[1/80・16.5mm] HOゲージプラ完成品・製品化希望 -17- [無断転載禁止]©2ch.net

1千円亭主 ◆JVEbhP5n7A 2017/08/01(火) 23:49:19.88ID:tXY2mv/c
1/80・16.5mmの日本型HOゲージプラ完成品関連で、あんな車種こんなパーツ、
これは是非とも製品化してほしい、そんな皆さんの願望を此処に書きましょう。
但し縮尺とゲージは、車両:1/80・16.5mmプラ製品、パーツ類もそれに使えるもの
ストラクチュア関係:1/80、線路関係:G=16.5mm に限定します。
それ以外の縮尺・ゲージの製品化希望の書き込みは御遠慮下さい。

1/80・16.5mmプラ完成品が心底大好きな者同士だけで愉しく語り合いましょう。
1/80・16.5mmが嫌いな人、1/80・16.5mmを否定する人は絶対に来ないで下さい。

尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。
いずれの呼び方も尊重しましょう。全否定はNGです。

《前スレ》
[1/80・16.5mm] HOゲージプラ完成品・製品化希望 -16-
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1493770208/l50

2千円亭主 ◆JVEbhP5n7A 2017/08/01(火) 23:57:16.13ID:tXY2mv/c
《関連スレ》

[1/80・16.5mm] HOゲージプラ新製品/再生産情報 -18-
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1500556384/l50

[1/80・16.5mm]日本型HOゲージをお気楽に愉しむ -18-
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1489761911/l50

3名無しさん@線路いっぱい2017/08/03(木) 00:08:48.08ID:oQcUx+/Q
>>1


オロハネ10きぼんぬ

4名無しさん@線路いっぱい2017/08/03(木) 21:08:08.44ID:wzISF4D+
マニ37

5名無しさん@線路いっぱい2017/08/04(金) 00:10:46.81ID:CvJZHrLI
キハ185系きぼんぬ

6名無しさん@線路いっぱい2017/08/04(金) 18:39:32.76ID:wqNSIbMP
>>1
近鉄乙特急

7名無しさん@線路いっぱい2017/08/04(金) 18:40:42.13ID:HNcZEw7S
>>1

>>7ゲット

で、
本スレでもHOT7000キボン

8名無しさん@線路いっぱい2017/08/04(金) 20:41:45.62ID:+Dx1C24p
キハ56系きぼん

9名無しさん@線路いっぱい2017/08/04(金) 21:45:51.33ID:Viv/3gmo
HOTはNG推奨だな

10名無しさん@線路いっぱい2017/08/04(金) 21:54:07.67ID:cttezU4B
>>1 乙
クラウドファンディングで資金集めて機種決めて新製品開発とかできないのかな

11名無しさん@線路いっぱい2017/08/05(土) 00:33:20.00ID:GssFF5+D
>>6
乙特と言えば、やはり10400系?
気動車なみに全部先頭車。

12名無しさん@線路いっぱい2017/08/05(土) 00:50:03.96ID:/wavGCam
>>11
エースカーなんて愛称、その鉄道のトップ車内のイメージだけど、
何でも使えるからエースって、ちょっと違和感あるよな

13名無しさん@線路いっぱい2017/08/05(土) 07:58:43.30ID:GssFF5+D
>>12
敢えて言えばユーティリティー・カーかな?
でも、近鉄特急の本当の魅力はこのジャンルかと。

14名無しさん@線路いっぱい2017/08/05(土) 08:34:41.59ID:2efqxJEm
>>10
数百万円なら集まるかもしれんが千万円単位はまず無理でしょw

15名無しさん@線路いっぱい2017/08/05(土) 08:52:18.63ID:wUibh4w8
>>14
あれ出せこれ出せとうるさい奴に限って口は出すけど金は出さない。

16名無しさん@線路いっぱい2017/08/05(土) 09:08:09.35ID:C259ikhc
既存部品を3Dプリンタ成形車体に組み込むという手なら十数万円のCAD作業費用負担で可能だろう。
例えばクモハ12の主要部品を流用するクモニ13とか。

17名無しさん@線路いっぱい2017/08/05(土) 09:39:16.06ID:asupBQXL
近鉄乙特急なら22600系新Aceの22601F・22602F編成が良いなぁ

阪神難波線乗り入れ対応仕様車で夢が広がりんぐ

18名無しさん@線路いっぱい2017/08/05(土) 12:29:43.53ID:/wavGCam
再生産スレで話題の
富士ぶさロビーキボン

これが無いと、66の牽く編成にならん

19名無しさん@線路いっぱい2017/08/05(土) 13:04:37.06ID:8xLsQpkb
〉〉10
以前、N(だったか)で一度挑戦事例があった記憶が
結局不成立に終わったようだが

20名無しさん@線路いっぱい2017/08/05(土) 19:48:30.05ID:9teXZ+Al
NでダメならHOでは話にならんなw

21名無しさん@線路いっぱい2017/08/05(土) 20:45:10.19ID:GssFF5+D
>>17
世代のギャップを感じる…。

22名無しさん@線路いっぱい2017/08/05(土) 22:18:50.18ID:8xLsQpkb
>>22
過渡からキハ22キボン

23名無しさん@線路いっぱい2017/08/05(土) 23:27:27.82ID:Hhd62a4w
153系ブルーライナー、223系ときたら
117系は外せないが。

24名無しさん@線路いっぱい2017/08/05(土) 23:51:03.48ID:vc9Y+kbm
そこであえて113系初期型非冷房車ですよ

つ阪和線新快速

25名無しさん@線路いっぱい2017/08/06(日) 00:07:01.16ID:iZcdbZVa
>>19
西武501Tのことなら、車種と時代設定(黄/茶の時代)と製造メーカーの選定に難があった。
これが同じ西武501でもUで赤電時代で沿線メーカーなら実現したと思う。
内容によるということだ。

26名無しさん@線路いっぱい2017/08/06(日) 03:36:50.94ID:TF2FVr+5
>>24
阪和線新快速は冷房車じゃなかったっけ?

27名無しさん@線路いっぱい2017/08/06(日) 07:55:53.62ID:38F2JrAj
いづれにせよ、初期型大目玉の113系は欲しいねぇ

阪和色、関西色も

28名無しさん@線路いっぱい2017/08/08(火) 18:56:10.86ID:F9/YeYMs
過渡から103系の低運だ。
原型非冷房と豚灯AU75冷改の二種類を。

まずはこれからだ。

29名無しさん@線路いっぱい2017/08/08(火) 19:07:47.39ID:JuIftfGu
>>27
>阪和色、関西色も

昔のカツミみたいにサロを出してくれたら面白いのにw

阪和色サロ出たら153系に組み込むぞwww

30名無しさん@線路いっぱい2017/08/08(火) 21:03:26.94ID:A4hNdt88
カトーさん、ワフ29500おねがいします。

31名無しさん@線路いっぱい2017/08/08(火) 23:14:20.02ID:JuIftfGu
>>30
俺も欲しいけど、客車並の価格だろうねw

32名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 05:31:54.64ID:8BQhpceF
>>29
俺もそうですいうの大好きだけど、
昨今のメーカー真面目だから、期待出来んかw

33名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 06:33:18.71ID:SUct+jUi
でんてつ工房はプラで113も

34名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 06:57:16.56ID:dACP+4CI
>>33
実車の事詳しく知らんけど、
115の金型そのままで113って出来んのかな??

35名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 07:01:21.15ID:E43esLJs
>>32
メーカーが真面目と言うより、マニア連中がそういうのを一切認めないからじゃね?

36名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 07:49:36.32ID:t4hzEc7e
>>34
つ雪切室ルーバー

37名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 07:54:28.23ID:E43esLJs
>>36
0番台にそれあったっけ?
知らんけど…。

38名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 08:01:52.14ID:eYYtjMXw
雪切室はユニット窓になってからだろ

39名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 12:15:58.65ID:zAgLlpyx
それ以前の問題として、でんてつ工房は既にプラから撤退しているだろう。

40名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 13:16:34.11ID:E43esLJs
>>39
お一人様でやってる模型屋ゴッコに参入とか撤退なんて概念があるのか?
気が向いたらまたやるんじゃないの?

41名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 13:30:41.42ID:zAgLlpyx
>>39
京都のイベントででんてつ工房から、資金が回収できないので断念した聞いた。

お一人様でやってる模型屋ゴッコとか、気が向いたら・・・こんな状況ではないという印象。

42名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 16:14:31.11ID:E43esLJs
>>41
一体どれだけ売れたら初期投資(金型費用)が回収できると考えてたんだろ。
やっぱりゴッコだったのかと。

43名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 18:33:56.33ID:IUtsuVAJ
でんてつは気まぐれだからやるかもしれないしやらないかもしれない
115はなかなか良かったと思うけどね

44名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 18:40:20.42ID:1P1zZfmb
115-800みたいに113もバリ展で出来るんか?ならまだ可能性あるかもだけど完全新規は難しいだろう。
だからキハもプラで予告出してたのに音沙汰無いし。。。

45名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 18:45:04.36ID:yzFWg8bp
でんてつにプラの次回作を期待するなら、まずは現行の115湘南とスカ色の在庫を吐かせないと駄目だろう。
お前らプラ製品を出しても買い支えないからメーカーが次回作を起こせないんだよ。

つか115湘南とスカ色は出来具合を見ると出来は良いから115が好きな人なら買っても後悔はしないと思うけどね。
115の15連非冷房とか入れ歯世代には胸が熱くなるネタだろ。

46名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 18:49:56.36ID:SUct+jUi
あまり扱っている店が無いのと割引率が低い

47名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 18:54:29.46ID:E43esLJs
関西だとどこが扱ってるんだろ? >でんてつ。

48名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 18:56:20.96ID:e6VJVQ6H
大糸キハ3種再生産

49名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 19:52:26.05ID:dACP+4CI
>>47
坊楠日本橋には置いてあった

50名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 20:38:33.67ID:zHoDymIi
でんてつ工房のプラは完全に終わっているよ。
今から、もう動いても無駄。

51名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 20:54:53.10ID:SUct+jUi
出来は良いんだけどね>でんてつ

52名無しさん@線路いっぱい2017/08/09(水) 20:54:53.15ID:SUct+jUi
出来は良いんだけどね>でんてつ

53名無しさん@線路いっぱい2017/08/10(木) 08:51:11.81ID:HTcvdar/
最大手カトー久しぶりの製品化が単行クモハ12と慎重だから

54名無しさん@線路いっぱい2017/08/10(木) 12:56:23.79ID:wYUCoY/D
ED75の300番台

55名無しさん@線路いっぱい2017/08/10(木) 23:56:06.56ID:sRV3HKqS
>>45
冷房車を出してくれれば購入したんだけどね。35のオッサンだと非冷房の115系は
乗ったことなくてな。買い支えは正論だな。富の115-1000系冷房・湘南色は4+7連
で予約したわ(これで夏も冬も旅行に行かれなくなった)

56名無しさん@線路いっぱい2017/08/11(金) 00:18:49.50ID:Bc3BcRZl
>>23
117系は渋いね。個人的には221系も欲しいな

57名無しさん@線路いっぱい2017/08/11(金) 00:31:14.48ID:Bc3BcRZl
>>53
工場の規模的に形式数が多い車両、今のKATOにはキツイらしいよ。
稼ぎ頭のNゲージが作れなくなってしまうそうで・・・。

58名無しさん@線路いっぱい2017/08/11(金) 08:36:12.00ID:IzLyD9e2
>>57
とりあえず買うだけしか能のないN派からガッツリ巻き上げた上で、
さすがKATOと言わしめるような新製品開発を期待したいものだ。

