TNOS新制御システム専用スレ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@線路いっぱい2017/07/18(火) 11:02:09.69ID:oTWByuqK
トミックスの新しい制御システムTNOSの専用スレッドです。
TNOSに興味のある方なら導入を検討している方、導入を迷っている方、
イマイチ良くわからない方、どなたも参加OK。
http://www.tomytec.co.jp/tomix/img/pdf/tnos_pamph.pdf

573名無しさん@線路いっぱい2017/09/22(金) 00:56:14.98ID:+xNS9r7C
ちなみにDCCのアドレス数は1024だが、
1列車当たり6アドレス使用する(電気機関車牽引なら機関車を含めて8アドレス)
 前尾灯に1アドレスを振り、1編成の室内灯はすべて1アドレスの集中制御として振った場合(音なし)
ポイント・信号制御用を別システム回路としても、128〜170列車分しかない
TNOSプラン3発展2なら20アドレス(うちポイント4)を使用する
(DCCに在線検出システムは入らない→LoconetやS88系)

574名無しさん@線路いっぱい2017/09/22(金) 01:47:14.06ID:Wc0taz4B
>DCCのアドレス数は1024
>1列車当たり6アドレス使用する(電気機関車牽引なら機関車を含めて8アドレス)

バカじゃねえの
どこでこんなカスゴミみてぇな知識を仕入れてきたのか知らねぇけどあんま適当なこと書くなよガイジ

575名無しさん@線路いっぱい2017/09/22(金) 08:49:25.52ID:tZcuAFtr
DCCを触ったこともないだろ、コイツ

576名無しさん@線路いっぱい2017/09/22(金) 21:13:32.59ID:yH8nYRWd
>>511
鉄道模型歴の情報あったぞ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170921-00000012-it_nlab-sci

同社が実施したIoT機器を使ったサービスのコンペで優勝した企画。発案者(現在の責任者)は40年来の鉄道模型オタクとのことで、システムの作り込みに期待できそうです。

577名無しさん@線路いっぱい2017/09/22(金) 21:25:41.44ID:4p639Lja
ID:k9aqnwLc 爆沈

「頭が相当悪くなければ何かが動くことの原理は気になるしそれを調べた結果たまたま閃いたのが今回なんだろ
そんなものは大数の法則でしかないし可能性が低いとか意味のわからん話は普通出て来ない
もしその事実が受け入れられないというのなら自分の知能の低さを認識した方がいいんじゃない?」

578名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 09:45:28.34ID:oSNCNLH0
次スレからはここもIP表示にしないとダメかもな
その頃にはキチガイともども終わってそうだけど

579名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 10:09:58.45ID:iORiThb5
>>563
スレチな話に買いたくない意思とか自由とか何言ってんだ?
チラシの裏にでも書いてくれ。

580名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 10:57:21.89ID:iPnF0oqk
>>578
ワッチョイ入れても、結局、人だからな。

ぱっと見で素人が作ったんじゃね?って思っただけの話だったんだろうが、
ちょっと反論されただけで、彼の中では、もう、それが「事実」でなければならなくなった。
それが「事実」という証拠なんてどこにもないのに、彼の中では事実であることになり、
それと違うことを言うやつは狂ってる、知能が低い、周りはみんな俺と同じ意見である
(普通〜だろという言い回し)と主張し、パソコンだけでなく携帯も取り出して「みんな」を
作り出す。
 議論と称して自己主張だけを繰り返したい人間は、何度も同じことをするだろうね。

 ただ今回驚いたのはHP読めないくん。マジでこの板にもいるんだな、軽度の人。

581名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 10:59:28.47ID:oSNCNLH0
>>580
非表示にしたいのはIDコロコロのお前だけどな
いい加減スレチって気づけキチガイ

582名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 11:10:26.96ID:iPnF0oqk
>>581
さっさと非表示にしろよ。俺も馬鹿とは絡みたくない。

583名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 11:14:59.26ID:iPnF0oqk
>>572
どうしてUSBだと思ったのかな。NDユニットとの通信ケーブルは3穴っぽいし、
シリアル通信ではあると思うけど、その他のセンサーだとかはパラレルで充分
なんじゃね?

