発達障害(アスペルガー)の引きこもり Part2 [無断転載禁止]©2ch.net

1(-_-)さん2017/05/23(火) 04:22:11.03ID:koU1lIQ40
障害年金やら障害者福祉手帳とるなど、方策を考えよう。
自分がアスペルガーではないかと疑ってる人は、精神科にいこう。
ただし、すべての精神科が検査をやっているわけではないので、事前に確認してから。
ちなみにアスペルガー症候群とは、自閉症の一つで、認知・言語機能の障害はないが、社会性の障害とこだわりがあることと、されているみたいだ。
アスペルガー症候群と同じような意味の言葉に、高機能自閉症、高機能広汎性発達障害というのがある。

参考サイト:アスペルガー症候群を知っていますか?
http://www.autism.jp/knowledge/whatisas/web-j.html

前スレ

発達障害(アスペルガー)の引きこもり
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1434715188/

208(-_-)さん2017/08/02(水) 09:50:56.55ID:do0znU570
そもそも喋りたいことがあんまない

209思い当たる節2017/08/05(土) 12:22:05.01ID:4plp++bn0
自分で言った発言をよく忘れ、人から言われたことも忘れ、次の日にはケロっとしている。
自分は特別だと思いこんでいる。
むっつりスケベが多い。
興味ないこと以外はやらない。
権利は堂々と主張する。
中国人に似ている。
なんとなく大学へ行き、なんとなく卒業してしまった。
極めて平凡なのか非凡なのか自分でもわからない。
時々自分は凄いと思い込むときと、やはり、凡人だと思うときのギャップが激しい。
全体的に、野々村竜太郎議員の言動、性格にそっくり。

210(-_-)さん2017/08/05(土) 12:23:01.34ID:4plp++bn0
誤 興味ないこと以外やらない
正 興味ないことはやらない

211(-_-)さん2017/08/05(土) 12:25:13.99ID:4plp++bn0
日本社会に不適応だから欧米のどこかに行きたい

212(-_-)さん2017/08/05(土) 12:46:13.89ID:HrmU4aT30
どこに行っても発達は発達だろ

213(-_-)さん2017/08/05(土) 13:14:46.46ID:4plp++bn0
アスペルガーが一つの分野で天才扱いされ、社会的に受け入れられる欧米とは違うは。単に空気読めないだけじゃん。

214(-_-)さん2017/08/06(日) 14:43:30.26ID:oPJppeBd0
結局俺らって一般人から見たらこういう存在なんやろな

http://i.imgur.com/VIvX6UN.jpg

215(-_-)さん2017/08/07(月) 14:40:17.52ID:0kLO4a5O0
保守

216(-_-)さん2017/08/11(金) 00:03:31.43ID:PN1O/66F0
論理が飛躍しやすいのかしらんけど、
他人との意志疎通ができないことが多い

217(-_-)さん2017/08/20(日) 02:43:36.30ID:TxqSuBmT0
俺も発達障害で社会人を経験したがどこ行ってもどんな仕事をしても上手くいかず何十回も転職を繰り返した上で人生をリタイヤするまでに追い込まれた。
俺がひきこもりなってから今更こういう本が続々発売されてもねえ・・・。
俺が働いていた頃は発達障害なんて世間には全く知られていなかったから全く理解されていなかった。
本当に辛かった。
それにしても今時代はアスペルガー症候群から発達障害に変わったんだね。

ちょっとしたことでうまくいく 発達障害の人が上手に働くための本 単行本(ソフトカバー) ? 2017/5/17
對馬 陽一郎 (著)
https://www.amazon.co.jp//dp/4798149292

発達障害 (文春新書) 単行本 ? 2017/3/17
岩波 明 (著)
https://www.amazon.co.jp//dp/4166611232/

218(-_-)さん2017/08/22(火) 20:49:16.85ID:v5m/EjQF0
【社会】障害者の大量解雇相次ぐ 就労事業所、経営悪化と突然廃業 [無断転載禁止]©2ch.net

219(-_-)さん2017/08/23(水) 08:42:08.60ID:ro1vaEHg0
発達障害は本人の意思で安楽死を選べるようにしてほしい

220(-_-)さん2017/08/26(土) 21:37:35.21ID:NM7bCZ900
安楽死ってよくわからん。
死ぬぐらいなら犯罪しまくった方がいいじゃん。
どうせ人間なんていずれ死ぬよ。

221(-_-)さん2017/08/28(月) 14:16:14.44ID:S3vK+gWF0
>>220
なにかをするぐらいなら安らかに終わりたいだけ
未来はいらないから楽に死にたいわけ

