ひきこもりに関するニュース、文章などを貼るスレ★ [無断転載禁止]©2ch.net

1(-_-)さん2017/03/15(水) 23:59:30.61ID:pVBmy1jN0
  
雑談もОKです。


前スレ

ひきこもりに関するニュース、文章などを貼るスレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1426651649/l50

162(-_-)さん2017/07/17(月) 05:24:49.24ID:QuQdlDgj0
     
引き歴30年の40台引きこもりで小遣い6万だと
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170716-00022616-president-bus_all
ひきこもり30年44歳 小遣い6万の是非
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170716-00022616-president-bus_all

163(-_-)さん2017/07/17(月) 12:22:30.49ID:QuQdlDgj0
     

971 :(-_-)さん 2017/07/17(月) 11:56:48.01 ID:6JHrg87Q0 >>974
【経済】ひきこもり30年44歳 小遣い6万円
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/●1500257913/


973 :(-_-)さん 2017/07/17(月) 12:00:05.68 ID:MQkMDyPR0
ワタミンは負けた m9(-_-)


974 :(-_-)さん 2017/07/17(月) 12:09:05.44 ID:5t675DJv0
>>971
ヤフコメとニュー速は罵倒の嵐だったのにここは割と優しいのね
     

164(-_-)さん2017/07/17(月) 12:35:28.75ID:QuQdlDgj0
     
「60代のひきこもり」が増えている
働けない子どもをどうすればいいか
「50代はもう珍しくありません。最近は60代もいます」
http://president.jp/articles/-/22364

165(-_-)さん2017/07/19(水) 08:52:58.39ID:qGskKb5d0
  
河合薫「40代以上はどうなってもいい?」 “大人のひきこもり” 平均22年、支援途絶える [モーニングCROSS]
https://www.youtube.com/watch?v=_V21zYkMAYA

166(-_-)さん2017/07/19(水) 11:29:16.76ID:qGskKb5d0
  
発達障害の子供は体育が大嫌い! 知能だけでなく筋肉にも協調性運動障害というのがあって特に集団球技が苦手
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500340220/

167(-_-)さん2017/07/19(水) 12:12:17.44ID:qGskKb5d0
 
高齢化する引きこもり 家族崩壊の現実
https://www.youtube.com/watch?v=KKEkCkamz_0 
家族を崩壊させる大人のひきこもり
https://www.youtube.com/watch?v=6xI_RJ1JGc0

168(-_-)さん2017/07/19(水) 20:34:48.45ID:fl56H/nS0
16くらいから鬱病
診断書あり
いろいろあった
親子共々分からなかった後悔だらけ

169(-_-)さん2017/07/21(金) 11:44:50.31ID:ZKR6Vidw0
  
2000年1月、新潟少女監禁事件で犯人が長期のひきこもり状態にあったことから、同様の状態にあった男が数カ月後に起こした西鉄バスジャック事件と共に、ひきこもり問題の社会的認知度を大きく高めた事件ともなった。
世間的にはひきこもりの存在が一般的に知られるようになったのはこの二つの事件からである。
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

   
新潟少女監禁事件【自宅に少女を9年以上監禁した佐藤宣行】

新潟少女監禁事件(にいがたしょうじょかんきんじけん)は、2000年1月28日、新潟県柏崎市の加害者佐藤宣行(当時28歳)宅に別件(母親への暴力)で訪れた職員が、
中にいた佐○○子(当時19歳)を発見・保護に至り、発覚した事件。


新潟少女監禁事件

新潟少女監禁事件(にいがたしょうじょかんきんじけん)は、1990年11月13日に新潟県三条市の路上で誘拐された当時9歳の少女が、2000年1月28日に同県柏崎市の加害者宅で発見されたことにより発覚した誘拐監禁事件。
監禁期間が約9年2カ月という長期に渡っていたことや、事件に関わる新潟県警の捜査不備や不祥事が次々と発覚したことなどから社会的注目を集めた。
裁判は犯人の量刑に重大な影響を及ぼす併合罪の解釈を巡り最高裁まで争われ、2003年7月に懲役14年の刑が確定している。
また、犯人が長期の引きこもり状態にあったことから、同様の状態にあった男が数カ月後に起こした西鉄バスジャック事件と共に、引きこもり問題の社会的認知度を大きく高めた事件ともなった。
   


