【山形】冷たい肉そばPart1【河北町】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1名無しさん@お腹いっぱい。2011/05/22(日) 23:56:06.81ID:yS4K3P3U
この凄く上手いそばについて語れ!!

880名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/30(木) 23:06:23.02ID:KUD4+aps
山形で、庄司屋の冷たい肉蕎麦が食えるとしたら、やっぱ銀座山形田の品代と一緒カモね。
なんせ、外2手打ちの日本蕎麦屋だから、お安くないよw

881名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/02(日) 06:30:45.63ID:Mn6hpH6T
はじめて、いろは系といわれるたちばな本店で食ったら、通って食う候補がもう1店できたってカンジです。
甘めでコクのあるスープ、色黒ヤワめやや平打ち機械製麺の麺、味付けされた噛みごたえとクセのない鶏肉のバランスが◎。
意外と忠実ないろは系の一杯でした。
ちなみに盛りは普通。

882名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/02(日) 07:02:40.06ID:Mn6hpH6T
ネットで見かける書き込みから引用
>更に、こちらのお蕎麦は一番細い感じです。
>美味しい事は美味しいのですが、乾麺とは言いませんが、ちょっと市販の既製品的お蕎麦のような感じがします。

冷ったい(温)肉そば店では、ほかに手打ちの日本蕎麦のようなメニューまである場合が多いです。
経営の都合上そうなったとは考えられますが、使う麺は敢えて断り書きがない限りは一緒です。

自分の考えとしては、冷ったい(温)肉そばは敢えて手打ち二八とか同じような蕎麦粉高配合の機械製麺でなくとも十分に満足です。
手打ち蕎麦と冷ったい(温)肉そばは、蕎麦粉を使う麺料理の仲間ではありますが、それに付け加えて縁遠い関係にある、と考えています。
ですから、肉そば店でざる蕎麦を食う場合、手打ちでも機械製麺でも、ざる蕎麦用の麺かを確認してからオーダーすることにしています。

883名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/02(日) 07:18:26.33ID:Mn6hpH6T
連投続きでスミマセン。
この確認についてですが、敢えて肉そば店側にそれを訪ねる場合、多少のナニかが発生する場合があります。
自分の確認方法は、品書き内の文章かオーダーされたほかの客の蕎麦で見極める程度で止めています。
確認できない場合は、肉そば店では一年を通して冷ったい肉蕎麦(大盛り)一本です。
人気のあるゲソ天も、こちらの嗜好傾向から頼まない場合が多いです。

884名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/03(月) 07:43:14.57ID:nRe7I8z+
かほくやはなかなか帰郷できないからなつかしい味だね。今度四谷三丁目に藤助新田の店ができたから行ってみっかなんず。

885名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/03(月) 13:45:02.93ID:QQtwj61E
米沢でおすすめの店教えて

886名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/05(水) 18:18:29.41ID:j6FS2/X8
>>884
>四谷三丁目に藤助新田の店ができた
詳細頼むヮw

887名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/10(月) 19:25:50.08ID:IxpdIKsB
藤助新田かなとおそるおそるにもそれは荷口にっくずでした。

888名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/10(月) 19:33:43.65ID:IxpdIKsB
つったい肉そばも鳥中華もあったよ。

889名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/11(火) 19:03:26.48ID:dR4C8azo
>>887
Mount Peachは確かにそうだけど、藤助新田は以前名店(味普通でおまけして美味い)があった。
イモ天(わかるかな?)グルメ棟で展開する、未だ食っていないのナゾの店だヮ。

890名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/12(水) 23:39:32.92ID:E563g1kw
>>847
アタマおかしいんじゃねえのけ?

891名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/13(木) 05:58:52.94ID:udAxCDSu
>>890
あのオ〜、福井弁け?

