▲▲▲山形県のお蕎麦▲▲▲ P35

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/05(月) 13:20:22.09ID:o9/WDTez
特色ある山形のお蕎麦を語ろう。

繊細、素朴〜豪快まで、ざる、板そば、田舎蕎麦。
(親)鶏肉がのっかったラーメン感覚、
冷(つっ)たい肉蕎麦と豪華版鳥蕎麦。
他、蕎麦(屋)に関するいろんな情報。

▽過去スレ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1300510142/
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1394454424/

885名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/25(日) 06:46:34.66ID:t+JRVkaA

886「息を引き取る瞬間、「愛してる」と」とは 言えるはずがない2017/06/26(月) 00:57:07.96ID:zr+MXmAK
>>884
そういう 感情・事実は理解できる ・・・

末期がんの場合、全身に転移しているので ・・ 入院したまま 臨終の際は
身内なら、、、
医者に「もう 最後が近いです。」
「痛みを少なくするために モルヒネの量を増やしますと 最期は意識がなくなりますが、どういたしますか。」と聞かれる ・・・
 
大抵は「本人の苦痛なく 逝かせて下さい。」となり ・・

本人の 意識のないまま・最後の言葉を発することもなく 死亡する。

以上、わしの母親の場合 ・・・

887名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/26(月) 02:42:17.94ID:A9eZVSQ/
>>884
?

888名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/26(月) 20:39:01.51ID:Fp49v6Y4
>>886
祖母はやはり、痛みからモルヒネを使っていたそうですが、面会で声を掛けたら起き上がろうとしたんです。
そして、自分に面会のお礼を言って、今の体の状況を語ってきました。
その後、意識は薄れてしまいましたが、その事実を身内に語るとみんな驚いていました。
自分も驚きましたが、残念ながら、それが最後の面会になってしまいました。

889名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/27(火) 03:31:56.18ID:Xzcog+Zq
>>888
糞みたいな自分語りしてんじゃねえぞ池沼

890名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/28(水) 00:25:15.43ID:VndNq5Nm
>>888
・・・そういうことも あるもんだ

しかし
 こう考えると 山形って 海あり 山あり ・・・災害が少ないし
良いところだねぇぇ

わしは 山形のそばが一番好きだ ! !

891名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/28(水) 12:38:34.73ID:DSxOZWRQ
東北はどこも海、山、災害ある件

892名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/28(水) 12:43:27.02ID:E+bgewRa
なんで口臭先輩、一人二役してるの?
病気なの?

893名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/28(水) 15:53:27.41ID:xmIf9HGZ
>>891
>>890は災害に関しては少ないとしか言ってなくね
東日本大震災にしたって山形、秋田、青森あたりは
東北の中でもこれと言った災害がなかったでしょ
そもそも日本は島国だから大小問わず地震はよくあるし、戦前とか大昔は知らんけど
少なくとも人が死傷したりそれなりの被害が出るような規模のものは20年くらい起きてなくね

894名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/28(水) 20:53:08.46ID:aTbnFW+S
>>890
直接的な災害は非常に少ないかと考えます。
冬季も大雪や冷害とかは入れませんけど…。

過去、かなり前ですが長野や首都圏で蕎麦を食べました。
美味いです。そこは間違いないです。
でも、量目が少ないか、上代(正確にはお品代)が高いかです。

895名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/28(水) 21:10:58.45ID:xmIf9HGZ
>>888=>>894
数字半角じゃないと直リンしないよ

896名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/28(水) 21:17:03.01ID:NdY4JTW5
>>893
台風、雪、熊とかで結構亡くなってる人いるぞ。
台風は用水路を見に行ってとか
雪は、雪下ろし中にもしくは落雪で
熊は山菜取りもしくは、畑で…
小規模災害は結構あるんじゃないか?

地震については、確かに被害が少ないな。
ただ、パワー溜めてるだけかもしれないけどな。
蔵王は活火山だし。

そもそも、災害が無いから山形の蕎麦が好きとか意味がわからないよ。

897名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/28(水) 21:25:16.44ID:cGW6Tydf
>>894
口が臭く頭が悪いお前は書き込むなよ

898名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/29(木) 00:12:31.23ID:N6zqFd6/
半角数字もまともに打てない馬鹿

899名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/29(木) 02:16:34.95ID:GcGDK1EQ
>>896
すべて思い通りにはならなくても予測がついて自分でもある程度対策取れる雪(天候)と
さらに災害とは違う熊の問題を地震と一緒にするなよ
そもそも雪の被害なんて程度の差はあれ積もる地域ならどこにでもあるし、
それで人が亡くなったり大規模な事故が起きるのなんか
よほど天候荒れたときとか、場所だって山奥とかくらいだよ
あと、自然災害で危険だと言われてたり避難警告出ててすら
わざわざ用水路だの畑だの見に行くのはバカとしか言えない
そもそも災害起きてから行ったってどうにもならんわ

900名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/29(木) 18:48:45.23ID:/jPvIiub
きふねがりにゅーあるしてるけど、行った?

