DCプランナー Part2 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2016/01/24(日) 19:00:11.46ID:pzpLrGRK

728名無し検定1級さん2017/09/07(木) 16:45:00.13ID:KJwTBN7o
2級、過去問3年分まわしてたら受かるかね?

729名無し検定1級さん2017/09/07(木) 21:54:31.61ID:QN+OA6m+
>>728
受かる。2級なら3年分やってりゃ間違いない。1級は3年分やろうが落ちるときは落ちるけど

730名無し検定1級さん2017/09/08(金) 07:19:48.15ID:0AHWPo50
>>729
そうか!2級過去問のみしかやってないから、落ちるんだろうなぁと思ってた

731名無し検定1級さん2017/09/08(金) 18:26:02.91ID:0AHWPo50
2級だけど、ピンクの問題集って新問題対応できるの?

732名無し検定1級さん2017/09/09(土) 15:14:11.67ID:w2VXth4G
ブルーか?

733名無し検定1級さん2017/09/09(土) 20:52:50.87ID:1e8W4dAu
昨年の過去問で、問32の計算プロセスがわからん

734名無し検定1級さん2017/09/09(土) 22:08:01.25ID:HGfEHzCs
「確定拠出年金の個人型年金加入者が国民年金の第3号被保険者となった時は、加入者資格を喪失する」

これなんで〇なの?
2017年一月から第3号もできるようになったよな?

735名無し検定1級さん2017/09/10(日) 08:06:25.20ID:jlFW1t0f
>>733
停止額出して、ちゃんと12月かけてるか?
停止額は月額だから12かけてやらないと年額にならないよ。

736名無し検定1級さん2017/09/10(日) 11:31:49.88ID:UZ62NzXp
2級受けたが、出題傾向変わったな。
こりゃ平均下がりそう

737名無し検定1級さん2017/09/10(日) 11:45:06.50ID:d3e7yoRt
2級むずかしかったわ

738名無し検定1級さん2017/09/10(日) 11:51:33.88ID:fTNMSIzs
だれか解答を。。。

739名無し検定1級さん2017/09/10(日) 12:16:35.38ID:UZ62NzXp
33132 41411
14422 11214
33213 41223
134 232 334 242 134
合ってるかわからんが、自分の解答。
たぶん合格はしてると思う。

740名無し検定1級さん2017/09/10(日) 12:28:48.58ID:80it3CaA
加給年金足さなかった自分をぶんなぐりたい。

741名無し検定1級さん2017/09/10(日) 12:33:54.26ID:VY+ptu9C
2級、初見問題多かったな
正当数を答えさせる設問も明らかに多かったし
意図的な難化だなこれは

742名無し検定1級さん2017/09/10(日) 12:40:41.29ID:fTNMSIzs
>>739
やばー。結構ちがうわ

743名無し検定1級さん2017/09/10(日) 12:58:58.17ID:55y2NeLe
明らかに落とす試験に変えてきたよな、今回
計算問題をしっかり勉強しなかったらヤバかった

744名無し検定1級さん2017/09/10(日) 13:24:28.67ID:fTNMSIzs
これ、解答いつ発表?

745名無し検定1級さん2017/09/10(日) 13:32:41.56ID:55y2NeLe
今日の夕方

746名無し検定1級さん2017/09/10(日) 17:40:55.10ID:Ys5oCwye
受かった。回答速報でたね

747名無し検定1級さん2017/09/10(日) 18:32:09.14ID:fTNMSIzs
87だった!
が、1級はもういい。

748名無し検定1級さん2017/09/10(日) 19:05:14.08ID:o7P2PH+5
俺も受かった。
応用問題の方が簡単に感じたなぁ。
前回くらいの合格率になるのかね?

