工作派鉄道模型スレ-7輛目 [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@線路いっぱい2015/07/26(日) 23:53:14.87ID:Ws5kemYo
ペーパーからブラス迄工作の苦労や情報、作品自慢を語ろう。ゲージとスケールは一切自由。

前スレ
工作派鉄道模型スレ-6輛目  http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1315648476/

過去スレ
工作派鉄道模型スレ       http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/992071611/
工作派鉄道模型スレ-2両目 . http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1048431858/
工作派鉄道模型スレ-3輛目  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1106979211/
工作派鉄道模型スレ-4輛目  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1160532371/
工作派鉄道模型スレ-5輛目  http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gage/1205756485/

作品はここにうpすれ。
鉄道模型工作用upローダー   http://cgi.www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/clip.cgi
バス・乗り物模型画像掲示板  http://user.ftth100.net/BUS/bus-imgboard/futaba.htm

313名無しさん@線路いっぱい2017/05/08(月) 21:32:43.86ID:qxOnh3WW
>>312
>>148にもあるけど、やり方はミニ旋盤マスターブックに載ってる。
正式にはウォームもウォームホイールもインボリュートギアカッターを自作して削るんだけど、このカッターの作り方も書いてある。

簡易に作るには6mmのタップを使う。
ぶっちゃけて言うと、ウォームホイールは真鍮丸棒で作ったブランク(円盤)の「外周」にタップでメネジを切る。
これだけじゃ分からないと思うけど、マスターブックを見れば一発で理解できる。
ブランクを固定するホルダーを自作しないといけないけど、その作り方も載ってる。
ウォームはM6のネジのセンターに軸穴を開けて短く切ったもの。

多少のノウハウは必要だけど、俺でもできたくらいだからやってみれば簡単。

3143122017/05/08(月) 21:41:05.15ID:2a2kOEHf
>>313
ありがとうございます。
早速この本を購入して勉強します。

315名無しさん@線路いっぱい2017/05/17(水) 21:45:30.60ID:2KuFepnb
16.5mmゲージのローラー運転台を作ってみた。
バックマンから出てるようなやつをとりあえず4個。

自作してる人はけっこういるみたいだけど、みんなミニチュアベアリングを使ってて、これがけっこう高くつく。
で、ベアリングの代わりに8φの真鍮棒のセンターに2φの穴をあけて3mm厚にスライスしたものをローラーにする(旋盤が必須)。
ローラーが軽く回るためのガタで多少の振動が出て車体が揺れるけど、フルスピードでも脱線したり飛び出したりすることはなかった。
ベアリングは1軸あたり4個使うから1個200円としても800円かかるけど、これなら4軸(16個)で100円もかからない。
フレームは1t真鍮板を切った張ったして、左右を繋ぐのはプラの5mm角棒を並べて使う。

試行錯誤しながらいろいろ考えて工作するのは楽しいもんだ。

316名無しさん@線路いっぱい2017/05/28(日) 20:56:48.45ID:ACoB1LOZ
315続き

16.5mm用がなんとかなったんで9mm用も作ってみた。
ローラーは8φから5φに変更したが、2mmネジの頭が3.4φくらいあるのでハイフランジの車輪だとフランジが当たる恐れがある。
普通なら1.4mmネジを使うけど、手許に1.6mmのタップとメガネネジがあったんでこれを使った。
(市販のベアリングだと外径5φ内径2φのものしかないので、ネジの頭を削るかカラーが必要だろう)
4軸分作ってテストしたら、16.5mmと同じくまあまあ使える。

フレームをぴったり合わせた時の軸距は13mm(16.5mmは20mm)なんで、Nの普通の台車なら問題ない。
ただし蒸機はこれだけでは不足なんで、高さを合わせた従台車+テンダー用の線路(集電用)と先台車用の台が必要になる。

作ってKATOのC57を載せてみたが、バルブギアの動きをじっくり観察できる。
作ってみてなかなか面白かった。

317名無しさん@線路いっぱい2017/06/02(金) 00:14:58.12ID:NGpBbZa0
みんなネジはどこで買ってる?

