【ワカヤマン】証券外務員 Part5 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2016/01/25(月) 23:23:01.45ID:PbIc3l1G
■日本証券業協会(外務員資格・外務員資格試験)
http://www.jsda.or.jp/katsudou/open/index.html

前スレ
【ワカヤマン】証券外務員 Part4
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1398004199/

787名無し検定1級さん2017/08/04(金) 12:18:27.22ID:Ma13J1B3
おめ

788名無し検定1級さん2017/08/06(日) 06:27:16.04ID:bgaxMa73
このスレにいる人達って年齢は何歳
ぐらいの人が多いんだろ?
新卒で入社したばかりの子が大半?
俺は今28歳で、飲食店相手の法人営業➡
外務員取得して金融関係に転職って、
パターン考えてるんだけど、
やっぱりオッサンだよな。

789名無し検定1級さん2017/08/06(日) 15:14:56.74ID:wuG/ilGO
俺は28歳ニート

790名無し検定1級さん2017/08/11(金) 22:06:41.98ID:DcVogNsn
よし受かった。またな頑張れよみんな

791名無し検定1級さん2017/08/17(木) 19:50:51.45ID:EXnGmV6Z
保守

792名無し検定1級さん2017/08/22(火) 16:39:13.91ID:ysqXnxp8
過疎ってますなー

793名無し検定1級さん2017/09/01(金) 22:32:30.00ID:FW/0iS3D
34歳無職です

794名無し検定1級さん2017/09/01(金) 23:27:41.71ID:HA0GLArw
>>793
そんな状態ならこんな資格受けてないで危険物とか電気工事士でも取った方がいいぞ。

795名無し検定1級さん2017/09/02(土) 00:01:09.33ID:P2El5QPU
34歳無職(危険物)

796名無し検定1級さん2017/09/09(土) 02:35:45.08ID:uQoX70Ai
一種初学1ヶ月で何とか受かったよ。皆も頑張って。

797名無し検定1級さん2017/09/09(土) 09:50:55.10ID:79lFR1TV
自慢乙

798名無し検定1級さん2017/09/09(土) 11:47:38.02ID:tPvq3p9o
再来週試験。ユーキャン問題集の巻末の素養問題やってみたら8割くらいとれた

7997982017/09/09(土) 11:48:06.65ID:tPvq3p9o
素養問題→予想問題

800名無し検定1級さん2017/09/12(火) 13:37:18.27ID:BEZANvqV
800

801名無し検定1級さん2017/09/13(水) 01:17:10.71ID:PXZR8yg/
明日2種受験するよー
ドキドキ

802名無し検定1級さん2017/09/13(水) 01:22:27.89ID:z7Mh6ogg
がんばれな〜

803名無し検定1級さん2017/09/13(水) 21:42:53.47ID:ByxTe7O3
2種に何回も落ちたけど、コツをつかんだら2種1種サラサラっと受かったわ
結論として、1種の勉強は一切しなくてよい

804名無し検定1級さん2017/09/13(水) 21:46:21.81ID:VanqaQ+m
んなこたーない

805名無し検定1級さん2017/09/14(木) 05:58:50.44ID:hxVFPe7A
2種合格した
テキストにはあるが問題集に載ってないような細かいマルバツ問題が多かった。
計算問題を◯×方式で答える形になっていたり、正直問題集とはレベルがかけ離れているような感じがした。

来週は1種を受けるぞ!!

806名無し検定1級さん2017/09/14(木) 10:23:50.20ID:ndlZrWDc
内管うけてみた
きんざいのCD-ROMを四回くらいしただけだけで後はヤル気でなくて勉強していない

さてどうなるかな?
ちなみに一種から二年たっててもう記憶はほぼないw

807名無し検定1級さん2017/09/14(木) 11:02:42.14ID:1LQ69JI/
>>805
オメ
だけどそれなら最初から1種でいいのに
問題が公開されてないし定期的な改訂がされたりしてる模様なので市販の書籍とは解離があるのは仕方がないかと
出題範囲は外務員手帳からみたいだけどね

808名無し検定1級さん2017/09/14(木) 17:58:49.89ID:y77QRP+Q
一種今日受けたんやけど、問題集と比べて捻った感じで聞いてくる問題が多くて
終始不安やったわ

809名無し検定1級さん2017/09/14(木) 19:07:40.60ID:hxVFPe7A
>>807
ありがとう!!
会社の指示でテキストと問題集は最初から1種を買えという指示があった
受験料は会社負担なのでとりあえず2種を受験した
うかるシリーズのテキストと問題集使ったけど問題集は簡単すぎて本番にあせった
問題集に5択を増やすか単元ごとの模擬試験があるといいんだけどね
1種もがんばります!

810名無し検定1級さん2017/09/14(木) 19:22:46.63ID:Rg+w47C2
>>809
うかるシリーズなら巻末に編者URLがあってネット模擬問題があったかと
去年それを使って勉強した

811名無し検定1級さん2017/09/14(木) 20:29:05.77ID:hxVFPe7A
>>810
模擬問題あったけど1種類だけだったorz
2週すれば満点取れる内容

812名無し検定1級さん2017/09/14(木) 20:35:51.28ID:6NkbdRO+
>>811
全部やってみればいいよ
重複してもおk
復習と知識の定着になる

813名無し検定1級さん2017/09/16(土) 09:10:06.50ID:NAK6ot1j
うかるを何回転もしたら余裕だったぞ
計算問題をとりあえず何回もやったな
配点もたしか高いし

814名無し検定1級さん2017/09/16(土) 23:33:23.67ID:uIAK2v0z
オプションが難しすぎて理解できない
おぼえるコツがあればアドバイスください

815名無し検定1級さん2017/09/16(土) 23:50:19.02ID:1rHa5itd
半分以上捨ててたオプション
合わせ技とかね

816名無し検定1級さん2017/09/16(土) 23:54:39.19ID:AK7ztFPf
>>813
それは1種?5択のは、何回も解いてるけど○×もやったほうがいいですかね?