自宅に少女を9年以上監禁した佐藤宣行 ↓

https://pbs.twimg.com/media/BdRgctUCMAAK9aU.jpg
   

170(-_-)さん2017/07/22(土) 02:59:54.01ID:CQoG9QJ+0
   

717 : (-_-)さん 2017/07/21(金) 18:02:08.87 ID:ufcru0W30
斎藤環先生は40超えてヒキなら、もう社会復帰するよりヒキのまま
残りの人生どう生きていくかにシフトした方がいいって言ってたな
   

171(-_-)さん2017/07/22(土) 03:22:03.78ID:w/CIPDL20
その通りだな

172(-_-)さん2017/07/22(土) 13:48:20.90ID:CQoG9QJ+0
   
【厚生労働省】生活困窮者自立支援制度
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/dame/1486176004/l50

173(-_-)さん2017/07/23(日) 12:22:24.68ID:tMRN8G8Z0
   

中高年ひきこもりの主な相談先


KHJ全国ひきこもり家族会連合会
http://www.khj-h.com

ひきこもり地域支援センター
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/seikatsuhogo/hikikomori/

生活困窮者自立支援制度
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000073432.html
   

174(-_-)さん2017/07/26(水) 17:00:08.29ID:SZxHctON0
【画像】引きこもりやニートを軍隊式教育で更生させる施設が親に人気!
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501033070/

175(-_-)さん2017/08/06(日) 02:57:42.09ID:d8QXonhJ0
  
中高年ひきこもり、高齢化進む…親の死後「餓死するまで閉じこもるのか」
http://blog.livedoor.jp/wisdomkeeper/archives/52012293.html

【深刻化する「中年ニート」の実態】生活保護受けるも酒はやめられず…斉藤晃さん(45歳・仮名) 日本 [無断転載禁止]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501503723/

超高学歴の25歳女性が生活保護に頼る深刻な事情 [無断転載禁止]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501463683/

176(-_-)さん2017/08/14(月) 20:22:48.61ID:7j9DfdfOO
酒、タバコ、ギャンブルはやめられるならやめた方がいい

177(-_-)さん2017/08/17(木) 13:28:32.36ID:0CRewy7y0
日本の発達障害、1200万人 [無断転載禁止]©2ch.net [303515234]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502808612/

「いじめっ子」は社会的地位が高く健康な肉体に育ち、「いじめられっ子」は悲惨な将来を送ることがアメリカの研究で判明! [無断転載禁止]©2ch.net [303515234]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502937329/

178(-_-)さん2017/08/17(木) 14:10:53.09ID:IZcJkeaE0
>>176
オナニーは?

179(-_-)さん2017/08/17(木) 20:18:29.86ID:aarXWmKQ0
それはやめられないからおk

180(-_-)さん2017/08/19(土) 10:42:22.52ID:mevxtc9V0
【画像】植松に殺された知的障害者たち、顔面が公開される
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501310069/

>植松聖に殺された知的障害者たち、顔面が公開される
 相模原市の障害者施設で入所者らが殺傷された事件から1年。
 戦後最悪レベルの犠牲者を出しながら、その一人ひとりの素顔についてほとんど語られることがなかった異例の事件。
 そうした中、犠牲になった19人の人生を記録に残そうという取り組みが行われている。

181(-_-)さん2017/08/21(月) 19:46:44.37ID:47NCBTlr0
【今、敢えて言っておきます】片山さつき氏が生活保護を語る  2015.03.26
http://www.news-postseven.com/archives/20150326_312329.html

