悪ふざけで走らせた編成書いてみろ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@線路いっぱい2016/12/03(土) 20:42:30.28ID:UBcoDlw/
EF81-300ステンレス4重連

699名無しさん@線路いっぱい2017/08/02(水) 07:40:20.24ID:bv8lPNp2
気品や豪華さよりも、成金趣味の行き着いた果てのように感じるのは気のせい?

700名無しさん@線路いっぱい2017/08/02(水) 14:48:13.77ID:8aA1fRFT
乗れない犬の遠吠えだね。

701名無しさん@線路いっぱい2017/08/02(水) 20:35:54.61ID:s42OVV0t
分譲マンション暮らしとかならあのプレミアムトレインで充分良いのだろうけど俺は住むならやっぱり一軒家のが良いし列車も昔の一等車のが良い
ホテルより旅館、ユニットバスより大浴場、コンテナより黒貨車、インジェクションよりキャブレター
趣味の領域だからいくら言われても譲れないさ

702名無しさん@線路いっぱい2017/08/02(水) 20:43:20.27ID:z/dp6UjX
>>699
人を乗せる列車を移動の足としてしか考えなければ
あんなのどう考えても受け入れようがあるまい
旅客列車の体裁を採る実質的なヲタ向けイベント走行みたいな列車とか
ファミリー層向けにSL列車やトロッコ列車みたいな乗って楽しませるための列車があるようなものではないか
純粋な移動を目的としない列車のうち憧れのセレブ活動を満喫したい成金向け版かと

703名無しさん@線路いっぱい2017/08/02(水) 20:46:14.03ID:z/dp6UjX
では何故成金向け列車が走るのかと考察すると
最初の1社は単にそこに需要がありそうだと経営陣が思ったからかと
後続は話題に乗り遅れないよう自社も同様の商品を提供しなければならない焦りに駆られてのことかと

704名無しさん@線路いっぱい2017/08/02(水) 23:44:52.73ID:JOQwF5/Z
で、ヲタ向けの列車を走らせた結果がこちら↓

【山口】SL撮影の邪魔?鉄道標識なくなる 窃盗容疑で捜査
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/new●plus/1501586205/

【社会】JR西 鉄製看板「長門峡」「立ち入り禁止」盗まれる
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/new●plus/1501594352/

705E員2017/08/03(木) 06:55:49.71ID:Vcj2prsH
鉄道会社的にはちゃんとお金払って会社が用意した商品を利用してもらうのが一番にきまってんだろ。
マナーの皆無な撮り鉄なんて鉄道会社的にはなんの価値もないただの障害物なんだよ。お金払って楽しんでるお客さんにとってもいい景色が台無しになるただのキモい障害物。そんなのもわからないのかな

706名無しさん@線路いっぱい2017/08/07(月) 00:49:47.77ID:CB5kWVui
>>697で思い出したけど、戦後3軸ボギー客車がほとんどなくなったのなんでだっけ?

・最高速度制限:戦前からほぼ同じ、そもそも特急用に使われてた台車。
・軌道横圧:戦前の軟弱な線路で耐えられただろ。
・走行抵抗:機関車の強さの方が圧倒的に上がっているはず。
・乗り心地が悪い:ありえそうだが、無関係のカニ22(荷物車)まで軸重重すぎと言いながら2軸ボギーに固執。
・軽量化で不要:カニ22ry

707名無しさん@線路いっぱい2017/08/07(月) 01:40:37.86ID:LpOcOma1
>>706
要は鋳鋼製二軸台車で走行性能、乗り心地ともに必要十分と判断されたからでは?

