真説!これが正統蕎麦屋酒の定義 2

1名無しさん@お腹いっぱい。2007/12/02(日) 23:04:20ID:QYh2ieNp
蕎麦屋酒:
江戸東京の大人が愉しむ心のリラクゼーション

745名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/03(火) 23:34:34.60ID:2WFge7KF
>>743
至福の時間を過ごしたんだね

746名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/27(土) 18:34:48.27ID:WlxX9j3L
何軒か大阪と東京の蕎麦屋いってみたけど
なぜか大阪のほうがおいしかった気がするな。たまたまかもしらんが。
ただ上野藪みたいな庶民的な店は大阪にはなかった。
それに東京では樽酒だしてくれるね。あれはうまい。

747名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/27(土) 18:44:10.34ID:WlxX9j3L
蕎麦屋って江戸時代は居酒屋のことで、
〆のラーメンみたいな感じで蕎麦だしてたそうだし、
昼酒はそれこそ、いまの愛りんとか山谷にいるような人たちが、
今日は仕事ねえやっ、ていって蕎麦屋で飲んでたらしいけど
そういう雰囲気はほんの少しだけだけど残ってるんだなと東京で思った。

748名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/27(土) 18:49:55.05ID:tGr+kT5c
江戸しぐさはトンキンの捏造であることが判明しました
トンキン土人大好きな江戸しぐさは捏造です

749名無しさん@お腹いっぱい。2015/09/29(火) 11:56:04.39ID:wJxJRLNq
975 名無しさん@お腹いっぱい。 sage ▼ 2015/09/25(金) 15:14:46.56 ID:TZnchF8h [1回目]
どんなインチキ高級割烹だよそれ?w
ビールならいざ知らず和食で日本酒置かないとか有り得ん

マクドナルドがオマエの高級割烹か?w

750名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/10(火) 18:44:21.09ID:xONReYwm
>>1


車 運転して来てるんや

蕎麦湯で充分だよ

751名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/10(火) 18:46:56.74ID:xONReYwm
>>744

栗原は仙台に行くんだと(まだわからないが)

752名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/28(土) 16:36:24.81ID:jg71SVo9
朝から行って、海苔か板わさで熱燗ちびちびやって、興が乗ったら出汁巻きか鴨もらって、友人か大将と馬鹿話してだらだら過ごして、昼に客が混んできたら蕎麦かっこんでさっさと帰りゃ良い。
2時には昼寝だ。そんで夕方、茶漬けでも食って風呂入って床に着きゃ、あー良いいちんちだったなーって思うでしょ。

753名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/01(火) 04:09:57.59ID:nZ3lqA3J
全然

754名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/03(木) 12:27:58.15ID:2MMsz4w+
サノヤ徘徊

755名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/03(木) 18:57:52.51ID:u+gMpIwy
>>752
それも良いかなって思えてきた。

756名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/09(水) 00:38:49.39ID:By7q9VGu
昼下がりじゃなくて朝か…

757名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/28(木) 09:56:55.20ID:mwijoJfT
 昼下がりの刻を選んで気に入りの蕎麦屋に入る。
 隅の席に座るより「ぬる燗」を注文。おもむろに肴を選ぶ。
 先ごろは焼海苔から始めたから、今日は板わさでいくか。鳥わさでもいいな。
たまには卵焼きもいい。あ、わさび芋をまずいこう。
 酒が届く。まず一杯目をグーッと一口で飲む。身震いするほどの快感が全身を駆けめぐる。
あいかわらずいい酒だな。二杯目からはゆっくりゆっくり口にふくむ。
なんともいい気分だ。これに勝る幸せがあろうか、とまで思う。いまは屈託のすべてを忘れて酒に対する。
一杯、一杯、復た一杯。ひとりでに顔がほころんでくるようだ。肴も申し分ない。
 いつまで酒が美味いんだろうと見る間に、ガランとしていた店内に、一人、二人、と席が埋まってくる。
そういえば外は少し陽が翳ってきたようだ。頃やよし、「お姐さん、もり一枚」。
さっと手繰って、じゃ、皆さん、バトンタッチです、と一人ごちて席を立つ。
外にはまだ微かに明るさが残っている

758名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/28(木) 10:00:20.47ID:Ixd7DkPs
蕎麦で酒やる醍醐味は、やっぱ朝だな。
日清の江戸蕎麦つまみにワンカップ大関JUMBOが至福のひととき

759名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/01(月) 11:40:26.98ID:pMR+a1fx
ランディー北原

760名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/03(木) 03:09:42.29ID:rb03/78y
蕎麦屋で熱燗二本冷酒二本飲んでもええんか

761名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/03(木) 16:46:24.67ID:vNL0yt1I
良いよ。

762名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/23(月) 12:49:16.57ID:46GADPiB
蕎麦屋なんて俺にとっては酒飲むためにあるようなもんだ

まずはビールをぐっと一本空けてから熱燗10本
泥酔で食べるざる蕎麦ほど美味いものはないw

763名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/24(火) 23:01:27.34ID:V9h1AC8n
>>762
ずいぶん意気じゃない呑み方するな
アンタは俺か?

