【薬味で】出雲そばを語るスレ 割子3枚目【ウマー】

1名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ2015/09/28(月) 05:44:58.27ID:p/0Q5K3N
挽きぐるみで、やや黒めの「田舎そば」系、風味の高さが人気の「出雲そば」
神々の里「出雲の国」から、東京まで、ぼちぼちと広まっています。

代表メニュー
  割子(わりご)そば 3枚で普通の1人前
  薬味もいろいろ      
  
  地元で人気 釜揚げそば
  そば湯好きの人向き 寒い日にはあったまる
 
あと詳しくは、 >>2 の関連サイトで

前スレ
【釜揚げも】出雲そばを語るスレ 割子2枚目【ウマー】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1164425029/

【割子】出雲そばを語るスレ【ウマー】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092786263/

89名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/29(金) 16:18:54.85ID:W60NES1T
神代、田村が好きだな。

90名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/30(土) 07:13:43.25ID:78AXemEG
見た目もいいしきちんと作ってるけどうまくはないな。

91名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/02(月) 10:49:54.91ID:adTYY1yS
一風庵行ってきた
連休とはいえなんだあの行列は!!
凄い人気なんだね

92名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/03(火) 08:08:27.64ID:/ap8PCIc
>>90
そうかね?

93名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/19(木) 15:59:18.82ID:38pe6lER
>>91
連休でなくとも通常の週末も、平日も混んでる

94名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/19(木) 18:38:06.40ID:1df/cnUH
出雲大社行ったときに食ったけど普通だったな
店にもよるんだろうが

95名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/20(金) 07:47:24.78ID:ZOr9+KoB
ほとんどの店は食う価値なし。出雲大社周辺は特に

96名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/14(火) 22:11:45.68ID:WZYL+yps
出雲大社行ってきたからついでに出雲蕎麦も頂いてきました
お汁粉が美味しかったです

97名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/14(火) 22:12:28.87ID:WZYL+yps
お汁粉じゃなくぜんざいでしたねwすいません

98名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/18(土) 09:23:52.92ID:XaoCVebq
一風庵いきてえ!

99名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/21(火) 09:20:51.05ID:QFsjTbaG
( ゚Д゚)<でぐも蕎麦はウマい!

100名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/12(火) 13:13:44.29ID:FYbl4uxj
釜揚げ蕎麦は全国に普及させるべき

101名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/12(火) 16:28:08.84ID:ANfLsRXn
>>100
島根産のそば粉じゃないと無理だよ

102名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/16(火) 06:36:03.48ID:1Punf7gC
>>101
神代は北海道産も使ってたような。

103名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/17(水) 18:40:25.45ID:2vLPydHT
女子トイレ侵入の疑いで看護師の男逮捕 (島根県)
[ 8/16 17:42 日本海テレビ]

JR出雲市駅の女子トイレに不法に侵入したとして、出雲市職員で看護師の男が逮捕された。

建造物侵入の疑いで逮捕されたのは、出雲市立総合医療センターの主任看護師、安部好美容疑者(51)。

15日午前6時15分ごろ、JR出雲市駅構内の女子トイレを利用していた女性が、
個室から出た際に、ドアの前に立っていた安部容疑者を見つけた。
女性が「何をしているのか?」と尋ねたところ、安部容疑者が逃げたため、
近くにいた男性とともに安部容疑者を追いかけて、捕まえ、通報で駆け付けた警察が現行犯逮捕した。

警察の調べに対し安部容疑者は、「女子トイレには入っていない」と容疑を否認しているという。
出雲市は「今後の捜査の結果をみて、厳粛に対応したい」としている。

http://www.news24.jp/nnn/news8756595.html

104名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/12(水) 23:32:16.81ID:aQNag+nc
今度出雲方面に旅行に行くので、オススメを調べにスレを覗いてみたのですが、ちょっと過疎ってますね…

月曜日に出雲に着くので皆さんが推しているふなつは休みなんですよね…ほかには神代と田村屋と一風庵でしょうか?

