■合格率4.4%■社労士超難関資格確立■中小企業診断士や行政書士とは完全別格化確定■継続第3章 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2016/11/22(火) 00:29:09.85ID:br3QGtmq
平成28年度試験の社会保険労務士試験の合格率は、試験開始以来、過去二番目に低い4.4%となった。

昨年(平成27年)の史上最低合格率2.6%ほどの低さではなかったものの、
それでも日本有数の超難関資格試験となった。

数年前までは一般的にほぼ同難易度とされてきた中小企業診断士試験や行政書士試験などとは
完全に一線を画する日本有数の高難度化した試験となった。

行政書士試験に関してはご存知の方も多いだろうが、去年(平成27年)の同試験は
大盤振る舞いバラ撒きまくりの緩すぎる合格率13.12%で目も当てられないクソ試験に成り下がった。

社会保険労務士試験はこのバカでも受かるような著しく価値の下がった行政書士試験とは
全く逆方向の高難度の試験に完全に転換した。
実際に万年不合格のベテであったある知人も去年ようやく行政書士試験に合格できたくらいの甘すぎる酷さだった。

去年と今年の試験難易度順は完全に 社会保険労務士>中小企業診断士>行政書士 である。
社会保険労務士に食らいつくのにはさすがにもう無理がある中小企業診断士。
社会保険労務士に完全に引き離された合格者バラ撒きまくりの緩すぎる試験と化した行政書士。

それだけではない。合格率の低さだけではなく、試験そのものの内容の高度化や
以前から存在する択一式と選択式の単なる高得点だけでは合格できない難しさの要素まで加味すると、
去年と今年の社会保険労務士試験より難しい資格試験はもはや指を折って数えられるほどわずかしか存在しなくなった。
これについてどんなに必死に抵抗してももはや無駄である。

マイナンバー実施、年金問題の収束、社会保険労務士の供給過剰のこともあり
今後の社会保険労務士試験においてもここ2年と同様の低合格率を維持するのはもはや確実である。

今後は単なる低合格率というだけでなく3%未満の合格率を毎年確実に維持してほしいものである。

社会保険労務士試験がフルマークシート試験であることをよく指摘されるが、
医師試験も100%完全なフルマークシート試験であるし、
司法書士試験も280点満点のうちの大部分である配点210点部分がマークシートの試験であることをお忘れなく。

前スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1478828370/

282名無し検定1級さん2017/06/26(月) 08:09:42.57ID:oxECjlvf
一流大卒の一流企業で働くエリートは資格を必要としません

なぜなら企業が一流だからわざわざ資格を名刺に書く必要がないからです

では中卒、高卒の中小企業勤務の中年はどうでしょう?

もともとの実力も会社のネームバリューもない為、資格にこだわります

では中卒、高卒はどんな資格を書きたがるのか?

ズバリ、行政書士です

司法書士はレベルが違いすぎて話になりません
税理士や社労士は受験資格があるため中卒、高卒では受験すらできません

中卒、高卒たちの恰好の餌食が行政書士なのです

これを一流企業勤務の社会人から見てみると、名刺に行政書士と書いている時点で中卒、高卒だと一瞬で判断してしまいます

みなさんはそれでも行政書士を勉強しますか?

283名無し検定1級さん2017/06/26(月) 23:48:43.86ID:Adw1hZov
決定版 最終難易度大発表
日本で一番信用あるユーキャンで取れる資格の難易度順位

http://www.u-can.co.jp/course/kouza/shikaku_table.html

1位 司法書士 (難易度星5つ、学習期間15ヵ月)
2位 中小企業診断士 (難易度星5つ、学習期間14ヵ月)
3位 電験三種 (難易度星5つ、学習期間12ヵ月)
4位 土地家屋調査士 (難易度星5つ、学習期間10ヵ月)
5位 気象予報士 (難易度星5つ、学習期間8ヵ月)
6位 2級建築士 (難易度星4つ半、学習期間12ヵ月)
最下位 社会保険労務士 (難易度星4つ半、学習期間7ヵ月) ← www

生涯学習のユーキャン発表
http://www.u-can.co.jp/course/kouza/shikaku_table.html

なお、当然ですが試験範囲網羅に数年かかる
司法試験予備試験・公認会計士・税理士・弁理士・不動産鑑定士の上位国家5資格はユーキャンでは取れません

284名無し検定1級さん2017/06/26(月) 23:52:26.94ID:Adw1hZov
全ての元ネタ 2018年度 資格難易度ランキング(確定版)

