ぶっかけ蕎麦・ぶっかけうどんは邪道

1名無しさん@お腹いっぱい。04/08/11 16:38ID:tWiq03MR
なんだよあれ
山盛りの具とつゆだくで蕎麦やうどんの風味が台無し
それをぐちゃぐちゃ掻き回してジュルジュル啜ってるし
汚ねぇよ、DQNか?韓国人か?

206名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/09(土) 21:35:58.74ID:pAVLLF+E
鼻で息できない小僧が底スレ上げてるwww

207名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/12(火) 11:07:12.91ID:6yxAECdI
「ぶっかけ」という言葉からして,下品というニュアンスがある。
本式じゃない食べ方,つまり「邪道」そのもの。
立ち食いで手っ取り早く飯を済ませられる邪道メニュー,という趣旨なんだから,
それをどうこう言うのは野暮の天助ってもんだろ。

208名無しさん@お腹いっぱい。2013/05/12(日) 16:01:57.25ID:GZ65gsym
そろそろ旬?

209名無しさん@お腹いっぱい。2013/06/04(火) 19:04:39.65ID:GOPa6HOD
うどんでぶっかけはなんとか食えるが蕎麦だとすぐ伸びるし汁が染み込みすぎて不味くなる

210名無しさん@お腹いっぱい。2013/06/04(火) 22:45:03.74ID:AKlf7Gax
ぶっかけという表現が邪道というか、好感が持てない
田舎者ならではのネーミングだな
東京では昔から、かけ蕎麦という呼び名で親しまれてきた
うどん?
ありゃあ病人の食い物だから、よくわからないね

211名無しさん@お腹いっぱい。2013/06/05(水) 12:43:38.02ID:1OyNTN9A
お前が「よくわかる」必要無いでしょ?ぶっかけに好感が「持てない」お前は「客じゃない」んだから

なに偉そうに客ヅラで「邪道である(キリッ」とか吹いてんの?

いまどきチンピラの嫌がらせだってもうちっとマシな事言いますよ?
わかりませんか?お前の様な、客でも何でもない猿以下のチンピラは「よくわかる」必要が無いんです。

このスレや板だけでなく、この世に居る必要も無いんじゃないですか?

212名無しさん@お腹いっぱい。2013/06/05(水) 22:14:28.84ID:p2LOSyso
うどん県民の包茎中学生と観た
ボッチの昼休みに2chですか?
暗いんだねwwwww
長文ゴクロウサンwwwww

213名無しさん@お腹いっぱい。2013/11/13(水) 23:58:08.18ID:BBZMtXZG
>>210
え、かけ蕎麦、かけうどんって全国区だろ?

214名無しさん@お腹いっぱい。2013/11/14(木) 21:00:59.80ID:2wowmWbE
かけ蕎麦の語源はぶっかけ蕎麦だろ

215名無しさん@お腹いっぱい。2013/11/14(木) 21:03:04.20ID:xNfVsE2S
ぶっかけは江戸弁だろ
とうほぐの土方が集まってできた江戸ならではの下品なネーミングだな

216名無しさん@お腹いっぱい。2013/11/17(日) 13:01:10.92ID:U+d0RVTt
え、かけ蕎麦、かけうどんって方言だったの?

217名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/24(土) 13:14:30.47ID:UJu23LCE
江戸っ子がまずぶっかけて、それがカケになった歴史

218名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/24(土) 14:59:06.76ID:X/8PrxbS

219名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/24(土) 15:02:30.65ID:X/8PrxbS
>>213
大阪では「かけ」を素と言うらしい。

素うどん
http://blogs.yahoo.co.jp/subaruej20e/37170328.html

220名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/24(土) 20:28:40.95ID:zlwgm5Ki
吸う丼

221名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/25(日) 03:59:28.36ID:l4iOCSya
大阪の方言って、バカっぽいな

で、素蕎麦とか言うのかね?