59名無しさん@線路いっぱい2017/08/12(土) 08:03:56.54ID:lEPxbd81
クレクレと文句しか言う能力無い連中の言うことに耳を貸す訳がない

60名無しさん@線路いっぱい2017/08/12(土) 09:25:52.12ID:x8s2Ujef
碓氷廃止節目の20年だから富から169系出るかな〜と思ったが、甘かったか。
まあ天の181系が出そうだからそれはそれで金銭的には助かった。

でもやっぱり信州、妙高and志賀でならべたいから、近いうちに出してね。(はあと)

61名無しさん@線路いっぱい2017/08/12(土) 11:12:22.48ID:Z0rwxboB
>>60
「あさま」の181系なら8連で済むけど、食堂車が付かないのがチト寂しい。

62名無しさん@線路いっぱい2017/08/12(土) 15:47:38.54ID:QPhi87Tk
碓氷峠シリーズが充実するのは素晴らしいこと。さぁEF62を再生産するんDA

63名無しさん@線路いっぱい2017/08/12(土) 16:56:25.86ID:n7c4MuXT
181系出すなら関連形式で421系きぼん

64名無しさん@線路いっぱい2017/08/12(土) 18:16:41.50ID:Z0rwxboB
>>63
残念ながら今回の181系は山陽バージョンに非ず。

65無名さん@線路いっぱい2017/08/13(日) 21:26:23.96ID:D2JSMhfM
63系電車が欲しいな
モハ63形およびサハ78形が欲しいな
懐かしの山手線
これで、鉄道模型がロンできる。

66名無しさん@線路いっぱい2017/08/13(日) 22:32:26.87ID:xK5hWRJe
爺さんのプラ玩具はいいので蕨が造った変態Nの淘汰完璧製品をガンガン出して下さい

67名無しさん@線路いっぱい2017/08/14(月) 04:37:20.71ID:so7XGBSu
157系はTOMIXでキボンヌ。天プラだと再生産しないから・・・。

68名無しさん@線路いっぱい2017/08/14(月) 07:05:13.43ID:RzefyWxx
IDにxxが出てしまったので、

トヨタセリカxx2800GTと、それを載せるク5000キボン


実際にxxがク5000で運ばれたかどうかは知らんが

69名無しさん@線路いっぱい2017/08/14(月) 08:45:33.87ID:a5jBISPl
>>68
カーコレション80はサンバーの軽ワゴンで終わってしまった。線路際の畑に
軽トラは似合うのだけど。

70名無しさん@線路いっぱい2017/08/14(月) 09:06:55.59ID:h3NXGItO
>>67
今や再生産と言えばKATOでしょ

157はTOMIXで良いけど

71名無しさん@線路いっぱい2017/08/14(月) 11:27:39.36ID:2RZ7gXDZ
最初から再生産を期待して、製品化希望するのも、おかしな話のような気もするが・・・
157、185、381系を何処かで早く製品化して欲しい。

72名無しさん@線路いっぱい2017/08/14(月) 11:46:57.03ID:9M/tRfpH
>>72
157,185は碓氷ネタでもあるし、
特に185はカラバリ必須だから、富に期待

73名無しさん@線路いっぱい2017/08/14(月) 11:47:44.46ID:9M/tRfpH
>>73

ED73-1000

熱望

74無名さん@線路いっぱい2017/08/14(月) 17:35:05.52ID:qZqJr33r
E491系電車が欲しいな

75名無しさん@線路いっぱい2017/08/14(月) 18:43:17.47ID:ERUltnq9
>>74
クモハ491&クハ490が欲しいぞw

76名無しさん@線路いっぱい2017/08/14(月) 19:15:17.48ID:gGuIlNvk
>>71
多分、時間掛けて「伊豆」の15連でもやろうって算段じゃないかと。

77名無しさん@線路いっぱい2017/08/14(月) 19:42:20.96ID:TojVpABh
中古でアクラスのスハフ32を手に入れたけど良くできてるねこれ。
再生産してくれないかな…
マニ36やスハ54あたりも欲しい。

78名無しさん@線路いっぱい2017/08/14(月) 20:13:23.18ID:mFl1e9vu
タキ9900ほしいな

79名無しさん@線路いっぱい2017/08/14(月) 20:17:43.93ID:RzefyWxx
>>77
ホント、いい出来だよな
特に床下の作り込みとTR23台車
パイピングとか、中華の安い人件費を巧く活用した感じ
あの値段で、定電圧点灯もしっかり入ってるし

定期的に再生産される価値は十二分にある出来だと思う

80名無しさん@線路いっぱい2017/08/14(月) 21:41:18.62ID:leIKlaZ8
走らせると台車バラバラになるのと、一度バラすとライト不点灯になりがちなのと、ハとハフで室内灯の明るさと色が違う点を除けば良い模型と思う。

81名無しさん@線路いっぱい2017/08/14(月) 22:12:00.37ID:2RZ7gXDZ

82名無しさん@線路いっぱい2017/08/14(月) 22:12:52.70ID:2RZ7gXDZ
>>80
褒めてるようで、実は貶している。

83名無しさん@線路いっぱい2017/08/14(月) 22:57:58.05ID:Er/vI/8H
灰汁の旧客は再生産しても
床下と点灯ギミックはトラム旧客レベルに改悪されるだろうね。

84名無しさん@線路いっぱい2017/08/14(月) 23:31:25.72ID:RzefyWxx
>>84
キハ84フラノEXP

キボン

85名無しさん@線路いっぱい2017/08/15(火) 00:05:41.47ID:4/IH75oN
キハ85毎度ブー屁だ
キボンヌ

86名無しさん@線路いっぱい2017/08/15(火) 00:06:23.32ID:rUOIrOJ8
キハ86瑞風キボンヌ

87名無しさん@線路いっぱい2017/08/15(火) 06:04:49.90ID:wjyF2YZw
>>82
ディスプレイ模型としては素晴らしいよ。
設計から量産に至るまでにもう少し金型を調整する手間をかければ走行模型としてもっと良かっただろうから、惜しいね!

88名無しさん@線路いっぱい2017/08/15(火) 06:18:03.88ID:7XTlxO6y
お大事に、次の方どうぞ

89無名さん@線路いっぱい2017/08/15(火) 09:35:45.11ID:GnX8Lymn
63系電車が欲しいな
モハ63形およびサハ78形が欲しいな
懐かしの山手線
これで、鉄道模型がロンできる。

90名無しさん@線路いっぱい2017/08/15(火) 10:40:37.90ID:JmVk3Svn
>>80
延べ何十時間も走らせてるが台車はビクともしてない。
ハフしか持ってないから室内灯の明るは過渡客(茶35)との違いしか判らん。
但し、いっぺんだけ原因不明のテールランプ不点灯を起こしたので修理に出した。

91名無しさん@線路いっぱい2017/08/15(火) 12:41:18.88ID:3Zavlnzc
>>89
クモハ12が出たんだ

そのうちそのあたりまで製品化されるだろう

92名無しさん@線路いっぱい2017/08/15(火) 20:13:00.04ID:aNkpi4L4
旧国は多形式の典型ジャンルだから、
一番プラに不向きなんだろうけど、
70,72系あたりは編成の割に車種も多くないから、
そろそろ製品化期待してもいいかもな

個人的には
モハ52系広窓原型、半流43原型きぼんだが

93名無しさん@線路いっぱい2017/08/15(火) 21:14:53.28ID:4/IH75oN
C53、D50きぼんぬ

94名無しさん@線路いっぱい2017/08/15(火) 21:28:00.41ID:WmhiXj2Q
>>93
Maxモデルのつばめに丁度良いな

95名無しさん@線路いっぱい2017/08/15(火) 21:41:21.43ID:jQZkHkT+
富VSEはまだ売れ残ってる
なぜこんな物を選択した?

96名無しさん@線路いっぱい2017/08/15(火) 22:33:09.66ID:rUOIrOJ8
君が欲しい物が必ず売れるとは限らないんだよ。
いい加減理解しようね。

97名無しさん@線路いっぱい2017/08/15(火) 22:37:30.94ID:8hphUP+k
五年後には血眼で探す人がいそうな気がする。
今頃の扱いはこんなもんだw

98無名さん@線路いっぱい2017/08/15(火) 22:59:13.11ID:GnX8Lymn
>>95

逆に考えるんだ、欲しい物が欲しい時に買えるじゃないか。

99名無しさん@線路いっぱい2017/08/15(火) 23:10:29.72ID:fOoWdgtp
富VSE
定価の3割引きで在庫処分中
メーカー希望小売価格 58,320円
会員様web価格 40,800 円 (税込)
一人一点だが在庫僅少ではないので在庫過多?
http://joshinweb.jp/hobby/2088/4543736590163.html

100名無しさん@線路いっぱい2017/08/15(火) 23:23:26.93ID:rUOIrOJ8
かと言って、他に売れそうな車両はもう無いだろう。
全国区でなく、東と西で分けて選んだのでは?

101名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 00:09:31.95ID:QIeWRInT
>>101
101系きぼんぬ
酷鉄でもウンコ電車でもどっちでもイイから

102名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 07:57:21.92ID:Mj6Vc5W/
>>98
欲しい時に買える・・・VSEいらないw

103名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 10:29:35.51ID:Z5Pp2Cx8
>>102
君が要らない物は、皆が要らないとは限らないんだよ。
いい加減理解しようね。

104名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 10:46:57.89ID:dQcnWtkM
多分みんなも要らないVSE w

105名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 11:14:53.00ID:NgbEoWx0
>>104
荒らし認定

106名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 11:21:06.87ID:gMRZHh3V
LSEなら引退需要も取り込めて
ヒットしたろうに

107名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 11:33:18.63ID:bZGemVwP
SSEなら国鉄ヲタを取り込めてたろう

108名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 12:16:13.86ID:Iq/nC+jC
>103の毎度のえらそうな上から目線
何様だよ

109名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 12:56:50.06ID:6VDA0abq
VSEが駄目で223が売れたら



次はHOT7000確定だな

110名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 13:00:32.29ID:cXsZaFrq
トミックス HO 455系基本3両セット          38,200円

マイクロ N 471系急行加賀非冷房基本7両セット 35,400円

ホント、マイクロの値段の高さがハンパないです。

111名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 13:04:17.83ID:p/McnDk4
当たり前の事を言われて上から目線に感じるということはつまり

112名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 13:51:14.37ID:NgbEoWx0
SSEならば俺もウルッとするだろな。
大井川みたいなシーンも不自然ではない訳だし。
短い分だけ使い勝手も良さそうだし。

113名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 14:08:51.34ID:gMRZHh3V
確かに短編成で纏まる列車は製品化し易い

5連で済むSはくとキボン

114名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 14:44:24.45ID:bZGemVwP
単編成ならスナックカーが良い

115名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 14:54:04.83ID:NgbEoWx0
旧国72系全金、2連でいい。運転台なし車両があればなおよし。
クモハ11とクハ16
SSE

キット形式でヒットしたなと思えるものが、心当たり無いのは何故なんだろう。
80系はともかく伊豆急は売れたのか。

116名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 15:38:13.13ID:kU1pZFNa
223系が売れたら次は321系だ

117名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 15:45:04.57ID:EoOBuz2b
>>117

で、223の次は117だな

アイコンには、未だ荷が重かろう

118名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 15:49:53.14ID:EoOBuz2b
>>69
鉄コレでHO軽便始めたから、
それに似合いそうな??ヨタハチかエス8キボン

119名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 15:55:11.75ID:qTDYeK/t
VSEといいE5といい
編成モノは床下省略出来てパンタ少ないのばかりになりそう