2年間では考え方も変わってないだろう。

182(-_-)さん2017/08/21(月) 23:29:16.50ID:47NCBTlr0

183(-_-)さん2017/08/22(火) 00:46:28.11ID:bJCs2A6i0
  

厚生労働省:政策レポート(ひきこもり施策について)
http://www.mhlw.go.jp/seisaku/2010/02/02.html

ひきこもり対策推進事業|厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/topics/npo/03/10-01.html

ひきこもり関連施策 - 厚生労働省 (Adobe PDF) - htmlで見る
http://www.mhlw.go.jp/bunya/seikatsuhogo/dl/hikikomori01.pdf#search=%27%E5%8E%9A%E7%94%9F%E5%8A%B4%E5%83%8D%E7%9C%81++%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A%27

ひきこもり地域支援センター(厚労省) - 内閣府
http://www8.cao.go.jp/youth/soudan/gaibu/65www_mhlw_go_jp.html
   

184(-_-)さん2017/08/22(火) 00:48:36.78ID:bJCs2A6i0

185(-_-)さん2017/08/23(水) 16:45:50.18ID:lh9po7Pt0
【社会への帰還を阻む意識の障壁】────────────────────────
■しかし注意深く本書を読み進めると、こうした三つの、いわば常識的要因に加えて、これから述べるような追加要因が、きわめてやや
こしい形で絡み、引きこもりからの帰還を難しくしていることがよく分かる。こうした追加要因の発見は、本書の重要な功績である。
■まず第一に、先に述べたように、自分のプライドが、親によって形成されたと意識されている場合、引きこもりから帰還することは、まさ
に帰還を望む親の期待に応えたことを意味してしまう。親の期待に応えないぞという抵抗意志と、これは矛盾することになる。
■第二に、自己信頼の欠如が、社会での失敗体験(人間関係の躓き)と結びついている場合、社会に対する被害感情や敵対感情を伴
いがちだが、だとすると、引きこもりから帰還することは、自分を疎外した社会に、屈辱的な妥協をすることを意味してしまう。
■第三に、だからと言って、親の期待に応えないために、また自分を蔑ろにした社会に妥協しないために、引きこもりを続けるなら、それ
自体が、親によって作られた自分以外ではありえなかったことの証明になり、また社会による軽蔑可能性を引き延ばすことになる。
■この三つの追加要因──(1)親への怨念による障壁の意識、(2)社会への怨念による障壁の意識、(3)親や社会への屈従延長の意識
──は、個人ごとの経緯や、人格的な癖次第で、ウェイトが違う。それが個別具体ケースの見掛け上の差異を構成するのではないだろ
うか。
http://www.miyadai.com/message/?msg_date=20020503

186(-_-)さん2017/08/29(火) 10:44:48.63ID:Wt/cMRl/0
カップ麺は贅沢だ、と舛添前都知事を批判 都民ファ・音喜多都議のツイートが論議に
https://www.j-cast.com/2017/08/28306878.html?p=all

187(-_-)さん2017/08/29(火) 11:26:09.80ID:Wt/cMRl/0
◎「貧しい人は料理する気力もコスパを考える知恵もなく、カップラーメンなどで間に合わせようとする傾向がある」

◎「一個あたり百円前後の食べ物しか食べられない経済状態は、一般的に言って十分に貧困だ」


だけど、舛添さんの何処が貧しいんだよ
膨大な貯蓄を持ってんだろうが!

188(-_-)さん2017/08/30(水) 09:26:51.98ID:DE+u+7eU0
107(-_-)さん2017/07/12(水) 10:11:15.94ID:tvNOkXnE0
カウンセラーは障害年金を進めてくる
心と体がバラバラになるんだったら引きこもっていた方がいいって言うんだ
でも、障害年金だけじゃ生活できないでしょ

108(-_-)さん2017/07/12(水) 10:17:12.49ID:j3EOD21v0
じゃあ、働くつもりなの?