■資格難易度ランキング2018■

71:医師(上位国立) 裁判官 原子炉主任技術者 (東大専門職院組以外)
69:検察官 弁護士(予備試験経由) 核燃料取扱主任者(東大専門職院組以外)
68:弁護士(ロー卒経由)
65:公認会計士 弁理士(免除なし)
64:医師(私立) 電験1種(認定除外) 税理士(5科目) 弁理士(選択免除) アクチュアリー
63:技術士(上位) 国家総合職 原子炉主任技術者(専門職院組筆記免除者)
62:設備・構造設計一級建築士
61:獣医師 環境計量士 電験2種(認定除外) 核燃料取扱主任者(専門職院組筆記免除者) 司法書士
60:技術士(下位) 一級建築士 英検1級 高度情報処理 不動産鑑定士
59:一陸技 国家一般職 地方上級
58:TOEIC900 気象予報士 歯科医 中小企業診断士 労働基準監督官
57:土地家屋調査士 電気通信主任技術者 証券アナリスト
56:FP1級(CFP) 簿記1級 行政書士 通訳案内士 第1種放射線取扱主任者
55:TOEIC800 英検準1級 測量士 マンション管理士 電験3種(認定除外) エネルギー管理士
54:通関士 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者 1種冷凍機械 特級ボイラー技士 宅健
53:TOEIC700 管理栄養士 第2種放射線取扱主任者 公害防止管理者 (水質1、大気1)
52:技術士補 基本情報技術者 管理業務主任者 1級施工管理技士
51:社会福祉士 国家三種
50:TOEIC600 簿記2級 保健師 助産師
49:測量士補
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ 社会保険労務士
46:理学療法士 消防士 看護師1級ボイラー技士
45:危険物甲 2級土木施工管理技士
43:TOEIC500 警察官(高卒) 2種電気工事士
38:危険物乙 美容師 調理師
35:普通自動車免許
34:電気主任技術者 第1、2、3種(認定)

285名無し検定1級さん2017/06/27(火) 01:33:02.93ID:xp/MtlU2
>>284
まあた、ベテ撤退糞馬鹿野郎の発狂かw
社労士が宅建や簿記2級より下の訳ないだろ

くやしいのうー
くやしいのうー

286名無し検定1級さん2017/06/27(火) 17:14:16.23ID:VJ+RqrTI
オマケ資格の、社労士への嫉妬が酷い(笑)

287名無し検定1級さん2017/07/04(火) 16:01:46.95ID:SF6E5NYI
「ちなみに、行政書士が、弁理士法違反、弁護士法違反、司法書士法違反、
 税理士法違反等々あらゆる士業法違反を繰り返しているのは何故だろうか。
 多分その制度本来の「専門性」が希薄化ないし消失した結果、制度として
 社会的需要が喪失し、業務として成り立たないことによるものであろう。」

288名無し検定1級さん2017/07/04(火) 19:55:30.44ID:kyovWlq8
まじめに社労士はその表だと偏差値55だろ

289名無し検定1級さん2017/07/05(水) 02:34:22.12ID:GAHwEe2i
全ての元ネタ 2018年度 資格難易度ランキング(確定版)

■資格難易度ランキング2018■

71:医師(上位国立) 裁判官 原子炉主任技術者 (東大専門職院組以外)
69:検察官 弁護士(予備試験経由) 核燃料取扱主任者(東大専門職院組以外)
68:弁護士(ロー卒経由)
65:公認会計士 弁理士(免除なし)
64:医師(私立) 電験1種(認定除外) 税理士(5科目) 弁理士(選択免除) アクチュアリー
63:技術士(上位) 国家総合職 原子炉主任技術者(専門職院組筆記免除者)
62:設備・構造設計一級建築士
61:獣医師 環境計量士 電験2種(認定除外) 核燃料取扱主任者(専門職院組筆記免除者) 司法書士
60:技術士(下位) 一級建築士 英検1級 高度情報処理 不動産鑑定士
59:一陸技 国家一般職 地方上級
58:TOEIC900 気象予報士 歯科医 中小企業診断士 労働基準監督官
57:土地家屋調査士 電気通信主任技術者 証券アナリスト
56:FP1級(CFP) 簿記1級 行政書士 通訳案内士 第1種放射線取扱主任者
55:TOEIC800 英検準1級 測量士 マンション管理士 電験3種(認定除外) エネルギー管理士
54:通関士 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者 1種冷凍機械 特級ボイラー技士 宅健 社会保険労務士
53:TOEIC700 管理栄養士 第2種放射線取扱主任者 公害防止管理者 (水質1、大気1)
52:技術士補 基本情報技術者 管理業務主任者 1級施工管理技士
51:社会福祉士 国家三種
50:TOEIC600 簿記2級 保健師 助産師
49:測量士補
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ
46:理学療法士 消防士 看護師1級ボイラー技士
45:危険物甲 2級土木施工管理技士
43:TOEIC500 警察官(高卒) 2種電気工事士
38:危険物乙 美容師 調理師
35:普通自動車免許
34:電気主任技術者 第1、2、3種(認定)