120名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 15:55:40.63ID:EoOBuz2b
>>110
蟻スレでも文句書いたけど
蟻バカがED61他やらなかったら、
今頃トラムが2万円台前半で出していたと思う

もう蟻の新製品は絶対に買わん

121名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 16:03:47.03ID:NgbEoWx0
蟻も必死なのさ。

では本命に本命を作らせるために、蟻に作って欲しいものは何だ?
あ、アレは蟻でいいや、という形式。

122名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 16:52:48.57ID:qTDYeK/t
トラムウェイのレムがキット販売だったりと
人手に頼った手すりや配管パーツ満載の完成品は今までの価格では無理だな

123名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 17:25:01.45ID:IgFMMBHe
近鉄の6441がほしい

124名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 17:33:33.05ID:EoOBuz2b
>>121
>アレは蟻でいいや、という形式。

結構マジで欲しい俺には、蟻などとんでもない形式

>>122
>人手に頼った手すりや配管パーツ満載の完成品は今までの価格では無理だな

少し上で話題になっていた灰汁32系
中華の人件費を実に巧く使ったと、感心したものだが

125名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 18:27:06.03ID:NgbEoWx0
>>124
だからサ、俺はいらないけどアンタラ欲しいんでしょ?いずれ製品化は避けらないし。
と、いう告白をしろと言うておる。

126名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 19:04:21.70ID:juZY4ITL
欲しい人少ないだろうけど223出たら225も欲しい

127名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 20:08:27.18ID:Onw2cAZh
編成数がたくさんいる転落防止幌は付けて欲しかった223

128名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 20:42:16.60ID:dQcnWtkM
>>115
> キット形式でヒットしたなと思えるものが、心当たり無いのは何故

手無しマニアばかりになったから。

129名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 21:19:13.49ID:R+xxpM7E
>>127
ダサいから幌なしにしたんでしょ…
更に非常扉の窓にワイパーついた車両も登場
223系の顔台無し

130名無しさん@線路いっぱい2017/08/16(水) 22:56:20.84ID:2+S8DjG6
223のデザイナーはよくブサイクな転落防止幌を付けるのを許したな
車両の顔の中では最悪だわ
あれなら103の顔に転落防止幌を付けたほうがはるかにましw

131名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 00:31:55.21ID:Te06Kq5P
営団(ここ重要)6000系キボンヌ・・・M字開脚のマークイラネ

132名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 00:33:00.17ID:Te06Kq5P
オバQ9000系キボンヌ

133名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 00:33:48.28ID:Te06Kq5P
つまり千代田線を再現したい。www

134名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 01:15:09.29ID:U2OLiY4I
>>130
あれと813系の鬼頭は二大糞デザインだと思う

135名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 03:27:31.90ID:F42wJ+3P
>>127
先頭車同士を連結した際にカーブが曲がれなくなる。

136名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 03:49:31.15ID:9bU7H6fC
千代田線もいいけど、
俺的には東西線がやりたいな

05初期型と103-1000キボン

137名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 03:52:27.96ID:9bU7H6fC
IDにfcが出てしまったので

RX-7 FC3Sと、それを載せたク5000キボン



実際にfcがク5000で運ばれたかどうかは知らんが

138名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 04:17:59.09ID:qvLpKu7R
VSEの連接台車繋がりでE233系キボンヌ

139名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 04:46:20.09ID:9bU7H6fC
デザインといえば
通勤電車の中では営団05系初期と6000系が群を抜いていると思う
(無論完全主観だが)



この両系列キボン

140名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 07:46:13.69ID:horguFvh
>>130
4・25の圧力の前には全て無力。

141名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 08:06:37.87ID:9bU7H6fC
>>130
そもそも安全対策を、デザイナ―の許可って発想自体がw

142名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 08:09:39.88ID:F42wJ+3P
>>140
転落防止板で脱線転覆が防げるわけでもなし。

143名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 08:12:23.78ID:F42wJ+3P
>>138
自宅での試運転では何とか走れても、晴れの運転会でまともに走れなかったら
ユーザーからクレーム殺到だぜ w

144名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 08:18:53.54ID:gO7T1BEs
少なくとも先頭車では、自主的にやっちまった、過剰な安全装備。だからね。
国土交通省からの通達の類ってあるんだっけ?
少なくとも中間車では全国的な標準装備と化しつつある。

過剰の部分については、事故による影響だと言うことは可能だと思う。

145名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 09:17:47.36ID:9bU7H6fC
>>144
前面傾斜の関係で、幅が広くなっている先頭車同士の連結面での転落事故から始まった装備だよな

そういや私鉄も含めて、中間者では当り前の装備になってしまったけど
先頭車でやってるの、酉だけだと思うけど
だったら半流前面やめればいいのに

146名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 09:19:11.28ID:9bU7H6fC
>>121
必死にならんでいい

唯、消えてほしい

147名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 10:14:34.08ID:gO7T1BEs
蟻にエサ与えておかないと、あなたのオヤツが台無しになるよw

148名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 12:54:31.24ID:L7vTybZm
>>145
半流やめて切妻にしても、先頭車同士を向かい合わせに繋ぐ場合は
中間車と同じ条件・理由で板が必要…って理屈にならんか?

149名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 22:20:37.06ID:sPcrQbTb
ほぼ切妻の阪急は先頭車同士を連結する際は着脱式の転落防止ホロをつけている。山陽6000もな。

150名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 22:31:46.83ID:hpztkrM4
JRも着脱式にしていたら良かったのに。残念。

151名無しさん@線路いっぱい2017/08/17(木) 22:44:45.99ID:F42wJ+3P
>>150
JRの場合は日常的に編成替えがあるから、着脱式の採用は難しい。

152名無しさん@線路いっぱい2017/08/18(金) 09:56:18.72ID:FEiTi4WV
そのうち人が前面の転落防止幌に接触し真っぷたつになり死亡...
やっぱりやめますとかあるんだろうな。

153名無しさん@線路いっぱい2017/08/18(金) 10:15:18.14ID:7TTe57Dw
デンマークIC3方式にすればいい。

154名無しさん@線路いっぱい2017/08/18(金) 11:03:53.86ID:RQN4Zlt0
日常的に先頭車どうし連結する近鉄では、先頭車どうしの連結面は停車中は音声が鳴るようになっているなあ。

しかし、そこまで転落防止幌を徹底するなら貨物なんかホームに面した線路に入れなくなるよなあ、といつも思ってしまう。

155名無しさん@線路いっぱい2017/08/18(金) 11:20:25.20ID:L2stTK9S
子供の頃に駅のホームにコンテナ車が目の前に停まってるとフラフラっと乗りたくなる気持ちを抑えるのに必死だった

156名無しさん@線路いっぱい2017/08/18(金) 12:27:29.83ID:e6EUYCmi
連結のところだけ、ホームに柵をつけたほうが早いと思うけど、
ホームドアの話に繋がってしまうので難しいのかなぁ。

157名無しさん@線路いっぱい2017/08/18(金) 14:21:02.90ID:bF2M2MlB
223の転落幌付ける発端ってマンコが勝手に併結部分に落ちてグもったことなのよね
前面展望も視界悪くなったし害悪でしかない

158名無しさん@線路いっぱい2017/08/18(金) 14:36:27.42ID:9E/W1btw
>>152
初めて見たとき想像したわ…
幌が先頭にでてるとき凶器みたいでマジ怖い

159名無しさん@線路いっぱい2017/08/18(金) 15:20:53.26ID:FUK+Qj4S
>>152
先頭形状がどうであれ130`で爆走中の新快速に触車すれば助かることはまず無いから関係ないと言えば関係ないんだろうね。

でも特急型には装備されない謎
キハ187なんてサンパチデザインだし付ければいいのにw

160名無しさん@線路いっぱい2017/08/18(金) 16:45:52.71ID:hUvh35K6
シカゴの高架鉄道では見当たらないが、先頭車同士の連結ではチェーンを三列取り付けているな。
急カーブなので当然だが、先頭車の外観には影響が少ない実例。

なんで日本では板状にしたがるんだ?

161名無しさん@線路いっぱい2017/08/18(金) 17:37:49.57ID:9E/W1btw
幌の隙間に入り込んで落ちたら脱出困難になりそう

162名無しさん@線路いっぱい2017/08/19(土) 01:36:30.32ID:KTnZhVYp
中華の客車列車は、駅に停車する毎に車掌さんが車両間にテープを貼る。
各車一名以上の車掌さんが乗務している中華列車ならではだが

163名無しさん@線路いっぱい2017/08/21(月) 19:52:30.20ID:BtO+0I66
キハ185系きぼんぬ

緑(国鉄色)青(四国色)赤(九州色)

どれもいいけど、やっぱ緑かな。

164名無しさん@線路いっぱい2017/08/21(月) 20:37:42.98ID:Eakol3/R
クモハ11の200番代をプラで製品化してくれ。

165無名さん@線路いっぱい2017/08/21(月) 20:59:09.15ID:4znXXGDy
63系電車が欲しいな
モハ63形およびサハ78形が欲しいな
懐かしの山手線

166名無しさん@線路いっぱい2017/08/22(火) 19:44:36.89ID:rxvJe1Wu
>>165
なんでモハ72じゃダメなの?

167名無しさん@線路いっぱい2017/08/22(火) 21:14:11.20ID:qW+M3xAh
167系キボンヌ

168名無しさん@線路いっぱい2017/08/22(火) 21:14:51.82ID:YbNBU3b5
プラで出てる東芝凸電に牽かせて三井三池の旅客列車か?

169名無しさん@線路いっぱい2017/08/22(火) 21:18:13.16ID:qW+M3xAh
169系キボンヌ

170名無しさん@線路いっぱい2017/08/22(火) 22:14:12.81ID:3v+XvLUN
EF63をもっと活かすためにも169が欲しいな

171名無しさん@線路いっぱい2017/08/23(水) 00:08:35.98ID:nnGXHeGU
ブーム真っ只中だったら489系白山色やっただろうな

172名無しさん@線路いっぱい2017/08/23(水) 00:26:00.13ID:DEIg+yOp
181あさまも揃うし、いよいよ急行が欲しくなるな〜

173名無しさん@線路いっぱい2017/08/23(水) 01:51:58.65ID:QD+c4887
転落幌つけるくらいなら、103系とか419系の顔のデザインに戻せばいいのに

174名無しさん@線路いっぱい2017/08/23(水) 08:04:44.06ID:MvmILgZ6
>>173
先頭車同士を向かい合わせに繋ぐ前提がある限り、
先頭形状に関係なく転落防止板が付いてなきゃ理屈が通らんだろ。

175名無しさん@線路いっぱい2017/08/23(水) 08:39:47.55ID:H+eJ/psw
久しぶりに出かけて221.223系に乗ったけどあの転落防止は無茶苦茶カッコ悪いなw

176名無しさん@線路いっぱい2017/08/23(水) 18:42:22.65ID:MvmILgZ6
>>175
だからせめて模型では「転防板なし」で…。

177名無しさん@線路いっぱい2017/08/23(水) 21:41:35.95ID:jFE0yjsA
わざわざ転落防止板を付けて製品化はしないわなw
付けたい人間はアンテナみたいにパーツを穴開けて付けるんでしょう。

178名無しさん@線路いっぱい2017/08/24(木) 05:32:32.22ID:agVLZ61O
要らないとき付けられるのに、要るとき付けられないモノ、な〜ぁに?
ハィッ! 模型の転落防止板
正解…w

179名無しさん@線路いっぱい2017/08/24(木) 07:05:05.12ID:YC6Hs/gl
そもそも貫通幌すらつながってないのに
転落防止板つけて意味あるのかと小一(ry

180名無しさん@線路いっぱい2017/08/24(木) 07:15:00.23ID:RMm4x73X
>>179
そもそも用途の違う二つを比べて、着ける意味を論じて何になるの?

