【Nレール】ユニトラ派かFT派か? [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 20:55:19.41ID:Lcl5un4a
皆の者はカトーのユニトラック派か?トミックスのファイントラック派か?
語ろうぜ!!

2名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 21:03:49.60ID:gW8tpERO
また新しいスレを…
N初めてからずっとファイン派だよ
最近はカーブガーターとか浮気しそうだが

3名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 21:08:53.36ID:C4ggQCF7
トミックスのほうがプラン練りやすい

4名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 21:26:41.16ID:j2gfUd3F
市場のシェアは昔からトミックスの方が上だよな。

5名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 21:30:58.06ID:hNHqowwJ
電圧降下するわポイントの制約酷いわで富一択だわ
車両は断然過渡なんだけどな

6名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 21:35:08.16ID:FypPSLP7
>>5
でもポイントは富の方が壊れやすいんだよなぁ

7名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 21:37:21.60ID:gW8tpERO
>>5
確かに

後複線間隔ももう少し狭くして欲しい

8名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 21:42:03.42ID:wrmJbimJ
>>7
複線間隔を狭くした時点でボイントの制約が出てきてしまうのだが

9名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 21:43:50.50ID:m44LH9or
複線間隔33mmが決め手となってユニトラがメインだわ
Fトラがワイドの片バラスト切った複線間隔約28mmに対応したカーブや片渡りを出してくれたら改宗しちゃうかも

10名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 22:04:16.80ID:EtlUWB/N
確かにポイントはKATOの方がいい(※ただし脱線常習犯の4番は除く)
ウチは基本ファインのワイドなのに、ポイント〜島式ホーム〜ポイント区間や基地はユニトラックというキメラ構成になってる。

11名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 22:53:57.60ID:XyZddE7a
ウチは両者を織り混ぜて使用している。
ポイントも。脱線の頻度も、ユニトラが今のところ全然ないのに比べ、
結構脱線しているが→ファイン。
複線カーブがユニトラしか未だ持っていないから比較にはならないが。

12名無しさん@線路いっぱい2017/09/06(水) 23:29:01.88ID:F4/79MEq
僕は床オナニー派です。ババァを想像しての床オナニーは最高です。
こんばんは、東府中です。

13名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 06:44:28.52ID:adsIv0ze
トミックスのポイントって国産になって良くなったの?

14名無しさん@線路いっぱい2017/09/07(木) 19:20:28.82ID:ZGFBPGhL
ゆったりとしたリアルな線路配置なら過度
限られたスペースに効率よく引き回すなら富
ってところ?

15名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 14:54:16.51ID:vxZfo9z/
>>10-11
脱線するわ。直線側に進入する時に、2Mだと後ろのモーター車が分岐側に
入ってしまう…。
膨らんでるみたいだから、スペーサーを分岐側にかったら脱線しなくなったけどね。

16名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 18:46:49.26ID:+PDUS30X
ユニトラ4番は
ポイントを構成する3要素(トング、クロス、リード)のマッチングが悪い
だから、上記のひとつでも問題あると脱線事故必至
いくら電動マシーンの信頼性あるったって4番本体がこれじゃね

>>15
2M組成は、特にプッシュフルや電車編成など動力の分散配置は要注意
下手すると、ユニトラ4番地雷などのPT以外でも脱線しちゃうし
小半径で1レール長が20m級1車長に満たないカーブは危ない

17名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 19:10:57.71ID:+PDUS30X
>>14
ユニトラはレール単品でのリアリティーがあっても
ポイントやクロスの種類が少ないし
単線にPCやスラブの仕様が皆無に等しいから
(PCのS248があるだけで端数やカーブがないし、スラブは・・・)

トラックプランとしてつなげた時に、見た目の違和感があることもしばしば

18名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 19:57:43.23ID:8rzQuFGU
レイアウトの外周複線をワイドPCにしたから内周複線をユニ虎にしようと思ったがそういう罠があるのか

19名無しさん@線路いっぱい2017/09/09(土) 21:17:28.86ID:+PDUS30X
>>18
ユニトラ複線は
単線PTで分岐を作った途端に見た目がおかしくなるのが弱点(普通枕木のカーブや端数を使用)
まさか、PC複線の場合は黒い枕木をPCみたいに塗れってこと?
スラブに至っては、複線間隔拡幅がないので島式ホームの1面2線すら非対応
見た目がいいという割には爪が甘すぎ

20名無しさん@線路いっぱい2017/09/10(日) 01:00:16.81ID:SipXm0Pb
TOMIXの電気設計は出鱈目です!
http://lofthonsen.muragon.com/entry/341.html

21名無しさん@線路いっぱい2017/09/10(日) 07:40:47.66ID:fCxW4ZXf
>>19
単数は切り繋ぎしてポイントは極力使わない方向で考えるよ

