【社労士】クレアール

1名無し検定1級さん2012/08/29(水) 13:33:48.52
語れ

503名無し検定1級さん2017/08/28(月) 23:19:59.59ID:oeGt1aVC
>>502
コピペに何言ってるの?馬鹿なの?

504名無し検定1級さん2017/08/29(火) 07:30:48.75ID:mfSO9M7p
>>503
ほんと、なんか1人口の聞き方のなってないバカがいるよね。クレアールの受講生かな?

505名無し検定1級さん2017/08/29(火) 12:48:12.12ID:j8ZYAVuv
matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1503555851/417

417名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMce-v9ik)2017/08/29(火) 10:14:47.40ID:Vwc1OZ1mM>>418
>>410
タックはわざわざDからCに変更したんやで、、、
タックの信用に関わる  

試験会場の外で速報配ってたクレアールの解答が間違ってたのは、、、あそこは来年あたり潰れるかもね。そんなところで受講したいやつおらんやろ

506名無し検定1級さん2017/08/29(火) 13:01:42.48ID:j8ZYAVuv
>>505
フォーサイトに続き、クレアールも終了しそうだな。
試験会場で「クレアールはバカです」って宣伝して回ったようなもんだ

507名無し検定1級さん2017/08/29(火) 15:09:03.22ID:mfSO9M7p
上の方で予想外れたクレアールつぶれるとかいってる人いるから同調したくはない。クレアールは安さと安さとかいいところはある!しかし山予備のホームページ見たら山予備でさえ労一的中って。。。
去年山予備で白書講座やってたのに今年クレアールに浮気してがっかり。
本試験検証で北村さんベトナムは常識ってあんまりだわ。
斎藤さんパパママ育休男子の取得率絶対出るって外れたね。
愚痴でごめんなさい。

508名無し検定1級さん2017/08/29(火) 17:53:49.93ID:tgNJabiC
今回初試験でクレアール受講したけど毎年そんな感じなの?
一応来年度までのコースになってるから続けるつもりだけど

509名無し検定1級さん2017/08/30(水) 05:20:14.60ID:c+HqJgve
労一の能力開発基本調査。どっかで見たと思ったらH24の択一で出た所らしい。クレアールでは「過去に択一で出た所は選択で出る事あるから要注意」って言ってるし過去問大事!って言ってるんだから白書講座で取り上げるべきだったのでは?LECは労一5問全て的中だってさ。

510名無し検定1級さん2017/08/30(水) 08:30:07.21ID:0//xkCHH
ことしの合格点どれくらいになるんだろ?

511名無し検定1級さん2017/08/30(水) 11:40:20.66ID:WW+76Aio
ことしの合格点どれくらいになるんだろ?

512名無し検定1級さん2017/08/30(水) 11:57:33.42ID:zWND4Dx3
43か44じゃね

513名無し検定1級さん2017/08/30(水) 16:14:35.18ID:FIiGYzqT
選択は44だね 択一は労一救済の26

514名無し検定1級さん2017/08/30(水) 18:54:11.68ID:0//xkCHH
ありがとう。来月になったら勉強しようかな。

515名無し検定1級さん2017/08/31(木) 09:41:40.70ID:u1/GtVH9
択一56、選択34、労一2で救済待ち。
クレアール以外労一予想的中してる。今回クレアールか大原で迷った。大原にしとけば受かってたかも。。。

516名無し検定1級さん2017/08/31(木) 09:44:57.12ID:u1/GtVH9
さらに言えば労一の1から3は過去問にある。斎藤さんが講義で「労一の過去問はやってもあまり意味がない。労一のでるところは改正部分」って言ってたので毎年過去問3週はするのに労一だけ飛ばした。
落ちたらクレアールだけはやめよう。

517名無し検定1級さん2017/09/01(金) 08:14:45.49ID:JJs7Znzf
来年度の講座案内がもう来た!
まだ落ちてもないのにwww.

518名無し検定1級さん2017/09/01(金) 11:12:39.72ID:eyynF8ih
過去問も2018年度から二色になるのか

519名無し検定1級さん2017/09/02(土) 20:09:44.32ID:UFvFrtKr
クレアールで受講したが、意味無しか?
このまま受講して大丈夫か?