1.4mmのネジを買おうとホムセン行ったら、ステンレスの長さ1.5mmから8mmまでの8種類のなべと、2mmから6mmまでの4種類の皿、計24本で200円だった。
同じ長さのネジが2本ずつしか入ってないのはなんだかなってのと、1本8円は高いんじゃないかと思った。
アマゾンで見たら、メガネ用ネジが1mm、1.2mm、1.4mm、1.6mmのセットになってて1000本で2000円くらいで売ってた。
ステンレスじゃなくて鉄ユニクロで、精度もあまりよくなさそうだけど、試しに買ってみることにする。

それから2mmのネジも、100本とか200本とかまとめて買おうとすると意外と高いんだよね。

318185-282017/06/02(金) 00:23:40.37ID:F+py+ar6
>>317
ネジの西川

3192812017/06/02(金) 01:25:23.96ID:nfMU3e7t
>>317
前に、M1.4真鍮の表面処理されてないのを探してたけど、行動範囲内
にある螺子屋さんで200個小売してもらえた(関西で)。
あと、M2.6のナイロンナット20個と。
購入数によって値段は違うと思うが、今回はM1.4真鍮生地ナット200個
で700円+税だった。ナイロンナットは1個あたり17円+税。
基本的に小さいサイズのは取り寄せになると言っていただけど、だいた
い1本当たり5円くらいで済みそう。

320名無しさん@線路いっぱい2017/06/02(金) 06:21:49.14ID:viyvQa4y
エコーモデルのネジは20本入りで100円(一部例外あり)。

http://www.echomodel.com/index.php?%E7%B4%B0%E5%AF%86%E3%83%93%E3%82%B9

321名無しさん@線路いっぱい2017/06/03(土) 09:21:22.30ID:kOs2trNa
こないだメタルスーパーってとこで真鍮板や丸棒、パイプなんかの素材を買った。
ここは2mmの真鍮ネジも扱ってて、長さにもよるけど一袋130本〜150本で200円だった。
金色じゃなくて、ちょっと燻したような色でネジの品質は悪くない。
ただし、送料と代引き手数料で1300円かかるから、素材なんかと一緒に注文しないと意味がない。

真鍮板は近くのホームセンターの半額くらいの値段だった。
基本は定尺(1200x365mm)だけど、100mmや300mmにカットしたのも(ちょっと割高だけど)売ってる。
地方在住だからこういう店はありがたい。
10年分くらい買い込んだわw

322名無しさん@線路いっぱい2017/06/04(日) 12:48:32.43ID:2QBfAYiN
http://blog.goo.ne.jp/m-tram/e/c37744951e7e60641270f38ebecf4fa7
相変わらず言うことだけは立派だな

323名無しさん@線路いっぱい2017/06/04(日) 23:21:22.47ID:pwBHvGxs
>>322
・・・が多い。なんだコイツwww

324名無しさん@線路いっぱい2017/06/13(火) 03:26:51.64ID:367KU7qg
半田付け作業のとき下に何敷いてますか?
自分は木の板敷いてるけど、半田鰻の温度が400℃近くなるから板が焦げて困る。
焦げずに半田鰻の熱にも耐えて手に入りやすいのないかな。
金属板はフラックスで錆びるし、半田がつくといやなので除外。

325名無しさん@線路いっぱい2017/06/13(火) 06:01:08.84ID:WGgOgHhW
超素人ですが、どなたか教えてください。
トミックスのアーバンライナーのヘッドライトを交換したいのですが
3mm 砲弾型LED 白色 3.0V 20mAを付け替えるだけでいけますか?

326185-282017/06/13(火) 06:25:43.31ID:/xi29NEZ
>>324
ベークライト板

327名無しさん@線路いっぱい2017/06/13(火) 18:13:30.22ID:7c3ZAVl0
>>324
商品名セルストーン
耐熱石膏ボードみたいな感じ
おれは銀ロウ付けの敷板に使ってるけど、バーナーの炎が直接当たっても焦げない
値段も手ごろ

ttp://www.tool-net.jp/item/702037/

328名無しさん@線路いっぱい2017/06/16(金) 23:00:12.50ID:dmHsUiSr
>>324
人工大理石の薄板。あるモデラーに頂いたものだが、焦げないし水洗い出来るので重宝している。

>>325
直列抵抗器はそのままだよね?大丈夫だと思う。
LEDの極性はわかってます?足の長いほうが+です。

329名無しさん@線路いっぱい2017/06/19(月) 23:58:25.58ID:pSTeYIVv
Hゴム皆どうやって塗ってるの…
油性マジックは色落ちやすい
ガンダムマーカーは垂れるから無理