901名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/01(土) 09:35:04.75ID:fs6rfcZl
先週行ったよ
綺麗になってたな
って言っても、前の建物でも十分だったけど
蕎麦屋でラーメンが注文できるようになってた
テーブル席も3つくらいあったな
駐車場はもうちょい幅が広くてもいいんじゃないかと思った

902名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/01(土) 13:54:47.05ID:RoFnpmRl
>>901
ああ、一緒にしたんだね。
蕎麦屋のほうの師匠さんが完全な日本蕎麦の店だから、その辺の考え方に沿うように店をやってたと理解していた。
ラーメンは、あの店ではまずは日本蕎麦屋で始めて、後発だったからね。
でも、この辺に根付く良い意味での合理化、蕎麦屋のラーメンには賛成。
中華そばやほかのラーメン類も個人的には好きだからね。

903道理で、、、最近の若者は読解力が足りないようだ ! !2017/07/03(月) 23:22:57.40ID:uU0lUnhn
>>896
そんなこと 書いてないが・・・

904口臭先輩2017/07/17(月) 17:14:53.20ID:YqFmqDLx
温かい(合)鴨を作ったので太打ちにしました
某田舎蕎麦の風合いになってしまいました
自分は やはり鴨汁でも細〜中太が好きですね
コネ鉢 蕎麦切り用包丁は持っていませんが 
細くて長い蕎麦を切るのには必要アイテムのようですね
なるべく安くても 刃が研げる材質の包丁を探して買います
包丁を研ぐ粗砥と合わせ砥は 自分が使う大出刃用ですが一応あります
http://imgur.com/BhLG3up.jpg

905口臭先輩2017/07/17(月) 17:18:17.86ID:YqFmqDLx
連投 訂正
温かい(合)鴨のつけ汁

906名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/17(月) 21:02:41.70ID:Eg7U8zv9
>>904
大盛り蕎麦を手打ちしたいっていう願望だけは分かった。


今の俺はそれが可能だ。
でも、やっぱ量は多めが良いけど、やっぱ質かな…。
「もりそば てんこ盛り」でググると出てくる画像だ罠w

907名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/17(月) 21:04:28.94ID:Eg7U8zv9
連投
やっぱをひとつ消し忘れ。
やっば( ^ω^)・・・。

908口臭先輩2017/07/18(火) 18:54:35.36ID:UuyQL/Ni
>>906
今回は蕎麦粉400g 小麦粉100gです
短いし 伸しが後0.5mm薄ければ良かったですが…
でもまあ 楽しかったです

狭い奥行きのない台所でできる 細切り〜中太 九一蕎麦を目指します

909名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/19(水) 20:42:06.72ID:0mtmppL0
「もりそば てんこ盛り」でググったら、出てくる画像がお前の理想の蕎麦。
布田 メガ盛りでググると>>904http://imgur.com/BhLG3up.jpg 出てくるんだ罠。

なりすましはいまどきなんだな。

910名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/19(水) 20:43:03.72ID:/lB9OYAo
はあ?

911口臭先輩2017/07/20(木) 00:06:57.72ID:MUV2lP5t
>>909
人の画像を勝手に使うのはやめてください。
蕎麦打ってから書け。

912名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/20(木) 05:54:57.04ID:qiJu6ogu
打たれ強い毛ボサボサのハツ、持ってるね。

913名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/22(土) 06:37:39.50ID:1HBVoD9h
>>904
インチキ!
これ、わ〇松屋のメガ盛りだよ。

914名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/22(土) 09:25:46.59ID:YS1XmPk4
口臭先輩インチキはやめてください

915名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 09:01:48.15ID:h1mGDHdj
バレちゃったね...w

916名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 10:49:19.91ID:C6UF5n14
大森の伍らい光って美味いかな?

917口臭先輩2017/07/24(月) 16:44:34.49ID:7UfcPM4S
温かい(合)鴨を作ったので太打ちにしました
某田舎蕎麦の風合いになってしまいました
自分は やはり鴨汁でも細〜中太が好きですね
コネ鉢 蕎麦切り用包丁は持っていませんが 
細くて長い蕎麦を切るのには必要アイテムのようですね
なるべく安くても 刃が研げる材質の包丁を探して買います
包丁を研ぐ粗砥と合わせ砥は 自分が使う大出刃用ですが一応あります

http://2ch-dc.net/v7/src/1496452112628.jpg

918名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 19:34:27.11ID:ak7MqFkh
明日、神奈川から山寺まで観光に車で行きます。
冷たい肉そばを食べたいのですが、おすすめのお店はありますでしょうか?
山形市内の山形一寸亭は食べたことがあります。

