夏場のそうめんの便利さは異常

食欲なくても食べられるし

157名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/26(日) 07:06:32.78ID:TlQDmwa9
手延べそうめんの油は伸ばす時に縫ってるだけで練りこんでるわけじゃないし、ゆでたら
ほとんど残らない。油のカロリーなんて気にする必要なし。

158名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/26(日) 17:02:46.81ID:V2SsYg4P
>>156
ひやむぎは普通振り粉使うから油は使わないよ

159名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/26(日) 19:13:09.33ID:SFl0hNcd
油がいやなら、機械延ばしの「そうめん」にしとけ。
手延べそうめんで油を使ってないのはあり得ん

160名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/07(木) 11:24:16.77ID:hienor3a
春日井48

161名無し募集中。。。2015/05/07(木) 11:27:17.88ID:McH326hz
>>1
それじゃダメだよ
そのうち体力、精力w不足になるぞ

162名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/07(木) 11:39:53.55ID:61rJP45j
さぬきセンイのそうめんは最初はそうめんぽく無くて違和感あった
でも何故か次も食べたくなる
あれくらい太めの麺も食べ慣れたら悪くはないなあ

163名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/09(土) 18:03:31.25ID:Rm2FD7iK
姪っ子達が夏に遊びにくるのですが
遊びたい盛りの子供なのでアトラクション的なものがないと
祖父母(私の両親)に寄り付いてくれないので何かないかと考えていたところ
そうめん流し器が格安で売られていて尼評価もよかったので買いました
しかし、買った後で「流しそうめんは不衛生だ」という意見を読んで戸惑っています。
というのも、自分自身も直箸は気持ち悪いと思うタイプで
このそうめん流し器も当然「各自の取り箸で取って自分の箸に持ち替えて食べる」つもりでした
しかし、流しそうめん肯定派の意見は皆「家族や気心の知れた人なら問題ない」という意見ばかりで
取り箸で取るという意見は皆無でした。
我が家ではそうめんは個別に盛られて、おかわりはテーブルの真ん中に大皿で置かれたものを
取り箸で取る方式でした。流しそうめんなら取り箸を各自に用意(間違わないように割り箸など
個別の箸と区別できるもの)すればよいと思ったのです
イベントなど他人が大勢いるところで自分だけ取り箸使い分けても意味ないですけどね、家族だけなら。

自分でそうめん流し器買って企画しておきながら
皆に取り箸使わせるのは変でしょうか?
小さい子供(5歳と8歳)にいちいち持ち替えさせるのもアレなので
大人は個別に盛って、子供達の遊びを愛でる感じが無難でしょうか

164名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/09(土) 18:10:35.75ID:IMPmQIpS
こういうのは個人の感性で決めるもので他人の意見に左右される物ではない

165名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/09(土) 18:23:12.56ID:kapou1FU
やりたいやつだけでやらせなさい。
具体的には、姪っ子達とあなたで、遊び感覚でやればよろしい。

166名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/09(土) 18:41:55.10ID:gtin7fzX
>>164-165
そうですね…まずは子供達の親に食事の躾の方針など確認したいと思います
ありがとうございます

167名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/09(土) 18:53:07.77ID:pTt76glD
そうめん流し器を人数分買って一人一台で使えば解決

168名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/09(土) 19:43:40.72ID:gtin7fzX
人数分はなくても2台あれば「箸持ち替えは無理!」な子供と気にしない派の大人、
「取り箸きっちり持ち替える派の大人」で分かれていいかもしれませんね

169名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/10(日) 00:59:24.47ID:r2kiTzCh
最近はひやむぎも悪くないなあと思い出した
さぬきセンイのそうめん食べたらひやむぎみたいだったから
そうめんの細いのは食べやすいからスルスル入ってカロリー高いなって
ひやむぎのほうがおそらくカロリーの割には食べ応えある

170名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/10(日) 17:11:23.85ID:UGVanXg5
ラーメンやパスタなんて、太いのから細いのまで、縮れからストレートから、穴あき、蝶や貝の形と
色々あって、どのダシに合うだの、ソースに合うだのやってるわけだから、
冷や麦の太さ、そうめんの太さに合う汁、薬味なんてのが語られてもいいと思う。
でも、やっぱり総じて言えば細いそうめんの方が美味いように思える。

171名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/10(日) 20:55:23.45ID:r2kiTzCh
そうめんの細いやつはスルスル食べれすぎるから
ヘルシーさなら太いほうがいいなって
そうめんって食べようと思えば何束も食べれるよな


173名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/11(月) 15:19:38.51ID:WAUgVj3O
さぬきセンイじゃないさぬきシセイだった

174名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/11(月) 15:45:58.61ID:AxBb2fR/
ちょっと太めの冷麦が好きだ。
大矢知冷麦とか半田そうめんとか稲庭うどんとか。
細目うどんと区別がつかないが。

175名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/13(水) 03:24:51.76ID:fdnT3Ih2
>174
石丸製麺の金毘羅冷麦もその系統だ。
舌触りが抜群の細うどん!って感じが良い。

176名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/15(金) 21:59:48.09ID:OR0/iGli
高級そうめんほどカロリー高いのだが
中身が詰まってるからなのかな
4束も食べたらなかなかのカロリーだったような気はした

177名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/16(土) 09:47:12.56ID:PHV6ALCE
カロリーは一緒やろ
同じ原料同じ製法なんだし
ただ、無作為に分析に出すと多少の数値の違いはあるなあ

