[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-38- [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2015/12/07(月) 01:06:12.56ID:63jd5ioD
日本の鉄道模型に大きな影響を与え続ける1/80・16.5mmゲージ。
自分の採用しているゲージや楽しみ方のみならず、13mmや12mmそして走行派や工作派
その他にも視野を広げて、明日の鉄道模型を模索していきましょう。


《注意事項》
・名称議論は禁止です。他所でやって下さい。
 尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。
 いずれの呼び方も尊重しましょう。全否定はNGです。
・優劣比較議論をする場合も自分の支持しない規格の在り方は飽くまで尊重すること。
 他規格に対する攻撃や全否定は厳禁です。
 他規格に対する全否定は、その規格の愛好者の人格を否定するのと同じです。
・特に、ゲージ論等の机上論で他人を否定しないで下さい。
 縮尺の違いを執拗に語るのは否定と見なします。
・実物ネタも、模型に関連しなければスレ違いと見なします。
・認定荒らしは禁止とします
・注意事項が守れない方はこのスレからお立ち去り下さい。


《前スレ》
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について -35-
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1405087254/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について -36-
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1408307672/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-37-
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1417910210

889鈴木2017/09/14(木) 13:19:01.92ID:72r5eyTJ
>>888蒸機好き
>そうですよ、普及しなきゃ「今後について」意味がありませんから

証明をどうぞ。

>普及している模型の存在によって、普及していない模型も存在できるのです

証明をどうぞ。

890蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/09/14(木) 21:00:14.91ID:ROMqX/q8
>>889
>証明をどうぞ。

普及しなかったら、今後はありません
常識ですよ

>証明をどうぞ。

普及した模型の製造法で普及していない模型も作られてますよ
常識ですね

891185-282017/09/14(木) 23:27:24.79ID:p3Jf7ERS
絶滅しない限り

今後はありますね。
常識ですね。

絶滅したところで、復活もありますし
ゼロにはなりませんねえ。

892名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 23:44:27.81ID:AiV9nVFS
トミーテックからカシオペア客車、再生産ですね。

カシオペア客車ですよ、カシオペア客車♪

893千円亭主 ◆JVEbhP5n7A 2017/09/14(木) 23:54:52.79ID:i4qeP91A
>>892
12両フル編成で、実売10万円位で買えるのが嬉しいですね。
まっ(笑)
私の場合は室内灯つけるので、結局定価くらいかかるか...

894名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 00:06:43.35ID:DMB79ii7
車両基地セット良いですね〜!
http://models58.com/archives/20559783.html

895千円亭主 ◆JVEbhP5n7A 2017/09/15(金) 00:23:44.38ID:lZhk4a4r
>>894のリンク先
>職員用踏切の下は空洞になっていてDCフィーダーなどのコード類を通すことができます

こういう配慮が、HOゲージの製品にもあると嬉しいのにねぇ...

896蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/09/15(金) 00:28:55.87ID:1yaHtZZd
>>891
では、SJとtt-9の今後について語ってください

897名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 00:52:40.72ID:DMB79ii7
>>895
>こういう配慮が、HOゲージの製品にもあると嬉しいのにねぇ...

そうですね。Nゲージ発展の基礎には、こうした製品作りの上手さがありますよね。
車両しか見えてないと、こうした製品は現れないでしょう。

898蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/09/15(金) 01:24:42.62ID:1yaHtZZd
>>897
カツミの金属道床線路には、フィーダーを通せる溝が付いていました
直線だけでなくカーブにもです

899鈴木2017/09/15(金) 01:51:19.55ID:DE7bgdc7
>>890蒸機好き
>普及しなかったら、今後はありません 常識ですよ
    ↑
普及しなかったら、普及しない今後があるだけですよ。

>普及した模型の製造法で普及していない模型も作られてますよ 常識ですね
    ↑
普及しない模型の製造法で普及した模型も作られるでしょう。
何が偉そうに  「常識ですね」  だ。

