【素組】荷物車・郵便車を模型で楽しもう16【改造】 [転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1名無しさん@線路いっぱい2015/09/23(水) 15:29:28.75ID:x/LKShLz
様々な前歴が楽しい&興味深い荷物車、スマートさが魅力だった軽量郵便車。
ところが、1986年の郵便輸送改革と国鉄民営化に備えたダイヤ改正で、突如として消滅。
そして、今、ゲージを問わずコンスタントに各社から発売&再販される荷物車・郵便車。
実物は走り去っても、今尚この人気はナゼ? ナニ?? 
そんな彼ら「荷物車・郵便車」の模型について、車種を問わずマターリ語り合いましょう。

前スレ
【素組】荷物車・郵便車を模型で楽しもう15【改造】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1391846917/

887名無しさん@線路いっぱい2017/08/08(火) 16:52:36.11ID:TMBgnbA9
katoのマニ35が青になるらしいんだけど…(製品情報にワサフのみ青と表記してあった)

888D員 ◆ze124km/Mc 2017/08/08(火) 19:13:35.54ID:nGuAGJp/
マニ35青  教えてあげないよww

889名無しさん@線路いっぱい2017/08/08(火) 19:30:31.28ID:MaaDPPXZ
>>888
ポリンキー乙。

890名無しさん@線路いっぱい2017/08/08(火) 20:57:37.21ID:TMBgnbA9
>>888
テメー旧型客車の板で いたのか?ともいってただろさっさと言えよ、あ、そうかそうか、でかい口叩いて見栄を張りたいだけのクズか

891名無しさん@線路いっぱい2017/08/08(火) 21:30:01.06ID:P6cqNBvH
質問なんだけど良いかな?
KATOのスユニ60ってナンバー変えて電暖化しても大丈夫?

892D員 ◆ze124km/Mc 2017/08/08(火) 21:41:35.78ID:nGuAGJp/
マニ35の青色を知らなくてブチ切れた奴が一名wwww

893名無しさん@線路いっぱい2017/08/08(火) 22:11:02.70ID:HHxZZp61
>>891
大丈夫。
トランスとかは各自工夫。適合する車番は調べてね。

894名無しさん@線路いっぱい2017/08/08(火) 22:21:06.86ID:P6cqNBvH
>>893
ありがと
トランスは適当なパーツ付けるわ

895名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 09:12:07.37ID:wZO/LKIQ
マニ60って暖房のベンチレーターがつくんだよね

896名無しさん@線路いっぱい2017/08/10(木) 06:54:45.97ID:uK6ljmEB
.

897名無しさん@線路いっぱい2017/08/10(木) 12:04:43.62ID:COXAb8wV
うっ、O糸か?

898名無しさん@線路いっぱい2017/08/15(火) 14:34:25.01ID:/28C03cc
保守

899名無しさん@線路いっぱい2017/08/25(金) 05:53:23.95ID:956XtVyy
保線

900名無しさん@線路いっぱい2017/08/25(金) 07:39:59.55ID:wg1hTQrx
脱線

901名無しさん@線路いっぱい2017/08/25(金) 09:59:10.92ID:9eGUswpP
転覆

902名無しさん@線路いっぱい2017/08/25(金) 10:30:48.97ID:efxQoO7r
トリオ

903名無しさん@線路いっぱい2017/08/25(金) 20:42:13.49ID:MrR6gZtB
商会

904名無しさん@線路いっぱい2017/08/25(金) 20:45:56.33ID:EKQ77/a6
懐かしいな。

905名無しさん@線路いっぱい2017/08/25(金) 21:47:43.22ID:Bo2xDO16
トリオと言ったらKENWOOD
商会と言ったらバンブー商会

906名無しさん@線路いっぱい2017/08/29(火) 08:43:41.16ID:fey5P+x5
今更気付いたが、Jトレ秋号に荷物列車ネタがあったね。59-2改正時
の最末期だが。マニ44やワキをも少し買い足すかな。この2種のみで
組まれた編成例もあるし。ワキは細けぇ(ryでスニ40で代用するか。

907名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 18:16:28.94ID:imuNiQNj
katoのスハ32が単品できたからそのうちマニ35も単品でくるかな?