178名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/13(土) 20:09:02.25ID:oqriVhpd
そうめん専科鶏塩黒こしょう、調味料臭いダメだな。

179名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/14(日) 15:21:31.94ID:J07149Ti
流し素麺で取りきれなかった素麺ってリサイクルするよね

180名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/14(日) 23:18:15.18ID:81dOmja8
イベントじゃ廃棄だよ

181名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/15(月) 16:48:27.99ID:B8So5zte
夏場カレーあまったらソーメンにかけていただきます

182名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/15(月) 21:04:41.42ID:K1j7shvz
カレーうどんより茹で時間短いからエコだね

183名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/16(火) 02:02:12.01ID:3BYDGuHY
食べたことないけどキッコーマン?が出してる
トマト使ったサラダそうめんのつゆなら多少ヘルシーイメージが。
でも税込200円くらいするので買いたくはない
あらごしトマトとかオクラとか使って適当に作りたいな

184名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/16(火) 08:46:01.39ID:GkR8ixLl
ウチじゃ素麺より冷麦だ

185名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/09(木) 20:20:07.55ID:TNAGgNFF
>184
ウム、冷麦のほうがマッタリしてる気がする。
と言っても、5年ぐらい前までは素麺信者だったなあ。

と言っても、素麺よりも「ざる蕎麦!!」って感じだったな。
白出汁に出会ってから、ウドン・素麺・冷麦の旨さが判ったような気がする。

186加藤 ◆AMEDEO/zdr7. 2015/08/09(日) 07:05:05.15ID:HUII9VEd
よく冷やした茄子の煮浸しに大根おろしを添えて素麺と一緒に食べてるお

夏やのう…

187名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/09(日) 21:53:23.33ID:htB01ZjY
油入ってないそうめんのほうが好き

188加藤 ◆AMEDEO/zdr7. 2015/08/11(火) 17:10:39.13ID:EjixOSsq
揖保の糸買うとちょっと幸せお…

189名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/20(木) 10:55:58.97ID:I+h8J928
安かったから3キロも買ったそうめん、不味くてなかなか消費出来ない。
まだあと2キロ。どうすべえ……

190名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/22(土) 15:16:18.63ID:gtI4cS0L
>>189
丸美屋のかけうま麺用ソースやカゴメのサラダ麺用具入りソースシリーズを使ってソースの旨さで乗り切るんや!

…自分は春先に値上がりするぞと煽られて買い込んだインスタントラーメンの消費が大変だ…

191名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/22(土) 19:34:20.63ID:DWZCr/VB
>189
カレー素麺、納豆素麺だな、オススメは。

192名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/20(金) 17:52:53.62ID:fS+afMbu
よっしゃシーズンインだ

193名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/21(土) 20:58:15.36ID:f5r1spZd
不味いそうめんこそ温かいにゅうめんで食うべし

194名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/22(日) 02:50:08.20ID:eG5iaD47
>>n

195名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/23(月) 16:03:10.20ID:PMjthJL1
お袋が長崎出身だから季節問わず地獄煮で食ってる
味付けは基本素麺の塩分で少しのほんだし、味の素、薄口醤油位の薄い位の方が旨い
具は野菜なら何でも合うよ

196名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/27(金) 10:49:31.80ID:igexfUOW
夏ならビール3本くらい飲んでさらにハイボールで泥酔してから食べるソーメンが美味いw

197名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/29(日) 16:28:43.86ID:R4qiqkOw
>>196
泥酔してから食う素麺と
泥酔してから食う冷やしたぬきそば
別格でうまい

198名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/30(月) 04:20:09.43ID:hlrCKkxH
つまり泥酔すれば何でも美味いw

199名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/17(金) 18:01:44.77ID:0ArOIB55
蕎麦屋で冷や麦頼んだら氷水に浸かった麺にリンゴやミカンのフルーツ類がトッピングされてた!

これには大感激www

200名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/19(日) 02:40:19.90ID:L01HuRDs
有名だけどタイカレーの缶詰

201名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/09(金) 05:52:38.55ID:RfK+iZCK
シマダヤ流水麺の、そうめん、冷やし中華麺
スーパーで売ってない

うどん、そば
は売ってるのに、そうめんはもう売らないのかな?
9月なんてまだ真夏なんだし
まだまだ売ってほしいのに

202名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/10(土) 02:46:46.05ID:/9mZIfn8
タマにしか行かないスーパーに寄ったら
商品入れ替えのワゴン処分品に揖保乃糸特級があっタ━━━━゚+゚.(・∀・*).゚+゚ ━━━━!!@200円
ぼつぼつ季節品処分の棚落ちゲットのタイミングだな

203名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/12(月) 22:28:04.18ID:zHTeXSls
うどん汁でにゅうめんに

204名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/14(水) 20:56:00.01ID:P+hHH3ub
揖保乃糸の金帯を頂いて食べたら凄いなあれ
全く伸びないのな!
ググったら滅茶苦茶高いけど今度は自ら購入するわ

205名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/18(日) 22:03:35.30ID:OnsMJh8P
(⌒‐⌒)

206名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/30(火) 23:44:56.82ID:l1UhWP6v
季節到来age

207名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/05(月) 23:41:00.75ID:OwtvK1zM
体調崩した時は味噌汁に素麺一束

新着レスの表示
レスを投稿する