【芋】国際鉄道模型コンションベン part16 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@線路いっぱい2017/08/19(土) 21:56:18.04ID:3oVt+lwV
らめぇぇぇ!おしっこ漏れちゃう…!

前スレ
【芋】国際鉄道模型コンションベン part15 [転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1440835411/

368名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 20:35:45.86ID:sLNF/1Sz
高値で買った車両を大きな会場で自慢したいだけの人
俺のブラスはお前らのプラとは違うんだゾォー

369名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 21:36:52.30ID:AicdT5Fq
>>367名無しさん
>366
>続いて困る人はいないだろ、
  そうでもないんだ、アンチ井門的な人は多いからね、結果として分裂し出て行った人達もいるしね。

>より良い集いにしたいのは貴方と同じだ。 ただ、絶望的に貴方とは方向性が違うだけ。
  そう、では「どう絶望的に違うか」話してくれませんか?
  誰に、何を訴えるか、結果何を期待するか、これで十分だと思う。

  「純化」だけでは縮小均衡がやっとかな?と私は考えるけどどうでしょう??

370名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 22:11:35.67ID:AicdT5Fq
修正 「純化」だけでは大幅縮小均衡がやっとかな? 考えるけどどうでしょう??

371名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 22:45:26.49ID:gtp1eCrI
バ株ニートはここでも必死なんだなw

372名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 23:14:10.16ID:NzXBNYON
>>370
大幅縮小均衡でも良いと思う。
元々、他人と分かち合う趣味でもないし。

373名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 23:21:27.80ID:AicdT5Fq
>>371名無し
>バ株ニートはここでも必死なんだなw
  おっ、チャチャ野郎こんなところも覗いてるのか?
  あいにく当事者なんでな。。。

  おまえにゃ解らん世界だよ、チャチャ入れしか出来ない奴にはな。

374名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 23:23:15.06ID:AicdT5Fq
>>371
  neatの意味すら解らない野郎だ。つきまとうな!!
  無視してやろうか(笑)
 

375名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 23:51:22.43ID:gtp1eCrI
>>374
>無視してやろうか(笑)

レスをくれてる時点で無視できてないね。

376名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 00:29:08.29ID:Zejv8ueO
より良くするための分裂、純化、縮小均衡。
でもってトータルとしての拡大…で良くね?

377名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 00:59:51.45ID:7AAC1m94
>>369
店頭で新品を買うのに検品をする必要はないと思ってる俺は、アンチ井門を自負してるよ。絶望的に方向性が違うだろ?
それから、フルスクラッチやらポイント自作の話しが出てたが、会場でカーペット平原を解説付きで走らせてる時に、列車名やいつ頃走っていたかの「実車」のアナウンスはしていても、目の前を走ってる「模型」の製作エピソードなどはついぞ聞いたことがない。
結局は自分達が製作した模型を広い場所で走行させるのが目的の、自己満足な一方通行な魅せ方しかしてない。

378某3562017/09/12(火) 01:05:02.88ID:/ErKck8M
>>374
凄い、素晴らしいとか、手際の良いって意味ですよね。

379名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 02:56:56.40ID:aB8vxZsX
あら、取り巻きの煤はこんな処にも来るんだあ(汗)

380名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 11:34:23.16ID:lp093AY0
>>369
確かに、あの東日本大震災の被害を歓喜して祝杯あげてた芋主催というのは、正直かなり抵抗がある
今年もそれが理由で行くのやめようかと思ったわ

381名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 20:18:06.77ID:drOkciQa
コンションベンHO、コンテストNで分けて開催すれば良い。
転売屋頼みのイベントにも限界がきてる。

382名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 22:10:04.05ID:aB8vxZsX
鉄道模型ってスケール、一番、G、Z、T、16番、HO、でN。区別する必要あるのか?
レゴとプラレール、Bトレとかもあったな〜

383名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 22:21:54.59ID:/ErKck8M
>>378
neatの単語の意味は理解できましたか?

384某3562017/09/12(火) 22:23:07.24ID:/ErKck8M
名前入れ忘れ!

385名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 22:53:13.51ID:WznvDHbr
>>381
年に一度売りに来てるTゲージの中国の業者さんの行き場がなくなっちゃう

386名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 23:45:42.81ID:aB8vxZsX
>>378
>凄い、素晴らしいとか、手際の良いって意味ですよね
  さあ、どうかな?
  おちょくり野郎が使う意味は、煤あんたの言った事とは関係ない。
  日本でそんな意味で使う人はいない、しゃしゃり出て来るな!!

387名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 00:04:59.49ID:/qFkJYXf
>>386
バ株ニートくん今晩は。
こっちでも坊356のお相手ご苦労様w

388>>3862017/09/13(水) 00:46:24.62ID:oHb8dRiG
>>386
え?>>371さんが書いているのはneetじゃなくてneatでしょう?

389名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 00:49:12.51ID:E/97jCv3
>>381
Nはコンテストに行けって言ってるんですよね。
わかります。

390某3562017/09/13(水) 00:50:23.76ID:oHb8dRiG
>>388は名前入れ忘れ!

391名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 20:23:25.64ID:1EeGoqMm
バ株ニートは氏んだのか?w

392名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 20:29:53.24ID:42xcZxyI
呼んだか、チャチャ入れのすっとこどっこい。

393某3562017/09/14(木) 00:02:52.57ID:ueCNS0K3
>>386
ニートの綴りは理解しましたか?

