【そば】岩手の蕎麦 二枚目【ソバ】

1名無しさん@お腹いっぱい。2009/05/07(木) 09:49:58ID:voEhjLmJ
地元岩手のおいしい蕎麦屋の情報交換をしましょう!

■前スレ
【そば】岩手の蕎麦【ソバ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1102732749/

249名無しさん@お腹いっぱい。2012/11/14(水) 23:05:01.95ID:R3iXZdsl
やまや混んでた
相席は苦手やー
自分が先の時ズルズル音立てにくいのよね

250名無しさん@お腹いっぱい。2012/11/21(水) 11:17:34.92ID:WGAeRi8K
肝っ玉、ちいせーなー

251名無しさん@お腹いっぱい。2012/12/27(木) 14:53:36.92ID:oMGLTHZJ
やまやはなるべく早い時間に行くようにしてます。
11時開店と同時しか

ところで、旧大迫町のふじかめ美味しいと思うがどうでしょう
ただ、暮坪蕎麦は結構辛いね
できれば、Wもりがおすすめ

252名無しさん@お腹いっぱい。2013/01/19(土) 22:41:10.55ID:Dd0/NoXR
★☆★ 岩手県・東北地方・東日本のみなさんにお知らせです ★☆★

西日本に移住を考えている人へ 関東地方と東北地方の人へ

★移住の相談先(電話) 平日の午前8時半から午後5時 @086−803−1358
 関東地方と東北地方のあなたへ いつでも電話で相談できます 住む家は?仕事は?学校は?子育て支援は?

★移住を支援している団体
 「子ども未来・愛ネットワーク」@リンク http://kodomomirai.org/
 関東地方と東北地方のあなたへ ひとりで悩まないで 仲間がいるから安心して下さい

★大学受験は?
 岡山大学@リンク http://www.okayama-u.ac.jp/
 関東地方と東北地方のあなたへ 災害の無い安全な岡山の大学を選んで下さい

★地震にもっとも強いのは岡山県 政府発表「予測図」で判明
 税金と保険の情報サイト@リンク http://www.tax-hoken.com/detail.php?pid=arKQ04vCmg
 関東〜東海中京地方〜紀伊半島〜四国〜沖縄まで高リスク

★自然農法の農家・天然酵母パン屋・居酒屋など飲食店の人も岡山に移住しています
 健康的な食品製造をしたい人・安全な場所で飲食店や食品製造を続けたい人は岡山に移住を

★移住の相談先(電話) 平日の午前8時半から午後5時 @086−803−1358
 関東地方と東北地方のあなたへ いつでも電話で相談できます

253名無しさん@お腹いっぱい。2013/01/20(日) 18:02:00.37ID:o6wNPrRC
【社会】老舗そば屋で、29人ノロ食中毒 - 岩手
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1358562509/

254名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/18(月) 14:02:32.28ID:kYo83QME
うまい蕎麦屋などない

255名無しさん@お腹いっぱい。2013/04/14(日) 20:56:56.69ID:jbrWkXEk
盛岡のステラモンテ隣にある蕎麦屋、酷かったよ。
茹で置きのそばを水で流したような、ざるそばでした。

256名無しさん@お腹いっぱい。2013/04/24(水) 11:55:23.51ID:B1JE72so
そんな、盛岡市民なら誰でも知っているような事を、どやされてもね。
できれば「美味しかった」ネタをお願いします。

257名無しさん@お腹いっぱい。2013/05/01(水) 11:00:51.40ID:sqfnJCUd
免許センター近くの更科八のもり天
中々のボリュームで美味しかった。
ゲソ天をはさみで切るところが楽しかった。
みなさんはどう思います。

258名無しさん@お腹いっぱい。2013/05/12(日) 12:21:05.11ID:Twv2091j
●災害なし、活断層なし、放射能汚染なし、安全な岡山でその味を屋を守ろう!!蕎麦屋を継続しよう!!
 和食・洋食・中華・ラーメン・蕎麦・パン・洋菓子・和菓子・お酒でも乳製品でも、飲食業でも製造業でも農業でも、岡山で続けよう!!始めよう!!

