銀行業務検定 相続3級 [転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2015/03/25(水) 14:27:02.96ID:gUF4wczd
なかったね

572名無し検定1級さん2017/05/04(木) 10:36:10.32ID:m+qiJi8+
>>0561
メリットデメリットで6か所
有効無効のポイント指摘3か所
有効無効の判定4か所
計13か所あるからね

>>0569
FP協会の筆記実技試験の資産設計提案業務
きんざいの面接は受けていない。
高いし、対策が必要だし、そこまでのマニアでもない

573名無し検定1級さん2017/05/04(木) 11:18:52.76ID:RYvGhwqb
結局、FP1級持ちの連中には相続2級は大して難しくない試験だった、
ということなのか。なんか悔しい・・・

574名無し検定1級さん2017/05/04(木) 22:54:15.42ID:DbJghC8p
俺はきんざいのFP1級目指してる。
うちの銀行ではけっこう評価されるから。
学科の中では相続が得意で関連資格も持ってるけど、相続2級はけっこう苦戦した。
まだまだFP1級への道は遠いということだろう

残念ながら相続2級の結果はまだ届いていないので後ほど報告。

575名無し検定1級さん2017/05/05(金) 05:41:18.34ID:JhOLknma
FP1級持ちだが、普通に難しかったわ。
成績まだ届いてないから結果はわからないが
受かってたとしても50点ギリだと思う

576名無し検定1級さん2017/05/05(金) 06:32:01.51ID:pJ9r1plw
>>575
FP1級は
FP協会の筆記実技試験の資産設計提案業務の1級?
きんざいの面接実技試験の資産相談業務の1級?

577名無し検定1級さん2017/05/05(金) 07:45:27.16ID:JhOLknma
>>576
きんざいの方です
地方都市からわざわざ東京まで受けに行ったよ
協会の実技は住んでる街でも受けられるんだけど
9月のきんざい学科試験合格組のため
協会の実技までは期間が空き過ぎるからね

578名無し検定1級さん2017/05/05(金) 20:15:48.14ID:Cqs7QzPh
私は法学部出身でもなければFP系の資格を勉強したこともありません。が、昨年の相続3級の対策テキストと問題集、そして今回の2級の予習問題集、そしてさすがにこれではできないだろうと感じ通信教育3冊を勉強しただけですが、73点とれましたよ(えばれませんが)。
もっと完璧にやってれば80点くらいとれたかも、と思ってますので、普通の人でも何とかなるとは思います。

579名無し検定1級さん2017/05/05(金) 22:00:03.78ID:S5flaUfV
えばっているではないか・・・

580名無し検定1級さん2017/05/06(土) 00:18:34.46ID:C5XMTKe1
まだ通知は届いてない
勉強3日しかしてないが何点取れているのか気になって仕方がない
択一は30点
記述で残り20点以上が取れているかが気になる

5月2日に郵便局にわざわざ電話して聞いたが自動読取区分機に通している封書の郵便物を見つけるのは無理だといわれた
休配日が続くので土曜日の配達になるそうだが
あいにく今日の朝から明日にかけて不在だから今日も相続2級の結果を見ることができない

連休になるのが分かっているのに発送は5月1日のしかも午後便だったらしい

受験票には4月27日から発送と書いているのに
5月1日にも届かなかったから銀検運営センターに5月2日に電話したら
個人受験者は全員分が5月1日午後便発送と言われた

ふざけている

581名無し検定1級さん2017/05/06(土) 01:04:20.99ID:T12gvuPG
>>545 問題不成立?だかのは全員正解扱いで4点付けたで、それでも若干甘い?

582名無し検定1級さん2017/05/06(土) 05:39:39.64ID:Ttr66I/O
あの問題、せっかく自力で合ってたのに
全員4点貰っても嬉しくないわ
問29か問30でそうなって欲しかった

583名無し検定1級さん2017/05/06(土) 11:16:03.73ID:XR+fau5N
今来たわ、相続2級不合格。
47点だった。でも記述の26、27は9点だった。29、30と
択一が散々だったけど・・・順位は995位。

584名無し検定1級さん2017/05/06(土) 12:40:12.37ID:ZY2RTAE6
48点不合格
932位

まぁあの問題だからどうでもいいか
専門的過ぎて自分には不要だわ

585名無し検定1級さん2017/05/06(土) 13:47:17.91ID:+56Vx69H
不合格報告でも参考になるぜ
おまえら乙でした

586名無し検定1級さん2017/05/06(土) 13:55:16.57ID:gSfmft7s
ただいま到着。
択一32点、記述36点の68点。
やはり記述は採点が甘いですね?

基準点を50点まで下げる必要があるかなと疑問

合格率20%前半台なら55点ぐらいで良かったのでは

第1回なので、銀検も商売なので、今後の受験者数を考えて大盤振る舞いなのかな?