708名無しさん@線路いっぱい2017/08/07(月) 15:47:12.14ID:CB5kWVui
>>707
それだとカニ22の説明がつかない気がする。

荷物や燃料込み総重量が64tで1軸当たりの最大軸重16t(!)で最高速度や乗り入れ区間に制限発生。
専用のTR66をわざわざ製造しているので、ここで三軸ボギーにすれば台車が重くなっても、
軸重を11tぐらいに減らせると思うんだが。

709名無しさん@線路いっぱい2017/08/07(月) 15:57:47.18ID:LpOcOma1
>>708
20系の時代だと鋳鋼製台車の必要性自体なくなってる
なんで3軸にしなかったかは俺には分からん

710名無しさん@線路いっぱい2017/08/07(月) 17:03:53.69ID:28erITRj
>>708-709
床下艤装スペースじゃね

711名無しさん@線路いっぱい2017/08/07(月) 17:05:39.23ID:lc0algLx
当初は20m級客車に標準採用されてた3軸台車も
スハ32系の段階になると一等展望車・寝台車・食堂車のみの採用で
より重いマニ31・マユ31でも2軸台車にしてるから
採用目的の主眼は乗り心地の向上で軸重軽減てのは副次的効果という認識だったっぽい

712◆BF5B/YTuRs 2017/08/07(月) 18:52:30.61ID:HOHFrxHv
コストと台車単体の重量な。

713名無しさん@線路いっぱい2017/08/07(月) 19:23:53.03ID:q0Roq1/Y
カニ22だけ特殊な台車というのも困るだろ

714名無しさん@線路いっぱい2017/08/07(月) 21:39:41.78ID:GNVglmg2
>>708
三軸台車にして総重量が2tの増加で納まるわけないだろ
横圧は増えるわバネ下重量は増えるわで何一ついいことねーよ
そもそも床下ぎっしりだし

715名無しさん@線路いっぱい2017/08/08(火) 16:22:52.64ID:y/NtTp+b
三軸鉄ばねか二軸空気ばねかの差
戦後の何も無い時はTR40が精一杯だったんだろうが世の中が落ち着いてマイフ97とオシ17で二軸エアサスを試して一軸のコストカットに見合う乗り心地と確認出来たから20系で大量採用したんじゃねーの

716名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 07:04:20.35ID:5+yV7ptR
自宅の試走線パイクだと動作確認に専念しているからユニット式の
M車が単独で走ったり、メーカー指定の方法や純正品を使ってない
カプラー交換後の作動チェックでは、カプラーに負荷を掛けるべく
テキトーに試験編成を組んでるな。ニ軸貨車に20系客車旧製品まで
混ぜて。

717名無しさん@線路いっぱい2017/08/22(火) 20:53:53.38ID:FiRbAgLG
台車だけ向かい合わせに繋いで、
DD51で押した。

718名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 20:14:15.43ID:i6Osd7FK
3軸ボギー車なら横圧強いだろうと思ったら、トミックスのソ85(操重車)はミニカーブ(R140)を普通に通過できた。
(R103や140でもS字はダメだが)

ただし控車の外にアームがはみ出るのでこの辺性をミニカーブで楽しめるかは微妙。

719名無しさん@線路いっぱい2017/08/31(木) 18:59:23.99ID:GrmdJtQN
・・・クム80000+クム+コキフ50000+コキ50000+コキ・・・


EF63×2+415系
EF63×2+475系
 

720名無しさん@線路いっぱい2017/08/31(木) 19:21:48.72ID:JEtiq8ul
>>719
碓氷を越えた後、どこの交流線区まで行くのかkwsk
特に415系

必要なら479系ができていそうなものだが…とマジレスしてみる

721名無しさん@線路いっぱい2017/08/31(木) 20:16:01.23ID:bvdzWNYl
>>720
急行白山?
415系は土浦発田端操経由軽井沢行きでホリデー快速ときわ軽井沢号とかどうよ?

722名無しさん@線路いっぱい2017/08/31(木) 20:35:32.39ID:uv8wXCrS
相馬発敦賀行き
快速セシウム

723名無しさん@線路いっぱい2017/08/31(木) 20:38:24.04ID:JEtiq8ul
>>721
479系で急行白山…

土浦方面が交流区間か…

724名無しさん@線路いっぱい2017/08/31(木) 20:41:57.92ID:JEtiq8ul
>>722
せめてムーンライト北陸だろ

セシウム禁止w

725名無しさん@線路いっぱい2017/08/31(木) 20:53:14.44ID:JEtiq8ul
>>719
時代が時代なら長野方面発着のエキスポライナーもありだな

726名無しさん@線路いっぱい2017/09/01(金) 08:16:13.21ID:eIry3iK5
動力車が壊れたので、285系をEF64-1032で牽引

727名無しさん@線路いっぱい2017/09/01(金) 23:26:15.92ID:w2ZEac+o
クロ151 + モハ52 + モハ52 + クロ151

新旧秀麗デザインの組合せ

728名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 00:48:03.09ID:r7aGW245

729名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 17:01:32.57ID:sFLyJnpm
旧北陸色を無理やり455系にしたのがある

730名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 18:00:16.14ID:JPsQ9phV
>>729
模型の話?

