エンディングノートや遺言書。ひきこもり。 [無断転載禁止]©2ch.net

1(-_-)さん 転載ダメ©2ch.net2017/09/10(日) 02:42:45.990
エンディングノートや遺言書を意識し始めたヒキのスレです
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured

2(-_-)さん2017/09/10(日) 02:43:28.890
2

3(-_-)さん2017/09/10(日) 02:43:43.470
3

4(-_-)さん2017/09/10(日) 02:43:59.080
4

5(-_-)さん2017/09/10(日) 02:44:12.230
5

6(-_-)さん2017/09/10(日) 02:51:50.400
6

7(-_-)さん2017/09/10(日) 02:52:26.380
7

8(-_-)さん2017/09/10(日) 03:10:42.820
9

9(-_-)さん2017/09/10(日) 11:27:48.090
物が捨てられなくて困る
卒業アルバムや学校時代のもの

10(-_-)さん2017/09/10(日) 14:37:47.120
卒業アルバムは卒業して1年後までには捨てた記憶がある

11(-_-)さん2017/09/10(日) 15:05:58.490
遺書と遺言書どう違うん

12(-_-)さん2017/09/10(日) 15:38:39.990
遺書は自殺のイメージ
遺言書は病死や事故死のイメージ

13(-_-)さん2017/09/10(日) 22:51:25.690
公的なものかどうかとか?

14(-_-)さん2017/09/11(月) 02:27:42.690
遺言書は法的拘束力があるらしい
エンディングノートには無い

15(-_-)さん2017/09/11(月) 05:24:05.030
死にたい

16(-_-)さん2017/09/12(火) 05:28:14.760
葬儀も法要もしないでほしい
安い箱につめて燃えたら遠くに納骨してほしい

17(-_-)さん2017/09/12(火) 08:52:40.380
遺言書は故人の意向を裁判所の判断によってきちんと尊重してもらえる
遺産の行方とか葬式に関してなど

遺書は故人の意志が書いてあってもその通りに遺族が進めなくてもいい
散骨してもらいたいと書いても、遺族が嫌がった時はその願いは叶わない

どうしてもと言うものがあれば遺言書に、特にないよって人は遺書で十分

18(-_-)さん2017/09/12(火) 13:45:16.240
遺言書だけに拘束力があるのか・・
自分が病院のベットで治療継続拒否を伝えられない場合、エンディングノートも参考にされるらしいが拘束力が無いのか・・
拘束力のある遺言書に、点滴拒否、胃ろう拒否、呼吸器拒否、鼻から栄養拒否、って書いてれば
自然に動物が死ぬような感じで逝けるのだろうか?

19池沼覇天神皇マンデビラ2017/09/12(火) 13:46:55.570
人生のエンディングは当然バッドエンドだろうな

20(-_-)さん2017/09/12(火) 13:56:54.360
そもそもエンディングノートって何?

21(-_-)さん2017/09/12(火) 14:08:16.860
エンディングノートは書店で売ってるな

22(-_-)さん2017/09/13(水) 21:57:00.500
初店員さんに聞いてみるわ
教えてくれてさんくす

23(-_-)さん2017/09/15(金) 18:40:46.150
エンディングノート買ってきた
中身見たけど思ってたのと違った
友達0なのに友達のこと各ページがあって(´Д`)ハァ…

24(-_-)さん2017/09/15(金) 18:45:43.040
エンディングノートは買ってきた方が良いよね
PCの書き込み読もうなんて面倒臭いこと誰もやってくれないし

25(-_-)さん2017/09/17(日) 22:13:42.580
毎日暇だった しか書くことない
ヒキ生活20年今までもこれからも暇
いつまで続くのか苦痛だ

26(-_-)さん2017/09/17(日) 22:28:17.370
自分の場合、一切の延命医療拒否と当然積極的な治療も拒否っていう部分が一番伝えたい部分なんだよね。
一応免許証の裏に臓器提供の意思表示してる

新着レスの表示
レスを投稿する