鯖水煮缶スレ part21 [無断転載禁止]©2ch.net

1やめられない名無しさん2016/09/22(木) 16:16:56.51ID:hzBPMuPs
鯖の水煮缶のスレです。鯖の水煮缶こそ最高って人々のみで熱く語るべし。
鯖の味噌煮缶、鯖の醤油煮缶、さんまの水煮缶、鰯の醤油煮缶などについて鯖の水煮缶と比較しながら語るのもありです。
鯖の水煮缶食ったけどうまくないって人や、他の缶詰の方が上だって思う方は書き込みをご遠慮ください。

■前スレ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1399205238/

■鯖缶の必須知識
・製造日から半年以上経過した鯖缶の方が脂分や煮汁と身が馴染んで格段に旨い。
・大きい缶の物ほど大きい鯖が使用され、大きい鯖ほど脂がよく乗っている。
・同じ日に製造された同じ銘柄の鯖缶でも脂の乗り方に差がある。

■スレで人気の高級銘柄
・マルハニチロ さば水煮 月花 …脂が非常に乗っていることが多い。
・マルハニチロ 寒さば水煮 月花 …脂が非常に乗っている。
・伊藤食品 美味しい鯖水煮 …薄味で臭みが少なく上品。

680やめられない名無しさん2017/09/12(火) 07:51:58.48ID:V35VlhCe
月花はまじ最高

681やめられない名無しさん2017/09/12(火) 16:45:26.68ID:TPj5uM/Z
セブンイレブンの水煮は塩味が強くなってしまい、好みの味付けをしようにも塩が邪魔する
鯖の質が劣化したから塩を効かせるようになった?
不味くなったからか、不人気でいつも売ってる
味が良かったころは売り切れが多かった

682やめられない名無しさん2017/09/12(火) 17:45:10.67ID:CpOOH1G8
買い貯め分が12個になった。
2週間分14個は常時ストックしとかないと不安だわ、
そろそろ鯖缶探しに出かけないと。

683やめられない名無しさん2017/09/12(火) 19:04:29.65ID:2Foo3Vb2
体に良いらしいから最近気になってたんだけど
魚の缶詰ってどれも味が濃いくてたくだん
食べれないんだけどおすすめの食し方ある?

684やめられない名無しさん2017/09/12(火) 19:20:58.70ID:btzJsrCf
>>681
客って正直だよね

685やめられない名無しさん2017/09/12(火) 20:25:05.87ID:y+RMHqSu
セブンのpbってマルハニチロじゃなかったっけ
結構うまかった記憶あるけど

686やめられない名無しさん2017/09/12(火) 20:51:25.45ID:/+Ve53gc
>>683
サバ水煮はしつこい味ではないよ
塩味だけだから主食と一緒に食べれば問題ない

687やめられない名無しさん2017/09/12(火) 21:16:06.04ID:CpOOH1G8
たしかに他の魚の缶詰は味濃いよね。
さんま蒲焼き
まぐろフレーク味付き
いか味付
これらどれも本当にしょっぱい。

688やめられない名無しさん2017/09/12(火) 23:40:40.41ID:dBluchVk
禁断症状出てきた
手が震えて鯖水煮のことしか考えられない

689やめられない名無しさん2017/09/13(水) 10:39:39.52ID:DD96PgHw
>>685
だから元スレの人は前は美味しかったって書いてある
いつ中身が変わったのかわからんけど

690やめられない名無しさん2017/09/13(水) 11:23:35.56ID:5hjeAZuB
とあるスーパーでギョムより安い89円で特売の時に、宝幸のをその時の財布にある金で買えるだけ買ってきた
特売あるのを前もって知らなくて、金が三千円弱しかなかったけど、20数個は買えたのでラッキーだったぜ

691やめられない名無しさん2017/09/13(水) 11:51:08.03ID:eEExaT2i
好きなのねえ

692やめられない名無しさん2017/09/13(水) 12:19:10.52ID:RXkoUwTJ
鯖缶食べて体の変化感じた人っている?
魚って体に良いってよく聞くけど実際どうなんだろ?缶詰より普通に調理したやつの方が良いのかな?