109(-_-)さん2017/07/12(水) 10:21:45.83ID:tvNOkXnE0 >>112
統失のパニック障害持ちの自分なんかどこにでも働けない
働けないけど生活もできない
八方ふさがり

110(-_-)さん2017/07/12(水) 10:22:31.03ID:ipYlo10t0
あとA型作業所で働くことができれば、
年金との合算で何とか生活できるのではないかな

111(-_-)さん2017/07/12(水) 10:27:29.78ID:ipYlo10t0
親御さんの力で生活させてもらうことはできないの?

112(-_-)さん2017/07/12(水) 10:46:39.59ID:j3EOD21v0 >>113
>>109
働けないなら尚更貰っておいた方が良いんじゃないかな
障害年金もらっていれば、生活保護も通りやすくなるだろうし
就労指導もされないからね
オイラは、そうやってるよ(´・ω・`)

189(-_-)さん2017/08/30(水) 09:46:56.53ID:DE+u+7eU0
456(-_-)さん2017/07/13(木) 22:40:19.54ID:Qt2WJ7+D0 >>460
腕細いこと・女手であること・非力で超華奢な手や腕(すべて自分のこと)などは恥ずかしくて他人様には見せられないものだけど、
お金がない・お金を取れない・無職・働けない(すべて自分のこと)・・・てことは もっともっともっと恥ずかしいことだよねぇ
その上に更に生保になるのだ・・・・

457(-_-)さん2017/07/13(木) 22:53:17.32ID:Qt2WJ7+D0 >>609
社会のカスであり・最も軽蔑される存在
小学生の中学年にも馬鹿にされるような私のスペック

学校の先生は生徒に対して、
「ああいう大人にだけは絶対に!なっちゃぁダメだよ!」 (私みたいな者を指して)

190(-_-)さん2017/08/30(水) 09:57:02.86ID:DE+u+7eU0
614(-_-)さん2017/07/14(金) 20:53:54.23ID:Urhrp5Yo0 >>615
斎藤環先生は、
正論や根性論を振り回しての一方的な説教や叱咤激励では引きこもりの問題は解決しないって書かれておられたな

615(-_-)さん2017/07/14(金) 20:56:09.09ID:JjMastOZ0
>>614
斎藤環先生だけはガチ!!

191(-_-)さん2017/08/30(水) 23:09:11.66ID:DE+u+7eU0
393 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2017/08/30(水) 18:29:26.21 ID:RVOLK6oN [22/31]
スマホなんて、中学生ですら5割、高校生では9割が持ってるんだぞ。
成人して持って無いとか、おかしい人と思われて相手にされんぞ。

http://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1046/970/naikaku2.png

小中高のスマホ保有率が上昇、スマホを持たない高校生は20人に1人〜政府調査 -INTERNET Watch
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1046970.html

192(-_-)さん2017/08/31(木) 11:37:08.55ID:vMU3+0U/0
309(-_-)さん2017/08/31(木) 03:04:13.77ID:BaP9UXXH0
これIQテストなんだけど、おまいら、どれくらいの点数取れますか?

http://jp.vonvon.me/quiz/266?utm_viral=55

130前後が東大生の平均で85〜100が健常者の平均
70未満は知的障害者らしい(´・ω・`)

193(-_-)さん2017/08/31(木) 12:04:20.15ID:Q3w05FCx0
>>192
分からないボタンがなかったせいで本当ならあり得ないけど160だった

194(-_-)さん2017/09/02(土) 21:05:00.22ID:6ji7Cxvm0
イタリア人の「HIKIKOMORI(ひきこもり)」が増加
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1504349766/
http://imgur.com/nVTNsCA.jpg

195(-_-)さん2017/09/03(日) 04:41:34.45ID:S21O+2Jg0
40代以上になっても職がない「中高年ニート」が増えているという。
総務省などの調査では、若者よりも中高年のニートの増加が著しく、報道で取り上げられることも増えてきた。
「ニートの高齢化」は以前から指摘されていた。
東京大学教授の玄田有史氏が2011年の社会基本調査(総務省)を分析すると、孤立し仕事もない状態(SNEP)の人は20〜59歳で162万人。そのうち35歳以上は79万人と過半数を占めていたという。

