【うどん】 おかめ 【そば】

1名無しさん@お腹いっぱい。2007/09/20(木) 01:51:20ID:WnR8pyFG
おかめうどん、おかめそば。
たぬき・きつねより値段は高く、天そば・鴨なんなどよりは安い。
見かけはきれいだが、なんとなく地味。
しかし俺は大好きだあ。
ショクン! うどんでもそばでも良いから、もう少しおかめを食おう。

138名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/29(木) 23:29:39.31ID:es76p4E+
おかめさん

139名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/31(土) 12:41:17.44ID:7aTljXzZ
おかめさん

140名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/01(日) 11:18:35.10ID:h4/5Z1Nk
おめこさん

141名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/02(月) 02:15:28.27ID:m0ViwFT0
おかめさん

142名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/02(月) 08:19:40.08ID:Rj51gEsg
山下達郎の好物

143名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/02(月) 11:48:07.92ID:XUmitDG0
サノヤ徘徊

144名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/03(火) 18:33:27.35ID:qNqD/VyV
おかめさん

145名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/05(木) 15:36:53.45ID:igZ/zeuQ

146名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/06(金) 11:59:03.23ID:7s9M3PoF

147名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/10(火) 12:54:38.10ID:xclKV+Ou

148名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/23(月) 16:01:18.01ID:P8OkypBr
最近になって好物になった。

149名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/25(水) 15:52:28.50ID:QKdBMJ5C
今日の昼に喰ったわ。ぞばで六百五十円、うまかったよ。

150名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/28(土) 17:42:26.72ID:W6UdahN+
食ったことないけど美味い厚焼き玉子齧りつつ美味い蕎麦すすりたいな

151名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/28(土) 18:00:08.35ID:WSGT6si8
コンパクトに幕の内感を堪能できるのが良い。

152名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/24(金) 21:52:13.89ID:PfviPEqJ
椎茸と竹の子の香りと甘さが独特だな。
きのう喰ったけど美味かった。

153名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/26(日) 20:42:13.60ID:DDXZPWeO
あまり出してる店がないんだよね
カレーよりいいと思うんだけどな

154名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/26(日) 21:03:20.31ID:QsQvH0+w
>>153
どこ?都内なら大概あると思うが

155名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/26(日) 21:11:28.33ID:DDXZPWeO
>>154
大概どころか大半で見ない
それなりに続いてる店以外に出す店ないんじゃない?

156名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/26(日) 21:17:40.08ID:QsQvH0+w
>>155
えーまじ?
確かに「何とかのれん会」的な店のほうがありそうな気はするけど。

157名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/28(火) 21:26:34.94ID:Vqvn7H6Y
都内だけど、町に普通にある蕎麦屋さんならば、ほぼメニューにあると思う。
明日も仕事だから昼食ってみっかな。
もっとも蕎麦屋さんがやっていればだけど。

158名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/28(火) 22:01:22.43ID:CW8GxJWD
趣味が嵩じたような高級な手打ち蕎麦屋とかには無さそうなイメージ。
入ったことないから知らんけどw

159名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/29(水) 23:11:49.44ID:KC9aUpDC
>>158
なんかおかめってうどんイメージ強いなあ

160名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/02(土) 20:31:19.90ID:F4r9x6SR
久々にうどん屋行ったけどおかめが無くて食べられなかったよ

161名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/24(日) 15:22:59.06ID:tM891U0g
塩味の五目ラーメンなのですが、おかめに近い具が満載で感激しました。椎茸の甘く煮たのが特に良かった。

162名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/08(月) 07:25:07.30ID:lyuwySQN
最近 手間がかかるおかめうどんを扱う個人店が少なくなった 

163名無しさん@お腹いっぱい。2015/09/15(火) 02:18:20.49ID:1QPnLC3+
椎茸と筍と海苔の香りが最高。
かまぼこも美味い。
伊達巻きもスバラシ。
おやすみなさえ。zzz

164名無しさん@お腹いっぱい。2015/09/15(火) 16:08:18.55ID:Kw5FD/F7
松茸使わないと

165名無しさん@お腹いっぱい。2015/09/18(金) 18:58:32.39ID:Cc4msS9Y
うーん、松茸を使うのが本式らしいね。
しかし俺なんかはおかめっつうと、椎茸とタケノコの香りがまず思い浮かぶ。

166名無しさん@お腹いっぱい。2015/09/20(日) 12:14:53.24ID:vcj6OY41
松茸邪魔

167名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/04(日) 22:38:06.74ID:65g9dhlG
おかめそば800円って高い?

