいとわかる寸法とするのが正道といえよう。
新規に製作される製品に継ぎ接ぎ前提の話はお門違いなのではないか。

627名無しさん@線路いっぱい2017/07/22(土) 08:26:21.47ID:YrrxF2wH
>>625
それらはモジュールレイアウトの約束事。
軽便鉄道は実物の寸法差が激しい。それは実物を見れば分かることでしょう。
だからモジュールレイアウトで遊ぶには約束事を決めなくてはならないだけ。
モジュールレイアウトのテーマに合わせて決めただけで、それ以上の意味はない。
あなたが守る意味は全くない。

ゲージが9mmならNゲージの線路でも走る様にする。
守って得をする約束事はこれぐらいしかない。

628名無しさん@線路いっぱい2017/07/22(土) 12:03:38.33ID:YrrxF2wH
一目見て判らなきゃならんのは理想の実物っぽいかどうかであって、幅も長さも千差万別な実物どもに合わせろと言う様な無茶な要求ではない。
実物の大半がボンヤリとした霞の向こう側にある以上、理想のプロポーションの追求でいい。
好ましいと思える様な幅であればいい。
どこかの実物の忠実な1/80であろうが、気に食わなきゃ切り刻め。
他人様の庭に乗り入れる事を前提にしない限り、Nゲージの線路を走ることさえできれば規格的には充分だ。

厳密にしたければ模型の規格ではなくて、実物寸法を調べるといい。

629名無しさん@線路いっぱい2017/07/22(土) 23:58:48.79ID:2MKOVNAP
JMナロー?はHOナローと違って製品数が乏しいのでHOナローと間違えられないように気に掛ける。
HOナロー厨はJMナロー厨の気持ちになって書き込まなきゃダメだよ。

630名無しさん@線路いっぱい2017/07/23(日) 00:06:38.11ID:RPw8PZnb
そこまで気にする初心者とやらへのアドバイスは一つだけでしょう。

猫屋線だけは買うな。猫屋線という企画に期待するな。
それは製品や予告イラストを見れば判る事でしょう。

631名無しさん@線路いっぱい2017/07/23(日) 02:52:10.43ID:+qLYBb8I
1/80ナローに簡易軌道・沼尻・九十九里・草軽・頸城・尾小屋・駿遠・三重・井笠・西大寺・下津井・南筑
と出揃えば、1/80の奴らも細かい事は気にしなくなるよ。ストレスが溜まっているんだろう。

632名無しさん@線路いっぱい2017/07/24(月) 03:00:51.05ID:btIBVsIC
>>630
いや、猫屋線のおかげで1/80・87ナロー関係について調べだした中で出てきた素朴な疑問なんで、
知った上で気にしないところは気にしませんのでご心配なく。

633名無しさん@線路いっぱい2017/07/24(月) 21:43:33.88ID:TlkiBXru
たくましいw
ナローはさ、凝り過ぎてアタマおかしくなった様な奴とたまに出くわすから気をつけな。

634名無しさん@線路いっぱい2017/07/24(月) 22:30:49.02ID:wNdImad3
鉄道趣味全般に言える事だけどな

635名無しさん@線路いっぱい2017/07/24(月) 22:39:49.47ID:w5FGRWDX
総数が少ないだけにキチが目立つ

636名無しさん@線路いっぱい2017/07/24(月) 23:49:14.73ID:C167klTL
トミさん。実車の存在しない(キャラターモデル)1/80ナロー(JMナロー)出すなら、ああ1/80だなーとほっこりさせる車体幅で製品化くらはい。

637名無しさん@線路いっぱい2017/07/24(月) 23:51:29.86ID:C167klTL
途中でUPされてしまいごめんなさい。
トミさん。実車の存在しない(キャラターモデル)1/80ナロー(JMナロー)出すなら、ああ1/80だなーとほっこりさせる車体幅で製品化してくらはい。

638名無しさん@線路いっぱい2017/07/24(月) 23:59:17.58ID:ob/s/Xrr
いっそ朝倉風の単端出してくれないかな

公式仕様書の寸法そのものが出鱈目で国の役人を翻弄した伝説の気動車を

639名無しさん@線路いっぱい2017/07/25(火) 02:26:34.64ID:YzKab/49
脱字有りなので直して進ぜよう。
トミさん。実車の存在しない(キャラクターモデル)1/80ナロー(JMナロー)出すなら、ああ1/80だなーとほっこりさせる車体幅で製品化してくらはい。

朝倉を製品化希望なので第三弾は各2セットお布施かな?

