自衛消防技術認定試験 【3回目】

1名無し検定1級さん2013/11/11(月) 20:53:26.64
<自衛消防技術試験とは>
一定規模以上の防火対象物で自衛消防業務に従事する人の能力認定方法として、
条例第62条の4で自衛消防技術認定試験制度を設けており、
試験合格者には自衛消防技術認定証が交付されます。
⇒東京都のローカル資格です。

<前スレ>
自衛消防技術認定試験 【2回目】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1248056851/


<関連サイト>

東京消防庁 【問い合わせ先】
ttp://www.tfd.metro.tokyo.jp/sk/kousyu1.htm

東京防災指導協会 【準備講習】
ttp://www.tokyo-bousai.or.jp/g1_3.html

参考動画
ニコニコ動画 【ORIRO緩降機使用方法】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3167222

683名無し検定1級さん2017/04/22(土) 09:04:25.32ID:QB+OdoHL
>>680
は、合格したんかね〜

684名無し検定1級さん2017/04/22(土) 09:06:31.93ID:QB+OdoHL
間違った

>>682
は、合格したんかね〜

6856822017/04/22(土) 14:44:20.42ID:Xq84J1zh
>>684
学科は受かったよ。
ただ実技が予期せぬ泡消火器でパニクり、泡消火器を起動せよという問題でバルブを閉めながら起動しました!
んで2問目は泡消火器を完全に停止させよで、バルブを開けて停止しました!
とかやっちまったw
3問目の口答での泡消火器の効果を説明せよは問題なし。
4問目の地震放送は一斉放送ボタンを緊急ではなく普通にしてしまった。

また来月学科免除で頑張りますわorz

686名無し検定1級さん2017/04/22(土) 14:58:55.30ID:rQn3v4OD
今日の神田受けたが、問題集やっただけならちょっと厳しかった。
学科で4分の1?くらい落ちてた。
学科の最後?の合格者が250番台で、学科合格が180人くらい。

687名無し検定1級さん2017/04/22(土) 16:45:43.29ID:VksVsvlW
待ち時間辛すぎる

688名無し検定1級さん2017/04/26(水) 22:22:02.15ID:53zEGqvQ
待ち時間何とかしてくれ

6896822017/04/26(水) 23:46:48.17ID:4xfM3+61
>>685だけど受かってました。
運が良かったなwこれからの人は頑張ってくれ

690名無し検定1級さん2017/05/03(水) 19:59:51.26ID:eEnuYzwA
          /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
     | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ       _________
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     /
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  / これからは
   ( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) <   より細かい所まで覚える事で
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \ 確実に合格してみせるぽ
   .\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c /..    \_________
    \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484475418/

691名無し検定1級さん2017/05/03(水) 22:15:21.70ID:6Hh81D6R
>>1->>1000
既に事実上受験資格を喪失して受験会場にくる馬鹿者たち
1.写真付き身分証明書を持参しない者
2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
3.受付時間に遅刻する者
4.試験監督等に無駄に抗議する者
5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
上記1から4に該当する者
6.喫煙者全員
7.民間資格ばかり受験して日本の国家試験を受験しない者
8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
>>208>>207
それならいっそのこと「青年海外協力隊」や「シニア海外協力隊」に応募して、
世界貢献すればOK。
但し、世界貢献ができなければ、今、現在の日本は地方創生に力を入れているから、
各地方の地域起こし協力隊に応募して、地域起こしをしたほうが、日本の地方創生に
貢献できるのが現実です。
>>1->>1000
TOEICを受験するよりも、日本人が現在、外国人が日本で受験する「日本語能力検定試験」を
受験したほうがいい。
そうすると、各自の日本語の能力のなさが確実にわかります。
更に、TOEICのみでは人生の逆転は全くありません。これが現実です。
やはり、人生を逆転させるには。「司法試験」、「弁理士試験」、「公認会計士試験」、大学の「医学部」の各試験を受験して
合格することが大切です。これが最新の現実です。

692名無し検定1級さん2017/05/04(木) 04:44:35.81ID:Qc3vheox
今日こそ外に出ろよ

693名無し検定1級さん2017/05/15(月) 14:21:54.05ID:yubXCK/X
待ち時間長すぎwあとマークシートが小さいうえに2点間結ぶ変な方式でやりずらかったわ

694名無し検定1級さん2017/06/09(金) 02:42:50.45ID:sZ32ET/2
本日受けます!

