【3DCG/CAD】鉄道模型の新技術工法を見守るスレ3 [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@線路いっぱい2015/04/20(月) 01:19:53.87ID:V0y199C+
このスレは3Dプリントをはじめとする鉄道模型の新技術を幅広く探求するスレです
それら新技術を扱うためのソフト、機材、業者といった環境の比較検討や扱い方に関する質問等にもご利用下さい

DMM 3Dプリント ttp://make.dmm.com/

3Dフルカラープリンタ ttp://www.jbm.co.jp/mcor/index.html

※前スレ
【3DCG/CAD】鉄道模型の新技術工法を見守るスレ2
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1391408959/

765名無しさん@線路いっぱい2017/02/16(木) 19:42:42.34ID:Ftn5j+PN
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/4336.jpg

ガラスといえばDMMの透明アクリル試してみた。
精度的にいまいち。

766名無しさん@線路いっぱい2017/02/16(木) 21:35:00.02ID:xlrSlvYx
おつです。
こりゃ妻面のガラスにしか使えませんね。

767名無しさん@線路いっぱい2017/02/17(金) 18:58:06.65ID:1slVI3w8
>>765
試作お疲れ様。自分も試してみたことがあるけど、
現時点では諦めて、技術の進歩に期待することにした。

窓そのものではなく、
透明板から窓ガラスを打ち出すためのポンチを
ステンレスかチタンで造形して試してみようかと検討中。
尖った形状は造形できないので、造形後に削って尖らせようかと。

とにかく、寸法精度の高い窓ガラスを楽して量産したい。

http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/4337.jpg

768名無しさん@線路いっぱい2017/02/17(金) 19:22:52.73ID:TKBu4P/L
普通のアクリルと同じ精度の透明アクリルがあればなあ

769名無しさん@線路いっぱい2017/02/17(金) 23:30:36.46ID:dHhHHUDm
いわゆるプレス抜きのコマみたいになってきてるから3Dプリンターじゃなくて鉄鋼材からNCで切削した方が精度出ると思う

770名無しさん@線路いっぱい2017/02/18(土) 06:28:52.07ID:3A8am2ni
ならばアクリル板切削すれば

771名無しさん@線路いっぱい2017/02/18(土) 06:34:28.39ID:1o28/rlv
たしかにそうだ
すべて3Dプリントに頼る必要はない
NCでの切削も検討するべき

772名無しさん@線路いっぱい2017/02/18(土) 11:32:49.67ID:OL6A3UJg
マシニングでアクリル切削したことあるけど正直微妙だよ
特に透明度。白い濁りは磨き出さないととれないから結局は3Dプリンタと変わらないような気がするし、刃物の磨耗や折損を考慮すると切削加工は不利かと

773名無しさん@線路いっぱい2017/02/18(土) 12:33:48.69ID:0+tuvt53
NCでプレスコマ作ってアクリル打ち抜きって話がなんでNCでアクリル切削になってるん

774名無しさん@線路いっぱい2017/02/18(土) 13:40:35.37ID:VlWq6SXU
原型を作成してシリコンで型どりして、アクリル樹脂をシリコン型に流し込むのは?
ガレージキットでは一般な手法。

775名無しさん@線路いっぱい2017/02/18(土) 17:22:04.54ID:AQL7cNBM
鉄コレ用に1セット700円程度の、ボナがやってる手法だね。
確かに効果絶大だと思う。
正直なところ、こんなこと必須になるような肉抜きはやめて欲しいと思う。

>>774
小さな窓でもうまくいくようになってきていますか?
実情を教えて下されば幸いです。
平滑性もですが、端部のエッジがピシッと出るかどうかが胆だと思いますよ。

776名無しさん@線路いっぱい2017/02/19(日) 22:37:15.39ID:+1V4/yF7
1枚1枚はめこみならレーザーカッターは?
HOでないとキツいかもしれないけれど…

