TOMIX信者の会part252【真談話室231】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@線路いっぱい2017/07/01(土) 20:48:11.08ID:Qe3Ak1mf
鉄道模型 TOMIX 公式サイト
http://www.tomytec.co.jp
通販サイト テックステーション
http://www.tec-station.jp

【注意事項】
1. >>950 前後でカキコする場合、必ず名前欄にコテ酉 若しくは名無しさん@線路いっぱい ※と入力してください!
※忍法帖制限は廃止されました。
2. 950の人は 「 次 ス レ を 建 て る 義 務 」があります。

【特記事項】
なお、このスレにおける
K●57 ◆K●57/nPS5E(通称:馬□)・●員 ◆ze124km/Mc
は当スレで特定荒らし指定されています。荒らしに構うのも荒らしです。上記の者へのレスも全て無効です。
また、上記の者に対する粘着も全て荒らしです。

なお、次スレは950を踏んだ人が建てなければなりませんが、
もしもスレを建てられなかった場合は>>951>>952 …とスレ建て義務が順次繰り下がります。

スレ建て人は重複スレ防止のため、建てる前に 「 ス レ 建 て 宣 言 」 してください。
万が一スレを建てられなかった場合は、次以降の人に 「 譲 渡 宣 言 」 をして、
それを受けて代理人は 「 宣 言 を し て 」 スレを建ててください。

950以降でスレ建て義務のある人が15分以内にスレ建てor譲渡宣言しなかった場合は、
スレ建て可能な他の人が 「 宣 言 を し て 」 建ててください。

前スレ
TOMIX信者の会part251【真談話室230/v5】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1484218953/

102名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 17:26:11.90ID:l4ELRl7X
>>101
αもネタは良かったんだけど、大手に追随されちゃうと、勝ち目が薄いよなぁ。それにボディ表面が結構荒れてたり、前面と側面の型ズレが酷くて、どっかしら修正しなきゃならない箇所が多いのも気になるんだわ。

115-300を出してくれたのはホントに嬉しかったんだけど、下回りを他所の115-300から持って来なきゃならないってのは、よっぽどの115-300ファンじゃないと手を出さないネタだろうしね。

103名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 19:28:27.71ID:ndVcjtjO
過渡の115系は不細工

104名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 20:13:41.18ID:+gvHE+Xe
無塗装シリーズは意外と良い商品になるかもしれなひ

105名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 22:38:40.81ID:e0k5ttXV
富のM車二両ってのは
転がり悪い旧集電や転がり最悪の初期黒染車輪対策の名残りだな

106名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 23:14:49.80ID:3exC6918
>>104
いや、どう考えたって未塗装キットなんか今のこのご時世売れないだろ。
ある意味牛窪が未塗装キットは売れないのを証明してしまったからな。
EVO103はマスキングが無いから少し売れただけだよ。

冨の103はEVO103と比較するとHGの割には出来はあまりよくないよね。
高運転台の方はEVOが出てないからそれほど見劣りしない印象があるけど、モロにプロトタイプが被った低運転台は富の見劣り感がすごい。

107名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 23:23:05.09ID:uowemHy/
富のヘボ塗装なら自分で塗った方がマシだっていう話だろよ

108名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 01:14:14.15ID:/20expG2
>>107
あぁなるほどね。富の糞塗装に比べればという事か。
了解。

それにしても富の塗装なんであんなにダメダメなんだろう。

109名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 01:34:50.95ID:3j3i6dWK
富の車両は細かい表記は全てインレタだし、
パーツは全部ユーザ^取り付けだし。
ほとんどキットみたいなもんだな。

110名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 06:40:58.17ID:adsIv0ze
原型が富で異教で塗装やればいいのができそうだな

111名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 11:47:19.55ID:TTcNwJEH
塗装もユーザーで塗料も売ってくれればな

112名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 13:59:09.95ID:H0mxHO7q
>>106
エボ103はボディと塗料に加えて何を買わないと組み上げられないのかわかりにくかった
公式の説明を見ると編成があまり自由にならない
説明を理解したら次は足回り・パンタが必要になった時手に入るのかという懸念が湧いた
万難を排してエボ103を仕上げる強固な意志を持った人以外は
手に取って見てもお買い上げには至らなかったのではないか
しかも爺動力は協調しないツインモーターとやらの悪評が轟いていた頃ではなかったか
せめて高運を続けて出せば手を出した人が増えたのではないか