900鈴木2017/09/15(金) 01:58:30.52ID:DE7bgdc7
>>896蒸機好き
>では、SJとtt-9の今後について語ってください

では、そう言うオタクが勝手に、SJとtt-9の今後について語ればいいじゃん
優れた見識が含まれていれば、及ばずながら添削してあげますよ。

901蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/09/15(金) 03:13:28.48ID:1yaHtZZd
>>899
>普及しなかったら、普及しない今後があるだけですよ。

どういう「今後」なのか説明してもらえますか?
あるのなら説明できるはずですね
説明できなかったら、無いということでしょう

>普及しない模型の製造法で普及した模型も作られるでしょう。

現状では普及していない模型の製造法が広がった例はありません

>何が偉そうに  「常識ですね」  だ。

根拠の無い悪口はいけませんね

902蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/09/15(金) 03:17:32.95ID:1yaHtZZd
>>900
あると言ってる人に今後を語ってくださいと言ってるのですが、
理解できずに的外れな割り込みするのは、デタラメでしかありませんよ

書き込みが理解できない鈴木さんは関係ありません

で、鈴木さんの「添削」って縮尺の事しか書けないレベルですよね
まぁ、してもらっても構いませんが、恥をかくだけかも知れませんよ

903蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/09/15(金) 03:19:31.57ID:1yaHtZZd
鈴木さんはSJとtt-9が普及してると思っていたのだろうか?

もしそうなら、現状を全く把握できていない事になる
「今後について」全く書けないレベルだということは明らか

904蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/09/15(金) 03:29:19.71ID:1yaHtZZd
>>899
>何が偉そうに  「常識ですね」  だ。

模型やっていない鈴木さんに、常識が理解できなかっただけなんでしょうね
「偉そう」とかいう前に、「現状を把握」し、その原因を確認してから、書くべきなのに、
縮尺の観点からだけしか書けない自分を正当化してるだけですね


まるで鈴木さんは、
「北朝鮮がミサイル射つのは日本が悪いから」と言ってる人と同じ思考回路のようですね

905鈴木2017/09/15(金) 03:56:04.62ID:sM2FHv3p
>>903蒸機好き
>鈴木さんはSJとtt-9が普及してると思っていたのだろうか?
    ↑
オタクが、このスレで、SJとtt-9の普及バナシを書きたい、と言うならさっさと書けばいいんじゃないの?

>>904蒸機好き
>「現状を把握」し、その原因を確認してから、書くべきなのに
    ↑
さっさと、「現状を把握」(笑い)し、その原因(笑い)を確認して書けばいいじゃん。

>「北朝鮮がミサイル射つのは日本が悪いから」と言ってる人と同じ思考回路のようですね
    ↑
オタクが、このスレで、北朝鮮ミサイルの議論したけりゃ、さっさと
北朝鮮ミサイルの議論を書けばいいんじゃないの?

906蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/09/15(金) 07:08:56.59ID:1yaHtZZd
>>905
>オタクが、このスレで、SJとtt-9の普及バナシを書きたい、と言うならさっさと書けばいいんじゃないの?

SJもtt-9も今後が書けるような状況ではありませんが、
鈴木さんが書けるのなら、書いたらいいでしょう
自分は書けないくせに、割り込んできたのですか?

>さっさと、「現状を把握」(笑い)し、その原因(笑い)を確認して書けばいいじゃん。

どの規格が普及していて、その理由を書いてきましたが、
鈴木さんが理解できなかっただけでしょう
その小馬鹿嘲笑は人格攻撃でしたね、鈴木さん

>オタクが、このスレで、北朝鮮ミサイルの議論したけりゃ、さっさと
北朝鮮ミサイルの議論を書けばいいんじゃないの?

どうやら、その通りだったようですね

907鈴木2017/09/15(金) 08:07:23.39ID:TMkB4Smb
>>906蒸機好き
>SJもtt-9も今後が書けるような状況ではありませんが、
      ↑
書けるような状況ではないなら、なんで、185-28に対して、
      ↓
   >896蒸機好き
    >では、SJとtt-9の今後について語ってください
      ↑
なんて命令するの?
「オタクが書けばいい」と言われて、慌てて
私こと蒸機好きは、実は「書けるような状況ではありません」なんて言うの?

