【素人】 蕎麦打ち入門 part3 【名人】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1名無しさん@お腹いっぱい。2012/03/07(水) 20:32:57.61ID:52FbdteG
久しぶりに、蕎麦打ちをしてみたわけだが・・・

前々スレ http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1095492854/
前スレ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1139154737/

886名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/10(月) 01:10:37.56ID:4+6/6EhM
なんだかんだで上達してる。店出来るんじゃない?

887名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/10(月) 18:21:04.30ID:uCsW5tZT
>>886
蕎麦が打てて店舗や器具がそろっても、冬の除雪がおっくうだ。
最近食った店も100で細打ちの名店だったが、開口一番「手打ち蕎麦屋が大変だ」とボヤいていた。
自分は既に腰をやってるし、正直退いたヮ。

888名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/10(月) 18:23:43.98ID:uCsW5tZT
連投、訂正
「手打ち蕎麦屋は大変だ」とボヤいていた。
上記のミスは誤解を招きやすく見逃せませんでした。スミマセン。

889名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/10(月) 20:30:28.69ID:4+6/6EhM
本気でおだててねーよ。調子に乗るな。ただ画像貼るだけのあんたが上達するわけねーだろ。
蕎麦打つのやめろ。

890名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/10(月) 20:49:24.52ID:DPuHRbMs
>>887
ちゃんと885の画像を見てくれよ。
日付が入ってないだろ?
何で元画像があるんだろうね?

891名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/11(火) 00:34:39.36ID:MZHgGCwy
茹で具合が気に入らんなら、打った直後の状態を見せちゃる。これなら少しは見れんべ?

http://2ch-dc.net/v6/src/1445175002499.jpg

892名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/11(火) 13:51:20.46ID:7EMn93jq
>>885
出羽香に興味があって検索していたらたどり着きました。
10割だと美味しくない粉なんですね、残念です。
10割でも美味しい粉はありますか?
取り敢えず、福井あたりを探してみようと思います。

893名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/11(火) 19:14:50.60ID:dR4C8azo
>>892
10割だと美味しくない粉ではなく、外一で打ったほうが利便性と味の両立ができる粉と敢えて書きましょう。
確かにおいしい蕎麦粉は全国にあるでしょうが、居住地の近所で容易に入手できる粉がでわかおり石臼挽きなのです。
他の粉をここで買おうとすると、店にもよるのですがおおまか割高なのです。

割高でも最高の粉で自分も打ってみたいです。
そのときは自分も入門者ではなくなっていると考えられます。
まあ、あまり高みは望みませんから現状のままですけどねw

894名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/11(火) 19:15:12.19ID:jzRjCBWn
>>892
その写真のじいさんはとんでもなく下手で頭もおかしいから参考にするな。

895名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/11(火) 19:27:55.01ID:Ga0Pz1g5
そうですか…質問なければよかった。無視します。

896名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/12(水) 14:22:00.66ID:0KtKGTTc
>>893
ありがとうございます。
そうだったのですか。
「不味かった」とありましたので・・・

粉は福井の方で、素人でも10割蕎麦が打てるという粉を見つけ、注文してしまいました。

>>894
そうですか?
平打ちで上手そうに見えますけど?

>>895
誰ですか、なりすましているのは?

897名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/12(水) 18:55:28.32ID:Fcy3CS9H
>>896
蕎麦粉では無く、私の腕が下手で不味いのです。
まだまだ初心者以下です。

>>893
誰ですか?成りすましは辞めてください。

898名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/12(水) 22:41:42.61ID:qRNkmVVR
>>896
確かに、1.5o程度に薄く伸す場合、多少広めに切ってしまっても味や食感は十分イケます。
でも、一旦お店とかで出される細打ちの1.5X2.0(o)とかの蕎麦を見ると、自分はまだまだだって...w

899名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/12(水) 23:31:20.84ID:0HeTqXR4
かなり気合を入れてもこれが限界。まだまだ初心者です。

http://2ch-dc.net/v6/src/1445175002499.jpg

900名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/13(木) 06:01:55.15ID:udAxCDSu
2ch初心者で人間のカス故に常識というモノがわかっていません。
皆シャン、藁ってあげてくだせいw

901名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/14(金) 00:19:09.45ID:/o/Bt1Dx
>>900
誰ですか?成りすましは辞めてください。

9022017/04/15(土) 10:52:28.67ID:cR3tvLEw
宝とみ井で遊んでろ!