玄田氏は総合研究開発機構・伊藤元重理事長との対談の中で、ニートが高齢化することによる影響をこう指摘している。

「若いうちに働けない人は、中高年になっても働けない。結局今はまだ親が生きているからそれなりに生活ができますが、将来的には生活保護に依存するようになると、ものすごく大きな社会的なコストが生まれる」

https://news.careerconnection.jp/?p=11178

196(-_-)さん2017/09/04(月) 07:08:51.49ID:Cu72kTBC0
717 : (-_-)さん 2017/07/21(金) 18:02:08.87 ID:ufcru0W30
斎藤環先生は40超えてヒキなら、もう社会復帰するよりヒキのまま
残りの人生どう生きていくかにシフトした方がいいって言ってたな


東京大学教授の玄田有史氏は総合研究開発機構・伊藤元重理事長との対談の中で、ニートが高齢化することによる影響をこう指摘している。
「若いうちに働けない人は、中高年になっても働けない。結局今はまだ親が生きているからそれなりに生活ができますが、
将来的には生活保護に依存するようになると、ものすごく大きな社会的なコストが生まれる」

197(-_-)さん2017/09/05(火) 04:54:24.03ID:SI1jFRq90
104 名前:(-_-)さん[sage] 投稿日:2017/09/02(土) 06:47:35.02 ID:AMNy9ktv0
長期ヒキがやり直そうと思って働くことにしても、歳食ってたらせいぜい最低賃金+50円くらいの非正規
仮に実働8時間、週5日、月22日働くとしても、東京を例にあげれば時給1000円として176000円
もちろん手取りはいろいろ引かれるので150000円くらいか
非正規なんか日給月給、昇給賞与ナシが当たり前なので、病気、ケガ、そして屋外の仕事だったら天候などによって働けない日があるとすれば手取りはもっと下がる
現在、東京の単身者のナマポが133000円ほど、そして15000円程度まで働くのなら控除の対象になるので、月の収入は148000円程度までになる
医療費なんかはCWに医療券もらう必要があっても無料というのは大きい
電気、ガスは普通に払わなければならないけど(誤解してる人も多いけど無料じゃない)、水道は割引き
これではナマポのほうが断然お得になる
何とかして福利厚生も期待できる正社員になれないのならナマポのがマシという事になってしまう

198(-_-)さん2017/09/05(火) 05:13:29.84ID:SI1jFRq90
「引きこもり」専門外来、8割が半年で外に出てくる驚異の回復支援
5年以上引きこもる人でも
半年で8割以上が外に出てくる
http://diamond.jp/articles/-/139637

199(-_-)さん2017/09/05(火) 16:54:07.37ID:sdmgEb+F0
このような分裂病質者はある意味で全能的であろうとしているのである。ただし、他者との創造的
関係にたよらずに、他者や外界が彼の前に実際に現れることを必要とするような関係諸様式を自
己存在の内部にすっかり封入することによって、全能的であろうとしているのである。彼は非現実
的な不可能な仕方で、自分にとって自分がすべての人間でありすべての物であろうとしているよう
に思われる。想像される利益は、真の自己の安全、他者からの孤立とそれによる自由、自己満足
と統御である。
この点で挙げられる現実の不利益は、この企てがそもそも不可能でありかついつわりの希望であ
るがゆえに、永続的な絶望にいたるということである。第二に、持続的で脳裏を去ることのない無益
感も、同様にさけがたい結果である。なぜなら、ひそかに閉じこもった自己はにせ自己体系の準―
自律的活動への参与を否認することによって、単に<心的に>のみ生きているのだからである。さ
らにこの閉じこもった自己は孤立するので、外的体験により豊かにされることがなく、そのため内的
世界全体はしだいに貧困化し、その人間は自分をまさに真空だと感じるまでにいたる。どんなことで
もなしうるという感じ、すべてを専有しているという気持ちが、不能感、空虚感と隣り合って存在する。
R.D.レイン『ひき裂かれた自己』
http://ymrk.hatenablog.com/entry/2014/08/31/165330

