【連結】路面電車を模型で楽しむ 10系統【2人のり】 [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@線路いっぱい2015/05/14(木) 01:09:27.20ID:Lu3zBcvq
小さな車体に大きな魅力。
旧型から新型LRVまで、日本から海外まで、路面電車の模型を語ろう。

■前スレ
【国道線】路面電車を模型で楽しむ 9系統【金魚鉢】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1390154280/

713名無しさん@線路いっぱい2017/08/03(木) 18:23:13.36ID:nEgiVRm2
>>712
国土交通省に情報公開請求すればすぐわかるよ。

714名無しさん@線路いっぱい2017/08/07(月) 12:18:05.97ID:mT66Rgr7
>>708
小さすぎて走りも妥協せざるをえないし、DCC導入しやすかったんでHOに逃げたわ
色々と楽になったよ

715名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 18:31:37.61ID:TRRub098
鉄コレLRVでブレーメン型のベルリンとミュンヘンを出すようだが、やはり1/150だろうか。

716名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 18:37:46.33ID:BBMv/z+s
動力が1/150だもんな

717名無しさん@線路いっぱい2017/08/10(木) 00:17:17.07ID:lyya/nJb
古いHOスケールの京都市電2000形・2両セットを手に入れたんだけれど、
今から動力化しようとした場合、良い方法はありますでしょうか?

718名無しさん@線路いっぱい2017/08/10(木) 00:59:41.98ID:jVxGnPLe
トラムウェイの都電用の動力ユニットとかどうでしょう。

719名無しさん@線路いっぱい2017/08/10(木) 01:32:52.82ID:tNZszYoJ
>>715
PCCカーとか出してくれんかなぁ

720名無しさん@線路いっぱい2017/08/10(木) 13:48:52.51ID:CJuSIljS
>>719
そっちはカトウサがアンケート取ってたけどどうなったんだろうな
アンケート取って終わり?

721名無しさん@線路いっぱい2017/08/10(木) 17:29:19.13ID:cY2+eLbh
>>715
それより札幌A830はよ

722名無しさん@線路いっぱい2017/08/10(木) 18:53:45.80ID:wqcMqdgr
>>715-716
んぎさんトコには1/150って書いてあったで。

今後、広島や土佐電だの、日本にやって来た〜をやるなら、1/150の方が都合いいね。
もちろん、動力都合があると思うけど。

723名無しさん@線路いっぱい2017/08/11(金) 03:56:54.50ID:eqnVHOhs
土佐のコカコーラとかゴールドフィッシュ欲しいな。
秋田デワや阪堺の動力でいけそうだし。
つか函館ハイカラ号早く出してください、
ローソンをいつまで現役にさせる気ですか。

724名無しさん@線路いっぱい2017/08/11(金) 05:09:13.53ID:rr2OM0Og
>>718
ご教示深謝です。

725名無しさん@線路いっぱい2017/08/11(金) 08:17:27.89ID:yzWmFj/t
>>723
LAWSONハイカラ号持ってるだけ良いぢゃないですか!

726名無しさん@線路いっぱい2017/08/11(金) 10:33:36.81ID:yOLR+YCf
>>717
ワールド工芸の軌道トラック(今は商品名変わったかな?)か、
トラムウェイの路面電車動力(玉電ではなく都電向け)を加工して組み込むのは手っ取り早いかと

727名無しさん@線路いっぱい2017/08/11(金) 14:49:49.32ID:eqnVHOhs
>>715
PDF見たら片側運転台・右側乗降扉仕様か…
日本車と共演(左側通行)させると、電停のお客さんが扉無くて乗れない事態に。

728名無しさん@線路いっぱい2017/08/11(金) 18:50:41.58ID:q0NOqogE
>>727
よし日本型も右側通行で走らせようw

729名無しさん@線路いっぱい2017/08/11(金) 20:03:51.25ID:qjwYabNl
>>727
ベルリンだけなら両運転台両面ドア車もあるんだが
両方向仕様(-ZR)を導入しているほかの都市がイェーナとマインツくらいで
さらにマインツ仕様はドアの形が違ってたりする
都市として日本になじみのあるミュンヘン仕様車を入れるために
あえてそのタイプにしたんじゃないかと
ドイツ向けにバリ展もしやすいしな