749名無し検定1級さん2017/09/10(日) 19:36:37.97ID:VY+ptu9C
FPと同じで応用編はパダーンが同じだから過去問やってりゃ9割は硬いな
前半の方は初見ばかりで苦しかったが応用で稼いでなんとかなったわ

750名無し検定1級さん2017/09/10(日) 20:37:33.55ID:WsrLblRQ
自己採点で80点だった
1級の最新の問題集って毎年11月発売になってるけど
買ってから勉強初めて1月の試験に間に合うのかな…

751名無し検定1級さん2017/09/10(日) 21:20:08.10ID:VY+ptu9C
これなんか登録しなきゃ資格持ってることにならないの?
2年毎に一万払って更新講座も受けなきゃいけないとか辞めときゃよかったわ

752名無し検定1級さん2017/09/10(日) 21:27:58.52ID:1aIXeYBT
>>751
名刺とかに書くには登録しないといけないけど持ってる分にはいいんじゃないけっけ

753名無し検定1級さん2017/09/10(日) 21:45:53.76ID:VY+ptu9C
>>752
でも期限あるから登録しなかったら事実上消滅みたいな感じになるよな
大した資格でもないくせに変なとこで集金するのやめて欲しいわ…

754名無し検定1級さん2017/09/10(日) 23:21:57.87ID:uXGk/DJn
今年の問32
報酬比例部分の計算なんて、年アドの問題かよー!?
と思いつつ、適当に計算して、最初は@をマーク
しかし、加給年金に気付き、訂正してBをマーク

…経過的加算を完全に見落としていた…
BY 社労士試験合格者

755名無し検定1級さん2017/09/11(月) 06:50:27.08ID:bPExPuwV
>>754
同じくw

そして俺も社労士有資格者

756名無し検定1級さん2017/09/11(月) 10:09:36.41ID:1Q47N9rX
>>750
1級の過去問題集は全く役に立たない。あの問題集だけだと合格できません。
前回、1級の合格者のカキコを見ていたら、きんざいが出版している「DCプランナー入門」で腰を据えて勉強しないと合格がおぼつかないみたいだったよ。
昨年の今頃、2級合格の勢いをかって、試験日まで1級の過去問題集を繰り返したが、ダメだったので、
きんざいの「過去問題集は全く役に立たない」と書き込んだら、賛同意見があった。
2級で登録して1級は止めた。1級はプロの社労士でも手こずる中身だ。
1級受験者は気を付けるべし!

757名無し検定1級さん2017/09/11(月) 11:14:14.11ID:bPExPuwV
>>756
もうひとつの年金問題研究会の問題集はどうなの?

758名無し検定1級さん2017/09/11(月) 13:11:07.18ID:M4i7Km5W
今年は傾向変わって難化してたな〜

759名無し検定1級さん2017/09/11(月) 15:43:54.08ID:Ms6eRWm7
>>758
去年合格率大幅に下がったから、今年は調整で簡単になると思ってたよ自分も。。

今回の合格率どうなるだろ。

760名無し検定1級さん2017/09/11(月) 21:26:59.51ID:fwOiR6CT
資格登録制度って登録しなくても名刺に表記できないだけで
独占業務もないし仕事する上で特に問題ないんだよね?

761名無し検定1級さん2017/09/12(火) 15:29:32.32ID:FV7jAZVG
日曜日受験して、74点なんとか合格の見込みです。出来としては、基礎が34点で、応用が40点の満点でした。
基礎が難しく、勉強不足で不合格を確信していましたが、応用編で過去問からの出題が多く命拾いしました。

試験前全然勉強する気がおきず、仕事が終わった金曜日の夜から、日曜日の9時40分まで2時間程度の睡眠で追い込みました。
やったのは、問題集のみ。テキストは買ったものの最初の試験内容の説明を読んだだけ。
問題集は、問題と過去問を2回繰り返したところで試験を迎えました。受かりたい人は、とにかく問題集だけに集中することだと思います。参考になれば。

762名無し検定1級さん2017/09/13(水) 00:34:15.26ID:0yYLjFgt
DC

763名無し検定1級さん2017/09/13(水) 04:42:59.99ID:GGCBiGf6
>>761
そんだけやって74点かよ
土曜の17時くらいからやり始めて84点だったわ
確かに基礎編は初見の問題多かったけど応用は過去問と同じやつばっかだし
金融機関の職員なら一夜漬けでなんとかなる程度の試験だな

764名無し検定1級さん2017/09/13(水) 12:58:47.19ID:Nx8PebaA
>>763
わざわざ喧嘩売るなよ〜。

765名無し検定1級さん2017/09/15(金) 09:56:30.45ID:Jvr5P3di
今回の2級合格者のうち、1級受験者はどれくらいいるのかな?
1級の試験内容を2級の流れでとらえない方がいいぞ!
FPと同様に、1級と2級では雲泥の差だし、合格基準が70%なのでけっこうハードだよ。
わたしは、1級は断念した。
1級を受けて自己採点で合格見込ならよし、不合格見込みなら2級で登録しておいた方がいい。
せっかくの合格がフイになるからね、2級合格者は要注意だよ!

766名無し検定1級さん2017/09/15(金) 10:04:26.60ID:ydEYtzsk
実技は別として、DC1級は はっきり言ってFP1級よりムズい。
やはり6割得点で合格と、7割以上でないと合格不可の差はデカイのと
参考書や問題演習対策のメニュー選択肢が狭い。

767名無し検定1級さん2017/09/15(金) 17:35:27.26ID:EsvNIga8
登録料がアホらしすぎるので登録しないわ
本当にこんな資格受けたの間違いだった

768名無し検定1級さん2017/09/15(金) 18:35:01.48ID:JHNezZpE
登録料の1万円や2万円、別に社会人なら痛くもかゆくもない額だが。
せっかく時間作って、この試験のために勉強してきたんだから、その程度なら気にしない。

金融系のセミナーとかいくと、平気で3日間で15万円とかするのもあるし、
自己投資するなら出費はある程度覚悟しないと。
最近だと、接待ゴルフのためにレッスンプロにプライベートレッスン頼んで、40万掛かったわw

769名無し検定1級さん2017/09/15(金) 22:06:56.55ID:AkVHQhke
1万自体は高くないがこの資格に2年で1万払う必要性がない
ゴルフレッスンは意味あるけどこの資格を名刺に入れるのは対して意味無い
FP1級と宅建で十分だわ

770名無し検定1級さん2017/09/15(金) 23:16:33.71ID:fz7l4Z3m
知識としてはどうなの?FPよりも掘り下げた知識が得られる感じ?

771名無し検定1級さん2017/09/17(日) 17:32:05.37ID:qugcBHua
>>770
1級FPホルダーで2級DC持ち(1級DC断念)だが、2級DCなら1級FPで十分ではないか。
ただ、資格が分かれているので2級DCでも合格したら、登録した方がいい。
どこでどのように役立つか分からんからね。

772名無し検定1級さん2017/09/17(日) 18:07:56.23ID:hseF6H9m
1月の1級DC受けるかどうか悩んでる
2級と1級って響きが全然違うんだよなあ

773名無し検定1級さん2017/09/17(日) 20:21:03.02ID:mbLAxtz3
登録考えてる人は金融機関勤務の人かな?

774名無し検定1級さん2017/09/22(金) 02:05:49.76ID:ORWOqhRj
1級チャレンジ3回目になります。

今は、CFPの金融を受けるためにDCの勉強は、ストップ。
金融はDCと計算問題が重なるから良いけれど、1級独特の問題傾向が難化するだろうね。

社労士も持っているが、年金は基礎に戻ってやり直す必要ありです。

金融機関の方にお聞きします。
毎年1級FPと日程が重なっていて、DC1級受験者は、極々僅か。
DC1級は奨励しないのでしょうか?

775名無し検定1級さん2017/09/23(土) 13:50:31.66ID:Bl5HieHB
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

776名無し検定1級さん2017/09/23(土) 15:50:37.55ID:ZREn+AKU
>>774
知名度の差と、国家資格か民間資格かの違い。

当行では、FP1級なら合格一時金(資格手当は別途条件あり)で30万円支給されるけど、
DCだと級に関わらず一律2万円。

777名無し検定1級さん2017/09/23(土) 17:04:19.33ID:ClqjazsC
777

778名無し検定1級さん2017/09/23(土) 20:31:56.11ID:sycgiVCf
>>776
うちはFP1級受からないと怒鳴られる上に受験料自腹で資格手当ても貰えなかった…

新着レスの表示
レスを投稿する