200(-_-)さん2017/09/06(水) 00:19:15.72ID:V3r0INrX0
37(-_-)さん2017/08/29(火) 13:41:22.10ID:Wt/cMRl/0
>>8
働け働けって言われても、実際の所どうしようもないんだよ(´・ω・`)
働くっていうことは、20年ヒキにとっては、それこそ想像を絶するような難しすぎる大問題なんだよ・・・・・・
生まれて始めての未知の世界でもあることから、それこそ不安や恐怖感もMAXの状態なんだよ
おまけに精神障害・発達障害・精神遅滞や無能無力であることから、仕事が務まらない可能性が極めて高い
そうして、経歴も最悪中の最悪であることから、どんなところでも即刻はねられてしまう
仕事そのものに対する恐怖感も、超MAXの状態なんだ

201(-_-)さん2017/09/06(水) 14:46:35.34ID:nBrz7wts0
519 :(-_-)さん:2012/08/08(水) 11:27:56.39 ID:???0
親、親、って言うが祖父母もいるんだ
自分は3世代同居だったからわかる
ひきには3世代同居の家庭の長子が多い
と「ひきこもりと家族トラウマ(服部雄一・著)」にも書いてある
ていうか、この本いろいろとひき問題の本質を突いていて名著だ
著者がすごくまともな人なんだろうな 斎藤環みたいのとレベルが違う

202(-_-)さん2017/09/06(水) 15:10:51.17ID:FjDUMpYh0
    
「めんどくさい」16年間お風呂に入らなかった女性が話題に=韓国
http://news.livedoor.com/article/detail/5758271/
世界一臭い男、38年間風呂に入らず
http://www.terrafor.net/news_lDdkYs0zsw.html
35年間風呂に入らないインドの男、その理由とは?
http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2601666/4139223
    

203(-_-)さん2017/09/07(木) 01:21:46.07ID:HjoaAl1A0
■同一性拡散症候群(identity diffusion syndrome)
Eriksonが提唱した病理概念(アイデンティティの拡散に
よって起こる症状):

1)自己意識の過剰・・・自分を実際よりも大きい存在、あるいは能力のある
存在と思い込んでしまうエゴインフレーション(自我肥大)が起こる。

2)選択の回避・・・すべての決断や選択が葛藤を引き起こすので、決断や選択
つまり自己定義を回避するようになる。心理的には孤立感と内的な空虚感
をもたらす。それでも判断を保留した自由な選択者の位置(モラトリアム
状態)にとどまろうとするため、一種の心理的な麻痺状態に陥る。

3)対人的距離の失調・・・アイデンティティの獲得が不完全な場合、対人的な
かかわり合いによる自分が「呑み込まれ」てしまうのではないか、アイデン
ティティの喪失をもたらすのではないかという懐疑的緊張を生む。
そのため、表面的で形式的な対人関係をもつだけに終始するか、他者と
のかかわり合いがもてずに自分の内的な世界に閉じこもり孤立する。

4)時間的展望の拡散・・・若者の時代が極端に延長すると、危険が迫っている
という切迫感が麻痺し、時間意識が失われる。たとえば、自分をまだ幼い
赤ちゃんのように感じたり、逆に年老いた老人のように感じたりする。
時間が変化をもたらす可能性を信じることができずに、それを恐れるよう
になる。その兆候として、生活全体の緩慢化、無気力、絶望感、死への願望
などがみられる。

5)勤勉さの拡散・・・周囲から課せられた課題に集中できない勤勉感覚の崩壊
が現れる。逆に読書過剰などの一面的活動へ自己破壊的に没入するという
形をとることもある。職業アイデンティティの獲得を回避すると同時に、自己
意識の過剰やいつまでも競争に固執する状態に陥る。