105名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/13(木) 00:34:49.71ID:JC9q6se2
個人的に松江なら十一軒と一色庵、出雲なら羽根屋とあごうを推しておこう

106名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/13(木) 15:18:31.00ID:emNZR/m7
羽根屋は自分でもチェックしていましたので、そちらを伺ってみたいと思います
ありがとうございました

107名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/29(土) 12:11:57.75ID:hvcfXNdK
もうすぐ奥出雲はそばまつりだな

108名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/29(土) 17:21:56.54ID:EHgi13B/
一福の舞茸そばは、舞茸の天ぷらがすごく大きくて旨いけど、
あんまり話題にならないね。

109名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/29(土) 17:26:47.58ID:57duEnnJ
>>108
舞茸デカすぎ
ジジババがビックリしてたぞ
ウマイけど揚げたて最初に食いたいし

だけども腹いっぱい

110名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/29(土) 18:31:55.89ID:EHgi13B/
>>109
なるほどな。
とにかく、今までに食べた中で、一番大きい舞茸だった。
そばを味わう前に満腹になるかも。

111名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/30(日) 18:47:44.27ID:O1HOw02A
まつうらでうどん食べてみたらめちゃくちゃうまかった
そばも結構上位だけど
うどんの方は麺単独なら日本全国今まで食べたうどんの中で一番だった
他の出雲そばの店でもうどんうまいところある?
ちなみに俺基準でたまきは全然大したことない

112名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/01(火) 21:58:26.51ID:4M3GPWPT
たまきは冷凍讃岐うどんレベル。

113名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/15(火) 14:36:41.52ID:d62tvX8d
きがるはもううどん辞めたんだっけ?
うどん美味しいって言ったらあそこかマツウラじゃない

114名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/24(木) 22:26:07.61ID:oKVuykuf
東京で割子そばをメニューにのせている店があるけど、薬味が最初からかかっていたり、生卵がのっていたりするので、生まれも育ちも出雲のおれは一度も食べたことがない。
っていうか、東京で出雲そばを食べるのは諦めている。
ちなみに帰省したら、我慢できずに出雲空港で毎回食べてしまうわ。

115名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/25(金) 11:19:30.16ID:1/WMPkEC
ん?

116名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/12(月) 12:03:01.16ID:kYookri7
104です。今日松江の一色庵に行ってきました
>>105さん紹介ありがとう!美味しいおそばでした♪

117名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/17(土) 16:27:56.00ID:OIzvPjPV
>>113
きがるのきつねうどんうまかったわ
ありがとう

118名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/12(日) 23:37:11.60ID:ayJLJJUc
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪♪♪☆♪♪♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

119名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/13(月) 22:56:08.23ID:5HV3R2a0
とりあえず、関西人にはダシがあわん。

120名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/21(火) 08:08:17.42ID:U/jM8C3B
>>100
釜あげはどこでも食べれるようになって欲しいねぇ

121名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/14(火) 08:39:37.06ID:X/ul4sao
実家に帰ると、いつも亀嵩そばを大量に買ってくる。
半乾麺だから長持ちするし、そこそこのスーパーでなら普通に買えるから便利だ。

122名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/14(火) 15:42:32.86ID:j2AZ+4kA
砂時計のところを出雲空港、出雲駅 or 松江駅 着から観光に行くとして、オススメの出雲そばありますか?
また立ち寄るといいよ‼ってところ会ったら教えてください。
ちな東京からの何も知らない人間です。

123名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/14(火) 16:46:45.59ID:wcNPg0Mx
>>122
松江なら、ふなつと神代が好き。
たまに松本、田村に行くかなあ。
まだ、寒い日もあるので釜揚げもいいかも。

124名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/18(土) 02:42:49.29ID:8ys9o5zS
>>123
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
4月はじめに行くので楽しみです。

125名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/18(土) 11:27:24.85ID:ozAYOpOH
>>124
釜揚げを食べたことがないなら、是非一度食べてみてください。一緒に割子を二枚頼むといいかも。

126名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/18(土) 18:33:20.60ID:BIikaP3k
釜揚げと割子を両方頼む場合、タイミングに迷う
お店サイドとしては、前もってまとめて言ってほしいのかな?

127名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/19(日) 09:56:07.49ID:fC7AESpV
>>126
自分は一緒に出して貰ってる。

128名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/04(火) 21:57:40.13ID:74qkKbJv
一色庵って無くなったの?