730名無しさん@線路いっぱい2017/08/11(金) 20:42:48.12ID:eqnVHOhs
そういえば昔札幌であんな青色の道産電車見たっけな。
更新前仕様と一緒に出して欲しいな。

731名無しさん@線路いっぱい2017/08/12(土) 10:27:42.28ID:zshacusM
ミュンヘン電車になった330形は日立製作所製だよ

732名無しさん@線路いっぱい2017/08/13(日) 14:47:36.14ID:tJ3K18qP
>>128
若松市交通局の路面貨物は単線だったので、若松駅向かう際には道路を右側通行して車の流れを真っ向から逆らって走ってた。
そのためかこちらだけ(反対はない)虎縞の警戒色の板がついていた。

右側通行するときはこれぐらいの装備必要なんだろうか・・・

733名無しさん@線路いっぱい2017/08/13(日) 20:12:44.21ID:SXPeqG9s
>>732
土佐電の鴨部〜朝倉間は下りはまともに右側通行。今でも現役。
電車が来ると車がちゃんと譲り合ってスムーズに避けて走ってるよ。
前後非対称の警戒塗装とかはないし、ラッピング広告車も普通に通行。

734名無しさん@線路いっぱい2017/08/13(日) 20:20:26.78ID:VmqzCbtS
両数とブレーキの問題じゃないかな。

735名無しさん@線路いっぱい2017/08/20(日) 20:41:37.00ID:xBoDKZwq
>>734
若松市は貨物列車なので編成長が併用軌道であり得ない長さになっているのがあり、
廃止直前期でさえ機関車(8〜9m)の後に二軸貨車4〜5両(推定編成全長40〜50m)の写真が残っている。

全盛期のころだと二軸石炭車を明らかに10両以上つないでいるっぽい画像を見たこともあるし、
これはさすがに対向車としてヤバいだろうと思う。

736名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 03:01:35.11ID:0yUuRti0
鉄コレで新潟3車体や筑豊3車体たか長モノも出てきたし、
そろそろ専用ケースLRVVが欲しいところ。

737名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 21:23:17.64ID:aLAfUwED
トミックスはNゲージのトーマス出しているので、ここらで路面機関車組出してくれないかな。

トビー(路面蒸気機関車)やメービス(路面ディーゼル機関車)は足回りカバー付きだから、
ロッド駆動省略できそうなのに・・・

738名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 04:05:53.49ID:5r+qonQz
鉄コレ路面電車が世界の車両やりはじめたしなぁ。

739名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 01:04:59.98ID:euwQPhCj
週刊いや月刊でいい
世界の路面電車とかやれそうだな

740名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 01:12:45.62ID:ar3Z4VKR
>>739
言うなら「週刊 日本の貨物列車」の路面電車版(Nゲージ車両付のパートワーク)かぁ…
模型のメーカーは当然冨技で

…人気形式が模型で付いてくる号だけ、大変な事態が起こりそうw

741名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 20:49:46.80ID:YcAxkzhs
鉄コレ海外編の次回ネタは、ポートラム動力3車体化のように、
JTRAM(広電3車体)動力の5車体化でコンビーノあたりだろうか。

742名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 23:27:28.82ID:I59q0O3A
>>741
問題は広電タイプの5車体版コンビーノの運行都市が
ベルリンやミュンヘン程メジャーじゃないことなんだよね
バーゼルにしろアウグスブルグにしろ7車体版だし
デュッセルドルフは5車体版でも両端に1軸車軸を付けた
長-短-長-短-長の車体構成が違う奴使ってる
ウルム、エアフルトはLinie8のが発売済みであとはポツダムとアムステルダムくらいか
現地で売れるかっちゅう問題があるな
Linie8のノルトハウゼンも発売中止になっちゃったし

743名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 20:57:28.75ID:cYaNfB34
7車体とかむしろ日本の路面ユーザーにインパクトありそう。

744名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 21:46:22.73ID:wOjkMpyF
>>743
小田急のBトレを長編成にしたみたいなものを妄想したw