330名無しさん@線路いっぱい2017/06/20(火) 00:07:30.83ID:neLZvrM/
烏口・・・

331名無しさん@線路いっぱい2017/06/20(火) 00:45:43.47ID:Xctkawth
灰色のモールド(主にGMキット)なら塗装後に剥がす

332名無しさん@線路いっぱい2017/06/20(火) 17:29:59.80ID:Up4hPk1G
>>329
私は烏(カラス)口を使用。ものによるが製品そのままでは先端が太く隅Rが塗り難いので
研いで細くして使っている。

まだ売っているのかと、アマゾンで検索したら結構出てくる。直線引きが使い易いかと。

4辺を一気に塗ろうとせず、隅Rの45°位から回して一辺ずつ仕上げると良い。
断面全てに塗料が乗らないので、後で烏口を横向きにして塗料を流すと綺麗に乗る。
私の経験からは、塗料はタミヤのエナメルなら新品の濃度が使い易い。

333名無しさん@線路いっぱい2017/06/21(水) 03:06:42.97ID:Q4Pl3RER
「烏口を使え」ってのはGMカタログで知ったなあ

334名無しさん@線路いっぱい2017/06/21(水) 09:55:02.51ID:eRpCaC5G
数少なきゃ面相筆に2000番ペーパー小〜さく切ってピンセットでつまんではみ出し削り
数ありゃ>>330

335名無しさん@線路いっぱい2017/06/21(水) 22:29:12.73ID:7AaYUVPZ
Hゴムの部分を除いてあとはマスキングし、スプレーで一気にHゴム塗装って出来ないかしらん?

336名無しさん@線路いっぱい2017/06/22(木) 00:43:27.34ID:gLo7o743
たぶんマスキングの手間で死ぬ

337名無しさん@線路いっぱい2017/06/22(木) 00:50:54.04ID:jf4P8IOk
烏口の使い方を練習して覚えるのが早道。

338名無しさん@線路いっぱい2017/06/23(金) 11:55:41.91ID:RFzWf4j/
>>329
ポスカペン

339名無しさん@線路いっぱい2017/06/24(土) 00:30:49.80ID:dOxzbggo
窓断面には油性マジック黒塗って厚さをごまかす

>>338
ポスカって色ノリは良いんだけど剥げたりしないかな?

340名無しさん@線路いっぱい2017/06/24(土) 08:11:04.94ID:v3b5ub8M
>>339
エナメルと同程度で爪で強く引っ掻きでもしない限りは禿げない

341名無しさん@線路いっぱい2017/06/29(木) 06:24:52.49ID:eBcgy2NR
>>340
モールドがガラス側だとどうすれば…
165系やEF65などパノラミックウィンドウは組立時に車体に擦れちゃう…

342名無しさん@線路いっぱい2017/06/29(木) 19:13:47.30ID:rZZAU0eT
>>341
擦らずに入れられるよう切り刻む

343名無しさん@線路いっぱい2017/07/03(月) 19:48:05.67ID:jlqWZnui
Oナローで運材台車を作ってるんだが、積荷の丸太をどうしようかと思ってた。
ダイソーに行ったら「カブト虫クワガタ虫飼育用」として「ころび防止小枝」なるものがあったんで買ってみた。
直径10〜15mm、長さ130mm前後の枝が5本入って\108。
HOには太いけどOにはちょうど良くて、長さも余るくらいだから都合がいい。
多少の曲がりはあるけど、色や質感はさすがに天然木だ。
何の小枝なのかは書いてないけどね。

344名無しさん@線路いっぱい2017/07/04(火) 12:27:42.23ID:GSnYFSIK
マタタビの小枝がいいらしいけど、ネコのいる家じゃ使えんなw

345名無しさん@線路いっぱい2017/07/04(火) 22:31:34.12ID:INw2hA9M
俺はカラスグチは塗料が漏れて諦めたなあ。
塗料の濃さとかネジの調整とかコツがいるんだろうな

346名無しさん@線路いっぱい2017/07/05(水) 03:30:45.15ID:UjCoO3SV
未だにGM板キットが再販されてるけど現代では見劣りするし買う人いるの?

347名無しさん@線路いっぱい2017/07/05(水) 20:53:09.01ID:0PIJthTU
おまえ以外の誰かが買ってるに決まってんじゃん
ばかなの?

