【大陸1/160・RhB1/150】欧州Nゲージ14【英1/148】 [無断転載禁止]・2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@線路いっぱい2017/07/12(水) 23:21:53.31ID:zkJQncqk
前スレ
【大陸1/160・RhB1/150】欧州Nゲージ13【英1/148】 [無断転載禁止]・2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1477302580/

過去スレ
【大陸1/160】欧州Nゲージ12【英1/148】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1452952405/
【大陸1/160】欧州Nゲージ11【英1/148】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1430574762/
【大陸1/160】欧州Nゲージ10【英1/148】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1392006920/l50
【大陸1/160】欧州Nゲージ9【英1/148】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1336114170/
【Spur N】欧州Nゲージ8【Echelle N】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1299311966/
【Spur N】欧州Nゲージ7【Escala N】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gage/1244902920/
Part7【Spur N】欧州Nゲージ6【Escala N】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1218349647/l50
Part5【Spur N】欧州Nゲージ5【Echelle N】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1196213625/l50
Part4【Spur N】欧州Nゲージ4【Echelle N】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1171453694/l50
Part3【1/160】欧州Nゲージ【9mm】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1151131213/l50
Part2【少数派】欧州Nゲージ【日欧共有】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1132359103/l50
Part1【割高】欧州Nゲージ【少数派】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1116209135/l50

106名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 15:09:53.12ID:ohaZAi5t
3電源型はThalysPBA(4532-4540)を含めた4500番台が仏国外の各地に直通可能

オランダ・ベルギー直通可能>PBAのみ
ベルギー直通可能>PBAと4510-4529・4551
イタリア直通可能>4501−4506
即ち、ブリュッセル発着の列車にレゾ+PBAorPBKA併結編成が走ることもある

4551は元PBA(製造時4531)
4530はIRIS320に改造
4521・4551の2編成は格安TGVのIZY(Ouigoの国際列車版)用に転用(2016年〜)

んぎから
>■製品特長
>(1)3電源方式かつイタリア乗り入れに対応した編成がプロトタイプ。

とあるから4501〜4506の編成を製品化するので確定かな

1071062017/09/07(木) 15:22:19.02ID:ohaZAi5t
※補足
4507−4509は中間車をTGV東ヨーロッパ線開業への間に合わせのためにPOSへ譲って、
RD用の動力車に転用(613-615編成)

108名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 18:00:07.41ID:adsIv0ze
そうなんだ、ありがとう。
この顔の機関車でドイツ乗り入れ車両を出してくれらな。

109名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 19:14:07.24ID:HgKYBORk
電源が対応してないんだから無茶いうなw

110名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 19:25:15.61ID:hE3VWGGs
そもそもこのタイプ(TGV-R)でドイツ乗り入れ車ってあった?
※IRIS320は考えない

111名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 19:32:24.35ID:hE3VWGGs
っていうか、もともと運転台が対応してないよね

112名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 20:36:02.78ID:0XNq5gLg
TGVバリ展でまだ製品化無しは
大西洋線のみ?
やくもとレゾどっちにしようかな?迷い中

113名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 20:51:21.74ID:FNJTtN7D
>>112
レゾ2組買って、1組の1・2等車1両ずつもう1組に移植
またはDuplexで間に合わせる

114名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 21:02:14.40ID:WS1/c0bV
>>112
どっちにしようかなって迷うようなもんなの?

>>113
間に合わせるなんていう事なら500番台編成だってモンパルナス駅に出入りしてましたがな

115名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 23:34:29.86ID:M+dQnjcG
紋章がついたTGVがいいんだけど今、もうないんだっけ?
初代がほしいけど現役車両しか出さないからあきらめるしかないかな。

116名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 23:40:24.91ID:hE3VWGGs
>>112
他にTGV-RDがある

TGV-Atlantique は、12連である以外に、
機関車の次位の各1両の小窓の窓配置と、Bar車が異なるんで、
かなり面倒

やくもと天秤に掛けるかw

117名無しさん@線路いっぱい2017/09/08(金) 00:11:45.47ID:hIXjC/gq
>>115
ヌーシャテルの紋章がついてる奴ならあるだろう

118名無しさん@線路いっぱい2017/09/08(金) 00:23:57.62ID:XiZ9vft4
>>117
La ligne de qoeur だな
TGV-SEは空気バネ化後のを現行仕様でリニューアルして欲しいが
まあいつになるやら分からんな

119名無しさん@線路いっぱい2017/09/08(金) 01:39:52.87ID:xqtZGkgJ
POS持っていないから2つ買って1つはDと客車をトレードしてPOSとRDへ・・・
あ、製品化されるのとカラーリング合ったっけ?