777名無しさん@線路いっぱい2017/02/20(月) 04:39:46.43ID:8CTxZW/m
平側面窓ならNC削りだしでも問題ないんだけどねぇ

778名無しさん@線路いっぱい2017/02/25(土) 14:13:40.88ID:9iZMUEgn
カトーのEF58のボディを挿げ替えて、36号機を作ろうと計画していたのだが、
トラムウェイからEF18とEF58ですか・・・
3Dでボディを造形するより、EF18とEF58のボディを切り継ぐ方が楽そうだな・・・

http://userimg.teacup.com/userimg/6257.teacup.com/railroadmodels/img/bbs/0000219.jpg

779名無しさん@線路いっぱい2017/02/25(土) 22:25:43.41ID:Ty3xVknN
お。。。いい感じだね。
もう少し詰めたらどんな感じになるかな。楽しみだ。
1:80 スケールかな?

780名無しさん@線路いっぱい2017/02/25(土) 22:50:23.05ID:Ibqq3u+L
>>778
よろしければ、もっと造り込んだの見せてほしいです
CADは何を使っているんですか?

781名無しさん@線路いっぱい2017/02/26(日) 10:25:34.71ID:MBjCz/D2
この絵はDesignSpark Mechanicalでは

782名無しさん@線路いっぱい2017/02/26(日) 13:23:11.23ID:VEox+Bwg
>>780 1/80です。トラムウェイからEF18とEF58が発表されたので、中断して様子見です。
もしかしたら、このデータはお蔵入りになるかも。

>>781 答えが出てますが、DSMです。曲面形状に弱いので、乗換えを考えてます。
EF58はこの状態で中断してます。出力依頼予定の他機種のデータなら多少ありますが。

783名無しさん@線路いっぱい2017/02/26(日) 13:42:48.97ID:FiGP3Ea1
>>782
レスありがとうございます
自分は職場でソリッドワークス使ってますが、
自宅でDSMやFusion360は慣れなくて上手くつくれないでいます
どこまで造り込めるのかみてみたいです

784名無しさん@線路いっぱい2017/02/27(月) 06:09:46.66ID:WhlQQZnL
>>783 簡単なものばかりで、「作り込み」といえるような車種はないです。

http://userimg.teacup.com/userimg/6257.teacup.com/railroadmodels/img/bbs/0000220.jpg 〜0000220_3.jpg
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/4338.jpg
上から、北陸鉄道の「くたに」と「しらさぎ」。DSMで作りやすい形状です。
樽見線の「キハ20バス窓+キハ07-200」。DMSでは、おでこの形状が作り難いです。かなり妥協してます。
MAXの燕客車牽引用のEF55。作り方忘れました。
ヨ9000、タキ7150、近鉄デ31。ヨ9000とデ31は出力済みです。

仕事で図脳RPIDを使っているので、図脳RAPID 3D Proへ乗換えを考えていたのですが、販売終了だそうで・・・

785名無しさん@線路いっぱい2017/02/27(月) 21:13:05.77ID:rhJB0xRF
>>784
ありがとうございました
やっぱりおでこは難易度高そうですね
自宅ではソリッドワークスは高すぎるので、使いやすそうなCADを探しています

786名無しさん@線路いっぱい2017/03/04(土) 13:47:47.58ID:RZiv/5yT
>>785 何か作ったら見せてください。

キハ07のおでこの形状が気に入らなかったので、
MOI3Dのお試し版で作成してDSMにインポートしてみた。
形状的には満足なものができたので、
MOI3Dを購入して、しばらくはDSMと使い分けで行こうかと。

http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/4338.jpg

787名無しさん@線路いっぱい2017/03/04(土) 19:02:35.20ID:2kr/a8NR
MoI3D は Windows7 だが、だいじょうぶかい?
英語のフォーラムで、Windows10 でも何とかなるような感じになってきているようだが。

788名無しさん@線路いっぱい2017/03/05(日) 21:45:18.04ID:WDtBTQKI
>>787 MOI3Dはwin10で動かないのかな?
しばらくはWin10にするつもりはないので、今は問題ないけど・・・
SHADE3DがDMSでインポート可能な形式のファイルを出力できれば、
そっちの方が安いけど、調べてみた限りでは無理なよう。