181名無しさん@線路いっぱい2017/08/24(木) 08:08:00.35ID:agVLZ61O
「見た目繋がる」貫通幌って、なかなか製品化されないな。
アレは視覚的にかなり効果があると思うんだが、やはり模型じゃ難しいのか?

182名無しさん@線路いっぱい2017/08/24(木) 11:59:59.92ID:BulzkTh0
昔は16番用で篠原から出てたよ。

183名無しさん@線路いっぱい2017/08/24(木) 13:29:18.72ID:OF2Vvh8u
>>182
…ってことは、あまり需要はなかったってことなんだろうか?

184名無しさん@線路いっぱい2017/08/24(木) 20:01:40.63ID:a52xUkKd
カトー焼き直しばかりで全部持ってるユーザーからしたら盛り上がってるとはいえない。

185名無しさん@線路いっぱい2017/08/24(木) 20:42:12.13ID:qO+q3f0A0
🐒

186名無しさん@線路いっぱい2017/08/24(木) 22:07:57.68ID:YC6Hs/gl
>>184
アンチはカエレ

187名無しさん@線路いっぱい2017/08/24(木) 22:29:11.17ID:HLUrUL9D
>>184
全部持っていて、走らさずに大事にしまっている奴にとったら、無意味だろうな。

188名無しさん@線路いっぱい2017/08/25(金) 10:52:21.73ID:EVWc3fFC
>>183
値段忘れたが確か高かったおぼえがある。
一両分二個で300円位だったかな。
当時中学生で、とても買えなかった。篠原までの交通費も考えたら 尚更。

189名無しさん@線路いっぱい2017/08/25(金) 18:45:16.71ID:s0R+NHsT
紙を交互に折って作るしかないw

190名無しさん@線路いっぱい2017/08/25(金) 21:42:12.81ID:6MFYvA/s
KATOちゃん。キハ82系を再生産してくらさい。

191名無しさん@線路いっぱい2017/08/26(土) 06:59:46.24ID:xRBNa10+
紙ひも交互に折りたたんだホロ自作は大昔のTMSから変わらないな
ゴム系だとプラや塗膜に良くないから、他の素材を使った作例も見ないし

192名無しさん@線路いっぱい2017/08/26(土) 07:46:47.37ID:pVJjghrY
>>190
今の再生産ラッシュだ、1年以内にあるな。
新生産ラインは伊達じゃない。

193千円亭主 ◆JVEbhP5n7A 2017/08/26(土) 08:29:15.19ID:3gG3+3US
>>192
私もそう思います。…少し願望も入ってますが(笑)。

194名無しさん@線路いっぱい2017/08/26(土) 10:58:36.43ID:pVJjghrY
>>193
JAMで中の人に聞いたが、編成モノを新規でやるにはまだ時期尚早だそう。
北斗星のショック未だ抜けずのようだ。

ゆえにしばらくは再生産メインっぽい。
そうなると、今発表されている以外の製品の再生産となればキハ80系、20系、65P、凸寒地
あたりが来年と見ているが、さて。

195名無しさん@線路いっぱい2017/08/26(土) 11:52:22.87ID:XEw+/Xz2
>>194
再生産で別にいいじゃないか、と思うよ。
加糖は「廉価でお手軽RTR」な鉄模文化をいかに広めるか、に邁進してほしいね。

196名無しさん@線路いっぱい2017/08/26(土) 12:50:13.85ID:pVJjghrY
>>195
あとは改造、塗り替えタネ車という使え方もありますしな。

197名無しさん@線路いっぱい2017/08/26(土) 20:48:15.50ID:uEAL0r5s
>>194
時期尚早って3年先5年先にやりますって言ったらもう売れるような編成物がなくなってしまうわなw

198名無しさん@線路いっぱい2017/08/26(土) 22:09:30.98ID:niQNN4Dm
そんなわけで、富さん、185系、117系、211系も製品化の視野に入れて下さい。

199名無しさん@線路いっぱい2017/08/26(土) 22:20:03.63ID:Tn2F9uBW
冨さん、C21コンテナお願いします。

200名無しさん@線路いっぱい2017/08/26(土) 22:34:22.02ID:calrAfnL
富さん、もっとEF62を活かしてください

201名無しさん@線路いっぱい2017/08/26(土) 22:59:14.63ID:qM6myuGn
天ぷら9600再生産か。
北海道警戒色仕様ラインアップ。複雑な気持ち。
天ブラス9600ではこれがラストであろうと、当時張り込んで買ったんですよね。
でも実物は煤で汚れが酷くて帯の黄色も定かでない。
ブラスモデルを手酷く汚そうか汚すまいか悩む日々。

天プラで出してくれて、安心して走り倒し汚れ版を作れそう。
ブラスはブラスで綺麗なままで取っておこう。工芸品の良さがある。

202名無しさん@線路いっぱい2017/08/27(日) 00:08:10.32ID:y3jd9OD+
>>201
ソースは?

2032022017/08/27(日) 00:22:38.34ID:y3jd9OD+

204名無しさん@線路いっぱい2017/08/27(日) 01:01:30.23ID:NUjg9T9Z
天賞堂がプラも再生産をするんだ。

205名無しさん@線路いっぱい2017/08/27(日) 01:04:55.47ID:rKktF8WR
>>204
この9600は、金型から作り変えるので、再生産ではなくリニューアルと言ったほうが正解かも。

206名無しさん@線路いっぱい2017/08/27(日) 09:45:47.75ID:7VD/6zVX
値段はどうなるのかな。かなり上がるのかな。
使い勝手の良さを失わないでほしい。

九州タイプ、キャブ下方の穴を再現してほしいな。
金型構成上、プラの厚みが見えてしまうかもしれないが。

207名無しさん@線路いっぱい2017/08/27(日) 13:10:17.13ID:y3jd9OD+
改良再生産なら、価格はC58と同じ位か少し高い程度ではないかと予想。
まっ(笑)
動力性能がアップしてるなら多少高くてもまぁ納得。

208名無しさん@線路いっぱい2017/08/27(日) 19:14:04.64ID:SsZ4ggfZ
>>205
金型造り直しなら、リニュよりブランニュ−かとも思うけど。
元のCADデ−タは再利用だから、やっぱりリニュかな

しかし、関も再生産とは
結構ヒットしたんだね

209名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 00:10:54.84ID:uAv0qY78
>>204
EF57でもやってるよ

210名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 00:39:39.36ID:DbG6kz9X
>>209
EF57は作り直しだろう。
再生産といえば、「つばめ」「はと」のスハニ35、スハ44、オシ17、ナロ10ぐらいしか思い浮かばない。

211名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 11:28:53.89ID:JUpZ9qox
>>210
作り直しであってもなくてもいいから
EF57みたいなメジャー形式は適宜生産されて無理なく入手できる状況で市場に存在してほしい

212名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 12:18:45.15ID:2HYE9z7r
>>210
それは皆んなの願いだけど、
なにせ小規模な市場だから、買いそびれを恐れる強迫観念を煽ることで
熟慮の余地を与えず購買行動に追い込む必要があるので
そういう状況は実現困難かと。。

213名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 12:28:50.29ID:JUpZ9qox
>>213

213系キボン

原型備讃からマリン、現行飯田線まで幅広く

214名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 13:12:37.77ID:fmfMuuaX
>>213
幅広く活躍したとは言えないので却下。

215名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 13:14:54.15ID:n8/hIXNg
215系キボン。

216名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 15:26:18.64ID:JUpZ9qox
223系が出る事になって
211系はその内当然出るだろうし

213,215辺りも、そろそろ出てもおかしくは無かろう

確かに活躍範囲は広くない系列だが、
2扉クロスというのは、やはり華があるし

217名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 15:35:15.12ID:pD8Pbfbc
2扉転換クロスシート・・・・

たった2形式で済むキハ66・67はどうか?

218名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 16:22:30.29ID:2HYE9z7r
富が気紛れで223系なんぞ出すもんだから妄想の嵐じゃねぇか w

219名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 17:10:35.97ID:JUpZ9qox
>>217
あの2形式
車体の違いってトイレの有無だけだよな
共用金型で、その部分だけ別パーツはめ込みとか、出来んのかね??

220名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 19:42:38.94ID:SicmemJG
九州にしか在籍してないってのが難点かも
>>キハ66・67

221名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 19:49:32.44ID:o7eZm35T
>>218
君が欲しい物が必ず売れるとは限らないんだよ。
いい加減に理解して、メーカーを批判することは辞めようね。

222名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 21:52:23.40ID:fRZacVie
>>219
細かく言うと屋根上のラジエーターの大きさと床下も違う

223名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 22:00:07.44ID:x+Xk9gKk
>>222
んなことはわかっちょる
だから“車体”と明記した次第

224名無しさん@線路いっぱい2017/08/28(月) 22:13:56.65ID:1/1NzcUQ
キハ66系は国鉄の財布にゆとりがあり且つもう少し軸重が軽ければ東北新幹線連絡快速用途辺りに増備されてたかも知れない
兎に角見るからに高価で重そうな車ではある

史実ではどこをどう間違えたのかキハ47になってしまう訳だが

225名無しさん@線路いっぱい2017/08/29(火) 06:58:37.93ID:diTmL7kN
>>224
キハ40系はキハ10系の置き換えが目的だったから、
キハ66・67とは多少性格が異なる。

226名無しさん@線路いっぱい2017/08/29(火) 07:12:00.35ID:i17YUm9j
>>224
涼しいが故にキハ65すら入れてもらえなかった東北だから、
その妄想は無理があるかも

しかし10年以上後輩のキハ33ですら淘汰が進む中
ほぼ全車現役とか、妙に偉大な系列ではある、キハ66

227名無しさん@線路いっぱい2017/08/29(火) 07:19:26.20ID:diTmL7kN
>>226
オリジナルのまんまなのは車体くらいだからな >キハ66・67。
キハ40系もそうだけど、なにしろ国鉄時代の車体はベラボーに頑丈だし。

228名無しさん@線路いっぱい2017/08/29(火) 07:32:03.72ID:i17YUm9j
>>226
33➡️31
訂正

229名無しさん@線路いっぱい2017/08/29(火) 10:28:56.95ID:o7tnOFBP
キハ40製品化してほしいが、183系と185系をやってほしい。
185系は現役中に。

230名無しさん@線路いっぱい2017/08/29(火) 11:16:48.54ID:Isw0cK6n
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h279472083
こんな酷い塵でも結構な値になるんだろうな

231名無しさん@線路いっぱい2017/08/29(火) 12:15:46.31ID:8296Vp8W
185系踊り子、現役中にやって欲しい。

232名無しさん@線路いっぱい2017/08/29(火) 12:32:56.03ID:qWJEOWLR
>>229
キハ40系はそのうち出るだろ
待てないのかw

233名無しさん@線路いっぱい2017/08/29(火) 12:59:40.29ID:R7sp05Ih
>>229
キハ40からの流れで読んだから185系は九州横断やらA列車やらで当分安泰なはずだが・・・
と思った

JRQ得意の機関&台車換装でキハ58改造の車両が現役なだけに車体さえ持てば延命策もバッチリ

234名無しさん@線路いっぱい2017/08/29(火) 14:04:07.92ID:MxwH5E7H
>>230
ホンマの改造車やんけ w

235無名さん@線路いっぱい2017/08/29(火) 14:56:01.00ID:2IXWOGYi
63系電車が欲しいな
モハ63形およびサハ78形が欲しいな
懐かしの山手線

236名無しさん@線路いっぱい2017/08/29(火) 15:27:21.20ID:g/JHzgJJ
>>233
ゆふ森T
キハ58の台車が未だ現役なんだよな

キハ31、66、71、185
みんなプラで欲しいぜ!