相続3級合格で第1回見送り組は、来年の受験はどうなることやら

587名無し検定1級さん2017/05/06(土) 15:09:28.69ID:rgdYvGWx
>>586
記述の平均点見ました?
採点が甘いはずないでしょ!!

588名無し検定1級さん2017/05/06(土) 16:40:02.27ID:gSfmft7s
>>587
586だけど、
問30は解答は間違いなのに、答えの論点は合っていたせいなのか、何故か7点。

2年前、年アド2級の時は、採点は厳しく、予想より10点以上違って合格

銀検はきんざいと違い記述の採点は厳しいと思った。

今回もそのトラウマがあったので、試験直後は60点に届かず、不合格と思い悶々と日々でしたが、基準点引き下げで合格を確信しました。

589名無し検定1級さん2017/05/06(土) 16:47:32.57ID:Ttr66I/O
記述の採点で合格率の調整をするんだろうね
僕も今回は問28でまさかの9点
そんな手ごたえ無く、論点も少しずれてたはずなのに

590名無し検定1級さん2017/05/08(月) 05:03:08.50ID:xYu0ntkr
■第136回(新設第1回)相続アドバイザー2級のまとめ■

?点  1位 択一式?点 記述式?点 個人賞(最優秀賞)合計. 1名
86点  2位 択一式44点 記述式42点 個人賞  (優秀賞)合計?名
73点 .56位 択一式40点 記述式33点
69点 .99位 択一式30点 記述式39点
65点 171位 択一式30点 記述式35点
64点 199位 択一式32点 記述式32点
61点 286位 択一式24点 記述式37点
======本来の合格基準点60点======
59点 353位 択一式?点 記述式?点
53点 641位 択一式22点 記述式31点
51点 748位 択一式?点 記述式?点
======引下げ合格基準点50点======
49点 872位 択一式?点 記述式?点
48点 932位 択一式?点 記述式?点
47点 995位 択一式?点 記述式?点

本来の合格基準点60点 全体合格者352名 全体合格率12.19%
引下げ合格基準点50点 全体合格者871名 全体合格率30.17%
全体受験者数2,887名

択一式   平均点 50点満点中21.08点
記述式   平均点 50点満点中22.11点

記述式平均点内訳
記述式問26平均点 10点満点中 .8.39点
記述式問27平均点 10点満点中 .5.57点
記述式問28平均点 10点満点中 .4.76点
記述式問29平均点 10点満点中 .1.72点
記述式問30平均点 10点満点中 .1.67点


成績通知書により上記にはない情報を追加できる人は追加をお願いいたします


参考
第136回銀行業務検定試験「相続アドバイザー2級」
合格基準点の引下げのお知らせと誤植のお詫びについて
http://www.kenteishiken.gr.jp/cont?id=5698

591まこと2017/05/08(月) 05:16:49.50ID:6a1PwORg
さみしいさみしい

592名無し検定1級さん2017/05/08(月) 21:33:32.55ID:ir18iOqO
■第136回(新設第1回)相続アドバイザー2級のまとめ■

?点  1位 択一式?点 記述式?点 個人賞(最優秀賞)合計 1名
86点  2位 択一式44点 記述式42点 個人賞  (優秀賞)合計?名
73点 .56位 択一式40点 記述式33点
69点 .99位 択一式30点 記述式39点
65点 171位 択一式30点 記述式35点
64点 199位 択一式32点 記述式32点
61点 286位 択一式24点 記述式37点
==【本来の合格基準点60点】==合格者352名 合格率12.19%
59点 353位 択一式?点 記述式?点
53点 641位 択一式22点 記述式31点
51点 748位 択一式?点 記述式?点
50点 802位 択一式?点 記述式?点
==【引下げ合格基準点50点】==合格者871名 合格率30.17%
49点 872位 択一式?点 記述式?点
48点 932位 択一式?点 記述式?点
47点 995位 択一式?点 記述式?点

全体受験者数2,887名
本来の合格基準点60点 全体合格者352名 全体合格率12.19%
引下げ合格基準点50点 全体合格者871名 全体合格率30.17%

平均点      50点満点中43.19点
択一式平均点 50点満点中21.08点
記述式平均点 50点満点中22.11点

記述式平均点内訳
記述式問26平均点 10点満点中 8.39点
記述式問27平均点 10点満点中 5.57点
記述式問28平均点 10点満点中 4.76点
記述式問29平均点 10点満点中 1.72点
記述式問30平均点 10点満点中 1.67点


成績通知書により上記にはない情報を追加できる人は追加をお願いいたします


参考
第136回銀行業務検定試験「相続アドバイザー2級」
合格基準点の引下げのお知らせと誤植のお詫びについて
http://www.kenteishiken.gr.jp/cont?id=5698

593名無し検定1級さん2017/05/08(月) 23:02:35.83ID:HToeR7fa
相続2級だけそこまで詳細に分析しなくてもいいのでは?
もう終わったことだし次回は全然違う点数の分布になるだろうし