693やめられない名無しさん2017/09/13(水) 12:27:31.79ID:RFtlXW0C
>>692
ひとのことよりお前が定量を示せよw

694やめられない名無しさん2017/09/13(水) 12:30:19.10ID:k5oZjwWG
王将の餃子3人前食った次の日は元気になったぞ
鯖缶3つ食った次の日は多分じんましんが出る

695やめられない名無しさん2017/09/13(水) 15:11:28.26ID:CvCtTaFT
>>681
脂の乗ってないのだと、乗ってるのに比べて塩味を強く感じるせいではないかね。

696やめられない名無しさん2017/09/13(水) 15:23:34.17ID:DD96PgHw
鯖缶ばっかになる前から普通に魚は食べてたから露骨に体調云々は分からないな

697やめられない名無しさん2017/09/13(水) 16:21:54.54ID:TMmpKhnJ
少し前に ちょうしたのサバ缶が臭かったようなと書いてしまってたのですが
食べてみたら、大丈夫でした。 ここでは賛否両論があるとの事だったのですが、
特に臭みは気になりませんでした。夜に開けて、冷蔵庫で冷やしたのを食べたからもあるかもです

臭みがあったのは、以前食べた、その缶だけか、別のメーカーの物だったかもです
白い紙のラベルが貼ってあるサバ缶もあった時なので、そちらの缶詰の臭みが気になったのかもです

サバの水煮缶は昔から好きで、よく食べていました。
それほど臭みも気にしたことは無かったのですが、その時の缶詰の臭みは少し酷く・・
背びれ等もついていて、家族も臭いと言っていたので、また同じ臭みだったら・・と怖くなってしまっていました

698やめられない名無しさん2017/09/13(水) 16:29:11.61ID:RFtlXW0C
調子に乗って書いてると
威力業務妨害だとも気づかないw

699やめられない名無しさん2017/09/13(水) 19:34:51.77ID:RXkoUwTJ
>>693
自分はあんま鯖缶詰って食べてなくて
分からない。ただ体に良いならこれから食べる習慣つけたいなと思って聞いただけ

700やめられない名無しさん2017/09/13(水) 20:22:25.40ID:lPodXlvO
>>692
鯖缶じゃないけどDHAのサプリ飲んでた頃
魚の味(脂?)に飢えてたのが無くなったのか
回転寿司にあまり行かなくなった

701やめられない名無しさん2017/09/13(水) 20:59:43.86ID:5hjeAZuB
ちょうしたはプースーで煮てて好きな味だけど、近所どころかチャリで15分圏内のスーパー全店に置いてないな

702やめられない名無しさん2017/09/13(水) 21:47:38.15ID:fd1z3A/0
>>700
サプリって効果あるのかな?いまいち信用出来ないんだよなぁ。
あと栄養成分にそのDHAが書かれてないものがあるけどあれってどういう事?書いてるやつもあるのに

703やめられない名無しさん2017/09/13(水) 22:05:37.08ID:kvF7xjQh
>>700見てハッとした
鯖缶を定期的に食べるようになってから、あれだけ行ってた寿司屋に行かなくなった
それまでは食べたくてたまらなくなって週2、3くらいは行ってたし、それでも足りなかったくらいだ

704やめられない名無しさん2017/09/13(水) 22:12:32.10ID:gvjV6TAf
DHAの表示義務はない
表示があるのはメーカーが親切でやってるってだけ
食塩相当量ですらまだ義務じゃなくて、2020年からだってさっきテレビでやってたよ

705やめられない名無しさん2017/09/13(水) 22:23:15.42ID:kvF7xjQh
多少面倒でも表示するだけで売り上げは上がるだろうな
栄養面の表示がパッケージに大きくあるだけで手に取る人は多い

706やめられない名無しさん2017/09/13(水) 22:31:56.51ID:SRsD8ttq
>>692
毎日5分鯖缶を食べるだけで
宝くじに当たったり、彼女ができたり、
毎日がエキサイティングになりました!

707やめられない名無しさん2017/09/13(水) 23:24:52.10ID:mAlTTvV0
何事もバランスが大事。
幼児にプロテイン飲ます親の教養。

708やめられない名無しさん2017/09/14(木) 01:26:44.70ID:ka2laRa0
>>697
季節や鯖の個体差もあるけどそこまで不味かったならこれから写メとかとって記録しておけば?