222(-_-)さん2017/08/28(月) 15:26:07.27ID:G3UMhbqA0
だよね

223(-_-)さん2017/08/28(月) 16:06:05.74ID:xZ2pHXJJ0
>>218
うん

224(-_-)さん2017/08/28(月) 18:14:53.68ID:crlkMH4P0
発達障害でヒキなら未来にも期待できないしな

225(-_-)さん2017/08/28(月) 21:14:15.45ID:Zf+CO7uS0
                            rヘ
               ,-、     __     _j l
           ,.-、   l l, r‐ ' ´_ , イ   「 ̄   ̄]
          / , イ   l l', Y ゙´   l    l ̄} f ̄,' _     /ヽ
        / / r ゝ  l l ', |    l    l / l ,{ ̄ __}    / /
     / _  ヽ/ / ',  l l '、l    l   l / / ,'  ̄  /  ,/ /
  /  r'´,ノ   / '、 '、l l  {` ー - ┴,  l/ /, ,'    /  ,/ /     ,┬、
 { /l `´   、 〈   l⌒ll l  ', ー - ‐ 1 ll ノ , ,{` ー ,/,_  /{ f     , ' | l
  `ヽ l  rヘ, l',  '、 ノ  ll _j  ',      | l`「 ,. ,' ` ー -- ',/ ! ヽ ヘ , ゙  |  !
   `l   ̄  ! '、 ´  ノ', ',  ',     l l. l ,. ,'      /   ヽ_ノ'    | l
    j f⌒! l  ヽ_,/   ', ',   ',     l l l , ,'     /    , ','     | l
    ヽノ ノ l   '、    ', '、 ',     l l l. , ,'    /    , ,' '     , ヽノ
      `/ /     ' ,    '、'、 ',   l l l , ,'    /    ,,' '     , '/
      ` く         ' ,   ', '、 '、   l. l l ,.,'    /   , ''    , '/
        \      ' ,   ', ',  ',.  l. l l ,,'   ,/   ,,' '   , '/
           \       ' ,  '、'、 ',   l l.l ,'   /  ,,' '   , '/
              \    ' 、 ','、 ',  l l.l.,  ,/   , '  , '/
                 \     ' , ',', ',. l.l.l,  ,/  , ' , '/
                   \   ' ,','、', ll.l, / , ' , '/
                    \  ' ,', ',. lll, / , ', '/

226(-_-)さん2017/08/29(火) 12:08:13.63ID:8IT+FMhB0
意思疎通が難しいんだよね
あがってパニックになるとさらに酷いことに

227(-_-)さん2017/09/05(火) 11:54:31.69ID:3sGrHIDa0
【医療】統合失調症患者の幻聴、脳への磁気刺激で改善 研究 [無断転載禁止]©2ch.net

228(-_-)さん2017/09/05(火) 19:29:46.06ID:jxz7h5PD0
なにもできない
学生時代に他人と比べても違うなと感じたしIQ違いすぎると話も噛み合わないって知ってから妙に納得してしまった

229(-_-)さん2017/09/05(火) 19:30:28.35ID:jxz7h5PD0
おまけに自閉症ときたもんだ
どうしようもないわ・・・

230(-_-)さん2017/09/05(火) 19:33:00.96ID:lDYo5hMt0
IQは高いの?
俺は125くらいある

231(-_-)さん2017/09/05(火) 19:38:36.45ID:jxz7h5PD0
スレタイどうりだよ
学校とかの授業で躍りとか覚えられなかったし折り紙とか難しくて出来なかった

232(-_-)さん2017/09/05(火) 20:33:55.68ID:lDYo5hMt0
スレタイにはIQのことには触れてないぞ

233(-_-)さん2017/09/05(火) 21:13:16.04ID:Bvb7agC+0
発達障害でIQ高い人いるの?
>>232は発達障害なの?

234(-_-)さん2017/09/05(火) 21:35:16.66ID:lDYo5hMt0
ADHDだよ
高IQのADHDはまれらしいけど、アスペルガーにはたくさんいるらしいよ

235(-_-)さん2017/09/05(火) 22:42:04.26ID:Po3krsgZ0
俺はアスペルガー系の発達障害だけどIQは高いよ。
勉強もできたし学校でやった知能テストみたいなのは勉強よりできた。
ただ仕事となると途端になぜか全くできなくなる。

236(-_-)さん2017/09/06(水) 10:37:46.64ID:anoWnoRR0
そういう人が活躍出来る場があるといいよね
私は頭悪い発達だからオワタわ

237(-_-)さん2017/09/07(木) 10:03:42.98ID:nTPPbdHX0
>>220
犯罪しまくるとか、絶対にやめてほしい、その思考はおかしい!イジメを過去に受けてその復讐をする!ってなら、わからなくもないけど。