>どの規格が普及していて、その理由を書いてきましたが、
      ↑
オタクの言う 【「現状を把握」(笑い)し、その原因(笑い)】 って、
実際にはたかだか、規格の普及程度の話だったの?

驚いた事に蟹股ゲージ模型の方が、縮尺ゲージ模型よりも、
日本では一番普及してる、程度の驚愕の現状くらいは、
大抵の人が認めてますよ。

で、「その理由を書いてきました」ってのは何処に何て書いたの?

>その小馬鹿嘲笑は人格攻撃でしたね、鈴木さん
      ↑
誰の人格に関して、 どういう攻撃をしたの?

>どうやら、その通りだったようですね
      ↑
じゃさっさと、 この模型のスレで、オタクが大好きで提起した、
北朝鮮ミサイルの話を書けばいいんじゃないの?

908蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/09/15(金) 08:40:30.33ID:1yaHtZZd
>>907
185-28さんが「絶滅しない限り今後はある」>>891と書いたから、
185-28さんに対して質問したまでですよ
自分で書ける状況なら、自分で書きますけどね

結局、鈴木さんは他人のやり取りが理解できないまま、
割り込んできただけですね

で、鈴木さんは誰に対して(笑い)を入れたんですか?
その人に対しての人格攻撃ですね

で、鈴木さんの16番批判は、
「北朝鮮がミサイル射つのは日本が悪い」と同じ構図なんですね

909鈴木2017/09/15(金) 11:41:08.54ID:BW4dmMYO
>896蒸機好き
  >では、SJとtt-9の今後について語ってください
>>906蒸機好き
  >SJもtt-9も今後が書けるような状況ではありませんが
      ↑
自分がどの道書けないなら、最初から
「SJとtt-9の今後について語ってください 」
なんて他人に対して書かなきゃいいじゃん。

>>908蒸機好き
> で、鈴木さんは誰に対して(笑い)を入れたんですか? その人に対しての人格攻撃ですね
      ↑
誰に対してである、という主張なんですか?

> で、鈴木さんの16番批判は、 「北朝鮮がミサイル射つのは日本が悪い」と同じ構図なんですね
      ↑
鉄模スレで、
「北朝鮮がミサイル射つ」とかいう話をするのがオタクの好みなら、
オタクが、
「北朝鮮がミサイル射つ」とかいう話を勝手にすればいいんじゃないの?
私は2ch管理者じゃないから、
閲覧者の顰蹙をかうような間の抜けた、
スレ違い発言を削除する権限がありません。

910蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/09/15(金) 12:36:18.61ID:1yaHtZZd
>>909
質問した理由を書きましたが、鈴木さんは読めなかったのですね
話にならない

>誰に対してである、という主張なんですか?

鈴木さんは誰に対して(笑い)をしたんですか?
その人に対してですよ

で、鈴木さんの書き込みレベルは、
「北朝鮮がミサイル射つのは日本が悪い」と同じですね
185-28さんの書き込みが無かった事になっているのですから

911名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 17:32:01.46ID:gPZoLJeC
ハゲg3は今日も元気だねw

912名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 18:40:35.11ID:Qh8LJyfC
鈴木g3は相方(蒸機好き)と遊ぶのが大好き。

913鈴木2017/09/15(金) 21:34:18.55ID:AKM1IGXo
>>910蒸機好き
>質問した理由を書きましたが、鈴木さんは読めなかったのですね 話にならない
    ↑
レス番は? 何て理由を書いたの?

>鈴木さんは誰に対して(笑い)をしたんですか?
    ↑
オタクは誰に対して(笑い)をしたんだと思ったんですか?

> 「北朝鮮がミサイル射つのは日本が悪い」と同じですね
>185-28さんの書き込みが無かった事になっているのですから

オタクと違って、185-28さんは、 「北朝鮮がミサイル射つ」話などしてませんけど?
鉄模スレで「北朝鮮がミサイル射つ」話などしてるのは今のところオタク一人ですけど?