594名無し検定1級さん2017/05/09(火) 14:06:20.79ID:VcIfLukK
49点 択一式 22点 記述式27点 872位

595名無し検定1級さん2017/05/09(火) 21:07:16.43ID:JTuFGQmg
銀検本スレならともかく相続スレぐらい統計してていいだろ

596名無し検定1級さん2017/05/09(火) 21:28:22.66ID:WeZPMa/z
いらん

597名無し検定1級さん2017/05/10(水) 00:37:17.00ID:QKH9hxfG
どういうときに基準点引き下げになるのかはみんな気になるポイントだし
いんじゃないかね。俺は楽しみにしてるよ

598名無し検定1級さん2017/05/10(水) 02:00:56.96ID:6PZOEzXH
いらないな

599名無し検定1級さん2017/05/10(水) 21:00:26.90ID:WWL0yqCU
ボーダーを下げるときの基準の把握としては
相続2級の50点台の順位の情報がもっと欲しいな

600名無し検定1級さん2017/05/10(水) 21:23:21.52ID:G/9VOpe8
合計46点 基本20点 記述26点

せっかくの記述式サービス回だったのにやってしまった。
3級飛ばして受験したのが間違いだったらしく基礎知識が足りなかった

601名無し検定1級さん2017/05/11(木) 07:15:27.68ID:g6gacD5k
3級は受けなくていいよ
遠回りだし、面倒臭いし

602名無し検定1級さん2017/05/14(日) 09:21:57.71ID:tRP19W2y
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

603名無し検定1級さん2017/05/15(月) 09:21:17.24ID:vyItp29p
1級できないのかな?
銀検は何で2級が最上級なのかな?

604名無し検定1級さん2017/05/17(水) 23:01:20.77ID:Ur+dNf0I
その話題ばかり定期的にループしてるからもう書き込むなよ
あの内容だったら相続なんて2級すらいらなかったと思うわ

605名無し検定1級さん2017/05/17(水) 23:16:22.98ID:mOzAhlfh
ちょっと何言ってるか分からない

606名無し検定1級さん2017/05/19(金) 01:54:27.26ID:ARULdwpZ
文盲は黙ってろ

607名無し検定1級さん2017/05/20(土) 10:07:41.60ID:9M+PrRbp
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

608名無し検定1級さん2017/05/20(土) 13:25:41.36ID:xoK3pqas
【合  否】相続2級 合格
【得  点】ヒ・ミ・ツ 
【受験年度】平成29年3月
【受験回数】1回目
【勉強方法】独学
【勉強期間】3ヶ月
【年  齢】40代
【職  業】会社員
【学  歴】 大卒
【使用教材】2級予習問題集と3級の受験対策シリーズ
【利用資格学校】
【保有資格】FP1級(きんざい)、年金2級
【関連内容の学習経験の有無】 なそ
【今の感想】合格の秘訣は?・・・来た球を打つ。
      記述はあることないこと、とにかく書く
      問28は自分的には手ごたえがなかったが
      一応全部埋めたところ、なぜか9点貰えた
【次の目標】未定

609名無し検定1級さん2017/05/20(土) 16:15:33.41ID:uS2HUWWn
アホかこいつ

610名無し検定1級さん2017/05/27(土) 07:15:22.96ID:b9bljceN
2級、来年も受けてみようと思う

611名無し検定1級さん2017/05/27(土) 09:18:40.79ID:JV9HDnDV
相続2級は残念な結果だったが、来年試験までには受験対策
シリーズも刊行されると思うので(あの3級の第2回の後もそ
うだったしね)、それでリトライしたいと思う。

612名無し検定1級さん2017/05/28(日) 08:22:35.75ID:VCLlbqvn
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

613名無し検定1級さん2017/06/12(月) 19:16:49.81ID:BWoTLC0X
秋頃まで書き込みは少なそうだな

614名無し検定1級さん2017/06/28(水) 12:21:22.03ID:z78ISRFL

615名無し検定1級さん2017/07/15(土) 01:01:57.05ID:9D/1Txhu
OK

616名無し検定1級さん2017/07/23(日) 17:57:39.17ID:aJ7KsMAo
上げ

617名無し検定1級さん2017/07/26(水) 22:37:17.53ID:B3JO+4eR
TACの講座が半額だね

618名無し検定1級さん2017/08/14(月) 08:01:22.00ID:eOoS0lZD
2級の講座は無いんかね?
教える方も相当知識が無いとやってけないわな

619名無し検定1級さん2017/08/21(月) 17:47:53.30ID:8cNYffpn
>>618 税理士の相続税法受かってる人なら教えれる気がする

620名無し検定1級さん2017/09/08(金) 01:34:03.52ID:250NFasO
保守

621名無し検定1級さん2017/09/14(木) 07:24:29.75ID:jIfdCqrP
革新

622名無し検定1級さん2017/09/16(土) 09:05:25.14ID:h0b75fyN
結局、2級は受験対策シリーズ出ないのか。
3級の時は、速攻出たのに・・・

新着レスの表示
レスを投稿する