238(-_-)さん2017/09/07(木) 15:45:53.10ID:GvRwBBlu0
犯罪しまくる能力もない

239(-_-)さん2017/09/10(日) 08:51:34.70ID:aoamYcCc0
【厚労省】発達障害者の就労サポーター ハローワークに設置 [無断転載禁止]©2ch.net

240(-_-)さん2017/09/10(日) 09:16:20.28ID:eQsp7pKN0
犯罪したってへたくそで直ぐつかまる
つまりなにをやってもだめ。それがアスペルガー

241(-_-)さん2017/09/12(火) 11:46:24.71ID:EiyF5Sld0
なんで他の人と同じように普通にできないんだろう
普通でいいのに。つらい
かなしい

242(-_-)さん2017/09/12(火) 20:18:00.99ID:7UcLa7350
理解力と我慢ができないと何も出来ないな
ゲームもアニメも何も続かない

243(-_-)さん2017/09/13(水) 00:00:14.84ID:AYoa6FVP0
ああ…すごくよくわかる

244(-_-)さん2017/09/14(木) 17:48:27.02ID:MsPVy3fB0
妹のキチガイっぷりを見てアスペのやばさを客観的に知る
妹も引きこもったほうが良い、周りの人が可哀想だ

245(-_-)さん2017/09/14(木) 18:02:12.44ID:95VVT3RO0
>>244
詳しく聞きたい
妹はアスペの自覚はないの?

246(-_-)さん2017/09/14(木) 20:16:05.62ID:AU0S/BbB0
アスペの積極奇異型か

247(-_-)さん2017/09/14(木) 20:23:14.50ID:MsPVy3fB0
>>245
すまんアスペは自己診断です
妹については書いてて辛くなってきたし特定されかねないと思ったからやめとく
親にアスペの話するかどうかだけ毎日迷ってるよ

248(-_-)さん2017/09/14(木) 20:28:30.81ID:MsPVy3fB0
すまんヒキ板で特定は大げさだ、普通に書いてて辛かっただけかな
ああホント頭悪くてもうグチャグチャ

249(-_-)さん2017/09/14(木) 23:37:24.26ID:95VVT3RO0
そうなんだ、つらいときにほんとごめんね
自分のこともだけど 家族の問題は深刻だよね
うちも似たような感じなんだよね。お互いなんとかやってこう

250(-_-)さん2017/09/16(土) 04:12:23.71ID:RnGhSqNQ0
>>249
アスペの診断とかはされたの?

251(-_-)さん2017/09/16(土) 11:42:33.06ID:2zR8NiEg0
してないけど、なんかもう確定かなってw
でも重度のアスペは自覚がないし人に指摘されても逆切れして大変みたいだね
まだ自覚して苦しんだり普通になりなたいと思うだけ 少しは救いがあるのかな
ほぼないけど

252(-_-)さん2017/09/16(土) 12:25:55.64ID:WfDQ2WKB0
具体的にどういう風にキチガイじみてるの

253(-_-)さん2017/09/16(土) 17:39:20.68ID:RnGhSqNQ0
>>251
そちらも周りにアスペの話はしてない?相談する予定ある?
俺はアスペの他にも問題抱えててアスペ治療にはそこまでこだわりなかったんだけど
妹が放ってはおけない状態でね・・・重度とかわからないけど自覚なくても頭が働きそうならいいよね
妹も俺も頭が働かない感じだから放っておけなくて
その場で逆切れできるような人はちょっと頭良さそうと思った

254(-_-)さん2017/09/16(土) 18:11:00.95ID:RnGhSqNQ0
>>252
人格障害みたいな・・・とにかく人付き合いがマズイ、女性だから余計にマズそう

255(-_-)さん2017/09/16(土) 19:59:08.23ID:K8D2vNN00
妹さんは人間関係が破綻していると気付いているのかね?
人間関係がなぜうまくいかないか疑問に思ってネットで調べたりしてるんじゃね?

256(-_-)さん2017/09/16(土) 20:36:44.80ID:J+TzicvZ0
>>253
アスペの話は誰にもしてないよ
なかなか言っても理解してもらえないだろうし
逆に言うことでそれが悪い方向にいっちゃうかもしれない気がして
いろいろ難しいね

257(-_-)さん2017/09/19(火) 14:27:29.99ID:OPdyrI8M0
何をしても楽しくない
馬鹿だから仕方がないのだろうか

258(-_-)さん2017/09/20(水) 21:52:46.41ID:ACM9/Ql10
対人関係がまったく上手くいかない
自分が悪いのだろうが辛い

新着レスの表示
レスを投稿する