22名無しさん@線路いっぱい2017/09/10(日) 20:48:15.32ID:foYgP+Jo
>>19
写真で説明してくれるとありがたい

>>17 扇に「 【ユニトラック】白い枕木のポイント/茶色い枕木のポイント」
http://www.katomodels.com/hobbycenter/product/medias/uploads/2016/09/%E3%83%9D%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%AE%E9%81%8A%E3%81%B3%E6%96%B9-thumb-519x346-1106.jpg
http://www.katomodels.com/hobbycenter/product/original/000571.php

>>10
N4番はトルクレールの支点軸(クロッシング前端の先)が経年劣化して軸ずれを起こし、空間を作ってしまうことでそこに車輪フランジ部が入り込んで脱線する
あとの対策とかはこの方がまとめられているので、そちらを参照
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-4c-bc/kidan047/folder/1299984/66/39915766/img_1?1353579172
https://blogs.yahoo.co.jp/kidan047/39915766.html

23名無しさん@線路いっぱい2017/09/10(日) 21:59:17.64ID:nqv40ky/
自宅の未成パイクを暫定供用している試走線、PECOフレキと小型
ポイントの自分はお呼びでないようで。まあ富の茶色道床でこの
趣味始めたけど。

24名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 17:31:58.93ID:XaEEKOyt
>>22
その限定版6番PTは合成もどきは分かるが、PCもどきがあっても・・・
そもそも、PTの枕木仕様ではなくて分岐時に併用する
単線の端数(S60、S62、S64)やカーブ(4番、6番)レールにPC仕様(限定版PTのようなもどきも)がない
だから、ユーザーが塗るのかってことが言いたいのです

25名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 22:13:50.29ID:hjbYb0P5
>>24
複線レールの中心をカッターで切りはなせばよい
そして少しやすりで切断面を整形すればいいだけ

26名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 23:17:07.78ID:TnQ0uUWK
ワイドPCのバラストキット、ユニ虎版が欲しい
http://www.tomytec.co.jp/tomix/products/img/3034.jpg

27名無しさん@線路いっぱい2017/09/11(月) 23:57:24.33ID:kpzfewTW
>>26
砂を撒けば良いじゃないかっ!

28名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 00:52:57.62ID:KvePM2j9
>>25
PCの直線の端数S62はそれ(複線のカラタキ割り)でもいいけど
ポイントと組み合わせて使う、S64とカーブの4番と6番はPCがないからね
(ユーザー側でPC風着色が必要)

29名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 06:41:22.03ID:mU3+XB6K
>>26
バラストキッドなんてあったのか…

30名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 08:53:46.19ID:76xBj0MV

31名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 09:00:00.53ID:ehNCalwI
>>30
スレチになるかもしれんが築堤の方が気になるw

32名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 10:18:39.37ID:7c0mFmNl
築堤は勾配やカーブも欲しい。
KATOは碓氷峠シリーズやるならED42とラックレール出さないかね?
欧州型ではラックレールあるから技術的に不可能ではないと思うんだよね。

33名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 14:44:16.24ID:76xBj0MV
>>31
スレチだからコレを作った時のリンクだけ貼っておきますね
http://photozou.jp/photo/list/271397/1854744

34名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 20:41:24.46ID:2ePBLZV1
ユニトラックの6番ポイントの耐久性は最高。20年以上使用してるが
故障0。ただポイントスイッチは壊れるが。
カーブポイントが出れば文句なしなんだが。

35名無しさん@線路いっぱい2017/09/12(火) 23:24:12.42ID:+pqGPpQX
>>34
ポイントスイッチはダメ元で分解して部品を組み直したら作動するようになった。
前にどこかのスレでオモチャの光線銃って言われてたけど、開けたらホントにそんな感じだった。

36名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 21:41:16.83ID:OBusu26s
信号機電源用のなんて、開けたらイラっとするくらい単純だったり。
ポイントスイッチより高いけど、これならポイントスイッチから改造できるって代物。

37名無しさん@線路いっぱい2017/09/13(水) 22:39:18.02ID:f0nX/mDK
富のシーサスが不動になった時は
本当にイラっとくる
どこか引っ掛かってるのかとバラすと
組めなくなるし
あの方式じゃパワー不足だわ

38名無しさん@線路いっぱい2017/09/14(木) 03:17:24.18ID:1Z7NfN+7
コンデンサ方式に改装しませう

39名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 02:00:22.08ID:AQvY+s2e
>>20
それは、>>6 >>10 の言う、完全選択式ポイントの信頼性が無い理由が載ってる
「今後の設計DTOMIXポイントはレイアウトに使えない!」の続編ですね
接点の内部回路の脆弱性が指摘されている
https://lofthonsen.muragon.com/entry/336.html

Dの3.では、富がレイアウト製作において重要な
「電気区間の分け方」や「絶縁ジョイナーの使い方」の周知がされておらず
以下のような免罪符的フレーズで逃げてることを批評
https://public.muragon.com/wk37lnr9/l6x0xt8w.jpg?1503004980000

40名無しさん@線路いっぱい2017/09/15(金) 12:37:59.35ID:hNSymcKM
周回遅れにされてるメーカーさんは必死だな

新着レスの表示
レスを投稿する