113名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 16:10:19.08ID:8mM/u+UY
ほんと、高運でてたら買ったんですけどねえー
待ってたけど諦めて富のHGのをオクで入手

114名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 20:50:31.81ID:m/ThvRK/
どうせなら黄色樹脂で成形して黒インレタ付けるだけのセットだしゃいいじゃねぇか
「ガムテープはお好みで貼ってください」

115名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 22:21:19.40ID:jQrsXFg3
最低限、高運と地下型クハはラインナップして欲しかった

116名無しさん@線路いっぱい2017/09/08(金) 12:34:10.38ID:bQClWuhP
素直に分冷乗っかる屋根が付属で欲しかったよ……

117名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 01:39:27.25ID:fFZ0PKcs
evoにしてもαにしても組み上げたら金かかり過ぎなんだよ。とても良いとは思うのだけど。nゲージも昔に比べたら、思いっきり完成品の車種が増えたから、金も作る方に回らんなー触るなら、安くて出来のいい鉄コレもあるし

118名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 08:38:37.99ID:WXNO5BPV
でも塗装の質は落ちたよ

119名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 18:11:29.78ID:Ar2+I0jf
?「お兄様、あなたは堕落しました」

120名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 23:39:31.67ID:i/V2cWG3
堕落と墜落は似てる

121名無しさん@線路いっぱい2017/09/10(日) 00:59:21.03ID:SipXm0Pb
TOMIXの電気設計は出鱈目です!
http://lofthonsen.muragon.com/entry/341.html

122名無しさん@線路いっぱい2017/09/10(日) 08:10:35.98ID:W3qgnCYl
    /  ̄ ̄ ̄ ̄\
    |          |_____
    |           _____|
    i.ー―------―|
    |    ―  ― |
    |    ⌒  ⌒ |   はははは〜
    i     ,ノ( 、_)ヽ i
    |      トェェェイ |     はははは〜
    !     |┬-l|  |
    |      ー ´   |      はははは〜   
    .|\ ____ /|
    ヽ     醤油  /
     ` ー ----‐‐ ´

123名無しさん@線路いっぱい2017/09/10(日) 08:42:33.52ID:fMhSpmYl
確かに、昔から切り替え不良があるなーとは思ってたけど、まさかパワーユニットの出力が足りてないとは。。

ところで他社は100%切り替わるんだろうか

124名無しさん@線路いっぱい2017/09/10(日) 10:37:22.04ID:MikZlXll
何言ってるんどこいつ

125名無しさん@線路いっぱい2017/09/10(日) 13:44:50.88ID:u1Lktiyc
>>123
ポイント出力不足は可能性として直流化当時から言われていた
ネクストネオシリーズのパワーパックが新モデルに変わった時
謳い文句としてポイント出力用のコンデンサ増強が明示されたこともあった
そしてハイパワーポイント電源の発売が何よりポイント出力不足の証拠

126名無しさん@線路いっぱい2017/09/10(日) 18:45:33.81ID:7VwvdIMI
>>123
具体的にいつのロットが境かは分からないけど
ネクストネオシステム初期の頃の製品はポイント駆動能力が低い
順に纏めると
N-1000-CL(初期ロット)<N-1000-CL(後期ロット)<N-1001-CL<N-400

127名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 23:46:41.93ID:mJ6D8/sN
9月12日 ポポンデッタ名古屋大須にて大暴走しました。
こんばんは、艦これ鉄道です。

128名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 23:59:18.03ID:iq8YWO8h
>>126
N-400って、ミニレールセットについてるやつだよね?
あれってポイントコントロールボックスくっつけられたっけ?

129名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 00:12:15.67ID:ukRCV2pe
>>128
コントローラーにポイントスイッチがついてる

130名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 17:24:46.21ID:Bv3MyoaH
789系0
701系
189系あさま
EV E301系
311系
313系5000
キハ189
213系マリン
105系広島更新
キハ58みよし
広電700
新35系
キハ40錦川
2000系
土佐電200
787系4連
485系RE

この中のどれか一つが正解かな?
ただし再生産、鉄コレも含む

131名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 18:36:20.35ID:sO63YM3l
昔夕方に青森から弘前まで気動車列車を川部で乗り継いで向かった時
川部の近くで岩木山を背景に撮った701系5両編成が走るんですのくせに格好良かった

132名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 18:57:25.40ID:wEo3YUck
情報解禁は明日?

