【ナローゲージの鉄道模型】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@線路いっぱい2015/12/06(日) 21:44:08.21ID:5j+VSvbS
みなさん、ナローゲージの鉄道模型を語りましょう!

753名無しさん@線路いっぱい2017/05/22(月) 10:25:00.02ID:17vu3+al
※同じく貸しレイアウトスレに投下したものに加筆修正
922:05/22(月) 03:56 17vu3+al [sage]

今のところ見掛けないが、そのうちN貸しレイアウトに「猫屋線お断り」の貼り紙が出るにちがいない。

「9o線路を走る鉄道模型が全てNゲージではありません」
「1/87・1/80スケールで9o線路を使うHOナローという規格です」
「HOナロー車両でNゲージレイアウト」を走行した場合、駅ホームや架線柱、その他構造物およひ対向車両に接触し、
車両及びレイアウトが破損する恐れがありますので、走行をお断りしております」

※なお当店の模型販売コーナーに、ご自宅でのHOナローの走行に適したレール類、車両が有りますので、ぜひお買い求め下さいませ。

(店主「猫屋線でせっかく作ったレイアウトが壊されかねんなぁ…
でも模型やレール買ってくれるのは嬉しいが…
でも自宅済まされると商売上がったりだな…うーん)

(歩歩「いつもの暴走厨がカーブで盛大に猫屋線と接触事故起こして、
客同士で揉め事起こす前に、別にナロー用路線作った方がいいかも…」)


慰問「1/80・9oはHOナローではありません」を追加な!

754名無しさん@線路いっぱい2017/05/22(月) 10:43:08.10ID:ay9596eT
スケールスピード200km/h以上で走るナローを妄想した

755名無しさん@線路いっぱい2017/05/22(月) 11:24:25.10ID:En+F0p54
最高速度320km/hの軽便鉄道とな

756名無しさん@線路いっぱい2017/05/22(月) 18:01:13.67ID:2sU7INiQ
【HOナロー(HO762・HOe)ゲージ】

〈国内製〉
・imon
https://www.imon.co.jp/webshop/search/maker_search_item.php?w=331&x=100&y=0
・ワールド工芸
https://www.imon.co.jp/webshop/search/maker_search_item.php?w=332&x=100&y=14


《海外製》
・ロコ
http://elmer-train.com/shopping/shop.cgi?class=17&keyword=&superkey=1&FF=0
・リリプット
http://www.elmer-train.com/shopping/shop.cgi?order=&class=16&keyword=&FF=0&price_sort=&pic_only=&mode=p_wide&id=105455&superkey=10

757名無しさん@線路いっぱい2017/05/23(火) 00:42:56.20ID:RdRdYXIt
さすがに重量のある1/80車両と言えども、暴走新幹線(1/160)の運動エネルギー相手では無傷とはいかないな。
まあ転覆して傷物になったら、金銭的な被害は猫屋線より相手の方が高くつきそうだが。

758名無しさん@線路いっぱい2017/05/23(火) 12:29:52.63ID:k0oLusVw
【鉄コレHO 1/80シリーズ猫屋線】

〈販売店〉
・猫屋線キハ11白帯ホハ1新色
http://www.imon.co.jp/webshop/index.php?main_page=product_reserve_info&products_id=149938
・猫屋線 キハ11・ホハ1形新塗装
http://www.suruga-ya.jp/product/detail/600013323000
http://shopping.hobidas.com/shop/g/g117360/

759名無しさん@線路いっぱい2017/05/23(火) 12:48:40.63ID:k0oLusVw
【アルモデル-HOナローゲージ】
・各種完成品(特製完成品)
・猫屋線キハ1・ホハフ50改造パーツセットA・B
http://arumo.a.la9.jp/r0132.htm
・お客様の作品紹介
http://www.arumo.com

760名無しさん@線路いっぱい2017/05/23(火) 12:52:02.98ID:k0oLusVw
〈購入者レビュー〉
・HOナローゲージ鉄コレ猫屋線改造計画
http://d.hatena.ne.jp/keuka/touch/20161204/1480814507