640名無しさん@線路いっぱい2017/07/26(水) 06:18:36.18ID:p2HZK/f8
動力流用基本の鉄コレだと、二軸単端はTM-TR02のホイールベース的に厳しいですね。
朝倉の怪しい片ボギーなら、本来非駆動側のボギー台車をTM-TR02あたりで駆動する仕様で出せそう。

641名無しさん@線路いっぱい2017/07/26(水) 23:02:50.03ID:S0ZbdVB5
マイナーを製品化よりもメジャーを製品化の方が数が出ると思うが。

642名無しさん@線路いっぱい2017/07/27(木) 09:48:38.20ID:P/NNyEry
朝倉軌道伝説
・無許可で営業休止は当たり前、無許可で線路撤去も
・所属車両の無届け改造を頻発
・朝倉軌道にとっての車両改造未認可は無届け改造のしそこない
・書類上存在しない車両も日常茶飯事
・幅1,830mmの車両も余裕で幅1,676mmが限界のはずの路線に投入

・客車1両+貨車数両による列車の写真が残されているがもちろん違法行為
・1両の改造車両で8両に見える
・設計図と現物の車両は別物が特技
・車両改造の認可申請をするだけで福岡県庁担当者が泣いて謝った、ついには鉄道省担当者が心臓発作を起こし亡くなる事態に
・仕様書をひとにらみしただけで改造予定車両が別物に入れ替わる
・仕事の無い休日でもその辺にあった車両を無届け改造
・設計図を使わずに有り合わせの客車を適当に改造してたことも
・設計図制作者のセンスが良過ぎるせいか設計審査にまるで関係ない売り込み文句まで図面上にある
・改造届け出が認可されてから無届けで再度改造される方が早かった
・無届けでガソリンカー改造した車両を使用中に客車に再改造した
・その改造も無届け
・届け出でツッコまれる前に中古部品だから最初から設計図なんかねえよと居直っていた時期も
・あまりに届け出書類が杜撰過ぎるから当局も詳細調査を断念して改造認可
・その認可時でも車両幅は規格外のまま
・書類は「誤記」だったことに
・無届けで転車台設置したあとに本物の書類で認可申請→無認可工事発覚
・面倒なので申請を取り下げたため無認可の無認可工事に
・競合路線対抗の運賃値下げも勿論無認可
・路線休止も勿論無許可
・並行国鉄線開業をネタに補償金せしめて路線廃止
・最後の最後まで黒字で無借金経営

643名無しさん@線路いっぱい2017/07/27(木) 10:42:21.42ID:aliO4YrF
朝倉無軌道もとい軌道って経営的に有名だけど、車両自体は変な流線型ガソリンカーくらいしか有名じゃない感じ。
戦前に消えた路線だから猫屋線の設定に合わない気もするけど、
戦時統合される前の猫屋鉄道時代の車両って事で出せなくもないか。

644名無しさん@線路いっぱい2017/07/29(土) 11:39:17.12ID:D91hwwWL
石油発動機は各スケールで製品化されてるだろ。
猫屋線とは違うと思うな。

第十弾って感じはするがw

645名無しさん@線路いっぱい2017/07/29(土) 12:10:32.29ID:/AqYZYWq
公式仕様書へ「建具材ハ総テ欅材ヲ用ヒ優美ニ仕上ヲナス」と記載しちゃうこだわりの流線形気動車良いな

646名無しさん@線路いっぱい2017/07/29(土) 19:33:00.53ID:273U9YkC
1/80スケールで三角形の「奴」が出るらしい

647名無しさん@線路いっぱい2017/07/31(月) 12:14:03.85ID:MvuQCM7G
絶対数の少ない軽便のエッセンスを抽出した1/80のJMナロー・キャラクターモデル軽便など早晩行きずまる。
1/80のJMナロー・スケールモデル軽便に移行した時が朝倉のチャンスだな。

648名無しさん@線路いっぱい2017/07/31(月) 13:47:00.22ID:O3tkIGKn
以下JMとやらの一部の人間にしかわからない規格の名前を出す奴のレスはスルーで

649名無しさん@線路いっぱい2017/08/02(水) 22:50:19.97ID:04ZgLjKj
今年のJAMで1/80JM車輌の運転があるとかで、運転箇所も人目につきやすい正面入り口付近らしい。
一部の人間にしか分からない、がメジャー化するのか?