584名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 11:46:23.84ID:h4JjRhGN
>>580
スレタイも読めない真性が何を言ってるんだか

585名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 11:54:52.88ID:n89+QwzI
>>579
今更蒸し返したいのか
ではご希望にお応えして
>>577
最小構成が2線でポイント4本だけ
2線だと待避線を持つ駅を作ったらそれで終わりで
車庫も渡り線も作れないなんてポイントが少なすぎるだろうと
ポイント増やしたかったらポイント拡張ユニット買えと言うのなら高過ぎるぞ
40年来の鉄道模型オタクというのが本当なら最小構成が2線でポイント4本=1線当たりポイント2本は酷い
キャリアを高価な機材いっぱい売り付ける商品構成の工夫に注ぎ込んだな
線路・ポイントとの接続方法を明かす必要があるのもわかっているのに敢えて明かしていない
商売のために同好の士を敵に回した

586名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 12:12:40.31ID:x5P+4IOn
誰も希望してないよ・・・

587名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 12:14:49.88ID:iPnF0oqk
2路線使うやつはポイント拡張ボックス使ってね ってことだろ。

富や過渡を見てるから麻痺してるけど、HOの世界だとポイントコントロール4つで
12000円ってのはそこまで変な額じゃない。
まあ、一口に言ってしまえば、あなたには向いていない世界なのかもね。
だからもう来ないほうがいいと思うよ。

TNOSも結構お金がかかる割には、10分で飽きそうだし。

588名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 13:26:00.84ID:Wg3EF/7s
富謹製のN-WL10-CLですら1線2ポイントしかないのに
倍の2線4ポイントで不満な人はどんな物にもケチつけるんだろうな…
あとポポ秋葉で体験会やってんのな
9月23日(土) 12:00〜18:00 9月24日(日) 12:00〜18:00
いける人いたらレポよろ

589名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 15:33:03.96ID:lL2w6TwO
前原の北朝鮮愛人と山尾不倫問題で民進党議席ゼロの恐れ

590名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 15:42:15.80ID:n89+QwzI
>>587
2ちゃんde宣伝スマホ運転装置を擁護したいのか叩きたいのかどっちだよ
高い金を出せて当然で出せない奴は向いてないみたいな言い方
ヲタクはたとえ自分が出せる金でも強い反感を抱き距離を取るのだがな
貧乏人が買って見返してやろうと思って奮起することは無い
ポイント4本増設12800円税込が妥当だという根拠が部品代でも機能性でも無く
他に例があるからというのはヲタクに対して説得力を持たない

>>588
パワーパックから操作盤部分を取り外して持ち歩けるようにしただけなので
ポイントスイッチを増やせばその分可搬式操作盤部分が大きくなる
ワイヤレスで操作可能なポイントが2本は寂しいがポイントを2本だけだが操作できるだけましなのかと
ポイントを増設したければワイヤレス操作はできないが
ポイントコントロールボックス繋いだ基盤部分を置いた所からの操作が可能ではある

591名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 16:01:18.81ID:iPnF0oqk
>>590
新しいメーカーの誕生になるかもしれないという点では協賛したいが、当の商品には
用は無い。Nなので4A15Vを安全に使う自信がないからね。

最初の10台分はポイントコントロールボックスつけて25000円だったのにね。
MFCだけでは2台しか売れていないことを考えると、買う気のある人にはほぼ行き渡って
いると考えるべきだろうな。口は出してもカネは出さない批評家気取りのオタの意見なんて
無視でいい。どうせ安くても買わないんだろ?

592名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 16:29:52.40ID:n89+QwzI
>>591
口を出すのと金を出すのは別だし
金を出さなくても口を出すのはヲタに限った事ではない
ヲタは物分かりが良い方だ

593名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 16:48:50.50ID:iPnF0oqk
>>592
口は出してもカネは出さない批評家気取りのオタ ってお前のことを指してるだけで
鉄オタ全体を指してるわけではないよ。

お前自身、オタを代表してる気なんだろうが、それは他のオタにとってかなり迷惑な
勘違いだから自重した方がいい。

TNOSIにしても、買いもしない人に叩く資格はないと思うよ。

594名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 17:05:12.03ID:hSwhigL1
>>590
>ポイントスイッチを増やせばその分可搬式操作盤部分が大きくなる
コスト無視するならそんなことはない、切り替えボタンと表示部で済む
逆にワイヤレスの利点を否定するならいっそ全部手動ポイントにすれば超コスト削減だな
結局のところ値段に見合った便利さを感じた人は買えばいいし
便利じゃない、高いと思うなら縁がなかったというだけの話

595名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 18:11:14.21ID:n89+QwzI
>>594
コスト以前に大きさの問題かと思った
可搬ユニット自体あまり大きいと持ちにくく
一定の大きさに詰め込むとボタンの間隔を詰まって誤操作を招く
そのあたりとポイントを操作させたい数を富なりに考えた結果が2本なのかと
>>593
いつも個人の見解を書いているだけだが
ヲタを代表するつもりになるなんて無理
意見の方向が人によってバラバラだからな

596名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 18:44:05.19ID:oSNCNLH0
荒らしに構うのも荒らし

597名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 20:29:40.19ID:iPnF0oqk
>>595
・ヲタクはたとえ自分が出せる金でも強い反感を抱き距離を取るのだがな
・ポイント4本増設12800円税込が妥当だという根拠が部品代でも機能性でも無く
他に例があるからというのはヲタクに対して説得力を持たない
・金を出さなくても口を出すのはヲタに限った事ではない
・ヲタは物分かりが良い方だ

こういうこと書いていつも個人の見解を書いてるとかw
どこに「自分は」とか「私は」って言葉があるんだ?