903名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/18(火) 19:08:52.64ID:BguiQklY
夕食のため 先ほど手打ちしました
本州北部産 県推奨品種の石臼引き粉300g+同種1番粉100g つなぎに はるゆたかブレンド100g
http://2ch-dc.net/v6/src/1440326049400.jp
いつもは外一ですが今の季節を考えて二八で1〜1.5oに伸してみました 切りはちょっと広めにしました
二八は楽に打てますし安定して普通においしくいただけます 外一は新蕎麦で…w

http://2ch-dc.net/v6/src/1440326037078.jpg

904名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/20(木) 21:45:10.13ID:slddE29Y
宝とみ井で作りたいってか?

905名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/07(日) 15:11:12.25ID:s7nqD+SI
昼飯時に打って食べました。
蕎麦粉500g+道産強力粉(はるゆたかブレンド)50g
http://2ch-dc.net/v7/src/1494137262965.jpg
http://2ch-dc.net/v7/src/1494137279423.jpg

906名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/10(水) 15:39:44.22ID:Nk1gpxQa
蕎麦が茹であがって取り出すときにちぎれてしまいます
これは、蕎麦が乾燥しているからでしょうか?
太さはおよそ1.5mmほど、茹で時間は40秒

907名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/10(水) 20:27:13.60ID:au7kWZ8a
茹でる時かき混ぜない多めの湯で湯の対流にまかせる

908名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/11(木) 00:10:30.83ID:c9PtWbQY
>>907
かき混ぜてはいないです
IH なので対流を作るために鍋を少し横にずらして沸騰させています
1度に茹でる量は100g 程度です
鍋の大きさは10リットルです

909名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/11(木) 06:13:40.09ID:q8YuX8y+
切れるのはまとめがうまくいっていないからだと推察。
菊練りは蕎麦打ちでも陶芸(こっちもチョットだけ遊びでやっただけw)でも単なる儀式ではない。

910名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/12(金) 01:06:55.10ID:9j+aMx2R
2ch初心者で人間のカス故に常識というモノがわかっていません。
皆シャン、藁ってあげてくだせいw

911名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/13(土) 05:41:17.81ID:HC/Mi+9L
口とアタマだけは猿真似が達者だけど、それじゃ手打ち蕎麦は打てないカモ南蛮。
仕事でもナンでも先人が到達したセオリーってモノが付きまとうから、それに従わない場合、やり方には革命が必要となる。
俺は、そんな努力をして目茶苦労するよりは、セオリーに従って楽に蕎麦打ちを楽しみたい。

912名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/15(月) 11:49:03.16ID:X/E3a47W
製麺後一晩冷蔵庫で寝かしてからつけ麺にしてみました
ゴマと山椒が利いた甘酢っぱ系つけダレは市販ベースでチャーシューは自家製
http://2ch-dc.net/v6/src/1469245983481.jpg
(冷やし系w)中華麺に関しては微調整は続けながらも一定の満足感があります
>>905の画像は自分が過去に貼ったモノです 
今回ここに貼った文章も含めて基本が盗用と成りすまし「ダブルID」が貼っています 
自分はこのPCからのみ書き込んでいて 2ch側のシステムに変更があれば別ですがIDは一日このまんまです
IDをコロコロと換えて貼ってくる通称「ダブルID」は粘着で しかも性格には国際性を含めた違和感を感じます 
過去自分が打った蕎麦でしかもこの蕎麦は完全手打ちですのでスレチ感丸出しなのが藁えます

913名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/16(火) 00:42:30.98ID:GEike0s2
蕎麦って中華そばも入ってるの?

914名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/16(火) 10:41:08.39ID:SoKApUpL
>>905
誰ですか?成りすましは辞めてください。

915名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/16(火) 19:21:52.24ID:jTSb6fTN
maa hotcake

蕎麦粉ストック1kg
そのあとは新蕎麦が出る11月まで小麦(+澱粉)麺を打つ予定
楽しみだわ〜w

9162017/05/17(水) 00:00:40.22ID:zJivY9+l
宝とみ井で遊んでろ!

