A・F・T 色彩検定 - Zスレ目 Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2015/12/13(日) 15:10:16.84ID:ghbBmPnY
※このスレはアフィブログ転載禁止です※

公益社団法人色彩検定協会(A・F・T)
http://www.aft.or.jp/index.htm

色彩検定(しきさいけんてい)とは、社団法人全国服飾教育者連合会(略称はA・F・T)が
実施する色に関する知識や技能を問う試験であり、1級から3級までの3段階に分かれている。
1990年11月に「ファッションカラーコーディネーター検定試験」として始まり、
「ファッションコーディネート色彩能力検定」と名称を変更した後、2006年度からは
「色彩検定」として実施されている。
1995年度から2005年度までは文部科学省認定の試験であったが、
認定制度の廃止に伴い、2006年度からは文部科学省後援の試験となった。
合格するとA・F・Tにより色彩コーディネーターの称号が与えられる。
※東京商工会議所が主催するカラーコーディネーター検定試験とは別物です。

前スレ
A・F・T 色彩検定 - Yスレ目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1387208734/
A・F・T 色彩検定 - Zスレ目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1418015809/

関連スレ
東京商工会議所が主催するカラーコーディネーター検定試験
■□■カラーコーディネーター検定試験■□■
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1342055490/

次スレは >>970 がスレ立て宣言して立ててください。
立てられなかったら別の方がスレ立て宣言して立ててください。

561名無し検定1級さん2017/01/29(日) 06:28:02.44ID:Pq4S77zS
合格証書が来る時期はいつも特に何も無かった気がする。
書込み増えるのは試験日から数日間と、合否通知が届く頃くらいかと。

562名無し検定1級さん2017/01/29(日) 13:23:57.60ID:cGuBszDU
2ちゃんねる自体人が、減っているんだよー。

今はツイッター。

563名無し検定1級さん2017/01/30(月) 10:13:30.13ID:g6SDzgBD
合格証書がくること忘れてた! ポストチェック楽しみ。情報ありがと

564名無し検定1級さん2017/01/31(火) 00:25:29.50ID:kFSkmHEc
>>563
えっと…もう5日間ほど経ってるんだが…。

「おいおいまだ来てないならいくら待っても来ねぇぞ?」的なツッコミすべきネタなのか、
それとも出張か何かでポスト見れてないだけか、判断に迷うところだ…。

565名無し検定1級さん2017/01/31(火) 03:16:09.46ID:H6vNA6VY
まずポストが届くところからだな

566名無し検定1級さん2017/01/31(火) 09:48:37.51ID:93wYzmWn
1級も合格照射きました!

567名無し検定1級さん2017/01/31(火) 12:58:30.49ID:ouObzJwF
>>564ごめん、半同棲中で自分の家のポストチェックを怠ってるだけだw

568名無し検定1級さん2017/02/01(水) 11:54:46.65ID:duphryjp
お客様がご不在(リア充)だった為、7日間保管後にビリビリに以下r

569名無し検定1級さん2017/02/03(金) 09:30:59.46ID:TgezDcOX
>>568
待て、同棲とは書いてるが、彼女(もしくは彼氏)と一緒にとは書いてない。

つまり、アッー!や、キマシタワー!の可能性だってありえるのだ。

570名無し検定1級さん2017/02/09(木) 18:06:15.30ID:CCeRYg5g
参考書とか問題集ってなに買えばいいの?
2級だけど

571名無し検定1級さん2017/02/11(土) 01:28:23.48ID:T2ikhUqM
>>570
3級から続けて受験したからだけど、新星出版社の「わかる!色彩検定2・3級問題集 A・F・T最新テキスト対応」つかった
どんな問題型式なのかみるため公式問題集は1冊だけかったよ

572名無し検定1級さん2017/02/12(日) 03:58:20.58ID:glj1YGDt
>>570
2級なら公式テキスト丸暗記が最重要。
参考書や問題集は好きなのでいいかと。