348名無しさん@線路いっぱい2017/07/05(水) 23:26:24.61ID:Polbvi0r
>>346
素組みで終わらせる人は少ないんじゃないか?
いろいろ手を加えるだろ。

349名無しさん@線路いっぱい2017/07/06(木) 18:56:35.09ID:TE8ru/oG
東急3700はいろいろ遊べるからねえ

350名無しさん@線路いっぱい2017/07/20(木) 21:26:12.55ID:6TghUO5i
丸太はバルサの丸棒をワイヤブラシで擦って作ってる
形状はいいんだけど塗装が難しい

351名無しさん@線路いっぱい2017/08/08(火) 00:09:52.06ID:72dLKNOp
真鍮でアングルとチャンネルを作ってみた
帯板にPカッターで筋を付けてバイスにくわえて当て板をしてハンマーで叩く
チャンネルは角材を芯にして叩けばできる
きっちり直角が出るし、寸法も板厚も自由に決められるのがいい

以前にどっかから同じ方法で細密アングルを作るエッチング板が出てたな

352名無しさん@線路いっぱい2017/08/20(日) 11:04:09.36ID:Z6HTnE6j
ボール盤とボール盤用ピンパイスを買った。
ホムセンで買った中国製1万円の安物でフレが心配だったけど、全然問題なかった。
1mmの真鍮板に0.5mmの穴を苦もなく開けられるのに感動してしまった。
今まで何本折ったことか…もっと早く買えば良かったと後悔。
バイスをテーブルに固定すると位置決めが大変なんでX-Yテーブルも欲しくなった。

353名無しさん@線路いっぱい2017/08/21(月) 20:27:05.08ID:YfCO+NPO
下町ロケットみたいだ

354名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 21:27:26.33ID:10f4KwO2
ボール盤で1mm以下のキリを使うときはピンバイスは必須だな
あまり細いキリだとチャックにくわえられないし
おれは電動ドリル用の六角軸のをホームセンターで買って使ってるけど、これでも問題ない

355名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 07:38:52.19ID:ajB6vaqb
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆

356名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 17:26:26.43ID:x920PSOF
ハンドスパイクするのに犬釘をラジオペンチで押し込む時、力を入れると犬釘がペタンと倒れてしまうのを防ぐのに
ラジオペンチの先端にリューターでT型の溝を掘ってみた。
ネジザウルスみたいに犬釘をガッチリホールドできるから、格段に打ちやすくなった。

357鈴木2017/09/12(火) 21:00:32.12ID:QBfEzHmO
>>356
TMS, No.70、"1.線路の作り方" 山崎喜陽筆、
スパイクから運転までp9に再録、
にヤットコに溝を彫るという似ている技法が書かれてますね。
山崎氏は「ヤスリで彫る」と書いてあるが、
ヤスリじゃ相手のペンチが固過ぎてどうかな、と思う

358名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 16:38:03.86ID:5SeJZP5r
今なら100均のラジオペンチでも使えばヤスリでも掘れるだろう

359名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 19:22:26.61ID:IYKw7rgP
おれはホーザンのミニラジオペンチでやった
三角ヤスリでも削れたよ
リューター+切断砥石の方が早いけど

360名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 19:33:09.18ID:aRpGeF1M
先月シノハラのHO用のスパイクを買ったら1袋300円だった。
30年くらい前に買った袋を見ると150円の値札が貼ってあった。

ブラスモデルもこれくらいの値上がりならな、と思うわ。

361名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 20:52:25.19ID:+BRW4Pg1
2倍ぐらいなら大丈夫ってことか。

362名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 23:31:10.72ID:aRpGeF1M
30年前に比べてブラスモデルは10倍くらいになってるからな。

363名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 00:56:34.02ID:7EwBW08Z
百均のMDボードとHCの杉角材でOn30の運転台を作ってみた。
300×450×5のMDボード3枚で450×900にして、910の杉の角材4本で枠を作った。
パネルの材料費は700円(+税)で済んだ。

レールは#100の引き抜きレールを4本、枕木は4mm厚の合板を切って、水性ニスで着色。
枕木の量産はプロクソンのミニサーキュラーソーが役に立った。
手持ちの材料を使ったんで買ったのはMDFと杉角材だけだけど、総コストは給電端子などひっくるめて2000円程度。

R180なんでKATO 3トンタイプのDL(軸距20mm)+トロッコ(24mm)は問題なく走るけど、軸距31mmのボギー車は苦しい。
旧作の600×900(R250)のよりコンパクトなんで、小型車両の走行チェックに気軽に使える。

KATOがHOユニトラでR250くらいのを出してくれたらいいんだが…まあムリだな。

新着レスの表示
レスを投稿する