●東日本大震災の「り災証明」があれば無料で市営住宅に入居可。
 り災証明がなくても、関東や東北から移住準備のため半年程度は月1万円で入居可。エアコン付き。
 住居・仕事・子育てなどの相談も・・・岡山市役所へ!!
 http://www.city.okayama.jp/seisaku/jigyoseisaku/jigyoseisaku_00008.html

●おかやま移住相談会!!平成25年5月18日(土曜日)午前11時から午後4時/AP品川(東京都港区高輪3−25−23 京急第2ビル9F)

259名無しさん@お腹いっぱい。2013/06/16(日) 17:10:42.13ID:vB4xyVqD
呼吸するだけで内部被曝 現実から目を背けても何も改善しません 岡山は汚染なし原発なし

■□■□■ 至急! 東日本のみなさんにお知らせです ■□■□■

移住を考えている人へ 関東地方と東北地方の人へ

■移住の説明会 平成25年7月7日(日曜日)11時から16時 @東京都千代田区有楽町2丁目10番1号「東京交通会館6階 ふるさと回帰支援センター」
 安全な移住先は岡山です 移住するなら災害の無い安全な岡山を選んで下さい

■移住の相談先(岡山市の移住定住支援室) 平日の午前8時半から午後5時 @086・803・1335
 関東地方と東北地方のあなたへ いつでも電話で相談できます 住む家は?仕事は?学校は?子育て支援は?

■移住を支援している団体
 「おいでんせぇ岡山」@リンク http://www.oidense-okayama.me/
 「子ども未来・愛ネットワーク」@リンク http://kodomomirai.org/
 関東地方と東北地方のあなたへ ひとりで悩まないで 仲間がいるから安心して下さい

■大学受験は?
 岡山大学@リンク http://www.okayama-u.ac.jp/
 関東地方と東北地方のあなたへ 災害の無い安全な岡山の大学を選んで下さい

■地震にもっとも強いのは岡山県 政府発表「予測図」で判明
 税金と保険の情報サイト@リンク http://www.tax-hoken.com/detail.php?pid=arKQ04vCmg
 関東〜東北北陸〜東海中京地方〜紀伊半島〜四国〜沖縄まで高リスク

■病院が多くて安心 甲状腺検査も実施で安心 移住支援も充実して安心 相談できる人も多くて安心 安全な食べ物も多くて安心
 安心して生活したい人は岡山へ

■移住説明会 平成25年7月7日(日曜日)七夕の日の午前11時から午後4時 @東京都千代田区有楽町2丁目10番1号「東京交通会館6階 ふるさと回帰支援センター」
 移住するなら一番安全な岡山を選んで下さい

260名無しさん@お腹いっぱい。2013/06/18(火) 07:31:41.20ID:2W7l/awI
乾麺の話題で失礼。
土川そばって坊、大更、厨川の3つあるみたいだけど、関係はどうなってるの?
どれも帷子さんだけど、複雑な関係?

261名無しさん@お腹いっぱい。2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:CcPeosze
         ,-‐- 、       ,.-‐-、               ,.-‐-、
         ii‐'¨ヽ i       ii‐''''ヾl               i,-‐‐-ii
        .ゝ, - ,ノ       ヾ. - ノ'               .ヽ、- ノ
        ,r‐‐ラ´- 、    ,.-=' ヤ:::`''=、           ,-‐''ヾ‐ァヽ、
       ./:l /  ,:::: l    /::: ッ:::;;;;;::::::::;;;;ゝ        /::i:::::::;/;;::::::::;ヘ
 ミ`ヽ____人;;:i:::::::: :/ヘ|   〈;;;::::i;;;;;;:;;;;;;;;;::i:::::ヽ        >;::::l:;;;;;;;;;;;;;;:::i:::::」
  `‐‐‐‐ミ`__二l二;;;;;/     i;;;l二´≡;;;;;;l ヘ::´彡  ____,,/:::/l:;;;;;;;;;;;;;;_」::::|
        .i::;;;;;;;;;;;;::l      ヘ:;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  ̄   ≡_,--'゙´  !;:::≡_,.‐‐‐┘
       ./└‐┘;:::l      .i └─┘::!            l::└─┘|
       /:::::ヾ/::;;;;::l      i ::::::ヽ:':::;;::;i            .l::::::::ヽ:::::;;|
      ./:::::::::::,l;;;;;;;::l      l::::::::::l !:::::;;;;l            .i:::::::::!:::::;;;l
      /:::::,/ l;;;;;;:::!      !:::::::/ .ヘ::;;;::l            .!:::::::l.i::::;;;l
         岩            手                県   