764名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/25(水) 10:26:12.50ID:LknLqdDh
>>763
つまり同士ということかw

765名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/26(木) 13:50:49.44ID:j/pJ3NqX
これ>>757
中休みがある蕎麦屋じゃ無理なシチュエーションだなw

766名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/28(土) 15:56:57.68ID:5s1l3CDd
>>129
横十間川まで

767名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/06(水) 00:05:34.78ID:d/IB5RVL
●蕎麦屋の、開業資金を500万円まで投資します●

やる気と情熱のある方のみ、お願いします。

http://good-hill.xsrv.jp/?id=cw_934939
『グッドエンジェル 』 投資家と起業家のマッチングサービス

768名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/07(木) 09:03:40.84ID:so1uZg7j
8年越しの遅レスをしている人がいるw

769名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/07(木) 12:33:21.18ID:9Q27h8VM
熱燗10本はお猪口じゃ溢れちゃうからバケツに注いで呑むのが通

770名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/07(木) 21:32:34.35ID:yv2bSC+4
>>767
こんなのに騙されるバカが居るの?

771名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/09(土) 23:36:31.51ID:uhHryfe2
>>769
それじゃ風情がないだろw
熱燗10本はツマミながらチビチビお代わりするのが粋というものだw

772名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2016/07/10(日) 08:14:56.48ID:GaLcM+OI
>>771
ぶっ

773名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/14(木) 11:31:06.64ID:E5l5oSVR
おいオヤジ!屁こいてんじゃねえぞw

774名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/17(日) 10:10:48.88ID:WORPytBv
蕎麦屋で長っ尻は不粋の極み

775名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/17(日) 14:53:57.66ID:MOpGiRvU
熱燗10本くらい30分以内で飲んでやるさ

776名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/17(日) 19:19:42.24ID:CDnUnpU6
鯨飲馬食は不粋以前に
あさましい以外の
何物でもなし

777名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/18(月) 08:03:51.27ID:ZB/GPD2B
>鯨飲馬食

こんな言葉初めてみたw還暦の方すか?w

778名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/18(月) 08:52:54.75ID:xaY65xsV
ねぇねぇ四文字熟語使えばかっこいいとか博識あるとか思われると思ってんの?
プッ

779名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/19(火) 02:37:04.35ID:0jJ7haUA
鯨飲馬食=暴飲暴食

常識中の常識。揃いも揃って小説冊子や新聞さえ読んでいない事を露呈

ここはいつから低教養擁護・莫迦尊重の板に?

780名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/19(火) 03:50:30.21ID:IXfiRJ6P
ねぇねぇ
この程度の知識をひけらかして優越感に浸って楽しい?

781名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/19(火) 13:59:27.98ID:0jJ7haUA
何だこの無粋なやつ

782名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/27(水) 21:06:04.12ID:Bqh5mdJb
>>780
まあまあwお年寄りはいたわってやりなよw

783名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/27(水) 22:04:33.66ID:Wb+fFZTA
>>780
>>782

ねぇねぇ
自分がバカだと
さらけ出して楽しい?

784名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/27(水) 22:35:13.07ID:GyRPmuXS
>>783
どうしたぼくちゃん。
何か嫌な事でも有った?

785名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/27(水) 22:40:08.05ID:Wb+fFZTA
ねーよハゲwwwm

786名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/12(金) 09:53:32.36ID:NWRUkSBP
お前らに掛かったら何でも貶し対象だな
鯨飲馬食な人をいちいち見下すのもいれば
鯨飲馬食ごとき知らない無知を棚に上げて逆に貶してかかるのもいる
他人のどうでもいい事を気にし酒、貶し酒か
気持ちエグい人らだな、当人らは退屈しないんだろうけど

787名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/12(金) 10:04:57.59ID:pE2hqmUi
>>786
といって他人を気にして見下すクズでした

788名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/12(金) 10:35:48.93ID:SnEhpDks
この程度の貶め達なんて
まだまだ足りねーな

http://youtu.be/4ZIMFp2YnVs

789名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/12(金) 21:26:25.08ID:NWRUkSBP
この世の全てが貶しか

790名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/25(火) 19:27:52.24ID:4esi33st
最近蕎麦屋で酒を飲んでも蕎麦を食わない。
肴で腹が膨れるせいかもしれない。
年の為だろうが、困ったことだ……。

791名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/25(火) 20:09:07.76ID:1tVMGNLa
サッと帰るのも粋
天抜きで〆も粋

792名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/03(木) 21:26:02.53ID:6GNAGa4S
抜きで〆る?
最近の人は不思議な事をするもんだ。

793名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/04(金) 20:04:35.15ID:/Wio8Jip
〆はもりそば一択
酒は燗酒
つまみは蕎麦味噌

794名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/09(日) 15:44:17.11ID:sAABpApz
夏でも燗酒

795名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/08(火) 17:34:45.06ID:QKnieEFg
コロッケでスーパードライ

新着レスの表示
レスを投稿する