789名無しさん@線路いっぱい2017/03/07(火) 23:42:31.05ID:nB+g4Dgm
3.0日本語版出た時に、あくまで Windos8.1 までって言っていましたけどね。
1年以上経っても、何もアナウンス出てないですよ。
まぁ、新規 35000 だったけど次は 25000 でアップしてもらえるなら・・・まぁいいかな。


Shade3D → MoI3D は 最新であれば、できることにはなっているよ。
まぁ、制限はあるので、評価は必要。これはお約束。

MoI3D
IGES 形式入出力
FBX 出力
3ds 出力
LWO 出力


Shade3D ver16
インポータ機能で
FBX

コンバータ使用で
3ds
LWO

さらっとオンラインヘルプでこのぐらいは拾えるぞ。
すまないが、Shade3D は最新でないので当方で コンバートなどの 評価ができない。

790名無しさん@線路いっぱい2017/03/07(火) 23:43:31.27ID:nB+g4Dgm
ごめん。矢印が一方になっていた。
Shade3D ←→ MoI3D は 最新であれば、できることにはなっているよ。

791名無しさん@線路いっぱい2017/03/14(火) 09:03:06.23ID:S1sON6Uz
Shapewaysが
This week, get FREE SHIPPING on your own designs!
だよ
日数はかかるけどDMM.makeより安いよ

792名無しさん@線路いっぱい2017/03/14(火) 12:31:18.42ID:MKJb49jn
>>791
造形開始ははやい
発送してから3か国くらい経由するから、輸送に最低1週間は必要
ものにもよるが、注文からはやくて2週間で到着かな

793名無しさん@線路いっぱい2017/03/15(水) 04:09:35.44ID:NZzQYnp7
Shapewaysはワックスベタベタで来るから嫌
DMMはその辺きっちり処理してる

794名無しさん@線路いっぱい2017/03/15(水) 06:53:06.30ID:VDN2lPdq
>>786


キハ07、俺も造ってみたけど
複雑な曲面に平面の窓がのるから、めんどくさいよな

3Dを愉しめる題材だとは思うけど

795名無しさん@線路いっぱい2017/03/21(火) 22:03:59.19ID:9igHFH38
デジタルモデリングの本が出るようだ。
3/31 発売。
2D、3D がどちらも入って、1,500円+税なので。
詳細解説は期待しにくいが。
阪急とかも出てたので、焼き直し記事かなぁ・・・。どうだろう。

796名無しさん@線路いっぱい2017/03/25(土) 12:48:56.21ID:5NI5EYMJ
>>794
キハ07-200は、あとはジャンパ栓と信号炎管とベンチレータの取付孔を開けるだけの状態に。
http://userimg.teacup.com/userimg/6257.teacup.com/railroadmodels/img/bbs/0000219.jpg

MOI3Dで681系の製作を検討中。
http://userimg.teacup.com/userimg/6257.teacup.com/railroadmodels/img/bbs/0000219_2.jpg

797名無しさん@線路いっぱい2017/03/27(月) 01:50:28.65ID:6xFYgO44

798名無しさん@線路いっぱい2017/04/20(木) 10:29:44.12ID:yA6VJLVC
レス違いかもしれない。Nゲージでアクリル削り出しではめ込み窓ガラスを製作したいのですがどの様なマシンを購入したらよいか助言お願いします。予算7万位。出来るだけ抑えたい。中古でも可。imodelaはなかった。

799名無しさん@線路いっぱい2017/04/20(木) 13:03:55.06ID:Im8WaIS4
3Dプリンタ以外でもいいからスレ違いではないのではないかなーと

んでアクリルの削り出しはAliExpressで中華CNCを買ってがんばる
2万円くらいからあるらしい?