650名無しさん@線路いっぱい2017/08/02(水) 22:52:26.29ID:pTsVwqyq
ずっと昔から運転してるだろうが。

651名無しさん@線路いっぱい2017/08/03(木) 00:46:27.97ID:owInoSZz
1/80JM車輌とは車体もゲージも1/80車輌で、車体1/80ゲージ1/65車輌では無いでしょう。
JAMで1/80JM車輌が走行した記憶は無いですね。

652名無しさん@線路いっぱい2017/08/03(木) 00:57:48.92ID:nQx0NM5H
JAMでは以前に、たしか南洋物産がスケールモデルの1/80JMナローとかを走らせていたことが有りましたね。
ですから今回が最初では無いでしょう。

653名無しさん@線路いっぱい2017/08/03(木) 02:31:03.92ID:PD4UGGDQ
>649
>今年のJAMで1/80JM車輌の運転があるとかで・・・
それって、ゲージ縮尺とか、解った上で言ってる?従来の素直な呼び方なかったっけ??
ワザワザだったら、ここの趣旨に外れるから、やめた方がよい???

654名無しさん@線路いっぱい2017/08/04(金) 22:45:39.22ID:baCaxBJS
猫屋線お手入れだがブログ見ていると大々的なお手入ればかりだね。
市中在庫部品だけでやるしかない入門者のお手軽お手入れとの落差が激し過ぎる。

655名無しさん@線路いっぱい2017/08/06(日) 14:01:30.93ID:xXGZi7rq
N専でいつもJoshinやJoshinWebで買うものは済ませられたけど、
初めて近くのIMONのHOコーナーでパーツの種類や価格見てきた。
お手軽なのはホントに素の猫屋線だけなんだな。
改造はできるだけN用かKATO・TOMIX分売パーツでなんとかしないと…
なのでGMや鉄コレの余剰パーツを切り貼りしながら2弾駿遠の3連接車化進行中。

656名無しさん@線路いっぱい2017/08/10(木) 01:30:45.17ID:xcGZ5RDd
JAMでホビーメイトオカが1/80JMナローとかの真鍮プレス加工済み車体キットを8種類発売で動力は鉄コレ利用。
何故ナローの本命沼尻では無いのか疑問。

657名無しさん@線路いっぱい2017/08/11(金) 11:29:27.91ID:0U3Mafcy
648から649の流れを見てると649がバカって事がわかる。
頑なな態度なら、こちらも相応に対応させて頂く。

658名無しさん@線路いっぱい2017/08/12(土) 01:24:15.53ID:lo9a17aL
sage

659名無しさん@線路いっぱい2017/08/15(火) 00:08:48.83ID:u2YylVvB
猫のコンテストハードル高杉
最優秀賞・優秀賞・特別賞の三つだけで、あとは三ヶ月ほどかけて写真が載るだけ。
写真掲載が努力賞?

660名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 13:06:40.46ID:bd3dOWjY
正直ベテランモデラーの作品より、N専だった人がNゲージャー的視点で、
どう工夫して改造したか、という方が気になる。

661名無しさん@線路いっぱい2017/08/19(土) 01:05:13.06ID:MJ6HBxuB
JAM今年は1/80ナローがチラホラ見受けられる
メジャーな1/80ナロースケールモデル、の新製品がホスイ

662名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 13:39:54.08ID:2Q5k4tH4
問題は軽便祭における勢力間の確保だ。
素材としては進出が認められるんだろうが、領土を確保せねば。

と、対立を煽ってみる。

663名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 02:54:32.02ID:0yUuRti0
金属キット作る技量も無い自分には、トミテクかアルモ(改造パーツ)くらいしか見るものが無い…

664名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 11:18:44.65ID:8nLHY93w
3弾まできたらなそろそろ猫屋線専用ケース欲しいな。
トミックスNのブックケースを少し厚くした感じの。

665名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 21:24:55.14ID:8sbDjcay
オレも禿同
1/80JMナローとかが15輛ほど有り収納に難儀していた。
ナローは小さいので一箱8〜10輛入りが良いな。

666名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 01:33:11.71ID:qYxONEq4
トミテク公式ページに第三弾のテストショットが出たらしいね。

667名無しさん@線路いっぱい2017/09/10(日) 22:55:18.17ID:CtOkP8PQ
>>664
1/80用のケースってどれも本線20m基準で大袈裟すぎて、
メインでやってるNのブックケースに合わせた棚に収まり悪い。

668名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 00:06:26.76ID:DIpYnJUK
猫のコンテスト、このスレ見てる方で応募者はいますか?

669名無しさん@線路いっぱい2017/09/19(火) 16:01:09.49ID:MrSmTFJK
ナロー初心者なんで勝てない勝負はしない。
コンテスト関係なく出来たら投稿する気だけど。

新着レスの表示
レスを投稿する