6)否定的アイデンティティの選択・・・社会から望ましいとされている役割に対し
て軽蔑や憎しみを抱き、それとは反対のやくざや暴力団などを過大評価し、
その方向へと進む。努力することなく容易に、なんらかの自己支配力を獲得
しようとする絶望的な試みである。

http://www.trans.civil.kansai-u.ac.jp/tiiki/tiiki-10.pdf

204(-_-)さん2017/09/07(木) 01:34:44.46ID:HjoaAl1A0
■退却神経症の症状

(1)無気力・無関心・無快楽を主症状とし、耐えがたい不安・焦燥
抑うつ・葛藤など主観的苦痛の体験を前景にもたない。そのせい
もあってか、ふつう自分から積極的に助けを求めない。

(2)無気力は、社会生活からの退却、その人にとっての“本業”と
でもいうべき中枢部分からの選択的退却となってあらわれる。
サラリーマンの職場、大学生の学業、中学生の学校など、本業
以外の社会生活は決して無気力でない。大学生のアルバイト、
サラリーマンは親睦会なら抵抗無く参加できる。

(3)第三者により、むりやり本業的生活部分に参加させられると
「不安」が出現する。この場合の不安はふつうの不安でなく、神経
症性の不安である。「なぜ不安なのか」は自分でもよくわからない。
理由も対象もなしに心の内側からやってくる。何か起こりそうな
予感をいつも伴った不快感で、この不安はたいへん耐えにくい

(4)本業的生活から退却さえしていれば、この不安から完全に
解放される。だからそういう時の彼に会うと、整然としていて、
とてもとてもノイローゼなどにはみえない。(不安神経症、強迫神
経症の人なら一向に心が晴れないが)、この場合、退却さえして
いれば、不安はきれいに消える。

(5)本業から退却して周囲にも迷惑を掛けたり期待を裏切ったり
しているのに、そのことに対してはケロリとしている。涼しい顔で
退却をつづけ、どうかしなければならないという真剣な悩みを
まったくか、ほとんど感じないでいる。(無気力・無関心)

(6)「快体験の希薄化」:日常生活を営んでいるとき、感じている
はずの快楽を感じにくくなっている。「何をしてもほんとに楽しい
という感覚がない」「読もうと思えばいくらでも読めるが、昔のよう
な感動が湧かず、面白いと思えない」
(境界領域の病理:空虚感に近いもの)

(7)無気力・無感動・無快楽:「陰性の行動化」 一般的に神経症
性の不安の解消では行動面への発散(顕性・陽性の行動化)では
なく、「何もしない」という行動化

http://www.trans.civil.kansai-u.ac.jp/tiiki/tiiki-10.pdf

205(-_-)さん2017/09/07(木) 14:25:53.10ID:HjoaAl1A0
「ひきこもり」についての理解と支援の新たなる枠組みをめぐって : 心理‐社会的な視点からの探求

https://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/66165/1/Watari_Murasawa.pdf
全217ページ

206(-_-)さん2017/09/09(土) 21:00:40.27ID:NAFsJ6L70
生活困窮者支援
就労支援センター
生活支援センター
ひきこもり地域支援センター
発達障害者支援センター

207(-_-)さん2017/09/10(日) 13:16:55.16ID:qQYRUa2K0
発達障害者の就労サポーター ハローワークに設置

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170910/k10011133671000.html?utm_int=news-social_contents_list-items_001

208(-_-)さん2017/09/10(日) 20:35:32.15ID:qQYRUa2K0
発達障害者の就労サポーター ハローワークに設置 厚労省
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170910/k10011133671000.html

209(-_-)さん2017/09/12(火) 10:52:45.07ID:gMOGZkXS0
月刊『東京人』という雑誌の7月号で「ガロとCOMの時代」という特集がされていて、つげ義春のロ
ングインタビューも掲載されていたので購入したが、つげ義春のインタビュー内容がすさまじい。

前々から噂にはなっていたが、ひきこもり歴20年の息子さんに関する話が中心で、息子さんは現
在統合失調で障害年金給付者ということ。ただ、つげ義春自体は、奥さんも死去してひとりぼっち
なので、ひきこもりの息子と一緒に住んでいることに何の辛さもないようである。