168名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/05(月) 03:07:14.33ID:R8nQDQmO
内容による

169名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/05(月) 03:53:51.80ID:xp2S/w0D
頭にとろろ昆布、目にかまぼこ、頬になると、はなにしいたけ、口に麩
新宿の増田屋、価格は800円

食べてから調べてみて、松茸や筍を使うのが本流と聞いて相場が気になった

170名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/04(水) 19:28:24.65ID:XOk8m0sb
麩が油麩だとコクがグンと違う。あとやっぱ伊達巻は外せないかなと。

171名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/04(水) 21:28:48.05ID:/WyScL1L
そう、伊達巻きがなかったらだめだなあ。
伊達巻きはおかめの顔の、頬をあらわす渦巻きなのかね?
でも、ちゃんとしたそば屋さんで800円じゃ、良いんではないでしょうか。

172名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/22(金) 23:32:26.17ID:ALzA13vL
去年から今年にかけて年越しにおかめそば喰ったがんまかった。

173名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/07(木) 03:02:49.27ID:qljLBA4Y
深夜営業の店で、さっき飲んだ〆に喰ったのでレス。
椎茸とタケノコの香りがいいねえ。
うどんだったけど蕎麦でもうまいんでないかえ。

174名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/07(木) 07:01:31.52ID:3/2DpzDc
おかめうどんは未体験だ。

175名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/10(日) 00:04:35.72ID:oDksGgHe
おかめは小料理的なそばうどん。
つまみにもいい。

176名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/10(日) 12:52:15.66ID:tm0QP3gY
おれはおかめで一杯やるの好き、ビールにも酒にも合うし
おかめの抜きを頼むこともある
天抜きや鴨抜きより具が多いので、いいつまみになる

177名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/10(日) 16:34:48.46ID:EUu/xAtN
伊達巻入ってるのとだし巻き玉子入ってるのあるけどどっちが本流なんだろう

178名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/11(月) 18:08:26.14ID:LFBeuClQ
江戸時代なら伊達巻のほうが砂糖使って甘くて高級だったのかな、などと想像してみる。

個人的には出し巻き玉子のほうが好き

179名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/14(土) 01:22:20.81ID:uaPSLH+s
おかめの具を卵とじにして、飯に乗せておかめ丼も美味そうなんだが。
なんでないのかな。あと出前のおかめソバにとろろ乗せて食ったら美味かった。

180名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/14(土) 05:28:22.29ID:jPEOJII1
松茸にとろろとか・・・

181名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/10(土) 17:34:47.43ID:ZMXtEdQx
なぜ茹で置き麺なのに、ここはそれを感じさせないのであろうか

182名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/17(月) 01:00:14.34ID:ipX7uHd5
キノコと蒲鉾入れて800円


(゚Д゚)タカー

183名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/20(木) 21:44:59.12ID:GjMeTcM5
築地にすし処おかめと言うおすし屋有るよ

184名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/28(金) 10:15:07.92ID:3nDSz+LO
カツオ「今日はワカメうどんだ」
ワカメ「お兄ちゃんもう許して」
波平「コラー、カツオ。ワシも仲間に入れんかいっ」
ワカメ「お、お父さんまで」シクシク

185名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/28(金) 14:09:17.45ID:MwYHvQQd

186名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/25(火) 04:52:23.62ID:XNoCuB9j
関西でうどんは出さないそば専門店は、関東の同様店に比べて、種物の種類数が貧相な店が多い。

187名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/06(木) 02:54:46.33ID:OZBKDtPE
関西にうまいものなど何一つないけどな。

188名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/09(日) 11:27:41.94ID:qbKkj4UI
ダースベーダーの好物

新着レスの表示
レスを投稿する