745名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 22:02:30.82ID:cYaNfB34
そういや逆にBトレは連接路面電車出さないね。
昔江ノ電買ったけどデフォルメ効果が薄いのと
フレーム縛りでオーバースケールなんでそれきりだった。

746名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 07:38:12.47ID:zoK6tJYz
>>745
岡電で出たよ。

747名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 10:06:47.66ID:e4uhcLVv
とりあえず2編成づつ買って、車体をひっくり返してはめたりして、
左側通行・乗降可、前後運転台仕様の6両編成にしてみるか。
編成の連結部は鉄コレで失業したGM京阪600ベルニナ動力ドローバーあたりで。

748名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 01:31:36.20ID:+kB1foTb
京阪80型冷改がオープンで再販来たね。
切妻とか両運とかポールとか、600並みにバリ展してください。

749名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 23:24:44.73ID:nZE/MEBq
80型も良いけど、できれば260を出して欲しい。

750名無しさん@線路いっぱい2017/09/16(土) 02:08:31.77ID:WgmnIj6r
260はもちろんだが、片運350や京津線仕様の600、700も出してほしい。

751名無しさん@線路いっぱい2017/09/16(土) 10:23:39.31ID:G+T4W6tz
500形欲しがる人少なそうだから事業者限定かな…

752名無しさん@線路いっぱい2017/09/16(土) 12:27:25.56ID:Fe1ygm86
>>751
そうなの?俺は500がいちばん好みだけどなー

753名無しさん@線路いっぱい2017/09/17(日) 12:32:37.01ID:ChbJzS78
製品の600(石坂仕様)とは時代的に共存し難い、3編成の少数派、
260〜350の吊掛標準車体組がブラインド以降ロクにバリ展されず渇望されてるイメージ。

754名無しさん@線路いっぱい2017/09/18(月) 20:00:33.50ID:JG9DKkWL
カトーの叡電きらら、路面電車レイアウトで走らせても違和感少ないな。

755名無しさん@線路いっぱい2017/09/19(火) 04:41:31.17ID:MrSmTFJK
鉄コレの山陽電鉄700、路面電車レイアウトで走らせると違和感あるな(排障器無いせいか)。

756名無しさん@線路いっぱい2017/09/19(火) 09:05:36.22ID:2tlHbenC
うちは江ノ電用に作ったレイアウトで箱根登山の車両も走らせてるw

757名無しさん@線路いっぱい2017/09/20(水) 06:31:22.02ID:PQR6JhzX
>>755
鉄コレ京急600非冷房を2連×2にして専用軌道化前の八ッ山気分にしてる。
今度の25弾は近鉄820で地下化前の奈良気分も楽しめる。
高床車両の路面走行好きなんで、福井200の続編待ってるんだけど、
マジで10周年企画で終わりじゃないよな…

758名無しさん@線路いっぱい2017/09/20(水) 13:51:12.47ID:9czL0Irq
日光200はまだですか

759名無しさん@線路いっぱい2017/09/20(水) 22:12:00.07ID:obRGFP1C
江ノ電500形 (初代)はまだ?

760名無しさん@線路いっぱい2017/09/21(木) 02:46:10.62ID:V3F3mz3t
こないだ地元のレンタルレイアウトにラッピング車ばかり持ち込んだら、注目の的だった。
嬉しいような、ちょっと恥ずかしいような変な気持ち。
持ち込んだのは京阪600けいおん、京阪600ユーフォニアム、京阪700けいおん、嵐電600夕子号、札幌3300雪ミク、江ノ電2000明治製菓号。

761名無しさん@線路いっぱい2017/09/21(木) 07:42:12.95ID:gExJTrZW
>>760
アニオタがドヤってるわ。

762名無しさん@線路いっぱい2017/09/21(木) 07:52:57.71ID:V3F3mz3t
>>761
アニオタというか、派手なのが好きなんだよな俺は。

763名無しさん@線路いっぱい2017/09/21(木) 21:05:30.74ID:m6r345u6
札幌市交3300は「何年の」雪ミクか、まで言ってくれなきゃw

時計台は共通。

新着レスの表示
レスを投稿する