237名無しさん@線路いっぱい2017/08/29(火) 15:33:22.63ID:g/JHzgJJ
>>230
御召が出るんだから、なにわ、品サロもそろそろだろ

238名無しさん@線路いっぱい2017/08/29(火) 19:09:06.13ID:mnjeXM9G
>>235
欲しい、欲しい。
ついでにクモハ73の木枠原型、モハ63改造奇数・偶数車と、
モハ72のモハ63中間車改造奇数・偶数車、
サハ78原型、
クハ79の原型、モハ63改造偶数車が欲しい。

239名無しさん@線路いっぱい2017/08/29(火) 20:41:13.17ID:Hz8J9q0u
品サロってピンサロと読みたくなる

240名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 06:41:26.47ID:Syt8XCmd
>>239
編成モノじゃなく単行車ならピンサロでもいいかも。

241名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 07:52:30.24ID:3gBVz9KD
>>230
うまやらしくてたまらないと素直に書こう。

242名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 08:21:14.32ID:Syt8XCmd
>>241
作者の実行力はたしかに羨ましくてたまらない。

243名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 12:22:20.88ID:N2bjE1P0
クモヤ443キボン

244名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 14:54:29.01ID:VO70sqbN
クモヤ93キボン

245名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 17:07:53.59ID:fCFAX9z/
クモヤ145キボン

246名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 17:13:27.92ID:RtrPPecM
単行ネタなら

クモユニ81、クモル23050、クモハ42、キハ01〜07

あたりが欲しい

247名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 18:59:41.62ID:fCFAX9z/
みんなゲテモノ好きで安心したw

248名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 19:23:08.69ID:+xdSU8gn
単行なら
キハ53-500、54-500
が欲しい

249名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 20:11:29.16ID:gz9ptoZD
そこでまさかのキハ53-100が

250無名さん@線路いっぱい2017/08/30(水) 20:13:19.21ID:9YFf9uSW
ゲテモノなら小田急キハ5000が欲しいな。

251名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 21:14:59.89ID:G4tZ+T/J
>>249
キハ53 100ってキハ53と車体は同じだろ

252名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 21:24:22.04ID:+xdSU8gn
>>250
別にゲテモノ、っていうほどは車両でもなかろう

マイナー単行で
島鉄キハ55は如何

253名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 21:31:59.11ID:UO6dB+6H
TOMIXは24系25型金帯をやって
オハネ25-100だけはあるんだが

254名無しさん@線路いっぱい2017/08/30(水) 21:36:59.26ID:gz9ptoZD
>>251
そう、制御系の床下機器とか細かい所が違う

キハ58系と組んで優等列車に使う用で肥薩線の急行えびので使われてた

255名無しさん@線路いっぱい2017/08/31(木) 01:21:13.35ID:6uavQTsS
>>254
山野線の急行「からくに」では?

256名無しさん@線路いっぱい2017/08/31(木) 09:27:21.86ID:E9V8Gi0K
>>255
キハ53-100が威力を発揮するのは急行えびのに併結された時だから

257名無しさん@線路いっぱい2017/08/31(木) 12:39:02.40ID:6trzDbys
単行で似合う小半径カーブだと20m車は大きすぎる。
NDCで主流の16mか18mくらいじゃないと。

258名無しさん@線路いっぱい2017/08/31(木) 15:53:26.69ID:ZThyqMxB
>>256
全く知らないので訊ねるんだが、どのような威力なんだ?

259名無しさん@線路いっぱい2017/08/31(木) 17:45:32.45ID:PdpQkfsT
>>258
100番台は長大編成に対応するブレーキを装備している

260名無しさん@線路いっぱい2017/08/31(木) 19:12:57.20ID:ZThyqMxB
>>259
なるほど。
「えびの」は結構な長大編成だったからなぁ。

261名無しさん@線路いっぱい2017/09/01(金) 01:04:58.04ID:buTgahZE
>>257
同志よ。
20m級車両は俺には合わん。
どうも長過ぎなんじゃないか?って思えてしまう。
17m級とか、それぐらいのがイイナ。

262名無しさん@線路いっぱい2017/09/01(金) 08:01:44.98ID:n37kwebJ
そこで小田急1600きぼんぬ。
色違いで地方私鉄仕様もいける。
一応、天賞堂がブラスで実績があるが。

263名無しさん@線路いっぱい2017/09/01(金) 08:46:09.88ID:jC1RAank
小半径はEF級電機やコキが似合わないのと同じだな
タンク機に2軸貨車が似合う

264名無しさん@線路いっぱい2017/09/01(金) 09:02:47.17ID:VpnKD9S5
小半径なら路面電車がいいな
この春に奇跡のフルレストアで復活を遂げた元西鉄1000形とか

実車は鉄道線も走ってるから路面軌道で無くても違和感無し



Nでだけど鉄コレで出たのは買って動力化した

265無名さん@線路いっぱい2017/09/01(金) 21:31:03.71ID:eEa+MLMI
E491系電車が欲しいな

266名無しさん@線路いっぱい2017/09/01(金) 22:00:27.45ID:eaDGZTvg
321系と207系キボン

267名無しさん@線路いっぱい2017/09/01(金) 23:33:28.16ID:buTgahZE
関東風17m級三扉車。ドア間の窓が4枚の奴。小田急とか帝都とか東急とか東武西武とか。
川崎風全鋼製車。お椀型ベンチ付の奴。阪急風。
運輸省標準型。岳南とか松本とかの奴。

以上はプラ完成品で出して欲しいな。
トミ琴電は日車製半鋼製車として実は汎用性が高い。塗り替えで効果絶大。

268名無しさん@線路いっぱい2017/09/01(金) 23:47:12.68ID:E9yxbT7B
富さん、わけの分からない話は無視して、185系踊り子を早く出してね。

269名無しさん@線路いっぱい2017/09/01(金) 23:51:11.85ID:T3b8vGyo
155の次に159へ飛んだから、その間の157を是非! >富。

270名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 09:45:10.57ID:r0YyfDfj
日本精密・・・? どうした?

271名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 12:37:58.02ID:/44xiGtz
路面電車から郊外電車まで、何でもござれ湘南デ1〜京浜急行230なんてどうよ。
急カーブもお似合いですぞ。

272名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 12:44:42.21ID:2Q5k4tH4
>>271
プラの場合は窓の透明感の再現が大変になりそうだな。
細い窓枠で厚みが見えそう。
それを覚悟の上で、良いね。

273名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 22:04:58.62ID:T6djvjjG
>>267
東急3450形、3500形、3650形
京急300形、初代400形
京王1400形、1700形、1710形、1800形

HOプラ完成品で欲しい。

274名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 22:17:35.22ID:YYJQ3b8C
富さん、東急だの京急だの訳の分からない話は無視して、185系踊り子を早く出してね。

275名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 22:20:39.04ID:+/xjn602
しかし、金型代を償却するのに何ロット売らなければならないのだろうか?

276名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 22:26:11.73ID:2Q5k4tH4
東急3450は売れると思うな。
カツミや篠原からも製品化されてるし、沿線人口も多い。

277名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 22:35:14.36ID:YYJQ3b8C
そういえば、ホビダスとか、アマギなんとかから、プラキットの展開の話が聞かなくなったなぁ。
挫折か?

278名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 22:59:30.96ID:xI2IuWi5
>>277
Zugは伊豆急の次は西武と着々と進んでるじゃないか

279名無しさん@線路いっぱい2017/09/02(土) 23:13:52.39ID:YYJQ3b8C
ホビダスは阪急の後、音沙汰無し?

280名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 10:23:48.13ID:JQWOVy7P
キハ185系きぼんぬ。

281名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 10:29:46.78ID:eiupJiOW
281

キハ281系S北斗キボン

282名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 15:53:01.23ID:3VzTtGqK
マニ50はホビダスとかじゃなくて富から出してほしかった

283名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 16:00:56.86ID:tND38EHh
どこでもいいからEF80だしてくれ
天みたいなゴミじゃなく似てる奴な

284名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 19:16:45.65ID:DFKRl5Ie
>>276
沿線人口は多くても…
3450ともなれば“親近感人口”は相当少なくなってるんじゃ?

285名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 19:19:42.31ID:DFKRl5Ie
>>283
常磐ネタは伝統的に不人気。
頑張って似せて模型化しても、似てるかどうかさえ分かる奴は少ない。

286名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 19:54:08.25ID:5XIQJxY3
>>276
私鉄のプラ完成品は全国的に指名度が無いから難しいでしょう。
諦めよ。

287名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 20:00:34.63ID:DFKRl5Ie
>>286
昔からそやな…名鉄510
確かにそや…琴電3000

288名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 20:09:31.71ID:JQWOVy7P
>>276 >>284
>東急3450
この曲↓のCDとセットで売ればいいかも?w
http://www.youtube.com/watch?v=xhRE0jNoq44

289名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 20:16:56.89ID:5XIQJxY3
>>288
池上線自体も全国的に知名度が無い。諦めよ。

290名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 21:05:48.37ID:NKs2aRRV
東急の釣り掛けでダメなら185系なんてまず無理でしょ。
関東ローカル特急なんて無理無理w

291名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 21:23:30.56ID:DFKRl5Ie
>>290
ローカルネタ云々もあるけど、とにかく題材が古過ぎる >3450。

292名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 21:27:17.08ID:xCUtaG+/
東急はZugの予定に何かが入ってなかったか?
3450なんて過渡富じゃ絶対出ないから

293名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 21:32:27.19ID:DFKRl5Ie
>>292
「いさみや」だったかが出してたペーパーキットを、
途中まで組んで同好の後輩に譲り渡した経験あり。
もう45年も前の話だが。

294名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 21:34:46.70ID:V2jhS5qM
>>290
関西ローカル223が出るんだから
185も出るんじゃね?