598名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 20:32:56.55ID:Kvbq6Dz4
>>597
┐('д')┌ ヤレヤレ

599名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 00:54:35.29ID:h2J6xT28
スレチだけど、このスレでウワサのTRAINTECHのデモにポポ本店で偶然遭遇したから触ってみたわ
時間がなかったからそこまで見れなかったから内容薄いけど、配線は富過渡どっちにも対応できるとのこと
PWMの走行感度も問題なさそうだしだったし、小さくて持ち運びも問題なさそう
有料コンテンツは形式毎の運転台&操作音で200円そこらの課金制、今のとこ内容は倒壊に協力を得て作ってるらしいわ
ベンチャーってのがサポート面で不安だけど、アイデアは凄く良いと思った
もっとしっかり見ときゃよかった

600名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 00:56:55.66ID:h2J6xT28
誤字って見にくくなったわ、スマソ

601名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 03:59:17.92ID:hjk4yGWW
RMモデルズが制御機器の特集やってるね〜。
TONS以外にもDCCと六半のがあるのは知ってたけど、それ以外にも色々あるみたいで。
導入して見たいけど、まずはレイアウト出しっぱなしでも邪魔にならない部屋探しからだな。

602名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 15:59:32.19ID:IN6X2/T0
TNOSの活用方法考えていたけど
特急車両を自動制御にして各駅停車を手動にすれば
センサータさずに配置する駅を増やせるか

603名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 16:29:52.67ID:mtbqWLma
>>603
ストラクチャーをどこに置こうが問題ないから、単線ホームならできるだろ。
待避線付きだと無理かな。

604名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 16:45:54.94ID:nOJFAllj

605名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 16:52:53.50ID:mtbqWLma

606名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 18:40:08.46ID:kuptN6uR
RMの雑誌のTNオズの配線の多さを見て萎えたw
簡単な円周を組むだけで疲れそう。

607名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 19:02:22.38ID:XGlB7yoS
>>602
センサー足さずの意味はわからないけど完全自動運転というより衝突防止みたいな形のが使い勝手良さそうだな
この文だけ読むと自動車の話みたいになってしまうが

608名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 02:03:54.18ID:3Rj+tYpB
>>602
駅(停留場)ならセンサーは増えないが
駅(停車場)だと待避線にもセンサーが必要

609名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 20:14:01.89ID:1NE9T1ub
>>603
デタラメを教えるなよw

610名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 20:14:38.06ID:1NE9T1ub
ミス
>>608 な。

611名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 07:02:34.70ID:KO9dOlek
>>610
停留場(いわゆる棒線駅)は閉塞の途中に
ホームを置くだけ
手動の列車しか停められないが
追加のセンサーは不要

停車場(いわゆる連動駅)は待避線に
列車が進入したことを検知するため
手動運転でもセンサーが必要

612名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 07:26:08.84ID:9NTmAjQ4
>>611
何となく理解。
ただ、待避線付きの駅はパターン集に載ってる以上には今の所増やせないんじゃないかなぁ。
増やすと制御プログラムパターンに関わってくるし、今の所そのパターンをユーザー側でいじることができないからねぇ。

見た目待避線付きにして、運用上は棒線駅(通過待ち退避などしない)であればなんとか増やせるが……。

613名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 10:09:13.04ID:3ZdNbrHO
>>611
実物だと棒線駅でも閉塞の区切りが駅に合っている場合があるな
総武緩行線とか東海道線静岡地区
単線では西武多摩湖線

614名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 11:14:17.36ID:V1ZJaF4E
>>612
あなたが正解。611はデタラメ。

プランごとにセンサーの位置と数は決まってるので、停車場とやらを一つ増やしても、
それがプランの中にあるものでないと、センサーを設置して差し込んでも意味が無い。

待避線付きの駅をポイントを手動などにして運用することは可能だけど、結局、待避線
に止まっている限り、他の列車は入ってこれない。

ただ、注意が必要なのは今のところは試作品だから仕様が変わる可能性もある。

615名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 13:17:27.42ID:KO9dOlek
>>614
例えばTNOSプラン2に駅を増やしてプラン3にする場合
増やす駅が棒線駅で自動で停車させなければセンサーの追加はなし
待避線のある駅を増やす場合はセンサーの追加となるんだが
どこがデタラメなんだ?