520名無し検定1級さん2017/09/02(土) 20:11:13.76ID:+mAbASVu
>>519
tacにしときなさい

521名無し検定1級さん2017/09/03(日) 01:59:40.33ID:VlB/e24f
>>516
> 斎藤さんが講義で「労一の過去問はやってもあまり意味がない。

2016年のコースだったかな。井出先生も本科ゼミ(生)で似たような
こと言ってたかな。だから労働一般は、法令以外は、ほとんどコレと
いった対策ができないと思う。正直、「運」。たまたま知って
るか知ってないか。知らなくてもなんとなく勘があったったとか・・
誰がどう言おうとこの試験(社労士という試験)に運はつきもの。

>>449

> 斎藤先生は、過去問は、3回程度で、テキストを読み込んで下さい。

「最後はテキストの読み込み!!」斉藤先生と井出先生は考え方近いか
らねえ。仲もいいし。

> クレアールは、講師によって言うことがかわりませんか?

どこの予備校でも、同じ学校だからといって、そこの講師が皆同じ
考えとは限らない。また、指導する相手によって指導のやり方は変
わるし・・。

北村先生は、斉藤先生・井出先生とは考え方また違う。どっちが・
誰が正しいとは、ほんとこればかりは言えないと思う。

ただ・・・北村先生はもっと真面目に講義した方が良いとは思う。
別に不真面目でやってるわけでは絶対にない。それはわかってる。
しかし、前の日に酒飲んで(仕事で誘われて仕方なく)、帰る電車
なくなって、徹夜明けの日に講義の収録されてもなあ。本人も、
もう体力の限界で「座らせて下さーい」って講義中言ってたっけ。

ただ、井出先生の講義で頭パニックになって、北村先生の講義で
救われたことはある、年金ね。僕は北村先生の講義、嫌いではな
いよ。講義中間違ったことは絶対に言わないし、あの、しゃべり
のペース。それと人間性・性格に慣れさえすれば・・・
とは言っても安衛法を北村先生が講義やるのは罪(ボソッ
北村先生は「良い社労士を世に出したい気持ち」から、忙しい中
基幹講座やってるわけだから、まあ、最後は相性だと思うよ。

問題当てた当てないは・・・あの膨大な試験範囲の中でも、各
予備校。基幹講座(確認テスト含む)・単科講座・模試・無料配布
のチラシ等…..etc そりゃあどこかは当たるわさ。

あくまでも個人的。主観的なお話でした。なお、どちらの講義
(I.D.E.社労士塾・クレアール)も受講したことあります。
井出先生とこは当たり前だけど、クレアールは真面目な学校だよ。

522名無し検定1級さん2017/09/03(日) 09:06:06.19ID:VeZkMkDD
確かに斎藤先生は、過去問題なんて、
せいぜい3回が限度って言ってた!
10回なんて無理だよね

523名無し検定1級さん2017/09/03(日) 11:44:08.34ID:pHp0zkDO
まあセーフティコースだからあと一年はここで頑張る。
今年初学だったけど二年目はまるっきり初めてじゃない分、理解は進みそう

524名無し検定1級さん2017/09/03(日) 12:58:25.41ID:VeZkMkDD
クレアールの講義は、講義の最中にテキストや板書の間違いに気づくことが多すぎる。
講師は、講義前に予習しないのか?
収録前に、一度くらい、ちゃんと目を通して欲しい。
間違いのテキストや板書が届くことが多い。
いい加減な講師と予備校っていうことですね!

525名無し検定1級さん2017/09/03(日) 14:34:21.87ID:YoJcZo+E
北村はひよこ食い、たまご食いの大家
受講生は金づるに過ぎない

526名無し検定1級さん2017/09/03(日) 14:41:43.93ID:+vQ0gBuA
お前もつまらない奴だな
受講生が金づるなのは当たり前
商売なんだから
そんなこと一々言うな

527名無し検定1級さん2017/09/03(日) 16:50:48.19ID:A67CZYMT
セーフティコースの二年目は何か違うの?テキストくるの?

528名無し検定1級さん2017/09/03(日) 20:26:17.92ID:Rp2oFxft
>>527
本試験の点数参考にコースのスイッチングができるらしい
あとテキストは新しいやつくるよ

529名無し検定1級さん2017/09/03(日) 23:52:40.91ID:MMj/sj41
社労士試験の勉強は7年ぶりです。また頑張ってみようと思いますが、初心者コースと中級者コース、どちらにしたらよいのか迷っています。ちなみに7年前は35点くらいでした。
法改正もあるし、初心者コースが無難でしょうか?