914名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 21:47:29.72ID:zb3f7w7t
>>912
>鈴木g3×蒸機好き

ホント、何だか掛け合い漫才見てるみたいだね。

どっちがボケでどっちがツッコミか、よくわからないけどw

915蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/09/15(金) 21:54:04.67ID:1yaHtZZd
>>913
>レス番は? 何て理由を書いたの?

レス番知りたかったら、自分でサッサと探せばいいんじゃないの?

>オタクは誰に対して(笑い)をしたんだと思ったんですか?

自分が誰に対して書いたのか、サッサと書けばいいんじゃないの?

鈴木さんのアホな書き込みレベルは、
「北朝鮮がミサイル射つのは日本が悪い」と同じですね

知りたかったら、質問してないでサッサと探せばいいんじゃないの?

916鈴木2017/09/15(金) 22:05:44.73ID:AKM1IGXo
>>915蒸機好き
>レス番知りたかったら、自分でサッサと探せばいいんじゃないの?

どのレス番をサッサと探して欲しいの?
どのレス番なのか、も忘れたの?

>自分が誰に対して書いたのか、サッサと書けばいいんじゃないの?

誰に対して書いたと、主張してるの?

> 「北朝鮮がミサイル射つのは日本が悪い」と同じですね

「北朝鮮がミサイル」の話をしたけりゃ、
この鉄模スレで好きなだけ書けばいいんじゃないの?
顰蹙覚悟で。

917蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/09/16(土) 01:41:45.16ID:CQ5nXqxN
>>916
レス番知りたがってるのは鈴木さんなんですから、
自分が知りたいレス番を鈴木さんがサッサと探しなさいよ

甘え過ぎですよ、鈴木さん

>誰に対して書いたと、主張してるの?

書いたのは鈴木さんですよ
甘え過ぎですね

鈴木さんのように、自分が書いたことなのに、相手に質問するようなアホな行為は、
「北朝鮮がミサイル射つのは日本が悪い」と言ってるパヨクと同じですね

918蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/09/17(日) 20:02:16.91ID:gotjOOJY
昨日は、当方主催の運転会でした
プラ完成品派も、ブラス完成品派も、工作派も、Nの人も呼んで、
ゆる~くやれば、十数人集まって結構盛り上がります

何がダメとかの縛りを一切無くせば、皆が楽しめるようになる
実は、それが一番ではないかと考えております

919名無しさん@線路いっぱい2017/09/17(日) 21:26:55.31ID:JbU5uJYG
こだわりは常に内向きに行われなくてはならない。

自分の外への要求は、他人のこだわりの否定でしかない。
こだわりを持つ事は大切だが、内と外の区別、使い分けが出来ない奴がいる。
外に向けてこだわりを要求する奴は支配欲でもあるんだろうか?
内も外も同じという奴を時折見かける。◯◯は間違いですなどとHPで長年公言し続けるバカ有名人もいる。

920千円亭主 ◆JVEbhP5n7A 2017/09/17(日) 22:38:30.68ID:qIkJ71hi
さて今夜も、1/80・16.5mmの“ 本 当 に 面 白 い ”16番ゲージを
マタ〜リと愉しんでおります。

今年5月に発売された富のDF200に、コキ104やコキ50000を18両牽かせてます。
積荷は当然乍ら、1/87の40フィート、48フィートのコンテナ。
実際に走らせてみると、縮尺の違いなどまるで気になりません。

鉄模をお気楽に愉しむ = アタマの柔軟性が求められる、と云うわけです(笑)。

921蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/09/18(月) 02:29:50.75ID:8t/HZE7J
模型に拘りを持つことは大変結構な事ですが、
拘りの度合いを勝ち負けで考えてしまうような勘違いする人がいるから、
厄介なんでしょうね

拘りと緩さのバランスが取れていると、入って来やすいと考えます

922185-282017/09/18(月) 11:31:13.30ID:PkeK0XH8
数の大小で勝ち負けで考えてしまう人もいるね。
まあ人それぞれでは
勝負や優劣などは、行動の結果でしかないのだから

923蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/09/18(月) 14:22:27.78ID:8t/HZE7J
模型趣味が、勝負だと勘違いしてる人が登場しましたか

そもそも工作を完成できない人が何を勝負するつもりなのか?、
不明なんですけどね

924名無しさん@線路いっぱい2017/09/18(月) 19:51:27.26ID:vhAdUviV
まっ(笑)
自分で作れるからって、エラいわけでも何でもないけどね。

925名無しさん@線路いっぱい2017/09/18(月) 21:22:02.70ID:1HTSL96i
蒸機好き氏の工作力は尊敬に値する
少なくとも、俺は大いに尊敬している
 
偉いと思う 

926某3562017/09/18(月) 23:26:34.61ID:dXSfpEfs
「俺の大好きな模型が高い製品ばかりなのは
ガニマタが市場を食い荒らしているせいだ〜」って
八つ当たりで他人の好きな模型の悪口を言っていた人は
居ましたね。

927名無しさん@線路いっぱい2017/09/18(月) 23:43:21.11ID:q6y5oqim
>「俺の大好きな模型が高い製品ばかりなのは…」

それこそ、企業努力が足りないからでしょう、その規格の鉄模を手掛けるメーカーの。

928名無しの素人♪♪2017/09/19(火) 00:09:15.61ID:huLC566Q
いや〜
しっかし。
いまだに12mmは16番を引き合いに出さないと何も語れないみたいですね。
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1500129013/574-575

929蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/09/19(火) 00:27:21.78ID:yZxpyU68
>>924
そうですよ、工作派が偉いわけでも何でもありません

ただ、
自分が好きな仕様が入手しやすくなったり、
予算が抑えられたりというメリットはあります

930鈴木の息子2017/09/19(火) 20:46:17.71ID:Q/tWYjo4
えっ?蒸機好き氏が急逝したって本当ですか?
香典は半田でいいでしょうか

931蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/09/19(火) 22:47:13.21ID:mHvI4w0e
>>930
え?
そうなんですか?

香典は現金でないと失礼でしょう
亡くなった人を足蹴にするような振る舞いは、ハブられる原因ですよ

932蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/09/20(水) 07:33:06.37ID:EMQTXrDR
>>925
有難うございます

私より工作力が高い人達もたくさんいらっしゃいます
ボチボチやっていきたいと考えております

933鈴木の孫2017/09/20(水) 16:25:34.97ID:vUyfHn3C
>>932
あと何年生きるんですか
神式ですか?無縁仏ですか?

934蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/09/20(水) 18:50:21.59ID:EMQTXrDR
>>933
生死に関する事を言葉で弄ぶ人は、変な人だと思われちゃいますよ

935蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/09/20(水) 22:59:01.34ID:EMQTXrDR
12mmスレの状況見てたら、今後について優勢なのはやはり、
上下縮尺不一致模型なんだよなぁ

あちらのスレには「今後について」を考えている人が全くいない

936名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 02:00:04.02ID:x5OnQ9qC
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1506211252/37
40万円超で、7両?
加ト・富のプラHOなら70両買えるねw

937蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2017/09/26(火) 05:12:08.67ID:WRhlOeiU
>>936
カツミのブルトレでも40万出せば、10両ほど買えますからね

その値段ではちょっと?ですね

938名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 23:07:46.33ID:+UW/JYTv
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1506211252/46
>車種はニセコ。オユ+マニ+スロ+スハ+スハフ、御馴染みの編成。

あれ? 7両セットじゃなかったのか?
やっぱ釣りだったのか?w

939千円亭主 ◆JVEbhP5n7A 2017/09/26(火) 23:22:48.32ID:XxRUv4yC
>>938
ニセコなら天プラで出ていたが、天プラでも高いよなぁ...

スロ62、オユ10は富製品があるし、ハザは加トの43系で代用できるし。
スユ13は…これも中村(→モデモ)のオユ12で代用できるし(笑)。

《結論》廉価は万難を排す。

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する