2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

武蔵野うどん 9L [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/06/07(火) 21:11:58.64 ID:hmlrweYK
武蔵野丘陵地帯の小麦生産拠点をルーツとする武蔵野うどんについて語りましょう

過去スレ
【関東最強】武蔵野うどん
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1093369603/
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament4/1093369603/

【多摩】武蔵野うどん LL【埼玉西部】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1168836405/l50
武蔵野うどん 3L
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1236218149/
武蔵野うどん 4L
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1289448701/
武蔵野うどん 5L
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1327822120/
武蔵野うどん 6L
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1379713157/
武蔵野うどん 7L
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1411543368/

前スレ
武蔵野うどん 8L
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1435501113/
847 :
2017/05/17(水) 08:19:05.91 ID:5RYKwijs
>>845
なんかほのぼのしていい話だな
頑張って幸福な家庭を築いてください
848 :
2017/05/18(木) 21:23:03.20 ID:C0jFqHuk
>>845
川越太麺焼きそばってやつかw
849 :
2017/05/19(金) 10:44:54.92 ID:vuK+RY5m
>>846
埼玉の家に婿入りするためにはうどん打ちができなきゃね
850 :
2017/05/19(金) 20:21:17.17 ID:ywwFpNt7
うどん打ちは武蔵野男子の仕事
味付けは嫁の仕事、みたいな
851 :
2017/05/19(金) 20:30:17.47 ID:dNBVx4st
えっっっ
852 :
2017/05/19(金) 20:40:46.31 ID:uowT4oKy
どっちもお母さんの仕事だよん
853 :
2017/05/19(金) 21:16:29.53 ID:ywwFpNt7
まあだいたいそんなだ
そういや、ますやの婆さん元気かな?
854 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2017/05/20(土) 22:23:19.11 ID:He5lXFJ8
なんか足で踏んでこねるんだろ?水虫とか入ってそう
855 :
2017/05/20(土) 22:59:59.66 ID:vm+3VWbB
武蔵野うどんは足使わないよ
讃岐とゴッチャになってないかい?
856 :
2017/05/21(日) 11:03:17.73 ID:YbOVZv4S
東村山のお母さんの味、ますや
運動がてら足で踏んでるって聞いたことがあるなあ
857 :
2017/05/21(日) 12:43:24.75 ID:8cCX50gN
武蔵野うどんは作り方も食べ方もフリーダムだからな
858 :
2017/05/21(日) 20:27:01.25 ID:p8N8eSqi
きくやも店員のおばちゃんたちがローテーションで踏んでるよ
859 :
2017/05/21(日) 23:14:51.27 ID:hJoLOKZY
だからまずいんだよ
860 :
2017/05/22(月) 07:21:46.67 ID:gf3XkOkm
>>855
小平糧うどんの作り方
http://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/012/012203.html
> 玉を2枚のビニール袋の間に入れて、踏み台か板の間の上で踏む。
> 踏み方は、右足のかかとを玉の中心に、左足は、つま先を玉の端に置いて力を入れて平たくのばしていく

足踏みしてるほうが多いと思うけど、逆に足踏みしなかったら武蔵野うどんじゃなくなるってこともないだろう
861 :
2017/05/22(月) 09:31:53.51 ID:31l85t8o
20年前くらいに田無の駅前再開発中の頃、仮設の飲食店集合施設にあった武蔵野うどんの店がむちゃくちゃ好きだったんだよな。
覚えている人いない?
今はアスタがある辺。
862 :
2017/05/22(月) 11:37:52.71 ID:CJGmaUeO
>>860 小平うろんな
863 :
2017/05/22(月) 20:44:24.86 ID:4OvIAgy2
>>860
小平ふるさと村、風情があって良いよな
ただ、かなり待たされるのがネック
864 :
2017/05/22(月) 21:10:19.96 ID:gf3XkOkm
>>863
茹で置きじゃないってことでしょ?
865 :
2017/05/22(月) 23:06:37.68 ID:4OvIAgy2
あと、肉が入ってないので物足りない
何軒か廻る人向けの前菜みたいなもんw
866 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2017/05/22(月) 23:40:01.04 ID:3gO3nCzH
まぁそこの店は古民家込みでのうどんだからな
天ぷらも大盛りもなく糧うどんのみ
昔の民家の家庭うどんは肉も貴重品ってことなのかな
867 :
2017/05/23(火) 00:29:04.48 ID:mxC2SzzI
昔の農家は現金収入に乏しいから肉なんて買えるわけない。
肉無しで糧、たまに贅沢して野菜の天ぷらというのが本来の武蔵野うどんの姿。