参考
CNC3020 Memorandum
http://www002.upp.so-net.ne.jp/hard-and-soft/CNC3020/CNC3020.html
愛知県 フライトシミュレーター CNCルーター フライス盤 卓上旋盤 金属加工 DIY 自作 もの作り
↑URLにNGワードを含むのでこれで検索して
みら太な日々: 基板加工機 その6
http://mirata.blogspot.jp/2017/02/blog-post_35.html
(これは基板加工機だけどアクリルの加工の参考に)

800◆BF5B/YTuRs 2017/04/20(木) 13:46:01.54ID:JLrXYXCC
ひつまぶし食いたくなった

801名無しさん@線路いっぱい2017/04/20(木) 16:04:01.41ID:yA6VJLVC
>>799
どうもありがとうございます。参考にさせて頂きます。

802名無しさん@線路いっぱい2017/04/20(木) 18:34:04.66ID:T7xm+R8g
アクリル削り出し、モデラが安く入手できれば一番いいです。中古で7万位でありそうだが?

803名無しさん@線路いっぱい2017/04/20(木) 20:43:47.74ID:aXiXYEhj
アクリル切削は刃物の状態が悪いと結構白く濁るから気を付けて

804名無しさん@線路いっぱい2017/04/20(木) 23:04:50.60ID:hqlKbk4Q
尾久で丁度出品されていたのでで落札。

805名無しさん@線路いっぱい2017/04/21(金) 01:47:32.94ID:+f4Zn/uX
>>801
我らが2chにもスレがあったよ

CNCフライス盤 2切削目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1476142324/

806名無しさん@線路いっぱい2017/04/30(日) 19:50:15.20ID:/4pB8Cxf
出力を依頼していた金沢市内線電車が送られてきた。
写真が下手で申し訳ない。
輪ゴムでの仮止めだけど、なかなかのもので結構満足。
GWを利用して組み立てようかと。

http://userimg.teacup.com/userimg/6257.teacup.com/railroadmodels/img/bbs/0000221.jpg
http://userimg.teacup.com/userimg/6257.teacup.com/railroadmodels/img/bbs/0000221_2.jpg
http://userimg.teacup.com/userimg/6257.teacup.com/railroadmodels/img/bbs/0000221_3.jpg

807名無しさん@線路いっぱい2017/04/30(日) 20:30:42.63ID:rTWkwm41
>>806
おー、いい感じですね。
DMMのマーケットででも路面の旧車を出品してる人いるね
組立てた後の方が手間がかかりそうだけどガンバって

808名無しさん@線路いっぱい2017/05/03(水) 19:41:39.84ID:yR+fjQ3x
>>806

ちな、スケールは??

809名無しさん@線路いっぱい2017/05/04(木) 16:42:00.15ID:w4VVwtKl
>>807
見てみたら、Nゲージの名鉄や京都市電などが出品されているようで。
今回出力した車両の仲間として、↓こんなのを設計中です。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/4348.jpg

>>808
HOです。ただ、車体幅が狭いので、
見た目のバランスをとるため、13mmにするかもしれません。

8108082017/05/06(土) 11:25:46.81ID:2XDk+MOr
>>809
有難う

ちなみに、窓柱の幅、ならびに厚みはどれ位ですか?

811名無しさん@線路いっぱい2017/05/07(日) 19:18:02.57ID:ULmyE3d5
>>810
厚さは1.5mm、窓枠の最小幅はだいたい0.6mmです。

8128102017/05/08(月) 20:03:02.78ID:MF0jTS6B
>>811
サンクス

アクリルで安定的な強度確保しようとすると、
やっぱりそれくらい必要でしょうかね

以前、HOで旧国試作した際、中桟の厚み0.3にしてみたけど、
正直実用的にはちょっと不安だった、

813名無しさん@線路いっぱい2017/08/06(日) 10:51:25.82ID:ickbs+wH
ここの所書き込みが無いようなので。

最近の出力品。
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/4361.jpg
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/4360.jpg
木造車体とリベットの表現を試すために出力してみた。
いずれも問題なさげでなにより。
取り敢えず塗装をしたらどう見えるかを確認して、今後の設計に生かそうかと。

814名無しさん@線路いっぱい2017/08/06(日) 13:08:31.48ID:yPC5i77D
>>813
かわいいですね!
続報に期待してます。

815名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 23:21:38.04ID:otyjtObj
Fusion360

新着レスの表示
レスを投稿する