892名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/15(土) 10:54:35.56ID:cR3tvLEw
たちばなはなかなかいい肉そばだったので、また行ってみっかな。

893名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/21(金) 18:59:53.96ID:1mtQ3bVv
といやほなみのみにかつ丼と冷ったい肉そばセットが推し。
連休中はミニカツ丼がお休みになる場合があるから、そこが問題だヮ。
二回ほどそういう日があったが、そりゃねえヮ。

894名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/21(金) 19:05:37.71ID:1mtQ3bVv
連投
推しメニュー、大人向けw
かつら分店冷ったい肉そばと小柱天丼のセット。
平日のみ、念のため、そりゃしょうがねえヮ。

895名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/22(土) 21:17:49.50ID:ywAN6h7o
といやかつ丼は最近は何故かタレがしょっぱいけど、使うブタロース肉は臭みがなくてめちゃ美味いから好きだ。
冷たい肉蕎麦は普通に美味い。

896名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/23(日) 06:34:19.07ID:IWE5ePR5
たちばなのつゆと肉を思い出すと堪らず食いたくなる。
それで蕎麦まで良かったら毎日通っていいけど、これだけは普通w

897名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/28(金) 06:49:59.28ID:CVZ4nh7G
ゴールデンウィークはつったい肉そば食うにはかっこうの季節だね。

898名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/28(金) 19:21:12.39ID:HxGA3b4T
まあ、冷ったい肉そばの旬を考えたら少しハズレらしいねwww

899名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/29(土) 06:10:04.91ID:5LUYTqVF
やまがたちょっと丁であれば、暑い季節向けだね。
ここの冷たい肉そばは河北のタイプと違って磨きがかかっているから他県人にもすんなり食える。

900名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/29(土) 19:24:24.69ID:hMoPJxI0
そういえばひな祭りのころよく食べていた。末広町の焼きだんごもいろりで焼いていてうまかった。

901名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/30(日) 22:20:32.74ID:6opXZST7
過去の焼き団子を出していた店は数軒知っているし、役場の北や八幡様前、南の地区にも良い店はあった。
病院近所の食堂も以前は団子屋を営んでいて、自分はここのが推しだったが今はわからない。

902名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/01(月) 18:50:33.36ID:rzNP5sHa
つったい肉そばとおみづけと納豆もちとあんにゃぎがたべたい。

903名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/03(水) 07:28:27.89ID:jghLDfQL
あんにゃぎ?

904名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/05(金) 22:06:48.28ID:ikq6svLV
個人的にはさがえの13のがかなりのいい線逝ってるカモです。
麺がカタメなので、ヤワな自分のアゴを何とかしたいです。

905名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/05(金) 22:13:14.19ID:OBwFmm5L
>>902
夏にだし ぶっかけて メシかっこみたい ! !

906名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/09(火) 21:59:02.27ID:eqSx0BlX
あんにゃぎって何か調べたら大判焼きやお焼きの事か。
と言う事はあじまんの事かな。
生まれも育ちも殆ど天童だがあんにゃぎは初耳。

907名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/10(水) 11:21:11.36ID:jF5a0/zS
どんど焼きだべ・・

908名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/11(木) 23:47:21.23ID:I0OOTV3w
肉そばもいいが、谷地の若者〜40代の地元民は、ほとんどが冷たい肉中華注文してるらしいぞ! 聞いたのは男だけだったが蕎麦は、ほとんど頼まないらしい。

909名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/12(金) 00:02:08.16ID:HcRx2pfu
七日町 栄屋のスープは氷もスープ・・・・

910名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/13(土) 05:54:22.19ID:HC/Mi+9L
肉蕎麦の肉→生きる鳥類には敬意は払うけど、食材としてはメインとはならない存在。
肉蕎麦の麺→二八以上の手打ちそばを使うような例外的な店も存在していれば自分は歓迎するけど、稀少だ。

麺がかん水がきいた中華麺でも日本蕎麦でもどっちでもいいフレキシブルスープwだから、即席で慣れ親しんだ中華麺に走る現代のアラ4(英語)は理解できる。
でも、アラ6くらいになると、刺激の少ない3〜4割はつなぎの外殻微粉末入り真っ黒蕎麦が好きになるケースは考えられる。

911名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/15(月) 15:25:30.62ID:1S/IM+Hx
そうよ原点にもどんのよ。牛タンにとんがらしがつくと沢畑のばばさが思い付いたように黒いそばにはおみづけと中山食堂では言ってましたがな。

912名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/15(月) 19:05:39.54ID:85jtp1Us
中山食堂な。
当時のおばちゃんの顔は忘れてない。
しかし、当時極端な偏食故に幼い自分に食えたのは玉子丼だけだった。
元祖とのウワサだけど未食だったのは言うまでもないヮw