731名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 20:12:23.68ID:sFLyJnpm
>>730
yes!探したらあったので貼ってく
https://i.imgur.com/JeF3Yev.jpg
https://i.imgur.com/NKY1WAv.jpg

732名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 20:41:21.75ID:XbfxYf4/
DE10+キサハ34+キサハ34+キサハ34+キサハ34

勢いだけで買ってきた。
とりあえず満足している。
キサハ34、セミクロスじゃないのな。
肝心なところ手を抜きやがって。

733名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 21:45:31.42ID:JPsQ9phV
>>レスd

しかし画像サイズでかいなw<突っ込むのはそこか

734名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 23:10:11.81ID:sFLyJnpm
>>733
携帯で撮った画像だからね雑かもしれん
https://i.imgur.com/Erlk7Z5.jpg

735名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 23:49:39.80ID:JPsQ9phV
>>734
リサイズせずに直で上げるとどうしてもね

富の大目玉は別パーツ化前はよかった

736名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 23:55:49.50ID:JPsQ9phV
455系は457、475と外観の区別あるの?
で、(旧)北陸色の455系は存在しない訳?
厨な質問ですまん

737名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 01:50:39.70ID:P35N/SZK
>>736
区別はないよ同じ時期に登場した交直流電車だから
455系と475系では対応交流区間が違うけど457系は両方の交流区間に対応してる

738名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 01:57:08.46ID:CN2W7p4g
>>737
サンクス
架空の車番てとこか

739名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 03:43:23.30ID:P35N/SZK
>>738
知らずに買ってから後で知ったクチ
こまけぇこたぁいいんだよってことで

740名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 16:04:47.06ID:tKaGjePk
>>736
強いて言えば検電アンテナの台座形状が角型か円錐かの違いがある
広域転属しても台座形状はそのままなので例外はあるが

7417362017/09/03(日) 17:02:57.72ID:CN2W7p4g
>>740
スマン、それは一応知ってた

742名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 21:38:41.83ID:NBwr6uSn
>>732
2セット買ったのか…。お大尽だのう。

743名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 23:58:04.10ID:N/0iLLCC
>>741
>>740はお前に言ってるわけじゃないだろ

744名無しさん@線路いっぱい2017/09/04(月) 00:30:11.94ID:0sJWZdX2
>>743

>>736=>>741
=俺だが?

745740=7432017/09/04(月) 01:25:05.61ID:croMVWzz
>>744
スマン、>>740のレス番間違えてたのに今気付いた

× >>736
○ >>737

首吊ってくるわ

746名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 14:25:33.66ID:mYcaeD2q
KATOの旧製品で153系持ってるんだけど、そこにポポじゃない某店の吊りコーナーにあった
クモハ165×2、クハ16×2(しめて1,500円)を買って、

クモハ165-モハ152-クハ165-サロ152-サハシ152-クモハ165-モハ152-クハ165

で165系と言い聞かせています(´・ω・`)

747名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 22:21:49.37ID:+JehyOfU
サロをもう一両足して、169系と言い張るんだw

748名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 23:24:38.54ID:xeumnrrI
>>746
うちの「急行東海」編成なんか、ロットもバラバラの↓の編成。もっと滅茶苦茶よw
クハ165シールド+モハ153+モハ152+サハ153+クハ153-0+モハ165+モハ164-800+サロ165+サロ165+モハ165+モハ164-0+クハ153-500

749名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 18:48:18.99ID:Xul1k34G
自分のではないがポポンデッタ行ったらクリーニング列車がしまかぜ先頭+動力+富クリーニングカーだったな。
なんでもレンタル用機関車が修理中だったとか。

新着レスの表示
レスを投稿する