9179152017/05/19(金) 19:24:09.47ID:J0D/qLH0
宝都ミーはほー、マックで見かけてもスルーで持っていませんから、三尺角ののし板でのしてから包丁切りで食べています。

918名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/06(火) 15:49:01.07ID:/VbKVgYZ
かなり気合を入れてもこれが限界。まだまだ初心者です。

http://2ch-dc.net/v6/src/1445175002499.jpg

919名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/15(木) 17:51:52.65ID:FP0XEyPU
…っだから〜、とみいで製麺しましたって…。

920名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/18(日) 15:01:32.94ID:QT3URzvo
先ほど打って食べました。
配合は外一です。
夏前にあと一回打つ予定です。
http://2ch-dc.net/v7/src/1497765390420.jpg
そのあとは、伸せるかどうかが問題ですが、少量手打ちで小麦麺を楽しむ予定です。

921名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/18(日) 17:21:17.10ID:+7im4z3y
>>920
不味そう

922名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/18(日) 21:02:20.60ID:QT3URzvo
蕎麦粉500g+つなぎ粉50gを2人で食べたので、今もお腹がふくれています。
ウチで手打ちした場合は、懐具合を機にせずに腹いっぱい食えるメリットがあります。
もちろん、この近辺は有名店が多いですし、蕎麦の圃場もすぐ近くにあります。
味をお伝え出来ないことが残念ですが、評価はヒトそれぞれでもいいかとは考えます。
ウチで食ってからお腹が膨れた状態でも、手打ち蕎麦屋で食べたらやっぱ、美味いですから...w

923名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/19(月) 08:17:48.99ID:TE7XOfUj
デブ乙

924名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/19(月) 19:21:59.85ID:we2mFDxb
そば打ち名人どうですか?

925名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/20(火) 10:27:47.99ID:A8CMkr+d
タカラトミーのやつ?
ちょっと興味あるね

926名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/20(火) 18:55:37.74ID:1YC3XTfb
>>920
今後、自分の画像を使うのはいいんです。
けど、勝手に使うときは、ちょっとだけテコ入れさせてもらうので修正やトリミングが必要になります。
最先端のスマホでは、その消去作業とか細工はイケますかね?

927名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/22(木) 20:46:55.76ID:U47S704B
ああ?
俺、スマホじゃないからその辺のことは知らね。
未だガラケー、PCは最新w

928名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/23(金) 17:45:06.93ID:XXwi0rML
http://i.imgur.com/qNLtjof.jpg

買ってみた。あとで試そう

929名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/23(金) 19:35:43.10ID:fFpuKFe3
>>928
わーいレポよろ

930名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/24(土) 10:04:52.69ID:OPlvOX5m
包丁の入ったケース、こね鉢 、一本だけの伸し棒、ホームセンで見かけた反り止めの入った大陸産桐の伸し板。
そしてなぜか水回し用の富井…。

931名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/28(水) 11:10:17.17ID:mqAZk/kK
27年度の丸抜き使ってもそれなりに美味しくできますか?
古すぎ?

932名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/28(水) 20:56:16.78ID:aTbnFW+S
>>931
プラス℃でも冷蔵保管であれば、製粉後、自分もそれで打ってみたいです。

933名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/17(月) 21:19:01.99ID:Iufwihwh
ものすごく久しぶりにこのスレに来たけど相変わらず不味そう

934名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 09:04:01.90ID:h1mGDHdj
やっぱメガ盛りの店だよね!

935名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 14:10:06.15ID:IMwujCsx
外一 でわかおり石臼挽き粉500g北海道産強力粉50g
適度に薄く細く 食感は硬めがいつもの目標ですが やはり平打ち傾向です
今回は加水が何故か多めになってしまい 角出し〜伸しが今一でした
水量は事前に計ったんですが…最後の一振りで多くなってしまいました
http://2ch-dc.net/v5/src/1424586329403.jpg
大根おろしのつゆを併用しています

936名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/02(土) 07:08:45.59ID:IJmIb4yb
>>935
やっぱ、調布のメガ盛りの店だよね!

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する