709やめられない名無しさん2017/09/14(木) 12:42:40.22ID:UPsS23Zw
>>703
お前が異常なだけだと思う
ふつうは鯖缶食ってなくてもそんなに寿司を渇望しない

710やめられない名無しさん2017/09/14(木) 14:33:33.09ID:/YcyI4vz
DHA・EPA中毒とな?

711やめられない名無しさん2017/09/14(木) 18:27:41.88ID:o2ZvKGGZ
鰯水思い出すなw

712やめられない名無しさん2017/09/14(木) 21:16:55.44ID:+mwAiBLt
けんみんショーで長野県民
鯖缶料理やってたね

713やめられない名無しさん2017/09/14(木) 21:40:30.91ID:udMgaO+Q
また品薄になるのか

714やめられない名無しさん2017/09/14(木) 23:16:05.55ID:i/X4jjSN
あ、見なかったわ
どんな風な料理にしてました?

715やめられない名無しさん2017/09/15(金) 00:01:23.59ID:sYkXMLpC
ザーメン風味 イカ味qqqqqqqqqqqw

716やめられない名無しさん2017/09/15(金) 01:35:29.47ID:QnQ1KgNc
あのネマガリダケとサバ缶の味噌汁はおいしそうだった
ネマガリダケって普通にスーパーに売ってるっけ?
あったら今度作ってみよう

717やめられない名無しさん2017/09/15(金) 10:09:10.82ID:MlJUkdNX
ケンミンショーも長い事やってるからネタ切れだな
ネマガリタケと鯖缶の味噌汁なんか、以前テレビで俺が観た事が数十回はあるのに今更だわ

718やめられない名無しさん2017/09/15(金) 17:02:30.81ID:d+vAq8Dc
ネマガリタケと鯖の味噌汁はうまいとよく聞く
しかし実際にはネマガリタケというものを見た事も食べた事もない
売ってるのも見ないから地方の郷土料理なんだろうなというくらいの認識

それを知る前から水煮の汁を味噌汁のダシとして使ってはいたけど、具は普通の野菜
見た目は悪いし、油も浮くけど美味い

719やめられない名無しさん2017/09/15(金) 17:54:52.20ID:a8uHKRhv
塩分

720やめられない名無しさん2017/09/16(土) 01:52:01.91ID:czPAnEyf
ネマガリタケってキノコかと思ったらタケノコか、初めて見た。

721やめられない名無しさん2017/09/16(土) 08:13:58.31ID:CsKvBkqp
ネガマリタケに見えてしまう・・・

722やめられない名無しさん2017/09/16(土) 10:27:39.28ID:s9Z6fw0m
「○さんがタケノコを取りに山に入ったところクマに襲われ…」
のタケノコは高率でこれ

723やめられない名無しさん2017/09/16(土) 18:43:07.68ID:TphSaA0L
ほう、命がけで採ってくる食材なんですね

724やめられない名無しさん2017/09/16(土) 18:57:51.64ID:ksaYygve
熊と取り合いっ子!

725やめられない名無しさん2017/09/16(土) 20:04:04.53ID:BdC+sXUy
熊水煮缶

726やめられない名無しさん2017/09/16(土) 20:50:11.60ID:8yIuP2sM
わりとうまいよね

727やめられない名無しさん2017/09/17(日) 18:28:49.53ID:Td2aHNmi
ファディで月花が199円だったから初めて買った
大根おろしと出汁醤油でウマー

728やめられない名無しさん2017/09/17(日) 20:38:42.56ID:oIHBp47U
10年以上は税抜き100円以下のしか買ってないな
5年に限ると99円以下のみ

残り10個くらいで買い足して熟成させておく感じ

729やめられない名無しさん2017/09/19(火) 02:58:15.74ID:Nn7l6ASL
たまたま伊藤食品の鯖缶を見つけたのでやや割高だったけど買ってみた
宝幸、マルハニチロ、ニッスイ、極洋、どれも美味しかったけど中でも伊藤食品は脂の乗りが良かった印象
ちょうしたもあったけど野菜エキスだなんだと誤魔化しが目立つので、よっぽど安くないと買う気になれないなあ

730やめられない名無しさん2017/09/20(水) 22:45:29.50ID:O3lmWBH5
ライフでマルハの安売り(そこまで安くなってないけど)
やってたのに終わってた、在庫めっちゃ余ってるやん
20個くらい買うつもりだったのに

新着レスの表示
レスを投稿する