290名無し検定1級さん2017/07/07(金) 09:54:56.84ID:9oCrCcuQ
オマケ資格試験受けて取るバカ(笑)

291名無し検定1級さん2017/07/07(金) 10:23:16.39ID:G3apWGn0
鷹悠会が詐欺・脅迫で得た金を迂回させて洗うために使っていた会社です。
株式会社プラチナムホールディングス 代表 渡辺祐太
株式会社L&Sホールディングス 代表 大川勝
株式会社クライアントサポート 代表 内村大二
いずれも今回同時に訴えられています。
渡辺と大川は元闇金業者だったことを自らカミングアウトしている(自慢している?)人間です。
少なくとも渡辺は、体にお絵かきがしてあります。
http://yamikin-saitama.bengodan.jp/archives/867
関連の8被告に集団訴訟を提起(9/30)
当弁護団は、本年9月30日、行政書士法人鷹悠会、同会と共同で事業を行っていた株式会社プラチナムホールディングス外2社、及びこれら
4社の各代表者4名の計8名(社)を被告として、東京地方裁判所に、損害賠償請求訴訟(集団訴訟)を提起しました。
当弁護団では、引き続き、「行政書士法人鷹悠会」に関する苦情・相談をお受けしています

292名無し検定1級さん2017/07/08(土) 11:31:56.81ID:NDTsJnKo
決定版 最終難易度大発表
日本で一番信用あるユーキャンで取れる資格の難易度順位

http://www.u-can.co.jp/course/kouza/shikaku_table.html

1位 司法書士 (難易度星5つ、学習期間15ヵ月)
2位 中小企業診断士 (難易度星5つ、学習期間14ヵ月)
3位 電験三種 (難易度星5つ、学習期間12ヵ月)
4位 土地家屋調査士 (難易度星5つ、学習期間10ヵ月)
5位 気象予報士 (難易度星5つ、学習期間8ヵ月)
6位 2級建築士 (難易度星4つ半、学習期間12ヵ月)
最下位 社会保険労務士 (難易度星4つ半、学習期間7ヵ月) ← www

生涯学習のユーキャン発表
http://www.u-can.co.jp/course/kouza/shikaku_table.html

なお、当然ですが試験範囲網羅に数年かかる
司法試験予備試験・公認会計士・税理士・弁理士・不動産鑑定士の上位国家5資格はユーキャンでは取れません

293名無し検定1級さん2017/07/26(水) 13:08:09.49ID:VsGQDmMQ
4年前のLEC模試に、
LECという予備校を信じられなくなった。
もう気付いている人もいることだろうと思う。

模試というものは、本来、各予備校が、
今年はここが狙われるだろうと予想を立てて、
総力を結集して作問するものだと思う。
しかし、LEC模試は違う。

2013年版の模試は、2011年版の模試そのもの。
ABCDEの肢の配列を入れ替えてある頁もあるが、
ほとんどがそっくりそのまま。
表紙が2013年と書いてあるだけ

294名無し検定1級さん2017/07/28(金) 15:39:15.42ID:yeVKBj5E
行政書士は、ADR代理権を、専門性が無く能力担保もないから、という理由でもらえなかった。みじめ(大笑)

295名無し検定1級さん2017/07/28(金) 19:48:24.49ID:yeVKBj5E
弁護士・・・・・行書がもらえる

弁理士・・・・・行書がもらえる

会計士・・・・・行書がもらえる

税理士・・・・・行書がもらえる

公務員・・・・・行書がもらえる




行書・・・・・・社労士の受験資格がもらえる

296名無し検定1級さん2017/08/17(木) 20:00:05.33ID:lIY7lRYL
楽しい

297名無し検定1級さん2017/08/20(日) 03:51:52.94ID:9O5XNiMw
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1502051837/