295名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 21:42:02.30ID:DFKRl5Ie
>>294
いや、おそらく223に懲りる結果になるだろうから、185の可能性は益々遠退く。

296名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 21:56:52.36ID:5XIQJxY3
223系185系に懲りるようならHOプラも終わりだな。
東急の訳の分からない車両は永遠に無理。

297名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 22:20:42.73ID:DFKRl5Ie
>>296
そんな捨て台詞聞かされるまでもなく
もう随分以前から、HOはゆっくりと、誠にゆっくりとではあるが終わりつつある。
プラ完はそうした過程ならではの産物だと思うし、
もっと言えば、その母体となったNは、鉄道模型自体の末期に咲いた仇花だと思う。

298名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 22:27:50.91ID:GdGraYOR
そんな寂しいこと言わないでおくれよ
223系は8+4両と6両を予約した
185系も出たら買うからさ

299名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 22:33:24.28ID:jhDWDnNa
>>291
東急3450よりもっと古いのが富から発売されていますが
http://www.tomytec.co.jp/tomix/report/ho/m510/fr_m510.html
http://www.tomytec.co.jp/tomix/products/ho/HO-605.html

300名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 22:36:47.10ID:DFKRl5Ie
>>298
何も気にすることはない。
我々のライフサイクルと趣味界のそれでは、時間軸の長さが違うから。
人類は既に絶滅過程に入っているけど、
それを我々が見届けることはないのと同じ。

301名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 22:55:17.42ID:eiupJiOW
301

301系キボン

302名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 23:12:12.67ID:bvBMbH1X
>>299
数両単位で運用される3450と単行や2両の運用をするそれらとは性質が違うと思うけど

303名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 23:17:08.65ID:5XIQJxY3
東急3450出すくらいなら旧型国電を出せと言いたい。

304無名さん@線路いっぱい2017/09/03(日) 23:29:30.49ID:lsmwjsW+
63系電車が欲しいな
モハ63形およびサハ78形が欲しいな
懐かしの山手線

305名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 23:43:51.44ID:V2jhS5qM
旧国なら70、80系あたりから。
(本心は70系の高鉄ローカルキボンヌ w)

306名無しさん@線路いっぱい2017/09/03(日) 23:53:11.38ID:DFKRl5Ie
>>302
同じだろ。

307千円亭主 ◆JVEbhP5n7A 2017/09/04(月) 00:16:29.30ID:owskMPV9
>>280 >>281
どちらか欲しいね。
基本的にはJNRモノが好きだが、最近買った富のDF200が気に入っているので
共演できるDC特急があると嬉しい。

308名無しさん@線路いっぱい2017/09/04(月) 03:02:30.29ID:GGbfDbih
223系は日根野車が欲しかった
水玉グラデーションはNで再現できない

309名無しさん@線路いっぱい2017/09/04(月) 06:32:49.66ID:eX0/4Ijw
>>305
70系、と言うより、
地方色随一の名色、新潟色が欲しい
せっかくリバイバルもあるんだから
プチブームも見込めそうだし

310名無しさん@線路いっぱい2017/09/04(月) 06:51:14.18ID:dMVO/yPu
>>309
オレは阪和色が好き >70系ローカル色。

311名無しさん@線路いっぱい2017/09/04(月) 08:35:15.02ID:eX0/4Ijw
>>310
あれもいいよな

70系
車種も多くないし、カラバリ展開できるから、
結構プラ向きだと思うけど

312無名さん@線路いっぱい2017/09/04(月) 18:19:14.90ID:NSK3Gu8M
作る側、そして買う側の双方にとってHOプラのメリットは「編成物」だろ。
国鉄のブルトレなんて最高。
作るのは簡単だし、買う方も安くつく。
185、117もいずれ出るだろう。
短い物や私鉄の少数派は高額でもプラ製が出れば御の字。
真鍮より十分に安いだろ。

あと、古い車両を欲しがる年寄り連中の気持ちもわかるが、
中で企画してる連中からしたら見たことも乗ったこともない知らない車両だそうだ。
そんなのに手を出したら、またエラーだとか、違うとかほざかれるだけ。
知っているのはかろうじて153系あたりまで。

313名無しさん@線路いっぱい2017/09/04(月) 18:48:29.26ID:dMVO/yPu
>>312
今のメーカー若手〜中堅層にしてみりゃ、153系も旧国も変わらんだろ。

314無名さん@線路いっぱい2017/09/04(月) 19:24:39.60ID:NSK3Gu8M
かろうじて153系。
旧国の茶色い車両を覚えている社員は居るみたいだが、形式の区別はついていない。
どれも茶色くて同じに見えていたと。

我々もそうだが、食べたことのある物を絵に描くのと
食べたことのない物を絵に描くのでは出来上がりが異なる。

プラ製品でのエラーの多さは乗ったことのない車両を
若い社員がPCで設計しているからというのも一因らしい。

おそらく富の223系の出来は非常に良いと予想される。

315名無しさん@線路いっぱい2017/09/04(月) 19:28:32.48ID:EMMHD3gA
153系より旧客や旧国の方が遅くまで定期運用されてたけどな

316名無しさん@線路いっぱい2017/09/04(月) 19:39:50.21ID:GGbfDbih
富の名鉄路面電車誰得…

317名無しさん@線路いっぱい2017/09/04(月) 19:51:38.79ID:NSK3Gu8M
>>315
田舎ではな。

318名無しさん@線路いっぱい2017/09/04(月) 20:05:49.60ID:dMVO/yPu
>>316
オレ。

319名無しさん@線路いっぱい2017/09/04(月) 20:07:43.04ID:dMVO/yPu
>>314
それ言うなら蒸機なんかどうなのよ。

320名無しさん@線路いっぱい2017/09/04(月) 20:24:37.20ID:NSK3Gu8M
蒸気は結構保存されてる。
なので実物で実地調査できる。

321名無しさん@線路いっぱい2017/09/04(月) 20:36:37.54ID:dMVO/yPu
>>320
天プラのバリエーションなんて、アレみんな実物調査できてるんだろうか?
蒸機マニアの方が旧国のそれよりはるかにウルサそうだけど…。

322名無しさん@線路いっぱい2017/09/04(月) 20:40:31.18ID:NSK3Gu8M
天は富や過渡とは路線が違うだろ。
担当者もコンセプトも全然違う。
話しを広げるなよ。

323名無しさん@線路いっぱい2017/09/04(月) 20:53:03.38ID:bLyUnc5u
要するに、自分が欲しい車両を早く製品化して・・・だろ。

324名無しさん@線路いっぱい2017/09/04(月) 21:00:00.49ID:dMVO/yPu
>>322
富の担当者だけが見たことのない車両の製品設計ができないとは思えんし、
どのメーカーもウルサ方の客相手という点では変わるまい。

325名無しさん@線路いっぱい2017/09/04(月) 21:04:29.66ID:pNKwB59S
>>321
C62東海道とか、
実物調査とか出来る訳無いし

326名無しさん@線路いっぱい2017/09/04(月) 21:35:50.62ID:dMVO/yPu
モハ52系・新orモハ43系・合の子(勿論オリジナルタイプ)が欲しい。
4両セットで完結するぜ。

327名無しさん@線路いっぱい2017/09/04(月) 22:03:03.02ID:NSK3Gu8M
これで止めにするが、
富や過渡みたいな企業で企画するのと、天や芋で企画するのとでは雲泥の差がある。
それなりの規模の企業に勤めたことのある人ならわかってくれると思う。

328名無しさん@線路いっぱい2017/09/04(月) 22:14:07.65ID:csx5GYI7
>>316
廃線後のご祝儀みたいなもんでしたから。

単に市電じゃありませんよ。冷房こそありませんでしたが、
クロスシート、3両連結、急行運転等、日本でのインターバンの
あらゆる要素を持っていた車両でしたね。

329名無しさん@線路いっぱい2017/09/04(月) 23:54:28.97ID:dMVO/yPu
>>328
トレーラーで構わないからモ520が欲しかった。

330名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 00:03:54.97ID:ELker07g
そう言えば、153系って1両も保存されてないんだってな。

331名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 00:15:59.50ID:/HWVntAm
80系でもあれだけ大流行した元祖湘南窓は1両もない

332名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 00:50:56.22ID:A2di37uY
>>330
最後の1両だった事業用に改造された車が佐久間で保存展示されてたがリニア館に引っ越す時に解体された

333名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 01:31:55.98ID:ELker07g
>>331
その昔、高名な精神科医の庭に300番台のクハが1両置かれてたな。
たしか診察室として使ってたかと。

それにしても…
ある程度以上の規模のメーカーになると、「オレ、見たことあります!」
って社員さえいれば、実車検証できなくても製品化するんだなぁ…。

334名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 01:51:46.80ID:A2di37uY
>>333
あれはレプリカ

335名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 02:04:54.81ID:7OX95j7A
>>327
>富や過渡みたいな企業で企画するのと、天や芋で企画するのとでは雲泥の差がある。
  皆「非上場会社」だし、大差ないと思うよ〜 
  最近まともになってきたが、過渡の企画が???だったのは皆が語ってる事。

>それなりの規模の企業に勤めたことのある人ならわかってくれると思う。
  ウルトラ大企業の方が、無茶な企画も「やってみれば」をやる余裕がある。

自動車だって家電だって、その時の市場環境やライバルで右往左往する。
要は、企画力とその会社の胆力で決まります。特に新市場開拓はね。
「ツルの一声」が通る会社かどうかはあるだろうが、それが市場に合って売れるかは別。  

336名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 07:46:39.61ID:I8RBr/u4
過渡のEF65-1000庇取り付け部に違和感…
過渡HOはワイパーくらいプラを脱してほしい…

337名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 07:55:58.46ID:4tTl0wIT
>>336
ボナファイデのエッチングワイパーで解決。

338名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 08:09:37.61ID:ELker07g
>>336
あのワイパー、丈夫だし存在感抜群だからオレ的には結構お気に入り。
ブラスモデルのワイパーもわざとコレに取り替えたりして愛用してるよ。

339名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 10:22:30.03ID:JrfMS+W6
>>326
同意
223に続く新快速シリーズに期待

340名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 11:03:32.53ID:4z7HmC89
富のE231、カシオペアのアルミの表現が、いまひとつな感じがする。
223系では、なんとか工夫して、よりリアルにして欲しい。

341名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 11:50:58.38ID:rJ9iqzSo
クモヤ145とか出してくれたらなぁ。

342名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 12:01:55.87ID:GhX56BiU
>>340
ステンレス製だよな?
なぜアルミ表現?

343名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 12:07:54.14ID:oNqb6aTU
>>341
アイコンを待つよろし

344名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 12:08:57.30ID:oNqb6aTU
と思ったらあれはクモヤ143か
すまん

345名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 12:12:12.70ID:4z7HmC89
>>342
はい。ステンレスの間違いです。スイマセン。

346名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 14:11:01.60ID:VQHQoR9W
RMMの

347名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 14:14:27.02ID:VQHQoR9W
RMMの広告に、
灰汁から211系、らい

348名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 14:20:24.57ID:VQHQoR9W
続き
来春発売目指すとか

取り敢えずクモハ、クハ、モハのようだけど、
サロとかまで、たどり着いてくれるかどうか

349名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 15:08:38.87ID:GD6L4x+C
いらねえな
TOMIXから欲しかった

350名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 16:10:19.11ID:GhX56BiU
>>348
東海道線バージョンまで頑張って欲しいから
取りあえず高崎線バージョンも買わないとね
動力は自前を再生産するのかな?

351名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 17:22:13.57ID:E+Keh9Vj
過渡dd51エラーってよくいわれるけどどこなのかさっぱり…

352名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 17:29:11.77ID:d1QNIQnA
>>351
線路幅

353名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 17:38:53.33ID:ls5dK5hL
>>351
北斗星と貨物更新がエラーになるんだっけ?

354名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 18:26:44.65ID:DiT6Q80p
>>351
カトーのDD51のプロトタイプは593〜668までの全重連型と呼ばれる中の少数派を製品化
593〜668は非公式側の元空気溜めのランボードとSGの点検扉の水切りが直線になっている
669以降はSG改良によSGの点検扉が大型になり水切りが元空気溜めのランボードの高さより上がり凸になっている
扇風機設置は1010〜
分割式ラジエターカバーは1052〜
北斗星用と貨物更新はJRに継承された500番代最後期車のみ
カトーが製品化した593〜668はJRに継承されていない

355名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 18:35:47.42ID:E+Keh9Vj
>>354
どうも
富の買います

356名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 18:41:00.73ID:bUBLLXef
>>355
富のを買えば買ったで、国鉄仕様ではないからそのつもりで。

357名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 19:34:30.86ID:ELker07g
>>354
そんなこたぁどーでもいい
と思う奴は過渡を買えばいい…オレみたいに。

358名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 20:26:45.20ID:A2di37uY
>>354
米子の配置機が含まれてるから山陰の旧客が好きな俺にはまあ十分

DF50/DD54/DE10と趣味的には機関車に恵まれてる方だよな
客車の車種がもっと欲しい

359名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 20:49:36.89ID:e1DjwFY+
DD51好きでも最終型マンセーだから過度のは持ってない
早くバリ展してB更新を出して欲しい

360名無しさん@線路いっぱい2017/09/05(火) 21:31:18.21ID:rJ9iqzSo
>>343
情報ありがとうございます。
143でもOK!