120名無しさん@線路いっぱい2017/09/08(金) 02:25:33.32ID:XiZ9vft4
>>119
カラーリングは問題ないと思うが、
放っておいてもRDは出ると思うぞ

#RDの塗り分けがセンスないと思うのは俺だけ?

121名無しさん@線路いっぱい2017/09/08(金) 11:42:51.24ID:QTc/NVEv
RDっていまだに1本も新塗装になってないんだけど、廃車予定なんだろうか?
AもRも、さらにはSEですらそれなりに新塗装出てきてるのに

122名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 06:37:11.25ID:PG4QQj/q
流れぶった切ってスマンが
最近、Ebayのオークションで妙に財力のある新規IDがのさばってきて辟易している
最近でも、wabuとかvetschとかのマイナーブランドの貴重品モデルを、
値札(いずれも20万円前後)をものともせずに購入したり落札したりしている
その後転売されている気配もないから、転売屋とか入札委託などといった手合いでもなさそうなんだが
そのせいで、全体的に骨董N模型の相場が暴騰してしまったようで、大変困っている。
最近でも、VetschのSBBの試作機がとんでもない(と自分には思える)値札つけて売られていて
まさかそうそう売れるまいと高をくくっていたら、出品から1週間ほどで売れた(Beended sold表示になった)
この時期、いったい誰が買っているのか? 中華か? 
無粋な感傷とは思うが、悔しいな

123名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 06:39:48.50ID:PG4QQj/q
Vetschのモデルはここ10年近く出品されていなかったモデルだから
この機会に何とかしたかったんだが、まったく手が届かないうちに、あっという間に遥か遠くに行ってしまった。

124名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 06:56:29.95ID:PG4QQj/q
しかも1995年発売のときに買い逃した品だからなあ
22年も探し続けて待ち続けてこのザマだ 怒りというか喪失感が果てしなくてつらい

125名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 08:38:56.86ID:LtZ9AsRD
あとはチラシの裏でお願いします

126名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 09:09:11.02ID:3j1lJVxx
悔しい思いをしたくなかったら躊躇なく金を出せ。
金出せないなら身の丈に合わなかったと諦めろ。

としか言いようがない。

127名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 19:35:13.44ID:PZk63fdu
現在TGV‐SEはタリスともに南東線ではなく北ヨーロッパ線で第二の人生を送ってるね

128名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 19:54:17.79ID:Ue+08d4n
>>123
Ce6/8 14201?

129名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 20:36:19.88ID:PG4QQj/q
>>128
よくわかったね(´・ω・`)

130名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 21:01:33.63ID:y/I+RNCn
>>126
或る意味あるうちに金出すべきなのは正解かも知れんね。

当方蒸気メインだが現状ほぼフルコンプ。
バイエルンS3/6を色違い、01型もバリ違い、18.3や緑18.201も保有。
独最終製造制式BR23狙ってるが。

スレチだがアサーンの米UP Bigboyも入手したしなあ。

1311282017/09/09(土) 21:16:22.94ID:Ue+08d4n
>>129
検索してみたんだけど、ebayでは今年2月にも販売されてるから
また出てくるでしょう
100両限定生産じゃ元値や平均は気にせず見つけたら買うしかないだろうね

132名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 23:00:39.90ID:PG4QQj/q
>>131
ありがとう
2月か。全然気が付かなかったな。
それにしても生産数が100両しかないとは・・・。恥ずかしながら知らなかった
Fulgurex並みに1種類について300両くらいあるかと思っていた
高価なわけだね。

133名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 23:10:38.45ID:PG4QQj/q
”恥ずかしながら知らなかった”んじゃなかった
いつのまにか忘れてしまっていたんだったな  ああ遠い目

134名無しさん@線路いっぱい2017/09/10(日) 18:01:48.06ID:6Yo8Cf0x
>>130
S3/5とかも?

135名無しさん@線路いっぱい2017/09/21(木) 21:49:14.74ID:/Upd5SVs
ここ2カ月ぐらい1 zu 160の新製品情報の更新がないんだけど。
何か知っている人いる?当方、ドイツ語わかんなくて

136名無しさん@線路いっぱい2017/09/22(金) 17:09:21.90ID:fYCMoyed
アメリカの某店にホビトレのIC2000客車
2編成16両を注文したまでは良かったが、
1週間経っても出荷されない
試しに今見たら、制御客車の値段が0になり
どうやらオーバーブッキング?した模様

ユーロ建てより安くなるからと頼んで見たが
とんだ大失敗かもorz
制御客車諦めたら残りはすぐ送ってくれる
かな?