573名無し検定1級さん2017/02/13(月) 10:14:46.96ID:pXh5XwbH
2級合格者です。公式テキストの2級と3級、過去問題集の3冊購入しました。
最新版の公式テキスト2級の購入は必須です。写真も公式から同じ物が出ますし、丸暗記です。

問題形式を知るためにも、過去問題集も1冊必要かと。

公式テキスト3級は、買ったもののさらっとしか読みませんでしたが、試験の得点高い問題で、3級テキストを読まないと分からないものがありました。お金がなければ、2級公式テキストを完璧に覚えるとしたら買わなくてもいいかなと。

574名無し検定1級さん2017/02/13(月) 12:17:23.28ID:lJbcmmkT
>>571->>573
横からですが詳しくありがとうございます
今度2級受ける予定なので参考になります

575名無し検定1級さん2017/02/26(日) 14:27:14.47ID:NWFpQHZT
今更ながらハガキの正答と突き合わせて2級採点してみたら174点とかだったわ。

1級は夏試験では実施せんのね。
仮に受けるにしても冬か。

576名無し検定1級さん2017/03/07(火) 21:13:12.64ID:sCnHvGH6
丸暗記してしまえ

577名無し検定1級さん2017/03/24(金) 23:55:23.36ID:I19A24z1
ホシュ

578名無し検定1級さん2017/03/28(火) 03:43:47.61ID:azOSFNZB
だんだん記憶が薄れてきたな

579名無し検定1級さん2017/04/05(水) 23:03:47.07ID:yHyNZq8Y
40手前のオッサンが受けても大丈夫な資格ですか?

580名無し検定1級さん2017/04/06(木) 00:56:28.37ID:6Fq1AbxJ
>>579
40手前のおっさんが受けたので大丈夫ですよ。
今は40ちょい過ぎのおっさんですが。

581名無し検定1級さん2017/04/06(木) 00:57:37.17ID:2E4Y1J7L
オッサンが2体もいるぞ皆逃げろ!

582名無し検定1級さん2017/04/06(木) 09:03:59.19ID:6Fq1AbxJ
おっさんは世界中に潜んでいる。
どこに逃げても無駄さ。

583名無し検定1級さん2017/04/06(木) 11:04:41.65ID:BAvi7tP5
資格取るのに年齢は関係ないよ
色に詳しいおっさんとか素敵

584名無し検定1級さん2017/04/10(月) 10:33:22.22ID:u2uYoIUX
おっさんを覗く時おっさんもまたこちらを覗いているのだ

585名無し検定1級さん2017/04/11(火) 00:14:16.57ID:lZBvB5km
おっさんは受かるのに必死で周りが見えてないw

586名無し検定1級さん2017/04/20(木) 16:57:01.57ID:OtnyIrYy
同じ会場で土木関係?の試験が同日にあったので、会場に入ったときに
係員にそっちの方に連れてかれた。おっさんだらけで安心した。

587名無し検定1級さん2017/05/01(月) 23:50:17.16ID:M/Dun1Rd
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

588名無し検定1級さん2017/05/13(土) 19:37:18.91ID:X1Fr5EfH
資格マニア趣味や
許してbyオッサン

589名無し検定1級さん2017/05/16(火) 23:56:09.53ID:L1wFOSnv
age

590名無し検定1級さん2017/05/20(土) 22:45:56.89ID:dZBeuCbx
2級を受験しようと思っています。
2級の公式テキストに掲載されている慣用色名は61色でした。出題されるのはこの61色からでしょうか。
それとも、3級のテキストの色からも出題される可能性はありますか?