394名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 01:03:39.91ID:OD8TDZAi
朝の列作らせてた警備会社の悪態ぶりには腹が立った

395名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 07:03:25.56ID:5alAwQSI
出展者だけど最近のJAMは来場者の会場内での滞留時間が長くなったね^_^
前は会場と同時に混雑するけど12時前には空いてきたよ、
物品と転売だけの連中が減ってじっくり作品を見る来場者が多くなったんだね、
Tゲージから乗用模型まで多様性にとんだ展示内容の効果と思うがね。
個人的にはVIP会員枠を設けてレイアウトツアーや有名モデラーとの懇親パーティや雑誌編集者との座談会などやって欲しいな。会員は一万円程度で、

396名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 07:10:17.39ID:nnPCaSah
そういう“身内感”を高める工夫はいいんじゃないかな?

397名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 13:49:06.04ID:aRkE/sfF
モデラーやブース出展者への質問コーナーとか良いかもね
嫌がる出展者は無理にやらなくていいけどw

398名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 14:04:57.04ID:aRkE/sfF
>>395
個人的には楽しかったよ
ただ、出展者の話し掛けるなオーラが凄すぎて何だかなぁと思ったけど

399名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 19:25:48.55ID:ZBO7ZEGB
>>398
逆に話しかけてくれオーラの出展者の方とは、楽しく有意義な時間を過ごさせて貰った。
地方在住者には出展するのはハードル高いけど、一日だけでも刺激を受けるとレイアウト製作意欲が湧いてくる。

400名無しさん@線路いっぱい2017/09/19(火) 07:07:55.31ID:eB4iklYB
ここにも純化・特化の必要性に関するヒントが…。

401名無しさん@線路いっぱい2017/09/20(水) 22:18:40.38ID:7URtznLI
純化・特化なんてのは全部Nゲ−ジにしろって事かいな。
そもそもこんな言葉を使ってる本人がなんのこっちゃって
判ってないんじゃないの。
コンベンションは多様性・ごった煮でいいんだよ。

402名無しさん@線路いっぱい2017/09/20(水) 22:24:31.44ID:g45VpDi5
>>401
多様性の美名の下に、これまで幾多のコンベンションの類いが
空中分解している。

403名無しさん@線路いっぱい2017/09/21(木) 10:45:15.06ID:4iB9/AHL
>>401
このままだと高齢化が更に進み、入場者は減るだろうし、やはり分裂は必要。

404名無しさん@線路いっぱい2017/09/22(金) 15:22:53.33ID:wAg9nq6e
純化してもその閉鎖性が嫌だって人が続出で結局空中分解しそうだが

405名無しさん@線路いっぱい2017/09/22(金) 17:27:52.56ID:o2/WW+Jb
>>404
閉鎖性を殊更に嫌がる連中…言やぁ野次馬どもこそが空中分解の最大要因。
飽きっぽいからね。
客足に気を取られてそういう手合いを甘やかすのが最もイケナイ。

406名無しさん@線路いっぱい2017/09/22(金) 21:12:50.27ID:yO+yVQxw
>>405
うわぁ・・・

見物客を「野次馬」と称して排除する典型的なキモヲタ乙
JAMの理念の一つは、広く一般に鉄道趣味を知らしめることじゃなかったのかねえ
閉鎖空間でやりたきゃどこぞの公民館でも借り切って内輪で電車ごっこやってりゃいいのに

407名無しさん@線路いっぱい2017/09/22(金) 21:33:31.24ID:GTPp3uwd
芋と南瓜に分ければいいんだよ。

408名無しさん@線路いっぱい2017/09/22(金) 22:05:05.72ID:czVZg7tP
純化と特化の一つの答えが高校生鉄道模型コンテストだろう、関係者以外の入場者数はいかほどか?、

409名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 06:42:58.41ID:gORrT2Kk
>>408
正式発表は無し。しないのか、できないのか。
存続じたいも怪しくなり旗降り果糖の体力しだいか
鶴ヶ島の恩恵も激減するだろうし

410名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 10:40:06.73ID:MhSD9DIm
芋コンをやめて、その金で店舗の在庫を増やして欲しい。芋も以前より在庫を持たなくなってきてる。もしくは店舗を増やしてほしい。その方が鉄道模型界の為になる。

411名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 11:05:41.28ID:5m4xPKFs
2019年8月は、東は使えないから来年で終了か。
西は使えるので、コンテストは残るか

412名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 11:59:39.88ID:D1mX/dCH
>>406
禿同だわ
だったら金払わせて人様の前でやってないで、純粋な仲間だけでプライベートに秘密裏にやってろっていうの
金を取っているということの意味を分かっていないバカがあまりにも多すぎる
>>405みたいな奴がブース出してトラブル起こすんだろうな

413名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 12:26:15.64ID:PUz4l8Fe
オリンピックでビックサイトが使えないなら、その分工作時間が稼げる訳さ。
出展者には作品製作時間が伸びる事のほうが嬉しいよ。
それから在庫が豊富でいつでも買えるなら、だれも購入しないだろ。
在庫なし、少量生産だから欲しがるんだよ。

414名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 13:23:44.82ID:+isd5i/m
>>412
今のままでは金を取るにはお粗末だね。

415名無しさん@線路いっぱい2017/09/23(土) 23:03:20.82ID:RYevQS2p
<金を取っているということの意味
金取っているどころか、金払って出展しているんだぜ。

気合い入れていじった車両よりも、ヤードに一杯並べておく方が
一般受けがいいのも御白い。

416名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 00:33:13.19ID:C/5IcPAq
昼飯代程度の入場料で金を取っているなんてドヤ顔されてもね、趣味の世界では野暮だよね、もっとも

417名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 07:27:34.33ID:9IP0d8c4
そんな野暮が長続きする筈もなし…。

418名無しさん@線路いっぱい2017/09/24(日) 20:33:06.12ID:NAUoeXQl
ライブスチームが無くなったのがなあ…。
子どもが喜ばなくなったな…。
オレも喜ばなくなったけど…。

新着レスの表示
レスを投稿する