695名無し検定1級さん2017/06/16(金) 18:21:42.18ID:uPr7Fxjf
秋葉原で試験受けました
筆記試験と集団実技は簡単だったけど
個別実技で緊張してありえないミスをしてしまった

5番の喫茶店を5階と思い込んで
避難放送してしまったよ

さすがに出火階を間違えたら不合格だろう
7月は試験ないし面倒くさいなあ

696名無し検定1級さん2017/06/22(木) 01:56:28.46ID:/wvuys12
8月はもう一杯だろ?

697名無し検定1級さん2017/06/25(日) 14:49:28.72ID:8mWXRJrY
個別は緊張るよな

698名無し検定1級さん2017/06/25(日) 14:53:57.58ID:fjZMtXwa
キンチョール?

699名無し検定1級さん2017/07/19(水) 18:01:16.24ID:0TB2D/oO
一発で合格できました!

それにしても書き込み少ないな・・・
もう次スレ立ってるし・・・

700名無し検定1級さん2017/07/19(水) 22:53:57.93ID:FWuym9J2
>>699 オメデトー

701名無し検定1級さん2017/07/21(金) 18:15:31.67ID:CHcopQkp
テキスト読んでても全然頭に残らん...
問題集はほぼ完璧にしたが不安でたまらねぇ

702名無し検定1級さん2017/07/21(金) 19:39:41.23ID:Eeg9FsVg
大丈夫です

703名無し検定1級さん2017/07/21(金) 21:56:38.79ID:BqVK86CP
>>1->>1000
既に事実上受験資格を喪失して受験会場にくる馬鹿者たち
1.写真付き身分証明書を持参しない者
2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
3.受付時間に遅刻する者
4.試験監督等に無駄に抗議する者
5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
上記1から4に該当する者
6.喫煙者全員
7.民間資格ばかり受験して日本の国家試験を受験しない者
8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
>>208>>207
それならいっそのこと「青年海外協力隊」や「シニア海外協力隊」に応募して、
世界貢献すればOK。
但し、世界貢献ができなければ、今、現在の日本は地方創生に力を入れているから、
各地方の地域起こし協力隊に応募して、地域起こしをしたほうが、日本の地方創生に
貢献できるのが現実です。
>>1->>1000
TOEICを受験するよりも、日本人が現在、外国人が日本で受験する「日本語能力検定試験」を
受験したほうがいい。
そうすると、各自の日本語の能力のなさが確実にわかります。
更に、TOEICのみでは人生の逆転は全くありません。これが現実です。
やはり、人生を逆転させるには。「司法試験」、「弁理士試験」、「公認会計士試験」、大学の「医学部」の各試験を受験して
合格することが大切です。これが最新の現実です。

やっぱ指定の教本以外に参考書はないんですかね?('A`)
「マンガでわかる」シリーズみたいなのとか (・∀・)

705名無し検定1級さん2017/08/03(木) 19:53:17.96ID:eyhihIWk
>>704
無いよ。
地道に問題集やるしかないよ。

実技が不安なら講習受けるか、
東京の防災センター要員受けて実際の機器に触るしかない。

706名無し検定1級さん2017/08/05(土) 14:16:16.97ID:SdId2qgh
>>705
書店や尼存で買える本はないのですね (´;ω;`)

707 【猪】 そうだ2ちゃんねるしよう!©2ch.net2017/08/08(火) 07:57:39.06ID:nHl7M9Wa
>>706
このテの試験というのはなぁ・・・

708名無し検定1級さん2017/08/08(火) 19:56:38.86ID:t+RH7eCc
指定の教本や問題集自体にISBNコードがないから、一般書店に流通出来ない

709名無し検定1級さん2017/08/08(火) 20:48:09.57ID:1XGuuFb1
オクに出品されてればいいんだけどね

710名無し検定1級さん2017/08/08(火) 23:08:26.34ID:KUFnGdij
この試験は、会社に言われて受ける人が多いから問題集や参考書は会社の物であることが多い。
個人で買う人は居ても、試験終了後は会社に買い取ってもらう人も多いよ。

711名無し検定1級さん2017/08/15(火) 07:42:59.23ID:s0Kn/JNA
>>710
うちは「会社」じゃないから、買い取りMAX使い回し不可

712名無し検定1級さん2017/08/17(木) 04:16:08.67ID:IAZcRPPo
問題集は毎年問題の追加や入れ替えやっているから余り古いと役に立たないね。

713名無し検定1級さん2017/08/17(木) 07:59:12.91ID:shkN3AWR
>>712
じゃあ尚更一発、若しくは一回のリベンジで合格しないとダメボということ?!( ̄□ ̄;)!!