761名無しさん@線路いっぱい2017/05/23(火) 18:47:58.04ID:RdRdYXIt
アルモみたいな金属メーカーだけでなく、HOのプラキットとか出してるメーカーが、
2弾のバス窓車体の交換用プラ成型改造パーツとか出さないかな。
・駿遠ハ112風貫通路付き切妻面(三重交風中間車にも出来る)。
・井笠風少し細長い前面2枚窓(別付けの為ヘッドライト無し)、
・下妻井風雨樋が前面まで周りこんで鼻筋無し、砲弾型ライトケースタイプ。
・北勢風完全平面の2枚窓運転台等々(ガラスは白帯のを分割して使用)。
・乗務員扉(or落し窓)付き、戸袋が車体下端まで伸びた(こういう感じの 扉_/ ̄ ̄ ̄ ̄\_扉 )側面パーツ
・駿遠ホハのもう少し屋根の深い屋根パーツ
・井笠タイプのシングルルーフ(通風器無し)パーツ
等々

どれかのタイプはいずれ正式に製品化されるかもしれないが、4弾は早くて1年後だろうし。

762名無しさん@線路いっぱい2017/05/23(火) 19:33:14.96ID:k0oLusVw
【トミーテック】
1/80建物シリーズ
H01猫屋線「桜土手駅」
http://www.tomytec.co.jp/diocolle/lineup/tatemono80/

【モデルワークス】
1/80ストラクチャー
http://www.model-works.com/stra/stra.html

763名無しさん@線路いっぱい2017/05/25(木) 20:02:18.15ID:DWjSsAfM
猫屋線キハの動力化にNのEF電機を使う例が多いので、製品リニューアルで使う機会がなくなった古い製品でやってみた。
更に余る中間台車の車輪を製品の台車に嵌めれば、増結用非動力車に安く簡単に出来ると思ったら、
車軸の太さが違っててダメだった…KATOのや鉄コレ走行パーツの中空軸タイプの太さでないとゆるゆる。
確かに非総括制御だからキハ1両で客車1〜2両牽引が自然だけど、
駿遠線のキハD+ハ+キハDや井笠のホジ+Wルーフ等4両+ホジといった
DTD編成の写真みたら再現したくなる。
車軸の太い電機車輪買ってくるか。

764名無しさん@線路いっぱい2017/05/25(木) 20:22:04.31ID:aD1gNoWx
待ってると製品化される予感w<大車輪動力装置

Nゲージ動力装置は便利ですねぇ。

765名無しさん@線路いっぱい2017/05/25(木) 22:14:34.98ID:DWjSsAfM
長年N専でやってきて、製品リニューアルや後発他社の出来の良い製品に買い替えたり、
昔拙い腕で作ったグリーンマックスキット車両が、鉄コレ等の完成品で出されたりして、
デッドストックと化した車両やパーツが沢山あるもので。
車輪やウエイト、パンタ等は鉄コレの走行化に利用してますが、
ナローを始めて機関車の流用先として(近年のボックス動輪再現が無いのが尚更)有用と知って、成る程と。

766名無しさん@線路いっぱい2017/05/25(木) 23:26:48.03ID:xHUvBMYM
下記の冗談なようなTC-D-TCを考えている。

http://www.odontotos.com/

767名無しさん@線路いっぱい2017/05/26(金) 00:13:34.22ID:zxqFn8/u
現代の新型低床車なら6o車輪でも十分リアルに思える。

7687662017/05/26(金) 05:53:15.76ID:i+AlsmMJ
Mc-電源-Mcだったわ。

769名無しさん@線路いっぱい2017/05/26(金) 07:48:08.94ID:Qx9h2ZFY
Nの通常動力は特に鉄コレ品質だとシビアな時もあるが
近年の電機動力ならぬるぬる動いてニヤけてしまう

770名無しさん@線路いっぱい2017/05/27(土) 17:41:23.88ID:M8jL+TO7
>>766
まるで模モみたいな鉄道てますね!
つぃ見とれちゃいました。(笑)
(* ^ー゜)ノ

7717662017/05/28(日) 09:20:26.18ID:iEi+bo9d
素直に9mmでするか、奇をてらってTTを流用して12mmでするか思案中。

772名無しさん@線路いっぱい2017/06/01(木) 01:23:37.07ID:GA47huiW
どうせ塗り替えや改造するのだから、中古で割安に買おうと目論んでるんだが、
あまりリバティやぽちみたいな中古店で見かけない。
鉄コレなんて一月もすれば新製品の中古が流れてくるもんなんだが…
(まとめ買いした人が造形に満足しなかったり塗装面でB級品として放出したり)
マジで皆さん切り刻んだりして活用してるのだろうか。
Twitterで2弾を1/87にするためにから竹割りやらバラバラにして組んでる写真見て思った。
これ明らかに鉄コレファンじゃない(怖)…ガチの人逹に受けてる…と。