530名無し検定1級さん2017/09/04(月) 02:58:47.50ID:PARI5f46
>>524
>講義の最中にテキストや板書の間違いに気づくことが多すぎる

前年度の板書(プレゼンター)映して、後で「去年のでした」
「急いで書き直しましたー、申し訳ない」ってあったよね?
北村先生。気づいて、即直すだけマシ。予習・やるとこぐらい
前日にチェックしてきて欲しい。 ただ、大手では講師が改正
や誤植に気づかず、平気で講義やってる学校あるし。
受講生から指摘されて初めて気がつく。というか、講師が改正
に追いついてない。何校何校って、いっぱい教室持ってる資格
の学校での話。

>間違いのテキストや板書が届くことが多い。

板書は、ダウンロードできる板書PDFと実際の板書・映してる
ものとが違うことはあった。板書クン(アルバイト?)の写し
間違い。

クレアールは、時期が7月?で遅いけど、答練マスター
ハイレベル答練・コンプリーションノート・メインテキスト
年度別過去問集の補正表出してくれるだけマシだわ。(出して当たり前)
ほんとは、見つかった、改正があった又はある。その都度即出す
のが普通。良心的な学校だと評価される。
答練マスターは売りの講座なのに補正表ださないのは信じられ
なかった。今は出してるようだけど、これって義務でしょ、
学校の。ただでさえ毎年改正が多くて、覚え間違ったら試験
では致命傷になるのに。

改正で変わったところは「法改正講座で」。それはないよね、
ひどい話だ、事務方さん。昔はそういうのあったよ、クレアール。
I.D.E.を見ならって欲しい、大手は。

531名無し検定1級さん2017/09/04(月) 06:14:14.56ID:Ea363/2J
7年も経つとだいぶお忘れでしょうし、35点という点数を考えても
初心者コースの方が無難だと思います。

532名無し検定1級さん2017/09/04(月) 12:23:35.59ID:0aar7k0a
>>528
ありがとう。

533名無し検定1級さん2017/09/04(月) 12:25:04.32ID:0aar7k0a
>>528
ありがとう。

534名無し検定1級さん2017/09/04(月) 14:59:45.40ID:3PETOghh
>>531
アドバイスありがとうございます。
初心にかえって初心者コースから頑張ります。

535名無し検定1級さん2017/09/04(月) 16:06:33.73ID:4kBf3fQ0
いまさらだがアルフォートおいちあ

536名無し検定1級さん2017/09/06(水) 18:35:10.18ID:6qC6789x
斎藤さんなんて、後期では普通にしてるけど、テキストの誤字を指摘したら、メッチャ冷たい対応と返信内容でした。
最低。
受講生は、ただの金づる

537名無し検定1級さん2017/09/08(金) 03:58:36.98ID:5Es/VCoP
>>536
そうなんだ。少し残念。あと、労一のベトナムとか教えて欲しかったな。

538名無し検定1級さん2017/09/08(金) 03:58:37.76ID:5Es/VCoP
>>536
そうなんだ。少し残念。あと、労一のベトナムとか教えて欲しかったな。

539名無し検定1級さん2017/09/08(金) 04:30:23.71ID:hSgg5x52
撃ちーん

540名無し検定1級さん2017/09/11(月) 07:47:21.74ID:0Uv1zDje
本試験検証会ウエブでみた。選択労一の所で「ベトナムはわからんなー」って言ってた。「択一過去問やってりゃ取れたけどそんな指導してないからとれなくて仕方ない」とも言ってた。北村さんみたいに「教えてないけど常識だ」みたいなこと言わずちょっと見直した。

541名無し検定1級さん2017/09/11(月) 07:48:24.54ID:0Uv1zDje
でもとれなくてもしょうがないばかりで、じゃあどうすれば取れるかという未来志向の方向性は全くなかった。

542名無し検定1級さん2017/09/12(火) 14:19:32.45ID:4/mjybsx
>>540
講師が不勉強なだけじゃん

マイナー通信講座は分析力が無いから怖いね・・・

今年の合否を分けた「ベトナム」 まとめ

TAC 一般常識セミナーP66で的中(出席者全員即答)
よくわかる社労士 合格テキスト 一般常識・統計/白書/労務管理 にも記載あり

IDE あった

LEC 本科講座なし
LEC生限定の特典講座 「黙っちゃいられない 労働一般選択式」講座 で的中

大原 なし

クレアール なし

543名無し検定1級さん2017/09/12(火) 17:33:47.93ID:eVFxQ/+S
>>542
やっばりクレアールだめか。。
でも圧倒的に安いんだよね。
上級コースをTAC、大原、LECで受ければ約17万。クレアールなら上級スタンダードで6万。TACで一般常識セミナーだけ別に受けても10万でお釣りがくる!