714名無し検定1級さん2017/08/17(木) 13:23:23.75ID:9UDFRBSC
そこまで劇的にかわらないよw

715名無し検定1級さん2017/08/19(土) 22:03:21.10ID:FkilLq34
これ無意味

716名無し検定1級さん2017/08/19(土) 22:23:03.92ID:Qem6BGHB
この資格持ってないと、「自衛消防活動中核要員」になれないからな。
東京都消防条例でビルで必要な人数が決められているから、テナントも取る必要がある。
「自衛消防活動中核要員」は毎年消防署に名簿を提出しなくてならない。

無意味な資格じゃないよ。

717名無し検定1級さん2017/08/22(火) 17:40:11.00ID:obbodWQR
>>715
いいから涙拭けよ (^o^)つ□

718名無し検定1級さん2017/08/24(木) 12:38:42.17ID:WaOTVST/
立川会場(防災館)って、昼に飯食う場所と時間ありますか?

719名無し検定1級さん2017/08/30(水) 19:24:22.27ID:9160uDFe
実技試験って、やっぱ体育会系のノリですか?

720名無し検定1級さん2017/09/05(火) 05:26:12.69ID:0R9X/svU
実技ってテキスト対策だけで合格できるもん?
講習受けようかなとも思うが筆記イランから半額にしてほしいわ

721名無し検定1級さん2017/09/05(火) 10:24:48.12ID:6cbeJ9E9
実技試験は、体育会系というか不合格の場合
噂では間違った解答を連発すると解答途中で
「もう結構です。お帰りください。」と言われる。私は、合格したが60パーセントの正解なので最低でも3問〜5問出るので最低でも2問は間違えられない計算になる。5問出題時は3問正解必要。
講習会の講師陣はテスト開始前に試験官に元気良く挨拶、まさしく体育会系のノリで挨拶すると印象が良くなると言っている。また、動作する時も体育会系のノリで、確認良し!等の元気なフレーズを入れると通りやすいとも言っていた。

722名無し検定1級さん2017/09/05(火) 10:33:51.67ID:6cbeJ9E9
>>720
合格したものだが
消火栓や消火器及び緩降機、放送設備が身近に触れる環境があれば講習会は不要です。
身近に触れなければ高いけど講習会に行った方がいいですね。環境がなくテキストのみで受かる人もいますが実物触ると触らない差は大きいと思います。
私は、講習会に行きました。

723名無し検定1級さん2017/09/05(火) 13:03:18.91ID:EuxJRAu6
こんな試験に2度も3度も落ちるのはチンパンだけだよ。
難しいとか難しくないとか考えなくても問題ないからそんなに心配するな。

724名無し検定1級さん2017/09/06(水) 12:55:16.37ID:U8K/UB6h
>>723
チンパンになりそうな悪寒 (´;ω;`)

725名無し検定1級さん2017/09/14(木) 12:32:26.95ID:gAMKq8ik
立川の試験まで二週間切ったお (´;ω;`)

726名無し検定1級さん2017/09/14(木) 13:44:17.01ID:4KX/Ivgk
俺も来週金曜だわ
頑張ろうぜ

727名無し検定1級さん2017/09/20(水) 07:54:20.94ID:Jr4jWNw+
嗚呼、勉強が全然捗らない。
もうだめだ、もうだめだ・・・。

728名無し検定1級さん2017/09/20(水) 22:58:44.79ID:uQKVnCfK
やべー
普通に勉強すれば受かるって自分でも分かってるのに全然勉強する気が起きない
問題集見ても頭が回らなくて全く集中できない
最近なんか鬱っぽいのかな
コレより難しい試験なんて腐るほど受かってるのに
コレの筆記に落ちすぎて頭おかしくなりそう
てか、頭おかしいから筆記に落ちるのか
草wwwww
今回も落ちたら普通に会社追い出されそうで武者震えが止まらない

729名無し検定1級さん2017/09/21(木) 00:40:54.92ID:tds5k5z8
流石に筆記で落ちるのは擁護しょうがない
一回でもな

730名無し検定1級さん2017/09/21(木) 13:06:24.20ID:AIHUU8yd
普通にやれば

731名無し検定1級さん2017/09/21(木) 14:38:41.26ID:pg0Z8UyT
だから心配する必要なんてないって。

こんな試験2度も3度も落ちるチンパンはまずいないぞ。
まあ会社にバカ判定されれば閑職に回されて楽できるかもしれんが。

732名無し検定1級さん2017/09/22(金) 19:23:26.18ID:zYFMMs1Z
多分落ちたわ
非常放送でテンパり過ぎたorz

733名無し検定1級さん2017/09/22(金) 19:42:28.29ID:9+WSDOGq
火災を消火した際の一斉放送ってどうやるの?

非常起動スイッチ→一斉放送スイッチ→マイクのプレストークを
押しながら火は消火されました的なこと言えばOK?

新着レスの表示
レスを投稿する