肉汁ってのは商業化の過程で付加価値を付けて高収益を上げるために考え出されたもの。
たしか小島屋が蕎麦の鴨汁をヒントに始めたのが最初。

武蔵野うどん=肉汁って思っている人が多いけど、そりゃ間違い。
肉汁は武蔵野うどんから派生した創作料理にすぎない。
868 :
2017/05/23(火) 10:36:11.15 ID:CyHvRKYz
肉汁うどんが武蔵野うどんだと思ってるやつもいれば
すいとん伸ばしたような硬くてぼそぼそしたうどんが武蔵野うどんだと思ってるやつもいるな
元々二毛作で米は年貢で収めて小麦は自分たちでうどん作って食ってた流れでうどん好きも増えて
今は農家じゃない家でもお彼岸とか折を見てうどん茹でて
天ぷら揚げるのが根付いてるこの地域の文化自体を武蔵野うどんだと思ってるやつもおるだろな
869 :
2017/05/23(火) 20:09:37.50 ID:AA35SxNn
昔の食文化に触れるのが目的なのか
食欲を満たすために食べるのかのTPO
870 :
2017/05/23(火) 20:27:13.96 ID:zV7duaUP
田舎っぺのきのこうどんなんて雰囲気的に大昔からのレシピっぽいよな。
あー食べたくなってきた。明日行こうかな。
結局肉ネギにしちゃったりするんだけど。
871 :
2017/05/23(火) 20:55:03.09 ID:UUvy5HSy
>>869
食欲満たすためなら小平ふるさと村のすぐ近くに丸亀製麺があるぞw
872 :
2017/05/23(火) 22:03:58.91 ID:AA35SxNn
丸亀もさー豚肉の肉汁うどんとか出せばいいのにな
873 :
2017/05/24(水) 04:22:37.57 ID:vqOhKxZL
>>872
レギュラーメニューじゃないけど出してるよ