773名無しさん@線路いっぱい2017/06/01(木) 08:17:43.47ID:m0rfOowl
>>772
素材としてしっかり活用されてる…と言うことだろうね
金属よりも加工しやすい材質…と言うことで、重宝されてるんでしょう

774名無しさん@線路いっぱい2017/06/01(木) 18:49:21.40ID:GA47huiW
金属主体のマイナージャンルに突然プラのマスプロモデルが…て言うと、
ハセガワの路面電車プラモ発売に狂喜した路面ファンが、買いまくって改造してた姿がダブる。

775名無しさん@線路いっぱい2017/06/02(金) 00:24:21.84ID:4hakiO+f
1/160と1/150(さらに1/144ストラクチャー)含めて同居させてるNやってる身で思うに、
切り刻んでまで1/87に小型化する執念は凄い。
やっぱりサイズ大きいから1/80と1/87は同居難しいのかな。

776名無しさん@線路いっぱい2017/06/02(金) 00:44:12.42ID:pRB01OPV
ナローゲージモデラーは拘りが強いから行動が極端になりやすいだけ。
突き詰める方向性の極端と、イメージ優先の極端が同じ人物に渾然とする事もある。
まあ、わかりにくい人種が多いよw

777名無しさん@線路いっぱい2017/06/03(土) 00:47:35.59ID:zBKq0MKu
(※想像)
なんで1/80なんだよ!9oナローっつたら1/87が事実上スタンダードだろが!分かってねーな富は。
もう長くやってて保有車両の都合、今更乗り換えるなんて無理なんだよ!

だからお前にはこれから1/87になってもらうから覚悟しな。どうせ安い命(価格)なんだろ。
まずは幅を縮めるからノコでまっ二つにしてやるか。
あー前面のデカい窓気に入らん、バス窓の方がいいな、顔くり貫いて側面の窓に替えてやろう。


グリーンマックスのキットを切り継ぎパテ盛りで、原型をとどめぬ程改造する人とは似て非なる者。
だって1/150標準軌私鉄車両を1/160に唐竹割り改造はしないから。

778名無しさん@線路いっぱい2017/06/03(土) 18:08:53.37ID:uvkA9ic3
>>777
メーターゲージorケープゲージの車体の大小差が結構あるように
750〜762mmゲージの車両も、1800mm〜2300mmぐらいの差があるので
大型の車両が入ったってことでも良いんじゃない?

779名無しさん@線路いっぱい2017/06/03(土) 20:50:42.80ID:FTinyd/D
拘っている人に何言っても無駄だよ。
それは要らぬお節介だ。

色々な考え方は、すべて自分へとフィードバックしようぜ。

780名無しさん@線路いっぱい2017/06/03(土) 21:58:51.65ID:POyxQlm1
>>778
俺もそうやって割り切ってるよ。ナローは大小の差が激しいから、あんまり気にならない。

781名無しさん@線路いっぱい2017/06/04(日) 10:59:06.94ID:lgHZpEfM
俺はこれから少し大きめで始めようかなと思っている所だ。
昨晩、十六番の電車と並べて本線とナローの関係にゾクゾクしちゃったよ。
早く蒙古の戦車、出ないかな。

782名無しさん@線路いっぱい2017/06/04(日) 18:38:12.21ID:ya6D9s6f
鉄コレではロッド駆動は難しそうね。というかNでもほしいロッド駆動。

783名無しさん@線路いっぱい2017/06/04(日) 18:51:37.02ID:lgHZpEfM
そこらへんはワールド工芸かアルモデルに期待しておりますよ。
足回りだけのキットか完成動力ね。

784名無しさん@線路いっぱい2017/06/05(月) 18:53:17.98ID:/wnZatAM
猫屋2弾駿遠を片運化、中間車挿入で近鉄3連風にしたけど、できたら連接車にしたい。
GMのジャンクパーツ床板から自作しようかと思ったけど、
最近買った鉄コレ筑豊電鉄2000形を動力化して余った3車体連接の下まわりを、
床板継ぎ足し延長、両端にはこてつor秋田デワ動力配すればもっと楽にいけるかも。
動力化で鉄コレ各種床板はダブついてるので猫屋のニコイチやバケット化で
車体長伸ばした改造車にもすんなりナローアダプターがはまる
18〜21m車用床板を探してみるかな。

785名無しさん@線路いっぱい2017/06/06(火) 01:54:20.96ID:o1o3eibJ
昨年の軽便祭で高井とかが軽便は本線との連携が重要と講演したそうだ。
日本で本線と云えば1/80がメジャーなので、マイナーからメジャーへ向かう軽便の縮尺は1/80へシフトするかも知れんな。