129名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/05(水) 07:57:04.97ID:EuEfY7jh
子供は出雲そば嫌いだよね
おまいら何歳くらいから美味しく食べられるようになった?

130名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/07(金) 20:28:45.58ID:j1sRwgMn
中学くらいからな。すぐ大好きになった。

高1の時、家で葬式があり、まとめてたくさんとったわりごそばを、
用事の合間に1つ2つと食べて、計9つ食べたことを思い出す。
わりごってのびにくいし、固まってもつゆをかけるとけっこう食えるから、
人寄せのときに便利なんだよね。

131名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/27(木) 20:49:05.84ID:erDel6iQ
出雲そば=亀嵩駅のそばってイメージ付きすぎだな

132名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 00:39:52.62ID:vkFM3gXQ
んなわけない

133名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/29(火) 01:08:20.41ID:fptB1jju
わりごって食べ方必要なんかな
美味しいんだけど観光客向けのメニューってイメージがあるなあ、偏見かもしれんけど
ざる蕎麦、もり蕎麦でよくない?
松江出身だし、蕎麦は出雲蕎麦が一番うまいと思ってるけど、なんでこの回りくどい食べ方が主流なのか不思議
店としても洗い物増えてめんどくさいでしょ
まあそれでもやるってことはネームバリュー的な需要があるんだろうね

あと釜揚げ蕎麦
これも美味しいんだけど、出汁とかえしで食べたほうが手間もかかってるだろうし美味しく感じるな〜


まぁ人それぞれ好みはあるけどね

134名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/29(火) 19:41:34.62ID:aSkmo7Hn
店がどこに力入れてるかによると思う。

割子メインでつゆを作ってる場合、割子用の薬味(ネギ、海苔、もみじおろしがベース)や、ぶっかけ形式で食べることを念頭に調整してある。
そのつゆでそのままざるを出されると、他地域のざるメインの店のものと違ってバランスがおかしいし、割子ではあまりワサビをつけないからその辺も調子狂う(県内にワサビの名産地はあるんだけどね)。
ざるは別につゆを用意してる店もあると思うけど、食べる前には分からないし…。

逆に他地域の(割子メインとかじゃない)店が、話題に乗っかって(?)シャレで割子出してたりすると、それはそれでバランスがおかしい。

洗い物については、ざるの容器を何にするかで全然変わる。本物のざるや蒸篭を使ってると、逆に洗い物とてもメンドーだよ。割子のように丸いのはとても洗いやすい。
洗い物を簡便にして衛生的にするため、ってことで割子の入れ物が丸くなったのは有名な逸話。

「スペシャル割子」とかいって、いろいろとゴージャスなトッピングにしている割子、ああいうのは確かに観光客向けだと思う。美味しくもなんともない。

135名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/30(水) 05:35:05.89ID:ZSp4Bwq9
>>133
ざるを食え

1361332017/09/02(土) 02:12:21.39ID:DLugnDh7
>>134
なるほど、勉強になります

137名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/02(土) 14:11:46.94ID:KycymCfK
味はそこそこでいいので駐車場に余裕があって休日並ばなくていいところ教えてください

138名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/02(土) 20:41:11.11ID:ylFRrnJN
>>137
ゆで太郎

139名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 18:15:07.52ID:Uxo4KLMN
出雲市佐田町
「ビタミンの里・よしの」の
きねつきもち


島根県出雲市佐田町吉野475

代表:三浦美代子

電話FAX 0853−85−2644

正月のモチに、吉野の「きねつきもち」

ぜひどうぞ!


「ビタミンの里よしの」

品種・品名 きねつき餅
参考価格 700円/550g10ヶ入




自然をたっぷり残した静かな山里。
清らかな水が生み出した美味しいお米からつきあげる、
昔ながらの杵と臼でのこだわりのまろやかなお餅が出来上がります。
標高350メートルの冷淳な気候で育んだもち米を原材料に湧き出づる清水で研ぎ、
昔ながらの臼と杵でつきあげたお餅。
粘りとコシの強さが定評でふるさとの香りが味わっていただけるものと確信しています。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0f0177873250e914bb2c091d384ac516)

新着レスの表示
レスを投稿する