「もし息子が元気であれば、とっくに結婚をして家を出て、私は一人になってしまう。そうなったら、私
は一人で生きていけなくなる。息子は今、親孝行しているかと思っています。意識的な隠遁するとき
の孤独とは別で、日常における一人暮らしは生きられない。(つげ義春)」
https://www.ggccaatt.net/2014/06/19/月刊-東京人/

210(-_-)さん2017/09/14(木) 11:06:52.75ID:0gYU5yUl0
34(-_-)さん2017/08/20(日) 06:57:13.74ID:kuRSi2/e0 >>37
>>1

@仕事や作業そのものに対する恐怖心が物凄かった(若いころから今現在まで)。
コンビニ店員なんかの仕事ぶりを見て、「あんなに難しそうな仕事が自分なんかにできるわけがない!! 怖い、怖い、怖い!」などと考えて敬遠しまくり・逃げまくってきた。
 そういう心が強かったので(色々な仕事に対して そういう考え方を抱いてきた)、怖くて怖くてどうしても実社会へは出られなかった。

A両親も自分に対して非常に甘かった。
 仕事を探してみたら?などとは一言も言われたことはないし、40代半ばまで多額のお小遣いまで貰っていた。
 両親は自分がまだ若かったころから早々に諦めてしまったんだろう。
 自分の無能さ・ぐうたらさ・小心さ・甘さ・怠惰さ・動きの鈍さ・意志の弱さ・対人関係の苦手さ・受動的さ・消極的さ・社会性の無さ・世情に疎いなどなどを毎日毎日目にしてな。
 「こういう子では厳しい実社会ではとてもとてもやってはいけないだろう」ていうふうに早々に諦めてしまった。
 「親の年金と貯金で暮らさせていくしかない!」ていうふうに早々に覚悟を決めて・悟りまでを開いてしまった。

B自分は、どんなことに対しても、易しいほうへ易しいほうへ・楽なほうへ楽なほうへと逃げ回るような人間性である。

C上記のように多額のお小遣いを貰っていたので お金にも困っていなかった。

D若いころから友人・知り合いなども皆無で、世情に疎く・情弱であった。


           まぁ、ざぁ〜っと挙げると こんなところかなぁ。


なんで引きこもりになったんだろう?
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1502101951/34

211(-_-)さん2017/09/15(金) 23:48:31.36ID:Vlr3lTVg0
【悲報】独身で一人暮らしのま〜ん(笑)は2人に1人が生活保護の水準を下回る収入で生活しています(笑)
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505459270/

212(-_-)さん2017/09/19(火) 02:20:31.25ID:XN9cHHCS0
268(-_-)さん2017/09/18(月) 21:11:33.94ID:cspqSr7w0 >>296
>>241
2ちゃんもメールもインターネットを通じてやっている訳ですから同じです
難しいことは何も考えなくて良いです。
技術の問題ではなく日本語力の問題。
で、ちゃんと普通に読み書きできてる訳ですから必ず出来ます。
まずヤフーにアクセスしてアカウント作りましょう。https://www.yahoo.co.jp/
アカウントの文字列は適当でイイです(アルファベットと数字を適当に組み合わせて)。パスワードも最初で慣れてないので適当でいいです。
上のURLをクリックし新規所得という所をクリックして下さい。
あとは指示に従って書き込んでください。
住所と名前や郵便番号など個人情報は、取り敢えず嘘で良いです。
大事なのは記入したアカウントとパスワードは忘れないように鉛筆で紙に書いて何処かに記録すること。
で、アカウントが取れるとメルアドも自動的に付いてきます。メルアドが一個出来ると色々と可能性が広がってきます。
次はグーグルをダウンロードするのが良いでしょうね。グーグルでアカウント作る時の連絡先にヤフーのメルアドを記入して下さい。
すると好きな音楽がユーチューブでだいたい聞けます。
ニコ生はヤフー等のメルアド登録するだけ。以上。
どこのサイトに登録するにも大概メルアドが必要なので、その為にヤフーのメルアドを作ると言う訳です。

新着レスの表示
レスを投稿する