786名無しさん@線路いっぱい2017/06/06(火) 03:30:11.40ID:2gBQccxS
所詮サブロクもメーターゲージ並みのナローゲージなわけで、
1/87で日本型なら16.5oじゃ見た目が破綻するから12oにせざるを得ない。
でも12oと9oの差じゃ同居した際の見た目の劇的なナロー感が薄まる。
がに股16番と1/80・9oナローの組み合わせが、ナローの中のナローのニブロク模型が映えると思う。

787名無しさん@線路いっぱい2017/06/09(金) 02:16:22.77ID:h2EKThRa
二年ぐらい前かな、RM・MODELS誌にて東京での合同運転会の記事に、
「四日市の大人と子供」・(1/80)と題する写真付きのレポートが有ったな。
ゲージ18mm標準軌と9mm軽便で、見た目で劇的なナロー感が香ばしかったな。

788名無しさん@線路いっぱい2017/06/09(金) 02:24:59.31ID:h2EKThRa
四日市の大人と子供,鉄道模型, で検索すると出てくるので見てみ。

789名無しさん@線路いっぱい2017/06/09(金) 19:45:45.85ID:85g5EMez
なにこれかわいい。
四日市は高架化で、桑名も離れた所にあって今じゃきれいに並ばないのか。
あとは宇奈月温泉くらい?

790名無しさん@線路いっぱい2017/06/10(土) 01:17:56.44ID:fKJ5WCeR
伸び上がったパンタが、吊革に手が届いて「大人だぜー」言ってる子供みたい。

791名無しさん@線路いっぱい2017/06/10(土) 01:51:39.01ID:6Xr/UaIo
ヨーロッパならあちこちできれいにならんでるんだけどな

792名無しさん@線路いっぱい2017/06/11(日) 01:07:29.98ID:bSMq6Sng
>>786
他のナロースレです。

【1/150 6.5mm】Nナローを語ろう♪【Nn3,Nm】
http://itest.2ch.net/matsuri/test/read.cgi/gage/1294435905
【D&RGW】アメリカ型ナローのスレ【SR&RL】
http://itest.2ch.net/matsuri/test/read.cgi/gage/1201402244

793名無しさん@線路いっぱい2017/06/11(日) 03:50:19.17ID:KKtEuusK
>>792
鉄コレスレ住人による猫屋線兼業者排斥活動の一環ですか?

794名無しさん@線路いっぱい2017/06/13(火) 15:41:00.35ID:o2GBYBFg

795名無しさん@線路いっぱい2017/06/13(火) 18:54:30.98ID:89XfjKGi
1/87とか1/80の日本車ってカーコレ以外あんま見ないな

796名無しさん@線路いっぱい2017/06/13(火) 20:40:43.98ID:kmS7jo56
母べえ再販してくれ

797名無しさん@線路いっぱい2017/06/14(水) 00:34:33.87ID:islwZTCG
桜土手ホームだけであの価格、いくらになるんだろ。

798名無しさん@線路いっぱい2017/06/16(金) 13:47:48.28ID:lKFw6r3p
鉄コレブラインドが1両500円→1200円で2.4倍。当時2000円だから4800円+税8%は最低ラインかと。

津川がN用のシーナリー付きミニ展示台(卓ラマN・長さ15p弱)出すけど、
標識やガードレールとか替えれば1両置くのにちょうどいいかな。

799名無しさん@線路いっぱい2017/07/06(木) 10:00:49.89ID:/PtV5+GM
7月6日はナローの日
kore.jp/okamo/2009c/kumakn200907.htm
ttp://www.geocities.jp/dencs_2001/210706_akita/210706akita.htm

800名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 19:17:27.15ID:oVxxfsVY
モデルワーゲンのかもめ号は
2軸2モーターの大出力仕様かよw
根室拓殖の分際でけしからん

801名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 22:12:59.55ID:agh8XEzH
>>800
クラウスやハブホとかも出して欲しいけど多分無理だろうなぁ…

802名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 07:33:12.66ID:CGvWrhNo
変態気動車が売りだからねえ

戦前の車両は普通にまとまっているらしくて
面白味に欠けるから
需要が相当限られそう

803名無しさん@線路いっぱい2017/09/20(水) 21:56:30.03ID:/r8eoHwh
祭での千頭森林楽しみ

新着レスの表示
レスを投稿する