908名無しさん@線路いっぱい2017/09/08(金) 01:19:55.64ID:jxGOrPw0
とりあえず「だいせん」セットからのassy買いだな

909大ノストラダムス2017/09/10(日) 09:55:53.23ID:v89X9gHT
3横綱休場かよ。
大予言!大横綱稀勢の里は秋場所、無敵の全勝優勝を果たし、一代年寄りを認められる!

大横綱稀勢の里の今後。

2020年 夏場所までに300連勝達成。横綱高安、横綱白鵬を従えて東京オリンピックで土俵入り。

2022年 初場所に399連勝達成。しかし、13日目に大関遠藤に敗れる。大横綱稀勢の里は横綱の名を汚したくないと引退を表明。また、慎み深い稀勢の里は一代年寄りを固辞し、年寄り荒磯を襲名。

2030年 荒磯親方は二代目稀勢の里を育て上げ、大関に昇進させる。

2035年 衆議院議員に初当選

2046年 内閣総理大臣に就任。国内外の諸問題を解決する。特にパレスチナ問題の解決に国際社会から注目を集める。

2050年 ノーベル平和賞を受賞。

2051年 日本相撲協会理事長に就任。多忙のため内閣総理大臣勇退。

2052年 定年のため、日本相撲協会理事長を引退。

2053年 牛久駅前に高さ100mの大横綱稀勢の里の銅像が国費で建立される。常磐線は稀勢の里線に改められる。

2055年 KATOの社長に就任。戦後以降の荷物車、郵便車を発売。特にマニ44の車高の低さに注目を集める。

2060年 二代目大横綱稀勢の里が引退。この偉業に田子の浦部屋を稀勢の里部屋に改めようとする動きがあったが、伝統ある部屋のなを自分の四股名に置き換えるのは図々しいと固辞。

2086年 100歳の誕生日を目前に老衰で永眠。角界出身で初の国葬とされる。正一位の位を承る。

910名無しさん@線路いっぱい2017/09/10(日) 16:28:43.33ID:9IzIrJPO
マニ35はスハニ32からの改造車を作るみたいですね。

911名無しさん@線路いっぱい2017/09/10(日) 19:08:17.25ID:BUNeZ9vk
郵便荷物電車セット
クモユニ74スカ色
クモニ143湘南色
クモユニ143スカ色
クモユ141
クモユ143を過渡が製品化して欲しい

912名無しさん@線路いっぱい2017/09/10(日) 19:44:54.68ID:BOVIU/DX
>>911
そんなもんより普通のクモニ83出せや

913名無しさん@線路いっぱい2017/09/10(日) 19:46:16.81ID:uU0fuMt+
>>912
それを言うと、その後に改造されたクモハ84も是非…となるよなぁ
そうなると、鉄コレの範疇になってしまいそうだけど

914名無しさん@線路いっぱい2017/09/10(日) 20:21:43.74ID:o2EnJBIc
>>911
それ全部のセットじゃ困る。
単品で。
クモユニ74スカはシールドビームで。

915名無しさん@線路いっぱい2017/09/10(日) 23:24:22.11ID:Te2/5Xys
クモユニ74スカ色は荷2332Mセットで出して欲しいもんだが
もしくは113系1000番台6両+クモユニ74でも文句は言わん

916名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 00:05:55.36ID:/A3Tyk98
俺も、>>911の全部よりも普通のクモニ83がほしい。

917名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 00:17:04.10ID:1AUMj3Vs
>>912>>913
つボナキット。

918名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 00:58:14.49ID:ar3Z4VKR
色々あって(ついに「手を出せる腕前になったな」って確信も持てたからだけど)、
N歴数十年にして、とうとう(ようやく?)エッチングキットに手を出し始めたw
ただ、はんだを使わないものに当面は限定されそうだけど…

しばらく金属キットで腕前を磨いたら、きっと新たな世界が見えてきそうw

…いつかは、このスレのネタであればキユニ26・10系の改造荷物気動車とかの
キットにも手を出すような気がするw
(腕試しで、BONAのキハ18のキットが既に手元に…)

919名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 11:37:37.72ID:CpZ28C7h
>>911
どうみても蟻のイベント限定品ですw

920名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 20:30:56.94ID:vSKtoPTR
>>917
普通のクモニ83(2パンタの初期型や、窓角が丸い021を除く)は、BONAでも未発売
じゃなかったでしたっけ?