817名無し検定1級さん2017/09/17(日) 07:22:31.70ID:wBnZvDrI
受験テクニックを披露したがる人もいるが、
結局地道にまんべんなくやった人が勝つ
これはすべての受験に共通するシンジツである。

受験テクニックで成功した人は意気揚々と語るけど、
受験テクニックに溺れて何もならなかった人は何も言わんだけの話。

818名無し検定1級さん2017/09/17(日) 19:26:42.36ID:cvi4sDpj
初心者の理解でしかないですが>>814

コールの買いを、基本中の基本として捉え、掛け捨ての保険に入るようなものと理解します。
つまり、権利行使価格(例えば株価十万円)に満たない場合は、オプション代金分(例えば一万円)掛け捨て保険料として損をします。
これを越えると保険事故発生として右上がりの直線となり、十一万円が損益分岐点、以後は無制限に利益が出る状態になります。
以上でコールの買いのグラフが理解できました。
コールの売り(保険会社の立場)は、買いとは損益が逆転するので、横軸を挟んで上下対称のグラフとなります。

819名無し検定1級さん2017/09/17(日) 19:27:44.70ID:cvi4sDpj
プットの売り買いは、損益分岐点を挟んでコールとは左右対称のグラフ、と理解します。

以上で基本の四類系は、思い出せるようになりました。
コンビネーションは文字通りこれの組み合わせでしょうが、正直なところまあまあ理解したのはストラドルぐらいまでで、ストラングルは本試験日が近づいたので、形を丸暗記しただけでした。
それ以下のものは捨てました。

もっとちゃんとした理解をお望みでしたら、ネットで検索し、証券会社などのサイトを見ると良いと思います。

820名無し検定1級さん2017/09/17(日) 19:46:23.29ID:wBnZvDrI
正直試験で「理解」まで問われないけど、実務やること考えたらきちんと理解するのは大切だな

821名無し検定1級さん2017/09/17(日) 20:13:05.27ID:HRxlWNv1
暗記と理解は違うよね

822名無し検定1級さん2017/09/18(月) 21:53:07.67ID:SprO+89F
受渡日が3営業日なのか4営業日なのか
勉強進むにつれて、ゴチャゴチャになってわからない

823名無し検定1級さん2017/09/18(月) 22:03:12.77ID:tLpObSRo
内部管理責任者のスレはないのね。
ここで語ってもOK?

824名無し検定1級さん2017/09/18(月) 22:07:40.22ID:GBhB49+x
内部管理者て外部解放されてないでそ?
保険の募集人スレが無いのと同じかと

825名無し検定1級さん2017/09/19(火) 01:15:05.83ID:Z8zhNmOA
銀行・証券等、金融社員だけだね。
だからスレ違いとはならないと思うけど。
2種1種内管で松竹梅、内管取って一人前(スタートライン)

826名無し検定1級さん2017/09/19(火) 01:29:21.92ID:9utfQt7b
別に一人前の資格ではないでしょ内部管理者
上を目指すならとりなさいだろうが

827名無し検定1級さん2017/09/19(火) 07:09:03.91ID:tYzXKWRA
必須と言ってもよい

828名無し検定1級さん2017/09/19(火) 12:59:59.09ID:B/qZ5kxj
はい内部管理者はスレチで

829名無し検定1級さん2017/09/19(火) 23:04:32.25ID:Z8zhNmOA
無職乙

8307982017/09/20(水) 11:00:50.81ID:z3jUOVha
二種とれた

三連休は発熱で寝込んでたが、なんとかなった

831名無し検定1級さん2017/09/22(金) 01:21:05.24ID:HskiHlth
きんざいのCDやってて全くうかる気がしないんだが
知り合いには近代セールスのCDをすすめられたがそんなに違うもんなのか

832名無し検定1級さん2017/09/23(土) 11:41:14.04ID:Qo5jTd+2
TAC一択だろ

833名無し検定1級さん2017/09/23(土) 12:51:44.57ID:CIynFWr9
どの問題集に関しても
本番でそのまんまの問題が出たorまったく外れって言う奴が両極端にいる
結局どっちが本当なのかわかんねぇ

834名無し検定1級さん2017/09/23(土) 16:51:23.00ID:RZlSImz7
きんざい模試一番新しい回と
うかる問題集3周して、一種合格した。
それでも考え方微妙だったり、わからない問題あったりと自信なくて時間ギリギリだったけどね。

835名無し検定1級さん2017/09/23(土) 19:09:16.97ID:Qo5jTd+2
TACは基本通りの形の覚えずらい式じゃなく、整理されてすぐ使える式で教えてくれるからいいよ
もちろん中学生レベルの移項とかできればその形に変形できるんだけど、学校卒業して時間が経ってる人はさっさと教えてもらった方がずっといい

836名無し検定1級さん2017/09/24(日) 09:27:07.95ID:baEEKNy5
きんざいCDは公式HPに問題丸暗記していいって書いてあって
過去問でもあるまいし、なんでそこまで自信満々なのか逆に笑えるわ

837名無し検定1級さん2017/09/24(日) 11:53:12.41ID:amBSWpoY
きんざいCDで内管受けたけど似たようなの結構出てたな
そりゃ出てないのも沢山あったがw
でもきんざいの150問やればその中のやればとれると思う

一種とかは結構ガチに勉強しないと自分は無理だったな
「うかる」をとりあえず何回もやったな
オプションなんてもう覚えてないけどww

新着レスの表示
レスを投稿する