http://livedoor.blogimg.jp/emeraldgreen68/imgs/f/c/fc7372b5.jpg
874 :
2017/05/24(水) 07:33:09.18 ID:FTBQyglL
それって牛肉じゃなかったかな
875 :
2017/05/24(水) 08:40:12.73 ID:P62RacIF
>>872
本来、讃岐うどんには肉汁ないから定番メニューとしては出ないんじゃない?
876 :
2017/05/24(水) 14:11:08.45 ID:aSa23bNf
山田うどんはもっと肉汁推ししてもいいと思うの
877 :
2017/05/24(水) 15:17:01.32 ID:QPApV3W/
だうどんの肉汁食べたけどあんまだったよ
878 :
2017/05/24(水) 19:05:27.63 ID:QcuKXiTN
原価かけてないからね
879 :
2017/05/24(水) 19:34:35.03 ID:q9j7J5lz
だうどんのかき揚げ丼とカツ丼大好きだわ。
丸亀スルーしてだうどんを選ぶのはやっぱり埼玉県民だからだろうな。
880 :
2017/05/24(水) 20:19:46.76 ID:FTBQyglL
>>875
武蔵野地域では客のニーズがあると思うんだけどな
意外と商売上手じゃない丸亀
881 :
2017/05/24(水) 21:40:20.38 ID:O8n05lES
東村山だけど丸亀より断然だう派
そりゃ100円デーがある頃から行ってればそうなりますよw
882 :
2017/05/25(木) 21:03:53.84 ID:RtKm4gzl
創価
883 :
2017/05/25(木) 21:19:53.81 ID:9ExMuTK/
だうどん行ったことないけど、讃岐も好きな俺は丸亀行ってしまうわ。
だうどんって駅の立ち食いレベルの麺じゃない?
884 :
2017/05/25(木) 21:26:44.92 ID:NTW1ztEI
だうどん、って山田うどんのことだよね?その呼び方初めて聞いた…
885 :
2017/05/25(木) 21:32:42.83 ID:gxyhB0Mx
だうどんは、埼玉の小中学校の給食の麺も作ってるらしいぞ
すり込みか!
886 :
2017/05/25(木) 21:59:20.54 ID:QawE8TeR
>>881
自分はパンチうどんで育ったw
>>883
立ち食いのつゆよりかなりあっさりしてる。
真っ黒な関東のそばつゆとはちょっと方向性がちがう。
887 :
2017/05/26(金) 01:05:49.43 ID:GkVmdfJW
山田うどんはうどんが不味いからパンチ定食?で温かい蕎麦にしてる
子供の頃、友達の家が山田うどん経営していて、遊びに行く度に食べされられたうどんの不味さがトラウマなので…
あと丸亀のうどんは味がないから嫌い
それならはなまるの方が食べられる
888 :
2017/05/26(金) 19:59:29.65 ID:lBiT2bZ6
はなまるのうどんには味がある?
ふーむ、そうなのか……。
889 :
2017/05/26(金) 21:22:07.32 ID:nepp/wKa
だいたいさー丸亀って香川県に店はないそうじゃ無いかw
はなまるは吉野家系列だから、信頼できそう
890 :
2017/05/26(金) 21:41:26.74 ID:k8xJNokN0
>>889
>丸亀って香川県に店はないそうじゃ無いか
何その嘘情報?
丸亀製麺イオンモール高松店 香川県高松市香西本町1-1イオンモール高松3F
丸亀製麺高松レインボー通り店 香川県高松市多肥下町1568-6
891 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2017/05/27(土) 04:45:29.57 ID:vX0FwQTH
>>884
やまうって呼ぶとこもあるよね
892 :
2017/05/27(土) 13:54:58.88 ID:CxjVx1R4
>>890
でも、丸亀にはないんだよな
本物があるから丸亀で丸亀製麺は名乗れないしw

http://blog-imgs-42.fc2.com/m/a/m/mametan802/2013031015492106c.jpg
893 :
2017/05/27(土) 17:15:51.33 ID:A1JrRYfF0
>>892
でもじゃねえよ
>だいたいさー丸亀って香川県に店はないそうじゃ無いかw
嘘は良くないよねえ
894 :
2017/05/27(土) 17:41:58.33 ID:YUJVIPox
やっぱり讃岐じゃねえんじゃね
https://twitter.com/pururun_z/status/553692627871080448/photo/1
895 :
2017/05/27(土) 19:24:50.38 ID:mAywtT6n
竹國の肉汁うどんはうまいな チェーン店の中なら竹國選ぶ
896 :
2017/05/27(土) 20:47:42.75 ID:CxjVx1R4
>>893
怒るなよw

丸亀製麺のうどん県第一号店 わずか3年で閉店へ
> トリドールは消費税増税後の消費の低迷などから、本年度から店舗網の見直しに着手。
> 栗林公園店の閉店も「売り上げや立地などから判断した」と説明する。
> 近くの複数のうどん店は「丸亀製麺がオープンして以降も売り上げは落ちていない」と口をそろえ、
> 高松市の中央通りに面し、広い駐車場を備える立地に「相当の固定費がかかるのでは」と推し量る店主もいる。
面子で続けてるだけかもしれんよ
240KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: