【全経】所得税法・法人税法・消費税法能力検定試験part2 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2016/01/03(日) 07:44:28.57ID:ywgg+R5G
次スレがなかったので立てました

第95回 2月 7日(日)  全国一斉

688名無し検定1級さん2017/09/11(月) 21:13:31.32ID:5Zx9sV+L
関西人なんですが、試験会場の選択が終わってるw
奈良の大和高田と兵庫の豊岡って…
交通が不便なところばっか
この試験、皆に受けてほしいと思ってるんでしょうか

689名無し検定1級さん2017/09/11(月) 21:32:16.33ID:BOzwrSsY
>>688
摂津本山あるでしょ

6906882017/09/11(月) 21:47:02.51ID:5Zx9sV+L
>>689
満席です

691名無し検定1級さん2017/09/12(火) 13:27:22.52ID:WPRixenv
教えてください。
法人税
益金不算入のところで、
「資産の評価益の益金不算入」
「資産の評価替をして帳簿価額を増額した場合には、
その増額をした部分の金額は特別な場合を除き益金の額に算入しません。」
とあるのですが、
損金額の計算のところでは
「有価証券の評価損益や調整差損益は、益金の額または損金の額に算入します」

算入なのか不算入なのかわかりません。
よろしくお願いします

692名無し検定1級さん2017/09/12(火) 17:18:50.32ID:gQXXz2wg
原則
資産の評価損益は益金損金に参入しない

例外
・有価証券(売買目的有価証券)
 評価損益は益金又は損金参入
・棚卸資産(低下法の場合)
 評価損は損金に参入
・資産全般の「損失」の額
 簿記で言う特別損失とかの場合は損金
 火災とか

大雑把にはこんな感じかと

693名無し検定1級さん2017/09/12(火) 17:22:41.07ID:gQXXz2wg
追記
逆に原則通り評価損益を損金益金に参入しない例
・土地の評価損益
・棚卸資産の評価「益」
・売買目的じゃない有価証券

694名無し検定1級さん2017/09/12(火) 17:26:45.28ID:NQT6HDJf
法人税一級
何時間くらいで受かりますか?
簿記二級持ってます

695名無し検定1級さん2017/09/12(火) 18:02:28.38ID:gQXXz2wg
わがんにゃい、100〜200ってとこ?
実務経験の有無でも変わるし
会計と別四の関係が理解できるかが肝

696名無し検定1級さん2017/09/13(水) 00:34:01.68ID:Jx9nUBYt
>>692-693
遅くなってすみません!
とてもありがたいです!

697名無し検定1級さん2017/09/15(金) 17:24:12.65ID:jZjOHCvp
税理士試験の消費・法人が、
今年はA判定止まりっぽいので受けてみようと思うのだが、

・舐めてかかって 良い? 悪い?
・過去問軽く回せば 受かる? 受からない?

以上、ご教授お願いします。

698名無し検定1級さん2017/09/15(金) 17:28:52.62ID:jZjOHCvp
すいません。書き忘れ。
1級です。

699名無し検定1級さん2017/09/15(金) 18:35:50.75ID:vFRasAhr
消費税法について、すみませんが教えて下さい。
税務会計の試験では何故、国税のみを申告するのでしょうか?

700名無し検定1級さん2017/09/15(金) 18:52:15.52ID:MpPdRgQh
>>697
超余裕だと思う、何故受けるし
>>699
国税の申告書が作れれば地方税はほぼオマケだから

701名無し検定1級さん2017/09/15(金) 21:39:23.72ID:vFRasAhr
>>700
ありがとうございます。
オマケと言いますのは何故ですか??

702名無し検定1級さん2017/09/16(土) 08:47:15.81ID:qoL8JKR0
>>697
受ける意味なし
確認テストより簡単
国鳥印面の俺のような人間が受ける検定

703名無し検定1級さん2017/09/16(土) 09:46:40.53ID:f7FbI0FA
>>701
国税が解ってれば地方税は簡単
国税が算出されないと地方税も算出さらない
てとこで納得してくれ
納得できないなら地方税の勉強をすると良い

704名無し検定1級さん2017/09/16(土) 13:29:08.37ID:PKKo1Iy4
>>703
国税が算出出来れば、もうそれ以上は突っ込まない方が良さそうという感じでしょうか?
消費税法内ではそれ以上は必要なく、気になれば地方税を勉強するということで。

705名無し検定1級さん2017/09/16(土) 13:50:30.36ID:SlGl+zqp
>>704
そういう理解でおけ
法人の経理を前提に書くけど法人税と消費税って期中処理から日常的に使うのね(特に消費税)
地方税の知識はほぼ使わない
申告書作成を模した試験では有るけど、日常的に使う知識を問う試験になってるのよ
もしくは、国税の申告書書ければ地方税の申告書なんて説明読みながらで書けるでしょということ
実務は説明書読んで言い訳だし、読んで分かる知識が有ればそれでおけ

706名無し検定1級さん2017/09/16(土) 13:55:32.67ID:MPiSOaNn
今日から勉強します
とりあえず法人税1級取るわ

707名無し検定1級さん2017/09/16(土) 19:59:23.86ID:yowHJr5u
>>697とは別人だけど、俺も税理士受験生なので次の法人と消費受けるよ。
税務会計とか経済系の資格で履歴書を埋められるようにしたいんだ。
1級並べまくったら強そうじゃね?w

708名無し検定1級さん2017/09/16(土) 20:09:57.52ID:PKKo1Iy4
>>705
地方税は日常的にほぼ使わないんですね。国税をほとんど使うと。
実務はほとんどの企業で説明書を与えられて読みながら、仕事に取り組むのですか?

709名無し検定1級さん2017/09/16(土) 20:42:41.79ID:GkGT7ZOC
>>708
https://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/gensen/nencho2016/01.htm
実務に読んでみなよ
まず、読んで理解することにすら知識が要るって解るはず

710名無し検定1級さん2017/09/16(土) 20:58:15.04ID:i1AuUxF3
>>700
>>702
走召 ヒマなんだよね。
落ちるのは解っているけど、今からゴリゴリ税理士試験対策をやる気もしないし。

会計士の租税法と税理士試験の税法の間くらいの難易度の資格試験ってないんですか?

御教授お願いします。

711名無し検定1級さん2017/09/17(日) 00:05:44.60ID:Rjck0Nyx
>>710
働け

712名無し検定1級さん2017/09/17(日) 00:06:53.24ID:JDuVrlTe
>>710
銀行業務の税務

713名無し検定1級さん2017/09/17(日) 20:20:14.00ID:PdRBQpoB
今日も法人と消費の答練総合計算問題1問ずつ解いた。
着々と10月末に向けて牙を研ぐぜ。

714名無し検定1級さん2017/09/18(月) 10:50:53.28ID:y5QwC4fI
質問がありまして法人税法なのですが、
英光社が出しているテキストを使用しています。
減価償却の限度額の計算で、税務上の未償却残額というのは=(用語的に)期首帳簿価額(当期償却費+期末帳簿価額)で合っていますか?

715名無し検定1級さん2017/09/18(月) 12:10:49.96ID:ueUxQrD8
10月の消費税1級は、本則課税で良いですか?
前回、簡易勉強して間違えたので・・・・

716名無し検定1級さん2017/09/18(月) 12:42:41.15ID:u/kMtmar
原則・簡易・国等全てに対応できないと不味いだろ。
基準期間の課税売上高と届出書の提出の有無で判断汁

717名無し検定1級さん2017/09/18(月) 17:57:07.60ID:tUwNIZhd
>>716
まじで消費税で一番大事なのソコだったり

718名無し検定1級さん2017/09/20(水) 13:07:43.02ID:SzOU5jK4
法人税のテキストで
不算入になってるのに足してるのは
会計上は不算入だけど所得税では足しますということですか?
会計上では不算入って、どういうことですか?
テキストの序盤を繰り返し読んでも解りません

719名無し検定1級さん2017/09/20(水) 16:52:11.65ID:t3SLb2yp
利子、配当等に係る源泉所得税のこと?
会計上は普通次のように費用処理する

預金  20/受取利息100
租税公課80/

法人税では損金経理(費用にする)の他に
税額控除が認められてるので(こっちが有利)
税額控除にできる分は、加算調整(仮計より下の欄)した上で法人税税額から控除する

720名無し検定1級さん2017/09/20(水) 16:54:32.21ID:t3SLb2yp
数字が酷い…

預金85  /受取利息100
租税公課15

かな(復興税無視として)

721名無し検定1級さん2017/09/20(水) 17:40:40.41ID:SzOU5jK4
自分の尋ね方がひどいですごめんなさい
損金不算入と益金算入は加算する。
という損金不算入は足さないだろうに加算というのが理解できないのです

722名無し検定1級さん2017/09/20(水) 18:15:39.01ID:t3SLb2yp
例えば寄付金100が全額損金不算入とする

@会計では
収益-費用=利益
A法人税では
益金-損金=所得

損金不算入ってのは、会計では費用なのはそのまま
逆仕訳で、消したりするわけではないことに注意
かつ法人税上、損金不算入の場合は
損金が100減る訳だからAの式は

B益金-(損金-100)=所得+100

グダグダ書いたが
マイナスを減らせば
「マイナスひくマイナス」になるので
当然プラスになる

これで分からないなら、簿記が足りないか算数が足りない

723名無し検定1級さん2017/09/20(水) 20:28:40.43ID:sPp8EpTT
>>714
上げます。法人税です。
どなたかすみませんが教えて下さいm(__)m。
宜しくお願いします。

724名無し検定1級さん2017/09/20(水) 20:44:18.42ID:t3SLb2yp
惜しい。
法人税法上の未償却残高
=(会計上の)期首帳簿価格
+(損金経理した)当期償却額
+期首時点の償却超価額

でも理屈より慣れだと思う、>>722も含めて

725名無し検定1級さん2017/09/20(水) 21:14:27.47ID:8swOuENo
ここで訊くより、各税法入門の書籍、大きめの図書館、各税理士事務所がHPで掲載してるまとまった実務処理の情報とかを当たった方がいいと思うけど。あと国税庁HPに「税大講本」っていう教科書的なものもあるよ。

いや、あまりにも基本的な質問が多いもんでね

726名無し検定1級さん2017/09/20(水) 22:36:30.50ID:SzOU5jK4
どう尋ねたら良いのかな
教えてくれてはることは解るけれどそれ以前なのかな
会計上は経費で処理して確定したものに加算減算する。
不算入と表現しながらマイナス(マイナス)だからプラスなら最初からプラスで・・・。なんで不算入・・・

727名無し検定1級さん2017/09/20(水) 23:31:04.19ID:sPp8EpTT
>>724
ありがとうございます。
会計上のは税務上で、損金経理したのは会社で計上した価格?価額?でしょうか?

728名無し検定1級さん2017/09/21(木) 03:28:17.77ID:zGk8Ihmh
>>726
損金は経費。経費に不、算入なんだから入れちゃいけない。だから、会社でやった決算の金額に、プラスするよ、ってこと。

729名無し検定1級さん2017/09/21(木) 07:28:04.35ID:BHmKpOxP
>>727
ミスってたから訂正

法人税法上の未償却残高
=(会計上の)[期末]帳簿残高
+(損金経理した)当期計上の減価償却費
+期首時点の償却超過額

「会計と税務」の違い
一言では言えないけど
会計ってのは簿記でやる方、帳簿って言い換えても良い
税務ってのは会計と対比する文脈では法人税「基準」を言うことが多い
何が違うのっていうと、例えば「会計」には「(法人税上の)法定耐用年数」っていう概念は無いので
理屈的には法定6年の自動車を4年で償却したり出来る
この場合、法人税上の減価償却上限を超えるので、損金不算入額=償却超過額が生じる

まぁこの辺は実務やらんとホント訳わかめかもしれんね、弥生検定とかやると少しは解るかも

730名無し検定1級さん2017/09/21(木) 09:17:07.80ID:h8DliUdZ
会計は会社法等に基づき計算
税務は税法等に基づき処理

本来はそれぞれの法に基づき1から作成するべきだが、大変なので会計上の数値である当期純利益等を用いて調整している

731名無し検定1級さん2017/09/21(木) 09:44:57.00ID:h8DliUdZ
もう少し詳しく書くと
会計は債権者保護のため費用を早めに計上する
税務は公平性のため益金(収益)を早めに計上する

本来は会計、税務でそれぞれ仕訳を切るべきだが、大変なので日々の仕訳は会計により行うことになっている
その会計の数値からでる当期純利益を調整して税務の数値である課税所得を出しているのが、いまやってること

732名無し検定1級さん2017/09/23(土) 06:06:03.68ID:biJXUbLT
遅くなりすみません。
ありがとうございます。
日商簿記2級も受ける予定でいて、テキストを見ると耐用年数はあるものの定められてはおらず数はバラバラです。
なるほど。その超過学を法人税法上で調整し、差額を埋めるということでしょうか?
不足分は認容額として。
弥生検定、授業の終了間際にコンピューター会計でやるかもしれません。

別表四で当期利益(当期純利益)を元に調整するのは、上記の理由があったのですね。

733名無し検定1級さん2017/09/23(土) 12:50:34.53ID:/MuyU86Q
別表4自体が収益と益金、費用と損金の差額を修正して当期純利益から法人所得を求めるためのモノ
日商簿記2級だと会計基準をやらないので、商会だけでも全経簿記1級をやると良いかも
会計と税務でそれぞれに基準が有り異なる部分が有るっていうのが少しはわかる筈

ただ実務的には(中小は)初めから法人税基準で会計もやるので…減価償却費の調整とかほぼやらない
逆に言うと法人税基準が解ってないとまともに会計も出来ない
だから全経1級フルセットは実は超合理的

734名無し検定1級さん2017/09/23(土) 18:19:49.76ID:Bl5HieHB
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

735名無し検定1級さん2017/09/23(土) 19:32:26.00ID:biJXUbLT
未償却残額と未償却残高は一緒、同じ意味ですか?

736名無し検定1級さん2017/09/23(土) 19:54:45.40ID:biJXUbLT
すみません。それと期首時点の償却超過額とは、繰り越し償却超過額のことでしょうか?
また、その未償却残額に定率法の償却率をかけると、定率法による償却限度額が求められますか?

737名無し検定1級さん2017/09/23(土) 20:51:55.47ID:nxUmCN9i
>>736
償却超過額は、結局損金経理認められてな部分だから、超過額プラス未償却残高で、本当の未償却残高になるよ。

738名無し検定1級さん2017/09/23(土) 21:06:44.96ID:biJXUbLT
>>737
前期に認められていない部分が当期に期首に繰り越されてきたということでしょうか?
損金(会社の)経理の限度額を越えた分という意味ですかね?

超過額がない場合は、
(会計上の)[前期末]帳簿残高
+(損金経理した)当期計上の減価償却費
で合っていますか?

新着レスの表示
レスを投稿する