913名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/16(火) 22:51:58.43ID:jTSb6fTN
そもそも、冷たい肉蕎麦の鶏肉のクセが取れたから、最近になって騒がれてはいるけど、以前のあの風味ではとても俺には食えなかった。
あの、改装前の今の超有名店で何回食っても、あのクセが引っかかっていた。
もう一軒の超有名店は、クセはある程度抑えられていたもののとにかく硬かった。
スープと蕎麦の組み合わせが面白かったから食ったけど、蕎麦そのものああいうカンジだしなんか今一つ燃えなかった。
その中で良かったのは、過去の十郎さんの一杯で良く食ったモノだったが、今は蕎麦がストレートの普通タイプに変わった。
今も悪くはないけど、でも以前が良すぎたのかなあ…。

914名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/22(月) 14:19:43.58ID:vnPxbQFw
いまは歯がよわく固いものは苦手だが、あの親鳥を薄く切ってあるきれはしが、つったい肉そばとあう。

915名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/24(水) 19:01:27.01ID:LaVjYpje
薄く切ってある切れ端ではなく、全体が硬めで本来は精肉用ではない鶏肉を薄く切った肉です。

916名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/28(水) 12:47:51.72ID:dGf+aDZh
なんでソーセージ天そばの話が出ないんだ?

917名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/28(水) 20:59:39.33ID:aTbnFW+S
13はうまいですね。
でも、いつも混んでいて考えてしまいます。
今の季節、人気店はどこも客が押し寄せますから、さばきが上手い店優先です。

918名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/02(日) 14:40:19.68ID:47mq+ma0
河北町の肉蕎麦屋に行ったら、どこもかしこも激混みで駐車場すら入れず、
仕方なくさくらんぼ東根駅近くの肉蕎麦屋で食べたらクソ旨かったわw

919名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/03(月) 19:07:37.47ID:s3EnDLg8
俺の場合、谷地が混むならば寒河江に行くかな。
やっぱ、サクランボシーズンはとくに混むけどな…w

920名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/12(土) 09:02:43.97ID:d0QiWDbB
盆も混雑必至だなw

921名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/14(月) 08:11:01.73ID:dEsqkygV
かつらのまえを通過したらちょっとした行列だったな。

922名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/14(月) 16:41:57.17ID:2FRbaHnr
河北病院入り口のとこにある蕎麦屋だか定食屋だかラーメン屋みたいなのって有名店なの?
肉そばロード三巨頭のいろは、白鳥十郎、そば吉より混んでるように見えたんだが…

923名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/15(火) 06:17:29.28ID:jW2RPWMS
二棟並んでいるが、国道沿いの店方ならば、冷たい肉蕎麦は河北レベルの範囲だから安心できる。
それとかつ丼が有名。
ソース系でカレーのようなスパイスを効かせたしょっぱいタレが絡んだモノ。
カツは非常に美味いし御飯がまたコメどころらしさが生かされているが、タレには好みが出る。

その南隣の麺類は未食だが、ここは元来餅や団子を生業としていたので、供される餅に評価がある。

924名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/15(火) 06:19:12.91ID:jW2RPWMS
連投、訂正
>評価→定評

925名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/15(火) 16:11:55.19ID:jW2RPWMS
あおきはいいね。
よしていみたいに蕎麦はちょっとてー系でつゆはいろは並みの脂とコクがある。

926名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 14:26:02.56ID:67rxgyYF
都内でつめたい肉そば食べた。山形に帰らなくても。電車賃がういた気分。はなしかけてみると寒河江出身の調理人が作ったとさ。鳥専門店だからうまい。谷地のつったい肉そばがくいたくなった。他にないかあるいてみよう。

927名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 21:11:22.33ID:oJS0uXYe
都内にも山形の肉そば屋があるやんけ

928名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 03:32:25.33ID:bKI61PKe
神田の河北やがよーくできてるよ

929名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 20:48:42.12ID:vOq+OK9E
仙台の藤七は山形で食べるより安いんでよく行く

930名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 14:08:04.72ID:gP/eyYOC
機会があればよってみよう。さて飯田橋の山形料理店に足を運んだが、そばを発見できず次回だな。芋煮と玉コンあり。芋煮の中にダイコンがあるのでびっくり。置賜地方の味つけかな。

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する