133名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 19:11:40.00ID:myW258bm
311だけは絶対にあり得んな。

134名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 19:21:14.12ID:Czemh8PK
213マリン欲しいなあ…けど引退して実車が無い編成を富は出さないかなあ

135名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 20:29:51.08ID:X3HjRm+/
スーパー雷鳥再生産してほしい

136名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 21:06:32.55ID:PbYakIZN
tomixの鉄道模型は玩具から出発しているので
電気関係とか電圧低めとか言われている
ポイント切り替え不良はコンデンサ容量不足
自分で容量大きい部品と交換している人もいる

137名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 22:07:31.82ID:Is00jGAM
>>130
数打ちゃ当たるだろ
新35系はいずれ出すだろうが

>>134
クロとサハはU@teckに改造されたから
強いて言えば実車は揃う

138名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 08:08:25.33ID:Km2hBrNh
>>137
ホントは関係者でリークだけするとアレなのでデコイも適当に並べてみましたってやつでしょ

139名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 09:40:28.11ID:CH1B3P30
>>138
当たり以外はデコイなのかw
デコイにしてはなんか偏ってる

140名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 10:19:19.21ID:EARu8jev
デコイ…チ?

141名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 10:31:20.74ID:CH1B3P30
C56 160は蕨だけか
馬面なので購入直後に尾久回送した

小型機は今の富では製品化できないことが露見したからな

142名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 11:50:39.49ID:yhFwws7j
>>136
コンデンサ交換してる奴居るのか
ちょっと気になるから調べてみるか

143名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 16:04:27.64ID:dFb64BKl
ムーンライト展望室付き

144名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 16:57:35.64ID:j9NFLzWi
121系と西武2000系は鉄コレかあ

121系は小型レイアウト向け、西武2000系は地味だけどおれは好き

鉄コレに不満というわけじゃないけど、ヘッドライトがないのかなあ

145名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 17:11:37.05ID:yactTSX6
鉄これにラインナップされた車両ってもう今後富では商品化する気が無いのかな

146名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 19:45:17.28ID:hmkK/Fzv
>>145
修理する気も無いからな

147名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 20:23:28.92ID:ZGhqaVGv
         ∫
     / ̄ ̄ ̄ ̄\
    /\   /  \|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | |   (・)  (・) |<  YOU!2ちゃんもいいけどそろそろ寝ろよ
    (6-------◯⌒つ|  \____________
    |∨   _||||||||| | _____
    l   / \_/ / |  | ̄ ̄\ \
   ノ   (⌒)___/  |  |    | ̄ ̄|
  / ,-r┤~.l ^l:l「 ヽ   |  |    |__|
  | rf .| | ヽ_      `ー|__|__/ /
  /.μλ_八_  ̄) | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |`ー-‐ー─' ̄  | ̄

148名無しさん@線路いっぱい2017/09/22(金) 12:04:59.06ID:QliuwdIn
>>130
189系あさまは原色のJNRのマークの付いた奴がほしいなぁ。
今発売されている奴は全部JR時代の奴だからちょっと残念だ。

>>135
新35系はおそらく富と過渡で競作になるのではないだろうか。
過渡が先で富が後出ししてくると予想している。

>>144
まぁ西武は鉄コレが妥当だよ。
丁度2000の登場時の奴がほしくて爺のを探そうかと思っていた所なんだけど、2000は鉄コレで十分だから渡りに船だったよ。
相鉄が富から出たのは相鉄が好きな人にはラッキーだったね。

149名無しさん@線路いっぱい2017/09/22(金) 12:11:35.97ID:N9cquKXm
>>140
デデコイ

150名無しさん@線路いっぱい2017/09/22(金) 12:17:58.80ID:bhwYDOkY
シャザ〜ン!

151名無しさん@線路いっぱい2017/09/22(金) 12:26:01.20ID:/NvCiMFc
>>148
鉄コレのコンセプトに合う車種はあっても
鉄コレが妥当な車種なんて走ルンですだけ
しかし走ルンですはコンセプトを逸脱している

152名無しさん@線路いっぱい2017/09/22(金) 15:44:13.26ID:eatqyNdV
>>148
新35 富が先で過渡は同時にD51200で来そう

新着レスの表示
レスを投稿する