262名無しさん@お腹いっぱい。2013/09/19(木) 12:22:19.45ID:fCbYAzh7
東日本では呼吸するだけで内部被曝するため危険です
チェルノブイリの被害者が続出するという現実から目を背けても何も改善しません
チェルノブイリでは居住禁止、食糧生産禁止になった位の汚染が東日本には在るのです
@リンク http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ec/ff3c804232f4c63d06c4da46d5c18559.jpg

■□■□■ 注目! 東日本のみなさんにお知らせです ■□■□■

移住を考えている人へ 関東地方と東北地方の人へ
岡山には東日本から移住して店舗を続けているパン屋、食堂、居酒屋などがあります
あなたの味を岡山で伝えましょう!災害が少なくて安全な岡山で暮らしましょう!

■移住の相談先(岡山市の移住定住支援室) 平日の午前8時半から午後5時 @086・803・1335
 いつでも電話で相談できます 住む家は?仕事は?学校は?子育て支援は?
 アンケートも有るホームページ@リンク http://www.city.okayama.jp/seisaku/jigyoseisaku/jigyoseisaku_00008.html

■移住を支援している団体
 「おいでんせぇ岡山」@リンク http://www.oidense-okayama.me/
 「子ども未来・愛ネットワーク」@リンク http://kodomomirai.org/
 ひとりで悩まないで 仲間がいるから安心して下さい

■大学受験は?
 岡山大学@リンク http://www.okayama-u.ac.jp/
 災害の無い安全な岡山の大学を選んで下さい

■地震にもっとも強いのは岡山県 政府発表「予測図」で判明
 税金と保険の情報サイト@リンク http://www.tax-hoken.com/detail.php?pid=arKQ04vCmg
 関東〜東北北陸〜東海中京地方〜紀伊半島〜四国〜沖縄まで高リスク

■移住説明会 平成26年 1月18日(土)午前11時から午後4時 @AP品川(東京都港区高輪3−25−23 京急第2ビル9F)
 ちょっと先ですが東京で移住相談会も開催されます 移住するなら一番安全な岡山を選んで下さい

263名無しさん@お腹いっぱい。2013/10/31(木) 22:06:45.42ID:NqJtiISb
新そば

264TEST2013/11/20(水) 20:15:43.57ID:EM4b2gjj
TEST

265名無しさん@お腹いっぱい。2014/01/02(木) 17:16:03.89ID:A3xrow68
無性にニシンソバ食いてえ
盛岡近辺ではどこがうまい?

266名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/30(金) 23:28:19.58ID:+q89Lar+
日曜休みの蕎麦屋ってムカつくよ

267名無しさん@お腹いっぱい。2014/10/08(水) 19:50:52.15ID:RuuiD3Ro
鬼は内はいいですね。内陸に展開してほしい。

268名無しさん@お腹いっぱい。2014/11/03(月) 23:56:07.59ID:qJPhxWKe
昔、岩手に住んでた頃、仙北町駅前の蕎麦屋よくいってたな
あと、一度しか行かなかったけど一関の直利庵の味は忘れられない

269名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/21(水) 18:54:34.28ID:iwEiCMGh
■移住するなら岡山へ。 https://okayama-life.jp/

■東京で最も多くの子ども達に被曝検査を実施した三田医師も岡山に移住しました。岡山に三田医院が開院したことも心強いですね。
http://mitaiin.com/

■大学受験は岡山大学を選びましょう。関東・東北地方の受験生にお知らせです。
岡山大学は被災地の学生に対する支援制度もあります。広々とした緑豊かな環境で学び、安全な岡山で大学生活を謳歌しましょう。
http://www.okayama-u.ac.jp/

■安全な岡山で安心して子どもを育てましょう。子育て世代の移住を支援する団体もあります。
福島県から岡山に移住したご夫婦らが運営する「子ども未来・愛ネットワーク」は、同じ思いを共有できる東北人の移住や保養を支援しています。
http://kodomomirai.org/

■住居や仕事まで親身になって本気で援助する団体『おいでんせぇ岡山』も有名です。ボランティアなので見返りなど求めません。
相談したからといって従う義務も無いので、まずは遠慮なく相談してみましょう。
http://oidense-okayama.me/

■移住の相談は岡山市に。災害が少なく安心安全な岡山に移住しましょう。
ただし海に近いエリアや港町、干拓地などは絶対にダメ!内陸部を選んでください。
電:086・803・1335 http://www.city.okayama.jp/seisaku/jigyoseisaku/jigyoseisaku_00008.html

