スペインでうどん屋がUDONという商標を使えない! [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/19(土) 11:41:25.04ID:kvPDJGLP
元Jリーガーの石塚啓次氏がスペインのバルセロナで開業したうどん店がUDONという商標の使用を中止するようスペインの弁護士から警告される

http://bylines.news.yahoo.co.jp/kuriharakiyoshi/20160310-00055241/

2名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/19(土) 12:57:13.84ID:HkBktgT/
丸亀市のうどん屋さんが
丸亀と名乗れないのと同じか

3名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/19(土) 13:14:17.82ID:PsBtGCYo
だから、間にHを入れて

UDOHN

にしろと別スレで書いたのだが・・・。
よみも、「うどん」のままだ。

4名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/19(土) 13:27:42.45ID:xnDFHBAh
>>3
ウドーン?

5名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/19(土) 23:33:21.63ID:dwy/1x14
うでゅーん

6やっぺ2016/03/20(日) 01:32:29.86ID:012ngtFp
>>4
JON JOHN
SARA SAHRA

違い分かりますか?

7名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/23(水) 08:43:56.31ID:yJY9T63Q
板違いだよ

8名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/27(日) 10:00:22.17ID:kVcQcaRU
寂れてるな

9名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/27(日) 10:44:24.94ID:JtPl77io
スペインなんか行かないからどーでもいいもん

10名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/31(木) 10:17:57.96ID:Ch2LcFDF
いいよね

11名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/18(月) 23:59:18.04ID:D1u4ajWs
ここで日本政府が立ち上がるべきだ。
これで「UDON」を使えるようにできたら
良い評価に変えないでもない。

12名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/29(金) 12:09:16.08ID:KfKl6O6m
全くくだらんことで法的手段に訴える奴がどこの世界にもいるよな

13名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/03(火) 17:17:48.73ID:DFGdVhvL
美味けりゃ良いんデナイノ?

14名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/07(土) 03:44:24.51ID:BR6KNsc9
JAP NOODLEでいいじゃん

15名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/11(水) 18:32:55.39ID:+iUIqgxy
どうでもいい事だが、ニンニクはスペイン語で「アホ」

16名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/11(水) 23:51:51.75ID:Mc/8qKQg
>>15
ソパ・デ・アホ美味いよね

日本がガスパチョとかパエリアとか使えないようにしたらスペインの人たち絶対に怒るくせに
信じられないわ
しかもうどんでもなんでもないとか本当にムカつく
スペイン料理大好きだから余計にムカつく

17名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/12(木) 19:09:57.77ID:zy/k/hk+
>>16
食べたことないので調べてみたら
デニーズにもあるんだね〜。
こんど食べてみようと思う。

ついでに「バカのアホ炒め」なる料理を
発見。

スレチごめんなさい。

18名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/13(金) 03:53:05.51ID:k1QER/Cj
一応、スペイン語なんで良いと思うよ。
因みにバカは牛だね。

19名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/13(金) 10:16:47.17ID:WGOuu2qM
うどんたべるな!!

20名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/30(月) 12:03:48.83ID:LaitwQ4X
UDQN

21名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/02(日) 12:04:48.38ID:ncXlGBDv
タベルナはギリシャじゃなかったっけ

22名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/06(木) 19:03:14.50ID:J5EtAefz
イタリア語

23名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/06(木) 19:04:32.18ID:J5EtAefz
あ、ギリシャ語も同じだった、失礼。

24名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/17(木) 18:44:09.35ID:mu/EDLMw
いや、でも、NTT DOCOMO の「ホットスポット」も理屈は同じ。
アメリカでは、HOT SPOT ってのは、
「誰でもwifiが使えるという意味であり、ログインが不要であることを意味する」
つまり、ドコモでもauでもソフトバンクでも関係なく使える、
しかし、日本では商標。そういうこと。

25名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/17(木) 18:49:25.09ID:mu/EDLMw
NTTとかJRとかそういう一番手がやる手なんだよね。
DOCOMOだった気がしたがよく見たらNTTコミュニケーションだった。
欧米の一般名詞を商標にして固有名詞にしてしまう。

もちろん意図は同じ。うどん、で日本人客を独占するように、
欧米人はNTTやJRでないと理解できなかったりする。
ほとんどのカタカナが固有名詞であるせいで、
日本の他社が使えなくて欧米人にうまく説明できないからね。

2020に向けて考えると、外国人がオリンピックでいっぱいくるから、
英語圏の人を独裁するような商標登録は、
NTTやJRも問題と言えば問題なんだよな

26名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/17(木) 18:52:00.83ID:mu/EDLMw
例えば、wi-fi spot では理解できない欧米人に、
「hot spot」と言っただけで、NTTの商標を侵害したことになると、
NTT以外の会社はうどんを他の言葉で説明しなきゃいけないような話だから、
結局は通じない、そういうことだ。

27名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/03(土) 12:41:53.13ID:lp7x5+Qe
どうでも言いっちゃどうでもいいけど日本人としてなんか気分悪いな

28名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/05(月) 14:20:24.09ID:SGXANRl7
NAMAHAMU&YAKIUDONで桶

29名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/27(日) 02:16:32.19ID:nbB20gl8
アホーメンの店は潰れた

30名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/01(金) 04:00:46.17ID:LSBd6HJb
UーDONならどうだ?

31名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 09:30:43.61ID:bYDnvsCN
UDΦN

32名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 09:32:13.81ID:bYDnvsCN
UDØN

新着レスの表示
レスを投稿する