919名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 18:09:06.08ID:9J4yWKsb
>>918
俺の場合、谷地が混むならば寒河江に行くかな。
やっぱ、サクランボシーズンはとくに混むけどな…w

920名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 18:22:00.42ID:/tz3mnWX
>>918
立花はオススメ

9219182017/07/31(月) 10:48:12.84ID:Iwm++QTP
ありがとうございます。
返信いただく前に山形行って来ました。
寒河江の「そば処かつら」というお店で食べましたが、ランチセットの小柱かき揚げ天丼ともどもとても美味しくいい思い出になりました。山形蕎麦最高です。

922名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/31(月) 21:23:04.18ID:YZ/i0Wg2
>>921
かつらは混むけど、小柱天と冷たい肉蕎麦のコラボ(平日はランチメニュー!)はオススメ。
自分は土日なんでそれぞれを単品(冷たい肉蕎麦大盛り+小柱天)で頼む。
ここは分店をよく利用するけど、例外なくコミコミなんですねw

923名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/01(火) 01:53:28.97ID:5iUicpxf
立石寺のそばも 美味いよ ! !

924名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/10(木) 22:03:57.07ID:Yb+2OuR/
先ほど打って食べました。
配合は外一です。
夏前にあと一回打つ予定です。
https://imgur.com/0POrsBF.jpg

そのあとは 伸せるかどうかが問題ですが少量手打ちで小麦麺を楽しむ予定です。

925名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/10(木) 22:21:09.97ID:2Lpg2twX
かなり打ってる症状だね
頭部とか…

926名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/30(水) 10:09:07.57ID:gKiU1wwo
温かい(合)鴨を作ったので太打ちにしました
某田舎蕎麦の風合いになってしまいました
自分は やはり鴨汁でも細〜中太が好きですね
コネ鉢 蕎麦切り用包丁は持っていませんが 
細くて長い蕎麦を切るのには必要アイテムのようですね
なるべく安くても 刃が研げる材質の包丁を探して買います
包丁を研ぐ粗砥と合わせ砥は 自分が使う大出刃用ですが一応あります
https://imgur.com/ccugBqa.jpg

927名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/02(土) 07:06:08.19ID:IJmIb4yb
>温かい(合)鴨を作ったので
生きた合鴨を作るってこと?
アタマダイJOB?

928名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 16:33:55.62ID:OAZAqYXo
千里庵の百打ちです。
整ったバランスで食べるタイプで、食感が素晴らしい細打ちです。
日付はここにうpした日ですので、内容は季節で変わるカモです。
https://imgur.com/LyB4eVX.jpg
https://imgur.com/LyB4eVX.jpg
自分的には教えたくはないお店なのですが、すでに有名でお客さんが押し寄せます。

929名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 19:42:06.78ID:cownBXsS
連投
訂正します。
千摺庵の間違いでした。
アホですみませんorz

930名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 22:26:46.80ID:J+2qs8Ye
>>928
量で客引く店は嫌い

931名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 22:38:01.56ID:TOivXSZX
みなさん、この写真の蕎麦屋の場所を知らないでしょうか?
普通のお家のような、お庭のある蕎麦屋さんです。
山形市内にあるはずなのですか、どうしても見つかりません。
手がかりが以下の写真しかないのです。
もしご存知でしたら、住所を教えて下さい。
ここの住人の一人も、通われている蕎麦屋だと思います。

http://2ch-dc.net/v6/src/1466240032438.jpg
http://2ch-dc.net/v6/src/1469929129864.jpg
http://2ch-dc.net/v6/src/1475368825431.jpg
http://2ch-dc.net/v7/src/1493376687516.jpg
http://2ch-dc.net/v7/src/1496452112628.jpg
http://2ch-dc.net/v6/src/1448107666093.jpg

932名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 07:48:36.37ID:xCWGVwrA
ウイルス仕込んでるのか ??

933名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 16:34:09.81ID:PspnhrLh
河北から裏蕎麦街道を通って尾花沢までの道すがら、若狭っていう蕎麦屋があったんだが、ここってどんなもん?
13時40分過ぎでもそこそこ混んでて、名前先行型の有名店よりは悪くない感じかね?
または、隠れた名店的なポテンシャルがあったりするんけ?

934名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 18:52:26.50ID:iPDawG43
福井県民

935名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 07:06:23.48ID:G5rYY8TY
カレーパンがピロシキ生地みたいで美味いという蕎麦屋があって行ってきました。
河北風肉蕎麦を相方が、自分はざるそばとカレーパンを頼みました。
肉蕎麦とざるそばの麺が蕎麦でも全く違っていてそれぞれ向きになっていました。
結論を言えばよし亭は全く完璧な蕎麦屋さんでした。
ウチの生家に、趣味でわずかに植えた蕎麦は花が散るかという時期で、旬でもないのにここは美味かったです。

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する