笑えるー

222名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/25(日) 11:48:14.04ID:9Yi+HLk/
>>221
「素そば」と「素ラーメン」
http://plaza.rakuten.co.jp/livemachine2/diary/201006070001/

223名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/25(日) 18:13:04.98ID:ejLeShRJ
マジかよ

224名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/25(日) 22:50:54.40ID:FKvFthZq
本気と書いてマジと読む

225名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/28(水) 07:21:00.09ID:EIW4m6vt
いくら

226名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/30(金) 21:17:18.93ID:kPpsdtdf
ぶっかけの麺の水切りが悪いと汁が薄まって不味くなる

227名無しさん@お腹いっぱい。2014/06/01(日) 17:00:58.43ID:n4mv4fDt
丸亀製麺の夏限定「すだちおろし冷かけ」
http://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15011068/dtlphotolst/P14253833/

228名無しさん@お腹いっぱい。2014/06/04(水) 21:23:55.11ID:r+X8uqPS
旨そう

229名無しさん@お腹いっぱい。2014/06/05(木) 20:14:11.63ID:QCHeStc4
邪道最高だな

230名無しさん@お腹いっぱい。2014/06/09(月) 19:32:54.01ID:FPu7AGs9
なぜぶっ掛けっ悪く言うのか

231名無しさん@お腹いっぱい。2014/06/09(月) 20:54:13.55ID:+ZVXwSDK
ていうか蕎麦切り自体、発売当時は
「下衆な食い物」「はしたない下品な食い物」の代名詞だったんだけどね。

寿司や天ぷらもそう。
身分の有る奴が食うのは、とんでもない恥だった。

でも美味いから大ウケ、それなりの身分の連中も食うようになり
芝居小屋や落語の客ども(今でいうTV猿)が「粋だ野暮だ」と
役者・落語家の猿真似で格付けを始めたり様式美を唱えるようになった。
(今でいうTVCMと視聴者の構図。金の流れは言うまでもないな。)

この辺はイタリアのロングパスタの歴史に似てるね。

でも大衆は飽きっぽいので、そのうち「種物(おかず付き)」とかが出るようになった。
代表格は今も残る「天ぷらそば」。

今や定番中の定番だが
それでも発売当時は「あんな物は野暮だ!邪道だ!」と散々ぶっ叩かれた。

無理もないなw
見栄でメシ食ってるお武家様が乗せられた様式美(笑)に横槍入れられたんだし。

蕎麦切りの歴史も深いかの様に権威付けして語られる事が多いが
何の事はない、まだまだハナタレBグルで過渡期なんだよ。

邪道だなんだと好きなだけ思いっ切りぶっ叩くがいいよ
それで消えるならそれまでのメニューだ。

232名無しさん@お腹いっぱい。2014/06/09(月) 21:28:11.67ID:huQPt8X1
普通に「冷やしかけ蕎麦」にすれば良いのだよ。
http://tabelog.com/tokyo/A1326/A132601/13156333/dtlphotolst/P20849607/

233名無しさん@お腹いっぱい。2014/06/09(月) 22:28:02.09ID:ymxZ6AGQ
繋ぎを入れた蕎麦ならぶっかけもなんとか食えるが十割だとすぐ汁を吸って伸びてしまい不味くなる

234名無しさん@お腹いっぱい。2014/06/09(月) 22:49:43.53ID:9eVm4z2y
ぶっといろ紙

235名無しさん@お腹いっぱい。2014/06/13(金) 23:25:00.05ID:GykkrWd3
旨そう

236名無しさん@お腹いっぱい。2014/06/13(金) 23:43:12.93ID:kSSQjMFs
『銀座 長寿庵』元祖 鴨せいろ
https://www.youtube.com/watch?v=Kzz1dVPSUEE