591名無し検定1級さん2017/06/06(火) 19:34:26.46ID:fzy0F1eF
2級の公式テキストを信じて完璧にマスターするべし。

592名無し検定1級さん2017/06/25(日) 21:14:27.11ID:qAHj2C2Q
今日2・3級の試験日だったのに勢いなさすぎない?
会場には結構人居たのになあ

593名無し検定1級さん2017/06/26(月) 06:12:14.57ID:F3qoAFap
2級取れた!たぶん。時間はギリギリだったなー。1級も欲しくなったからもう今から勉強しようかな。でも10月に基本情報技術者試験も受けるし二頭を追うものはっていうし…悩む。

594名無し検定1級さん2017/06/27(火) 07:36:39.75ID:Yerm6A6y
二兎を追う者は一兎をも得ず

二頭じゃねえからな

595名無し検定1級さん2017/06/28(水) 04:41:49.39ID:c4oWK5ZW
>>593
私も同じです。もっとも私は色彩検定の1級は持ってるので、カラコ+基本情報処理ですが。
今の計画だと、基本をメインに据えて、平日は基本の勉強。土日はカラーの勉強と基本の勉強。
基本情報処理は試験が10月なので、それが終わったらカラーの方を集中的にやれば、なんとかなるんじゃないでしょうか。
最悪でも基本をとれるようにする計画ですが。
ちなみに色彩検定の二次試験は、実際の問題より問題集の方が難しめにできてますので、過去問と問題集繰り返しすればそんなに心配することないですよ。

596名無し検定1級さん2017/07/15(土) 12:25:36.64ID:0qSTlSqL
カラーコーディネーターの後に挑戦

597名無し検定1級さん2017/07/23(日) 18:39:56.84ID:tvwxx+KK
確保

598名無し検定1級さん2017/07/23(日) 20:00:17.76ID:98D0xrUs
合格通知まだ来ない

599名無し検定1級さん2017/07/24(月) 12:42:31.47ID:cLceSUPo
通知いつ来るの?不安

600名無し検定1級さん2017/07/24(月) 23:51:55.95ID:u1LtujSp
600

601名無し検定1級さん2017/07/27(木) 23:59:28.83ID:yTOLyKj9
合否通知票届いたよ。
次は1級をと思って参考書探したら軒並み転売価格で笑うしかない。公式テキストだけで何とかなるもんかね

602名無し検定1級さん2017/07/28(金) 15:41:30.94ID:2cdkt8mN
2級合格したので1級をと思うんですが、1級は実技にデッサンが出るというのは本当ですか?

603名無し検定1級さん2017/08/03(木) 06:49:02.86ID:sdCoZSVo
次、2級頑張るわ

604名無し検定1級さん2017/08/18(金) 22:54:29.95ID:jVrtATx0
ふーん

605名無し検定1級さん2017/08/18(金) 23:16:06.83ID:cdEEfwu/
ほしゅ

606名無し検定1級さん2017/08/28(月) 18:51:45.17ID:+hsFUZAT
3級のおすすめの問題集教えてください
本屋で立ち読みしたけどどれがいいかわからなかった

607名無し検定1級さん2017/08/29(火) 01:21:02.16ID:sAV1BQQC
>>606
3級なら公式テキストを2、3周して公式の過去問集を直近2年100点取れるまでやれば受かるよ

608名無し検定1級さん2017/09/04(月) 13:17:43.59ID:Y/yvT6EJ
数年前に受けたけど色名覚えるの大変よね

609名無し検定1級さん2017/09/13(水) 00:04:38.32ID:TsknVL4n
結構めんどい

610名無し検定1級さん2017/09/19(火) 01:25:05.54ID:jIVwTmS0
初めて受けようと思うのですが前回の過去問はどうやって手に入れるのでしょうか
2016夏冬までしか売っておらず2017夏がないです

611名無し検定1級さん2017/09/20(水) 16:35:09.27ID:omq0tJlj
出題範囲って変わってるのかな
学生の頃に受けようと思った3級、2008年出版の本が出てきてまた挑戦してみようかなと思った
完全趣味の世界だけど

新着レスの表示
レスを投稿する