137名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 04:00:08.67ID:fYLsgmBq
バックオーダーかけてんだろう

138名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 04:40:53.81ID:4D4OOq8s
>>136
某店ってレイノルズか?
あそこ昔から、注文を受け付けた順番にかかわらず、
入荷品はアメリカ在住の客から発送してくから要注意なんだよなあ

139名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 06:54:04.16ID:PZll0A/d
今ならバックオーダーで入荷すると思うけどな

140名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 09:12:36.17ID:5nSQnHFc
IC2000の色味はどうかな?
スタバだけ買って入れ替えて遊ぼうかと思ってるんだけど。

141名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 12:10:45.48ID:LDMZ4B4u
>>138
うさ てー(爆)

あの店のin stock はカートと連動しないから
タチが悪い
制御客車だけ別に送ると送料で割高になるから
国内なら江坂エルマーあたりに頼むかw
先週末にオーダーしたから、この週末には
届いているつもりだったorz

142名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 16:25:15.20ID:XvTTJAYw
レイノルズはどんくさ過ぎてblowout saleかBlackFridayの時しか使わなくなった
新製品は大概eurolokshopオンリーだわ

143名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 09:53:44.82ID:1W8WchqA
>>140
tps://blogs.yahoo.co.jp/bcmnt/71311100.html
白いらしいな

144名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 11:44:57.15ID:IHGf7vO6
今日知ったのだが。欧州鉄道模型輸入販売のデュッセドッグが倒産だそうだ
ユーロが高くなったから仕方ないな・・・・・残念

145名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 11:56:25.37ID:IHGf7vO6
もう>>94で報告されてるんだね・・・ 今さら知ってしまった 本当に残念だ

146名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 12:07:34.23ID:IHGf7vO6
関税払って高い模型仕入れたと思ったら、DM-Toyで50%オフ台数ほぼ無制限とかで大安売りされたらたまらないよなぁ
ポポやイモンはどうでもいいがエルマーには頑張ってほしいな

147名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 14:27:30.73ID:ZXcUCaTA
>>146
ん?DMは結構ありがたいけど。
エルマーとかは語学に自信がないとか、
現物を見て試走させないと信用できないとかの人が利用するんでないか?
ときどきヨーロッパでは人気で売り切れてしまったのが残ってることもあって利用する人もいるだろう。

一方、デュッセルドックは利用するメリットがわからない。

148名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 14:36:05.53ID:1ARCmNDn
>>147
エルマーって欧州からの送料込みと考えるとそれほど高くないよね

単品で買うときはお得かも

149名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 14:36:51.79ID:ZXcUCaTA
そういえばミニトリのチェコ客車いつの間にか市場から消えたね
結構人気あったのだろうか?
水中ゴーグル君も品薄になってきてるようだし

収拾つかなくなるのでチェコにまで手を出してはいけないと買わずに我慢してたが、なくなるとグッとくるものがあるw

150名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 14:44:04.34ID:ZXcUCaTA
>>148
自分は店舗で買うときはチムニー使うけど、
送料と関税とリスク考えたらまあ妥当な値付けかと

151名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 15:04:55.29ID:IHGf7vO6
>>147
EBayの中古模型市場が大きくなく質も悪かった(品数も少なく、不良品を平気で売っていた)ころ、
デュッセセルドックにたのむと、主にドイツの現地で中古屋巡りして探してきてくれたんだよ
最近、経済的な理由や年齢的な制約で模型を手放す欧州の収集家が増えたらしく、
中古市場が異様な活気を帯びるようになってからは利用するメリットは減ったね。
なにせ、根気よく待てば、必ずと言ってよいほど目当ての模型が出品されることが多くなったからね。

152名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 15:09:37.88ID:IHGf7vO6
しかも、エルフシュタット中古鉄道模型店などでDドッグ店の値札の1/3〜2/3(関税込)で入手出来てしまうとあれば、
わざわざ高い人件費払ってお願いするメリットもなくなるというものだ

153名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 15:19:23.67ID:OKyX2pOL
>>135
今しがた更新された模様

154名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 17:33:30.18ID:U0Eio9yz
>>149
ゴーグル君はまだあるとこにはあるけど、客車は本当にすぐなくなった(特に2等)

あんなに人気あるものなんか?

155名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 23:49:57.91ID:4QopfJ0Y
FLMのBm235、窓配置の違うタイプ品だったんだね
ショートモデルじゃない=スケールモデルだとばっかり思ってたよ

これは金型の流用元となった形式とかってあるんですかね?

156名無しさん@線路いっぱい2017/09/27(水) 01:22:37.49ID:XiF6pgj4
>>154
チェコ人モデラーが結構いるのかもな

新着レスの表示
レスを投稿する