■移住相談・住宅支援・企業立地支援など各種お問合せは被災者相談所(危機管理課)で受け付けています。
個別の事情によりますので、まずはご相談ください。何か利用できる支援や補助などがあるかもしれません。
電:086・803・1358 http://www.city.okayama.jp/okayama/okayama_00363.html

地震災害のリスクが国内で最も低い安全な岡山は、リスクマネジメント意識の高い企業様の進出先としても最適ですが、それだけではありません。
関東地方や東北地方で食品製造や飲食店経営をしている方の移転先としてもお奨めします。
例えばお味噌やお酒を醸造している方、お蕎麦屋さんや和菓子屋さんなど個人経営で食べ物を作っている方、ラーメンでも中華料理でもお鮨でも、居酒屋さんにもお奨めです。
あるいは自然農法による農業をしたい方、野菜や果樹を栽培したい方、酪農をして牛乳を生産したりチーズを作ったりしたい方も「晴れの国おかやま」に是非おいでください。

安全な岡山は一時避難者が最終的な移住先として選ぶ場所ナンバーワン。
子供を守るためにも、ご先祖様や子孫のためにも、災害が無く安全な岡山に移住しよう。
放射能汚染された東日本から脱出し、安全な岡山の内陸部に移住しましょう。
ただし軟弱地盤(三角州、扇状地、埋め立て地、干拓地など)や海側の地域は回避しましょう。
南海トラフ大地震を想定し、静岡など東海地方・愛知など中京地方、和歌山など紀伊半島、四国、九州太平洋側は避けましょう。名古屋では甚大な被害が予想されています。←西日本も名古屋はホットパーティクルという核燃料の粉が飛びました。

■移住の相談会
・日時 平成27年1月31日(土曜日) 12時から17時30分まで(来場受付は16時30分まで)
・場所 東京交通会館3階グリーンルーム(東京都千代田区有楽町2-10-1)
・その他 参加無料、予約不要です
・今回の相談会が終了しても、また開催されます

■移住の事なら岡山へ。 https://okayama-life.jp/

270名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/17(金) 13:13:45.54ID:zcBXcP+7
a

271名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/01(金) 21:51:17.88ID:OZS7rLo6
明日は花巻へワンコ蕎麦を食べに行く予定

272名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/01(金) 22:26:08.92ID:IiGBxdYu
>>271
報告よろ

273名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/02(土) 19:01:33.87ID:EVSMZ5g3
>>272
やぶ屋へ行ってきました
ワンコ蕎麦初挑戦で百杯以上食べられ満足でした

274名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/02(日) 13:42:15.07ID:OKBHTCtV
しずく庵に行ってきた
コシがあるが香りが薄いが旨い蕎麦だった
ここのそば粉は全て雫石産
今年の新蕎麦は是非食べてみたいと思った

275名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/13(金) 03:53:40.90ID:mZWIPbaW
わんこ挑戦に目指せ200杯

276名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/09(土) 15:50:07.19ID:r/EF7b3t
蕎麦なら南部屋敷で充分

277名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/20(水) 23:27:57.41ID:6HoHIFel
藤沢 りらく

278名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/22(金) 23:16:38.32ID:gmK9FGda
一関市 藤沢 俚楽
youtube見てね

279名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/12(木) 01:30:21.45ID:NQxXjKri
盛岡から岩泉に一週間ほど仕事で通った時に外山そばと薮川そばを食った

外山そばはかけもざるもつゆは不味いしそばは生煮えでおまけにかけのつゆはぬるいわでマジで物凄い不味さだった
正直自分で市販の乾そば茹でて市販のめんつゆで食った方が遥かにマシなレベルで不味かった
食った後妙に胃にもたれて仕方が無かったしもう二度と行かない・・・

薮川そばは美味い!ってほどではないけど普通に食えるそばだった

280名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/21(土) 21:43:42.92ID:xVvo2tCr
薮川そばは店長?らしきオバハンの態度が最悪でなぁ…

281名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/20(月) 15:09:12.40ID:x7b3aKNU
なんで、そば・うどん板にスレッド立てたのに立てたバカはそば限定で立てたんだろな?
うどん屋もチェーン店やら増えたりだよな岩手地区も。
北上に有るうどん屋は、2玉でも追加料金無しだったりの美味しいし得だしの店が有るね。
ラーメン屋にも頻繁に行くが時々は北上のうどん屋で済ませたりもする。
3玉は遠慮だが2玉パターンだな俺は。
昼間のドカチン系な客には3玉以上の男性もいたり。
丸亀より安いイメージだよなアソコのうどん屋さんは