KATOから、153系リニューアルと同時に作ってくれないものか・・・

921名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 11:21:06.40ID:Fg0GZNJD
ナニ25ってどこで使われてたの?
普通の荷物列車に混ぜとけばおk?

922◆BF5B/YTuRs 2017/09/23(土) 14:47:55.70ID:Lx5rbwlf
ナニ25っつーから何だと思ってたら、ナニ2500のことか。

四桁形式を二桁で表現されるとは困ったもんだ。

923名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 04:53:36.42ID:2/bgrp+U
蟻は自社製品にどれだけの評価をしてあの価格にしたんだろう
希望価格とは言え2両で一万二千円?いくらスキマ狙いと言ってもw

もはや余程運転資金に困っているのか?
まだ余裕があった頃に価格に見合うだけの商品を作ってこなかったから
こうなるんじゃないのかねw

でも今度のナニも手に入れておけば
近々訪れるであろう蟻撤退後にプレミア価格かな?

924名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 07:52:00.68ID:7TRnWBu5
>>923
蟻の車両の価格はどんぶり勘定で単純に言えばライト1個千円、2両とも前後に付いてるだろうからそれだけで4千円が加算されてる。

925名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 08:06:04.82ID:uqu+tfIx
場末のぼったくりスナックでおしぼり1000円みたいな感じか
トイレに行く度に渡されるw

926名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 10:20:38.78ID:MslpO77V
>>921
ナニ2500は牽引定数ぎりぎりまで車輌をつないでいた、東海道本線で重宝されました。
ただでさえ余裕の無い所にマ級の荷物車は、かなりの足かせになります。
マ級の荷物車1両つなぐより、ナ級の荷物車とすれば、客用の車輌を余分に増結出来ますから。

927名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 15:05:11.92ID:LcuXh6zl
>>926
なるほど、それで東海道筋の急行とかの写真で、よく見るんだ
ありがとう

928名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 18:20:15.49ID:A0uBI3I6
牽引定数と編成長は重要な要素だよな
釜が少し長かっただけで1両減車しなきゃならなかったりしたし

9299212017/09/25(月) 19:25:25.03ID:uqu+tfIx
>>926
ご教示ありがとうございます!

930名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 20:27:24.91ID:vleVqvnj
ナニ2500で語る激動の昭和史

931名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 23:30:52.40ID:H6k/57pV
戦時中に大陸行ったり、新幹線用事業車になったり

932名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 06:09:12.84ID:FMv5bGKs
>>931
ナニげにいろいろ活躍してたんだな

933名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 08:33:58.71ID:RDoA2Vrm
カニ25から発電セット抜いたら、ナ級になるのかな。

934名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 10:08:53.81ID:wjrkQlzU
>>933
荷物車って荷物積載時を想定して重量区分にしているんだろうから少なくともヤにしないと

935名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 13:52:16.49ID:vLbzCZcm
カニ25はディーゼル発電機など積み込む車体筐体の構造強度を得るためにオ級ぐらいありそう
同世代のナハネフ23からオリエント急行来日時の控車に改造されたオニ23は荷物積載時の重量に合わせて重量区分が上げられているね

もっとも、客車改造荷物車と言えばマニ60〜61、マニ35〜37が思い浮かんでしまうけど(※個人差があります)

936名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 19:54:46.15ID:Pd4hrdcX
>>935
オニ23に積んでたのはハイビジョンシアターだけなので寝台取っ払った分種車より軽くなってんでない?

937名無しさん@線路いっぱい2017/09/27(水) 00:30:28.97ID:wmeZZIIL
>>935
>>936
ナハネフ23は特例の ナ で、実質オハネフ23でしたよ。

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する