544名無し検定1級さん2017/09/15(金) 19:38:06.31ID:ygz5KgMh
クレアールだけで合格する人は少ないと思います。
大原が一番ですね

545名無し検定1級さん2017/09/15(金) 22:26:15.76ID:Kielwwi7
>>544
大原で合格できても、そこから先が…
実務では全く太刀打ちできない感じ…
テキストの薄さと実務できない講師に教わったことと言えば…
あ〜〜

546名無し検定1級さん2017/09/15(金) 23:35:13.85ID:pSwVwY8E
合格できればとりあえずオーケー
クレアールだけで受かった人いますか?

547名無し検定1級さん2017/09/16(土) 14:52:42.26ID:d66O/zax
へんじがない
このこうざは ただのしかばねのようだ

548名無し検定1級さん2017/09/17(日) 01:09:03.15ID:A19WJfV+
>>546
基幹講座はよその学校。答練は本来なら基幹講座受けてる学校のがベスト
ではあるが、イマイチ又は難しすぎる(問題数も少ない)という場合、
斉藤先生の答練マスター・ハイレベル答練があるクレアールというのも
あり。答練マスター付いてるコースなら基幹講座テキスト・年度別過去
問が自動的に付くし、年度別過去は目を通すにしても、テキストはオー
クションで売っぱらえばいい。講師との相性はおいといて、斉藤先生の
答練は力が付くよー、毎年択一30点台をウロウロしてた俺には、救い
の講座だった。ちなみに基幹講座はI.D.E.社労士塾のCD通信だ。答練は、
塾のは俺には難しすぎたし問題数も少なかった(解説部分は多い)。
択一の点数上げたいなら、斉藤先生の答練はオススメする。
I.D.E.の答練には俺はついていけなかった・・・落ちこぼれた。

答練マスターには「斉藤レジュメ」。ハイレベル答練にはまとめのテキ
ストが付いてきて、それを使って先生は問題・解答の解説をしていた。
答練マスターは本試験より少し易しめで、択一点数がなかなか伸びなか
った俺には良かった。ハイレベル答練は本試験レベルにより近かった。

クレアール2年目3年目4年目の人で、あえて北村先生の基幹講座も
とった受講生(合格者)、俺は聴いた見たことないないな。
テキストは皆使ってはいたが・・・

俺は元クレアール受講生(答練コース)で合格者。2年目からはクレア
ールは答練だけとってた。4年目に基幹講座はI.D.E.社労士塾CD通信
+でやっと合格した。

549名無し検定1級さん2017/09/17(日) 18:23:32.49ID:ehC+epOF
>>548
ありがとうございます。
去年はwカレッジBコースだったので斉藤先生の講義は法改正だけでしたがわかりやすかったです。
今年までサポートされるのですが今回からは斉藤先生の講座増えるので頑張ってみます。

550名無し検定1級さん2017/09/18(月) 21:48:51.99ID:nQYMdTyE
リフレッシュスタートプランは良い制度だ!
お得感満載だし合格時の返金はモチベーションアップにもなる!

551名無し検定1級さん2017/09/19(火) 21:07:35.80ID:54JpuvzY
>>550
すでにセーフティーコース利用してるけど2018年だめなら他の通信か独学道場とか考えるつもり

クレアールと心中していいかわからん

552名無し検定1級さん2017/09/21(木) 09:40:39.27ID:/OTuCCkv
初学者だったので、基本マスターでしたが、自分には合いませんでした。テキストもダラダラ何でも書いてあるけど、全容が見えにくい。
試しに斎藤先生の基本練成講義を見たら要点がよくわかり、始めたからこっちだけでよかった〜と後悔。途中から切り替えました。1.2倍速で聞くとさらによい感じです。
基本練成を聞き、あとはひたすら問題を解き、わからないところをきちんと調べていたら、ある程度点はとれました。

553名無し検定1級さん2017/09/23(土) 22:03:35.07ID:vFy4p3f+
一応30年度まではクレアールでやってみる

新着レスの表示
レスを投稿する