282名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/20(月) 15:14:24.79ID:x7b3aKNU
>>98
そんたなこと書がれでも、車を走らせててうどん屋さん見ると混みまくりなイメージだが。
丸亀とか並んでたりもあるし。
逆に蕎麦?離れしてそうだし不人気なんじゃね岩手蕎麦業界は

283名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/20(月) 15:22:08.65ID:x7b3aKNU
北上の某店は昼時、子供なども利用するような店なのに喫煙席を出入り口に置いてたりが残念に感じたからいつかは禁煙にしてくれたらなぁw
北上行ったら今後も利用したい

284名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/28(火) 16:06:50.88ID:jRFBVJYX
岩手で蕎麦なら花巻だよな

285名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/29(水) 06:56:16.11ID:0jTRRfLU
そのこころは?

286名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/06(水) 00:08:54.49ID:d/IB5RVL
●岩手での蕎麦屋の開業資金を500万円まで投資します●

やる気と情熱のある方のみ、お願いします。

http://good-hill.xsrv.jp/?id=cw_934939
『グッドエンジェル 』 投資家と起業家のマッチングサービス

287名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/30(土) 11:07:34.49ID:43D/kMO1
保守

288名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/30(火) 11:31:09.62ID:mMaNI/Eb
>>257
かなりの年数あそこの道路通過するが一度も寄ったことなかった。
先日初めて行ったが味は普通だがハサミでイカを切るのは抵抗あったから萎えた
普通は物足りないかなと思う量のケチな店だらけの中で、蕎麦の量は満足な量だったしまた行きたいが朝夜通過パターンだから昼時に通過する機会が次はいつになることやらw
蕎麦に詳しくないし、うどん派な舌だから味気にしないユーザーっす!!

289名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/01(木) 12:49:52.56ID:VZcgQZFJ
吉野家の蕎麦も有名になりつつあるよな花巻とかさ

290名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/02(金) 10:41:09.81ID:4KjrRmPI
ざるそば好きだった

291名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/12(月) 19:55:45.93ID:2rAJwbCI
わんこそば経験無い

292名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/31(月) 19:11:45.16ID:8vi5RLhS
土川そば 旨いよ

293名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/13(火) 18:37:44.31ID:ti49OLXO
はらぺこ好き
まー、メインは駅の立ち食いだけど
立ち食いも色々カラーがあって面白いよ

294名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/17(土) 11:50:53.01ID:zzCgBc/9
独自性のあるトッピングを出してる店があるよな

295名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/24(火) 00:20:32.58ID:gys0GlnE
一本木?の蕎麦屋は有名なんだろ?
旅館もやってるんだっけ?

296名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/24(火) 16:57:30.85ID:f8ZMUCjL
>>295
ここで聞いてその蕎麦屋行ったけどうまかった
ゲソ天チョキチョキして食べた

297名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/22(水) 17:48:20.12ID:e7Fmptvd
オウム真理教に殺害された坂本堤弁護士(深夜自宅に押し込まれ一家皆殺し)が住んでいた団地の他の住人(7世帯)は、
全員事件の起こる半年前より後に越してきた人たちだった。

そのうち5世帯が創価の会員世帯。
神奈川県警は事件当初、この住人達全員に行動確認をかけていた。
その矢先当時の城内康光県警本部長のレイプ疑惑や
生活安全課幹部がノミ屋を張っていた疑惑が突然次々と出始め、
行確をはずしたら、マスコミからの疑惑追及も止まった。

それで勢付いたオウムは脱会信者の家族らを次々とVXガス(今回の金正男殺害で使われたのと同じもの)で襲撃。
当時の官房長官だった野中広務は
北朝鮮詣でから帰ると出所不明の大量の金を政界にばらまいて、自民党の実質的な党首となって
公明党を政権に引き入れた。

ネトウヨもまだいないし、韓流ブームもまだ無い頃だったけど、この頃から俺達の国はもうおかしかった。

298名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/22(水) 22:53:46.78ID:YnrrkrEC
盛岡のそばと言えば直利庵

299名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/22(土) 19:44:40.45ID:gaRjNcwb
喜六そばで大根おろしの汁で食べる

新着レスの表示
レスを投稿する