237名無しさん@お腹いっぱい。2014/06/21(土) 11:01:39.75ID:bldk5Q6A
旨そう

238名無しさん@お腹いっぱい。2014/06/24(火) 20:45:03.98ID:GiTC+vJ6
ウェストのかきあげぶっかけうどんは最高

239名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/02(火) 11:59:00.21ID:/jrDgKN+
>>1

時間が大事な 今の時代ではぶっかけは邪道どころか定番メニューだよ
昼時はあとの人に早く席を空けてやるメニューだよ

240名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/03(水) 20:14:25.87ID:dzgBVgwM
蕎酔庵の ぶっかけそば 
https://www.youtube.com/watch?v=6FlHjFG7e8E

241名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/03(水) 20:16:16.09ID:dzgBVgwM

242名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/03(水) 20:17:57.97ID:dzgBVgwM
山田うどん 冷やしたぬき蕎麦
http://www.yamada-udon.co.jp/menu/food/tsumetaimen.html

243名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/05(金) 18:18:07.28ID:1Tt1RDYR
ぶっかけの麺の水気はしっかり切って欲しいもんだ

244名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/05(金) 19:59:36.41ID:HmMil+Ri
LT】「冷やす文化」の新星グルメ「冷たい肉そば」(山形)
https://www.youtube.com/watch?v=8nuCOYF_fvE

そは?処かつら北町分店で冷たい肉そばを食べてきた。
https://www.youtube.com/watch?v=Mguj1QOcn1w

245名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/01(水) 21:56:02.82ID:59IuSibs
ピストン小林

246名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/06(月) 20:56:35.68ID:l1o7b31f
天かすがいいよね。冷やしたぬきそば 
手打ちそば長幸(松戸)
https://www.youtube.com/watch?v=HjS_TfSlZoA

冷したぬきそばの盛り付け
https://www.youtube.com/watch?v=62C36ZW3Qds

247名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/08(水) 19:58:02.94ID:Grhur+VO
出雲蕎麦とワンコ蕎麦を否定するな

248名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/26(日) 18:14:03.05ID:2rzIyyHt
台湾の超人気グラビアモデル、アリエル・チャンの元カレが撮影した
プライベートセックス動画が流出で、台湾全土の男性が騒然としてホクロ等から本人確認、
どうも間違いなく本人の猥褻ビデオだったようえす。
(無修正なので閲覧注意)
http://www.idolnyuus.tk/ariel00.html

249昔はともかく2015/09/02(水) 10:51:11.34ID:R3/wSN0t
平成の夏はぶっ掛けうどんは 王道になってるよ

250名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/22(火) 14:38:11.65ID:JgEl0/wj
そろそろぶっかけでもいいな

251名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/14(土) 07:20:29.94ID:SQDsz+le
ぶっかけハイスクール

252名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/06(水) 00:11:16.37ID:d/IB5RVL
●蕎麦屋の開業資金を500万円まで投資します●

やる気と情熱のある方のみお願いします

http://good-hill.xsrv.jp/?id=cw_934939
『グッドエンジェル 』 投資家と起業家のマッチングサービス:

253名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/14(日) 09:17:37.52ID:9l9F/dla
すげえなこのスレ、12年目か

254名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/09(月) 18:43:56.54ID:ab7sdgNF
おろし蕎麦はつけとぶっかけどちらが良い?
俺は基本的につけ

255名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/19(水) 06:46:25.73ID:6J9bG2B3
それより皿うどんとか、かた焼きそばのスレ
誰か立ててくれないか?

256名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/13(日) 15:12:15.68ID:sYXYIeW/
>>255
スレ立て代行依頼126 [無断転載禁止]c2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1490177678/
但し厄介扱いされない様に注意書き熟読の上で内容遵守の事

先ずはスレタイと1レス目テキストを作る事
【板名】
【板URL】
【タイトル】
【名(略可)】
【メール欄(略可)】
【文↓】※下段から記入

新着レスの表示
レスを投稿する