616名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 13:30:50.15ID:V1ZJaF4E
それは質問者の意図と異なっている。
そもそもやりたいものがプランにあるなら質問する意味がないし。

お前は知ってることを書いてるだけなんだろうが、駅を自由に増やせる誤解を生むだけで
周りは迷惑する。

617名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 14:09:34.50ID:V9rvthZz
センサー運転プランとしては1-10の形しかないよね(追加予定はあるけど)
エンドレス2駅か起点中間終点3駅に棒線駅なら好きなだけ追加
路面電車やローカル線なら棒線駅でいいけど都会の路線なら物足りないかもね

618名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 14:20:54.19ID:vLbzCZcm
あくまで先行列車がいる場合に減速停止させる仕組みであって
先行列車の存在で先の閉塞区間へ入れない抑止停車と棒線駅に停車することは別物だよ

抑止停車する位置に棒線駅を置いても先行列車がいなければ通過するだけでそこで自動停車はしない

追加のプログラムでセンサー部分を停止位置としたもの(「各駅停車モード?」)が出てくれば話も変わってくるけど
現状で公開されている情報の中で具体的にそーゆう話は出てない


センサーが感知した部分で加減速や停車ってプログラム自体はバスコレ走行システムで実用化済だからできないことはないだろうけど、
踏切センサーを増やす=NDユニット増設必須だと懐にきついシロモノになるな・・・

619名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 14:39:56.66ID:3ZdNbrHO
>>614
プログラムが対応するとしても>>608は変わらないんじゃね
今のところ自動運転で停車可能な駅(交換型信号場)はエンドレスだと2ヶ所まで
ポイントツーポイントだと両端+中間1ヶ所までか
自動運転対応の中間駅を自由に増やせると面白そうだが
敷設可能な線路の総延長の問題で実際に設置される駅の数は限られそうだ
>>618
懐にはキツイ

>>616
正確に理解しているなら
誤解している人を見つけたら非難するより誤解を解くべきだ
誤解している人を迷惑がるくらいなら正確な理解を普及させないと

620名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 18:55:46.28ID:V1ZJaF4E
TNOSの活用方法考えていたけど
特急車両を自動制御にして各駅停車を手動にすれば
センサを足さずに配置する駅を増やせるか

ってことだろ?TNOSのシステム外で元からある閉塞区間の一つに島式ホームを
設置するわけだからセンサーの追加なんていらない。自動運転列車はポイントを
切り替えた経路を進むだけ。

だから611はデタラメなんだよ。
TNOSのセンサーはあくまで自動運転を目的としたものだから、自動運転列車を
停車させる気がないなら、本線通らせようが待避線を通らせようが、ホーム外に
元からある閉塞区間用のセンサーレールを置いてしまえばいい。

621名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 19:54:54.10ID:3ZdNbrHO
>>620
わけがわからなくなった
センサーの要不要で暗黙の前提条件が食い違っているように感じていたのだが何だったか分からなくなった

少なくとも自動運転で
・(見た目)棒線駅に停車…棒線駅も1閉塞とすることで対応可能(プラン3基本1・プラン6)
・単線で別方向の列車を走行…エンドレス上の2駅とも交換可能なら可能(プラン3発展2・プラン5・プラン8)
これらに対応するモードが存在することは間違いない

622名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 21:04:05.34ID:V1ZJaF4E
>>621
質問者がいて、その意図を理解できず停車場を増やすにはセンサーが必要 とか、
生半可な知識を書いたのが間違いの元。612で当の質問者にも否定されてる。
配置する駅を増やすにはセンサー増加は必須ではない。
だから元の質問である610には配置は出来るけど、待避線としては機能しないという
のが正解。

自動運転する場合、プランを変更することで類似の駅の多いプランに変更すること
もできるが、この場合は、プランに乗ってる訳だからセンサーが必要なのは目に見え
てるわけで、こんなおバカな質問をするのはHPもみれないお前くらいのレベルのやつ
だけだろ。
つか、駅増やすのにセンサーが必要というよりは、センサーどころかフィーダーやギャップ、
NDユニットすら必要になってくる。モードグループも違ってくるし全く別の話になる。

623名無しさん@線路いっぱい2017/09/27(水) 00:47:13.57ID:eD+vdSKp
>>620
島式ホーム追加、追い越し線つけたとして、そこでの追い抜きは不可だけどね。
自動運転の列車は前の区間に車両が居ると判断して居るかぎり進入してこない。
たとえポイント切り替えたところで、その区間から列車が出たと言う情報が来ない限り止まってるよ。

もし、それで侵入してくる様ならプログラムのバグだ。

新着レスの表示
レスを投稿する