361名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 08:11:20.20ID:QsbA/z6t
富凸はランボードの黒がドキツイからスルーした。

362名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 12:17:40.69ID:VbE5NcGL
>>350
211系、詳しくは知らんけど、
取り敢えず205系の台車と動力は流用できるんかな

しかしキットだと、帯はシールかな?

363名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 12:50:45.54ID:VbE5NcGL
>>357
俺も凸は凸でさえあればいいから、
過度凸が、俺にとっての最高の凸

ご不満な御方には、富があるとは、
いい時代になったもの

364名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 06:28:02.67ID:Hc/PgtAh
それにしても…

雑誌広告で告知しながら、
HPは未掲載とか、変なメーカーだな<灰汁

個人的には依然告知されていたクモユニ81に期待しているけど
80系100、200番台が出たら期待が膨らむかな

365名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 07:02:52.74ID:QmB5ZcRW
灰汁は、以前のGMみたいなキットメーカー目指すのがよいかも

366名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 07:14:02.33ID:uUuVvhB6
>>365
問題は、キットを組むモデラーが以前に比べて減ってるってことだな。

367名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 14:54:59.43ID:BRHhxXUM
鉄模業界、特にHOは団塊の世代が引退したら崩壊する。

368名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 19:46:48.89ID:/KKdBXU+
天プラ9600が「改良再生産」かぁ…。
キハ55系も「改良再生産」にならないかなぁ…
今度はバス窓とキロハが欲しい。

369名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 21:11:27.22ID:vAzwfKn6
アクラスの80系、本当は1両ずつ売って欲しいんだけどな。
キット組むのはいいんだけど、都会の集合住宅暮らしだと塗装がネックなんだよね・・・。

370名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 21:13:15.46ID:3cH9Qot4
つ水性塗料

371千円亭主 ◆JVEbhP5n7A 2017/09/10(日) 21:34:58.15ID:aLsy7qJh
>>368
>今度はバス窓とキロハが欲しい。

キロハにもバス窓とそうでないのがありますけど...
私も(どちらでもいいから)欲しい。但しキロハとしてでなく、キハ26-300として。

372名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 00:47:19.72ID:8qauFNsZ
103系低窓・非冷がほしい
懐かしの山手線w

373名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 17:20:38.91ID:fbddqRGi
373系は
再生産キボン

374名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 17:26:15.82ID:fbddqRGi
>>371
国鉄気動車、
もう少しマイナー形式まで充実して欲しいねぇ

キハ55バス窓の他、キハ01〜08
出来れば湘南顔キハユニあたりまで

375名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 21:12:37.99ID:hTD6yMHa
>>372
低運初期車のブタ灯AU75冷改も欲しい。

376名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 12:56:22.66ID:z1PwBiIR
>>372
でんてつの103系常磐塗り替えだな

377名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 19:14:09.97ID:lpecFNUe
63系電車が欲しいな
モハ63形およびサハ78形が欲しいな
懐かしの山手線

378名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 12:11:08.01ID:rxNUUecM
63系電車が欲しいな
モハ63形およびサハ78形が欲しいな
懐かしの山手線

379名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 12:48:48.23ID:rxNUUecM
63系電車が欲しいな
モハ63形およびサハ78形が欲しいな
懐かしの山手線

380名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 13:21:35.88ID:V91KGetT
63系キボンヌはウザいくらいにループしてるけど沿道ブラスで揃える気はないのかね?

オレはプラで出るとしてもはるか先と思うから少しずつ沿道をオクで買ってるわ。
出ないことにイライラするより精神衛生上いいw
もしプラで出ても買い足すだけ。

63系欲しい人間は厨房や工房じゃないだろうから収入はそこそこあるだろ。

381名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 13:32:27.50ID:XZPYPK7N
381系キボン。

382名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 14:57:30.47ID:dp+9ikqx
63系ジュラ電きぼん

ジュラ電→一般車は容易に改造できるが逆は難しいんでジュラ電で

383名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 18:26:24.90ID:XZPYPK7N
381系キボン。

384名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 20:13:03.60ID:nnPCaSah
やはり首都圏に縁がないから出ないのか? >381系。

385名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 20:42:59.04ID:I4U70MxY
>>380
年取ってるから金有るかはわからないよ
パートとか派遣とか会社にいるよ、

386名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 16:01:46.52ID:t67grVCX
>>385
そんな状態なら模型なんか買ってる場合じゃないと思うがw

387名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 16:35:03.49ID:BRPH7Dh6
山手線に63系が走っていた頃って、60年近く前?

388名無しさん@線路いっぱい2017/09/16(土) 07:22:23.33ID:A8xIslle
63系としては昭和26年までだが、
その後の72・73系としては昭和43年頃まで、
山手線にいたはず。

389名無しさん@線路いっぱい2017/09/16(土) 12:07:34.20ID:9XW9c066
>>388
>昭和43年頃まで山手線にいたはず。
いません。
山手線に101系が6連での投入開始は昭和36年
その後昭和38年より101系6連から103系8連に置き換え開始
置き換え完了後昭和43年に10両化への編成増強が始まった

390名無しさん@線路いっぱい2017/09/16(土) 12:48:31.06ID:b/mHlR1B
>>384
223系が出るんだ、
もうその懸念は全くなかろう

391名無しさん@線路いっぱい2017/09/16(土) 14:12:17.48ID:IeWbgzGL
>>390
153系・新快速色からの流れだろうから、ちょっとした寄り道かと >223系。

392名無しさん@線路いっぱい2017/09/16(土) 15:52:01.73ID:6+3DoWAt
新製品情報スレで富DD51の話題が出ているが、
俺としては北仕様のB更新を期待したい。

>>390
>153系・新快速色からの流れだろうから、ちょっとした寄り道かと >223系

新快速からの流れなら、もっと精一杯寄り道してほしい。
52系きぼんぬ。

393名無しさん@線路いっぱい2017/09/16(土) 17:03:31.76ID:BVWLR0aJ
オレも富凸のB更新は期待してる。
プレステを重連で欲しいから一気にいろんなバージョンを出されても手に負えない。
年1バージョンずつ続けて欲しいわ。

394名無しさん@線路いっぱい2017/09/17(日) 00:57:53.28ID:5ToYfPjm
>>392
もう少し寄り道してシティーライナーとアメニティライナーもきぼん

395名無しさん@線路いっぱい2017/09/17(日) 01:54:58.97ID:6TZ5cUPB
>>394
むしろ223系よりそっちが欲しい。

396名無しさん@線路いっぱい2017/09/17(日) 13:05:01.23ID:0hSOgBtL
富DDはバリ展してほしいな
A更新青、赤、B更新、原色国鉄仕様、800番台
まだ10両増備しないとw

397名無しさん@線路いっぱい2017/09/17(日) 13:15:50.46ID:CYLpXReg
バリ展といえば、485系をやって欲しいなぁ。
上沼色、489系白山色とか。

398名無しさん@線路いっぱい2017/09/17(日) 15:57:50.65ID:Kny9XA1R
>>397
485バリ展は103系並に手に負えない気がする

399名無しさん@線路いっぱい2017/09/17(日) 16:55:29.36ID:B8zRxP2I
489白山色はいいね。
あさまや碓氷峠廃止後の能登にもできるし、
特急色にもバリ展できる。

400名無しさん@線路いっぱい2017/09/17(日) 17:35:17.86ID:bsBstOgO
400系キボン

401名無しさん@線路いっぱい2017/09/17(日) 17:42:26.09ID:CYLpXReg
401系に始まる交直両用近郊電車をキボン

402名無しさん@線路いっぱい2017/09/17(日) 18:45:40.94ID:6TZ5cUPB
>>401
上から眺めることの多い模型には、交直両用車両は適した題材だと思うんだが。

403名無しさん@線路いっぱい2017/09/18(月) 07:06:30.52ID:1HTSL96i
俺も223系より52系の方がいいな

あと、117系100もキボン

404名無しさん@線路いっぱい2017/09/18(月) 07:30:54.38ID:4J+qEGAc
>>403
合いの子43も捨てがたい。
ブドウ一色に二等帯が映えそう。

405名無しさん@線路いっぱい2017/09/18(月) 21:28:57.41ID:1HTSL96i
IDにSL96が出てしまった

天96の、次の再生産の際は、最も好きな個体、
79602の発売を祈念しておこう

406名無しさん@線路いっぱい2017/09/18(月) 21:52:55.86ID:+Ln7P2q3
59634でいいよ

407名無しさん@線路いっぱい2017/09/19(火) 11:59:48.11ID:pKslNSeU
>>404
半流43
日本の傑作電車の一つだと思う

223やクモハ12が製品化される昨今、
原型52、43も期待していいかな

408名無しさん@線路いっぱい2017/09/19(火) 18:19:08.40ID:VqSBYaoK
傑作電車にしては保存さえされてないがw

409名無しさん@線路いっぱい2017/09/19(火) 19:25:00.10ID:eB4iklYB
>>408
必ずしも「傑作」が保存されてるとは限らない。

410名無しさん@線路いっぱい2017/09/19(火) 21:31:52.14ID:1n9vL+X+
>>409
何しろ正面二枚窓のクハ86、クハ76ともに一両も保存されていないからなあ・・・。

411名無しさん@線路いっぱい2017/09/20(水) 16:32:30.75ID:nliq2++Q
70系も80系も昭和50年代国鉄不毛に時代に終了したからな
保存してる余裕なんてなかった
旧型国電もほとんどないだろう
同時代に廃車になった車両が残ってるのは少ないんじゃないか

412名無しさん@線路いっぱい2017/09/20(水) 17:06:23.84ID:12fDrH0o
クハ86 1+モハ80 1が残ってたのとか奇跡の範疇だよな

413名無しさん@線路いっぱい2017/09/20(水) 17:48:49.10ID:g45VpDi5
>>412
頼むから、クハ86001とかモハ80001と呼んでやってくれ。

414名無しさん@線路いっぱい2017/09/22(金) 11:53:11.90ID:xs7HXYpr
>>413
附番法則だけど
旧型国電は同一形式が1,000両未満で収まる前提になっているの?
クハ103みたいなのが出て来たら4ケタににするの?

415名無しさん@線路いっぱい2017/09/22(金) 12:07:07.85ID:o2/WW+Jb
>>414
それは知らんけど…
たしかにクハ72とクハ79の920番台なんかは危なかったな。

416名無しさん@線路いっぱい2017/09/22(金) 12:49:50.60ID:dlRi40N6
番号のつけ方なんて適当でしょw
バカなつけ方はDD51
当時5000両近い蒸気の置き換えなんだから大量にいるのはわかってたはず
それなのに53号機まできたらいきなり500番台に飛ばしてしまった
そのあと貨物用の800番台なんか作ったから余計にグチャグチャになってしまった
53号機の後を100番台 貨物用は1000番台で始めてればキレイにおさまったのに

417名無しさん@線路いっぱい2017/09/22(金) 17:31:18.08ID:o2/WW+Jb
蒸機全部をDD51で置き換えようとしたわけではあるまい。

それはそれとして、クハ86 1やモハ80 1なんて車番がないことだけはたしか。

418名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 05:10:08.65ID:5YZLyghA
詳しくは知らんが、
昭和初期までは、罐も客車も電車も、
固有番号だけで個体を識別しようとしていたのでは

その後、車両数が増えて番号だけでは追いつかなくなって、
種別表示が追加された。

一方、電車は戦後までそれほど両数が増えなかったので、
5桁表示が旧国最後まで使われたとか

419名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 07:01:08.40ID:EJKowLJq
>>417
ヤード用のDD13に始まって、
本線用のDD51、支線用のDE10、
簡易線のDD16と、蒸気機関車にあわせて
置き換えられたな

420名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 08:51:21.53ID:esTDAHo/
>>414 >>415
当時は1000番超えたら、蒸機の8620や9600みたくするつもりだったのでは?
と、勝手に推測してみるw
後々の貨車(タキ1900やタキ9900)もそうしているように。

>>416
当初、貨物専用機は別形式『DD52』を立ち上げるつもりだったらしい。
(鉄ピク編集部の説)

421名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 08:57:32.58ID:BXTIV2U7
蒸気の置き換えのメインはDD51とDE10
この2形式で6割あるし

422名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 09:04:13.62ID:5a7IBc8Z
後知恵で賢ぶるってアホくさくないか?
付番は常に場当たり気味でいい加減だという認識の方が正しいと思うが。

423名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 09:07:56.79ID:5a7IBc8Z
付番は矛盾だらけというのは、数年先も見通せず計画は常に変わるから当たり前のこと。
誰かがバカなわけでも愚かなわけでもない。
416さんはJRのこれから先、十年間の車両製造スケジュールをここで公表してほしい。
バカって言えるぐらいだから見通せるんでしょう。

424名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 09:11:24.71ID:5a7IBc8Z
あ、別に416さんが悪いってことではなくて、結果的に矛盾だらけというバカは付番方式の欠陥ではないという事ね。ミスリードよくない。
旧国の付番はカナ抜きの数字だけの管理を疑わせるね。

425名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 09:15:09.55ID:EJKowLJq
凸51の成功で、ようやく本線DLの目処がついたけど、
コスパの高い1エンジンへの模索は続けられた

で、
DE50キボン
でスレの話題に戻しておく

426名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 11:49:39.34ID:X8XyDJbF
>>425
ここはプラの製品化希望スレッド…。
プラでDE50を生産して、何台売れると思ってんだろう?
凸EF13よりも売れないに決まってる。
メーカーを潰すつもりで書きこんでいるのかと思う?
ブラスならばまだしも、相当バカなんだと思う。

427名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 12:30:15.43ID:nxDkiorZ
妄想を垂れ流すのが趣旨なんだから、まぁ、落ち着け。

428名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 12:36:47.84ID:EJKowLJq
>>426
その○カに、いちいちマジレスするアンタも相当なものかとw

あとな、話の流れからのシャレってのも、考えろよなw

まぁしかし、12052が発売されるまでにきたプラHO,
DE50も、希望が持てるかも

429名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 12:52:03.28ID:esTDAHo/
>>425
>DE50

千円亭主さ〜ん、出番ですよ〜w
まっ(笑)
かく言う俺も実はDE50きぼんぬなわけだがww
2〜3両買って、重連や三重連を楽しみたいよねwww

>>426さんよ、俺も相当なバカで悪かったね。

430名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 13:17:17.83ID:kiTnQGf5
某EF凸を買ったオレは、DE50も発売されれば買いそう w

431名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 14:11:30.96ID:9mpU+4QS
>>426
心に余裕を持て。

432名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 14:28:52.60ID:bc6cZOSg
俺はDE11がほしいぞw

433名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 15:09:26.33ID:EJKowLJq
>>429
俺も重連で、14系やタンカー牽かせたい。

本線用機としては、凸51より好きだなぁ

434名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 15:20:47.84ID:5a7IBc8Z
DD51とはまだ和解できそうにない。

ED71とかどうだろう。この際だマイクロでも歓迎だED60シリーズの次は交流機だ。

435名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 15:24:38.12ID:JNg/8fNu
>>416
いきなりも何も、当時の機関車の改良時番台区分は大体500からだろうに。

436名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 15:41:33.44ID:acWtokdd
ED71 トラムから出ますやん

437名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 17:35:42.88ID:kEUx7QZj
>>435
900番台は試作車なんだから500番台から始めたらすぐに番号がつきるのはバカでもわかるでしょ
そこへ800番台なんかを割り込ませて当時なに考えてたんだかw

少量しか製造しない今になって飛ばすのが50番台とか100番台になってる

438名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 20:33:33.03ID:Zt5z/51G
謝れっ!8620形蒸気機関車に謝れっ!

439名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 21:07:43.92ID:5a7IBc8Z
>>437
未来の調達数予測できるエスパーを前提にするなアホ。
先々がどうなるかわからんのに、キリの良い500以外を使う根拠がない。

なんで後知恵で賢ぶるのかな。歴史の歪曲でしかない。

440名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 21:29:57.35ID:0DHovuZL
調達数の予想ができないってD51だけでも1000両以上あったじゃんw

441千円亭主 ◆JVEbhP5n7A 2017/09/23(土) 21:46:35.55ID:eR+4Jrsm
>>429
なんで私?
まっ(笑)
DE50がプラで出たら“2〜3両買って、重連や三重連を楽しみたい”のは、その通りですが。

あとは、キハ91系が欲しいかな。

442名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 01:00:33.10ID:nag8PJpw
わしはキハ185系きぼんぬ

443名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 07:25:25.91ID:sS9sPaQG
>>434
絶対反対!!

トラムはED16を27000円でやってくれるのに
一番単純な直流BBで39000円とか、有り得ん

444名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 10:59:29.84ID:tamFCNle
>旧国の付番はカナ抜きの数字だけの管理を疑わせるね。

本来はその通りだよ
戦後乱れたけど

445名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 12:38:59.57ID:2hQJVLn2
>>439
まあ、JR世代には1960年代の国鉄は理解出来んよ。
桃太郎や赤熊に100番台があるからゆえの浅知恵だわ、

446名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 18:27:52.42ID:ywNLtZSL
早く私鉄電気機関車をHOプラ製品で欲しい。

大井川鉄道E10形
大井川鉄道ED500形
神戸電気鉄道ED2001形
小田急電鉄デキ1040形

これらをプラ製品で欲しい、
とくに小田急電鉄デキ1040形の製品化が待ち望まれる。

447名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 18:37:02.33ID:flCq1dDk
つ 東芝凸電

448名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 18:39:42.17ID:tdrK18il
何でもかんでもプラで出せって言うけど買わないじゃん、利益でないことなんてやらんわ

449名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 20:27:23.82ID:hBuSQdPf
ご利益がないとお布施する気にならんしなぁ。

450名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 20:27:55.97ID:NAUoeXQl
おい、みんな大変だ!
ヤフオク国鉄・JR車両 HO出品見てみ!
「キハ81ブラス」があちこちに出品されてるぞ…。
これは、きっとどこかのメーカーが「キハ81」出すぞ!
カトーの匂いがする!

451名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 21:49:00.18ID:9IP0d8c4
>>450
先頭車だけプラに買い替えるかねぇ…。

452名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 00:00:42.79ID:tiHvIoRl
>>450-451
来月の21日なってトラムから製品化でした!・・・ってオチな気もする、20系客車みたいに

453名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 00:33:18.00ID:HKv+DMRT
キハ81の製品化の話なら、天も無いとは言えないぞ。
181系が片付いたら、次は80系DCかも?

454名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 05:09:06.49ID:n7Gm9/uW
>>453
他社と差別化のためカンタムで…か?
キハ58系に続いて「いつでも買えるキハ80系」が実現するな w

455名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 07:41:39.79ID:eBCFbNVC
>>446
過渡のEF65より売れるなら、な。

456名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 18:18:04.42ID:LfeSAyVn
プラの釜って1回の製品化で500個以上作ってる?
ブラスの釜って1回の製品化で30両くらい?

457名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 19:25:02.80ID:zjm6NnWk
>>456
あるお店で聞いた所によると
4桁と言っていました。
本当かどうかは解りませんが(あくまで聞いた話です)

458名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 20:11:04.01ID:WU06i39j
>>456
私も4000ロットぐらい売れないと元が取れないと聞いたことがあります

459名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 21:01:47.55ID:pCNuYjJU
客車一両で金型掘ると1000万くらいかかる、そこに更に射出成形代でようやくキットの状態、モーター、車輪、電装系追加すると1000〜2000でようやく諸経費回収、それ以上で次回製品を作れる利益が出て来る。4000って数は間違いではないね

460名無しさん@線路いっぱい2017/09/25(月) 22:42:07.28ID:01yAym4y
>>459
メーカーごとの思惑は別として、一般論にするなら
価格設定にもよると思うの。

461粘菌ジジイ@ ◆9JSKc8tzu. 2017/09/26(火) 08:38:42.13ID:l0J30yHB
ワシの眼の黒いうちにキハ58系後期型が出るやろか。
頼むで!電車道サン。

462名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 08:59:47.01ID:IwLPTSib
ジジイならなぜ沿道のブラスのキハを買わない?
もし発売されても死ぬ間際じゃ意味ないだろw

463名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 10:20:57.57ID:52Ww5DGd
>>462
ブラスの場合は、あと何年生きられるのか?…が気になる。
年間いくらの「お楽しみ代」になるんだろう?…ってね w

464名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 10:54:24.77ID:fblrtmCr
>>451
中間は既にプラにしてて、
先頭だけブラスで持ってるのでは?

465名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 10:59:12.11ID:52Ww5DGd
>>464
そんな奴おらへんやろ w

466粘菌ジジイ@ ◆9JSKc8tzu. 2017/09/26(火) 17:51:38.05ID:l0J30yHB
>>462
以前にKTMブランド(煙道製造)のキハ23を買って間なしに
電車道で発表(実売するまでほゞ1年経ってたか?)
それに懲りた。
まあ、それでも某巨大ネット競売市場で目を皿のように監視してたら、たまに安値で
煙道の製品がボロッと出ることがあるから、キハ20初期型は落掌しましたがな。

467名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 18:41:08.82ID:GdX5Ithi
ということは、最低4000以上売れるものか、
あるいは倍の値段で2000以上売れる物でないとプラでの製品化はビジネスとして難しいんですね。

468名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 18:53:33.83ID:OsENO+9E
電車道のキハ45系は各形式を買ったけどブラスは魅力だから加津美のが奥で出たら買ってしまうわ
90年ころの旧製品だけどブラスはプラにはない味があるw

469粘菌ジジイ@ ◆9JSKc8tzu. 2017/09/26(火) 19:45:10.51ID:l0J30yHB
>ブラスの魅力

先ずはジョイント音。
ほんでもって、実車では大して馬力の無いC57やC11がプラの客車7〜8輌を
軽々と引っ張る違和感だが、ブラスを1輌入れただけで、ガクッと非力になるリアリティー。

470名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 20:12:34.11ID:ECAoyspt
おおっと気持ちはわかるが他のスレでやろうぜ。
興味ある人はブラス関連スレも見ているはずだ。

471名無しさん@線路いっぱい2017/09/26(火) 20:16:15.86ID:32EVHYDI
>>469
ブルトレ長大編成だとブレーキも効きにくくなる

ブラスで内装付の24系25型博多あさかぜフル編成をウエイトマシマシのブラスEF65で牽いたら発車は大空転だし急制動は逆転させるしか無い
それでも数十センチは滑走する

ちなみに室内灯を点灯したままだと電圧降下でマトモに走らん

472千円亭主 ◆JVEbhP5n7A 2017/09/27(水) 00:33:46.47ID:rBjGOBv8

473名無しさん@線路いっぱい2017/09/27(水) 01:02:09.99ID:dX5xhNC8
>ちなみに室内灯を点灯したままだと電圧降下でマトモに走らん

パワーパックの容量不足

474名無しさん@線路いっぱい2017/09/27(水) 01:08:51.97ID:ZeeENwgL
>>473
容量不足だとブレーカーが働いて電源切れるんじゃないの?

新着レスの表示
レスを投稿する