■日本国家基準による標準資格Bランク行政書士周辺のステップアップの図■

弁護士・弁理士・医師・歯科医師・一級建築士・  【最高峰Sランクの殿堂】
不動産鑑定士・公認会計士・税理士  【最高峰Sランク6万円の仲間入り】
       _        _
上位     /l       /l
 ↑     ./       / ←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
【一気に→/      /
ステップ /     /
アップ  ./  _技術士・社労士・薬剤師・獣医師・ST・AN・アクチュアリー
ルート】./   /l    【Aランク高度3万円もしくはAランク高度の仲間入り】
 ↓  ./  ./
下位 ./ ./ ←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
   //
行政書士⇔土地家屋調査士⇔司法書士⇔   ←↓【ただの横滑りルート】
測量士⇔海事代理士⇔環境計量士⇔一般計量士⇔第1種作業環境測定士
【Bランク3万円=標準地点】 ↑↑【いつまでもBランクのまま燻ぶるルート】
  ↑
  ↑←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
  ↑
技術士補・測量士補・第2種作業環境測定士・社会福祉士・精神保健福祉士・
管理栄養士【Cランク1万5千円】 ←↑【理系が全くできない者はCラャ塔N省略】
  ↑
  ↑←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
  ↑
マンション管理士・保健士・助産師・看護師・診療放射線技師・臨床検査技師・
作業療法士・理学療法士・視能訓練士・美容師・理容師など 【Dランク9千円】


◆日本国による国家評価では【同一階層内同一ランクの原則】がある。
日本国からみれば同一階層内は同一ランクであり同一階層内の優劣はない。
しかし、階層を超えた逆転は絶対にあり得ない。

◆登録免許税が不要かつ高度認定もされていない国家資格は
単純比較できないのでこのランキングの比較の対象外である。
「対象外だからランキング掲載資格未満」という意味ではない。

これらの重要な基本的事項も十分に理解しておくこと。

298名無し検定1級さん2017/08/20(日) 03:53:26.48ID:9O5XNiMw
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1502051837/

■日本国家基準による標準資格Bランク行政書士周辺のステップアップの図■

弁護士・弁理士・医師・歯科医師・一級建築士・  【最高峰Sランクの殿堂】
不動産鑑定士・公認会計士・税理士  【最高峰Sランク6万円の仲間入り】
       _        _
上位     /l       /l
 ↑     ./       / ←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
【一気に→/      /
ステップ /     /
アップ  ./  _技術士・社労士・薬剤師・獣医師・ST・AN・アクチュアリー
ルート】./   /l    【Aランク高度3万円もしくはAランク高度の仲間入り】
 ↓  ./  ./
下位 ./ ./ ←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
   //
行政書士⇔土地家屋調査士⇔司法書士⇔   ←↓【ただの横滑りルート】
測量士⇔海事代理士⇔環境計量士⇔一般計量士⇔第1種作業環境測定士
【Bランク3万円=標準地点】 ↑↑【いつまでもBランクのまま燻ぶるルート】
  ↑
  ↑←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
  ↑
技術士補・測量士補・第2種作業環境測定士・社会福祉士・精神保健福祉士・
管理栄養士【Cランク1万5千円】 ←↑【理系が全くできない者はCランク省略】
  ↑
  ↑←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
  ↑
マンション管理士・保健士・助産師・看護師・診療放射線技師・臨床検査技師・
作業療法士・理学療法士・視能訓練士・美容師・理容師など 【Dランク9千円】


◆日本国による国家評価では【同一階層内同一ランクの原則】がある。
日本国からみれば同一階層内は同一ランクであり同一階層内の優劣はない。
しかし、階層を超えた逆転は絶対にあり得ない。

◆登録免許税が不要かつ高度認定もされていない国家資格は
単純比較できないのでこのランキングの比較の対象外である。
「対象外だからランキング掲載資格未満」という意味ではない。

これらの重要な基本的事項も十分に理解しておくこと。

299名無し検定1級さん2017/08/25(金) 13:47:40.54ID:qz1t3V5i
社労士試験の選択式足切りにあった人が口をそろえて運だ運だと言っていますが、単に実力不足ですよね。
自分で勝手に試験範囲を決めて、ここは細かいから試験では出ないとしている。
そしてそこが出たら、こんなところを出す試験問題が悪いと言う。
本当にこういう人達は愚かだと思います。
一体誰が細かいところは出ないと言ったのでしょうか?予備校の講師でしょうか?
そういえば自分の不勉強を講師が教えてくれなかったという者もいますよね。
こういう人達って何年も何年も落ち続けるんでしょうね。
全く反省がない。全て試験のせい。運のせい。自分が悪いとはせず、自分の実力を磨こうとしない。
たちが悪いのは言い訳がましく択一は基準点以上取れてると自慢している人。
この人たちは試験制度自体理解していないのでしょうねw
自分の負けを見つめることができない人たちに、その愚かさを気づかせてあげるにはどうしたらいいのでしょうか。

300名無し検定1級さん2017/08/25(金) 23:59:57.31ID:M74fgd9w
300

301名無し検定1級さん2017/08/26(土) 01:35:09.00ID:6ModRDno
【合格祈願スレ】願掛けすれば社会保険労務士試験(社労士)に確実に合格できるスレ
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1503678091/

302名無し検定1級さん2017/08/27(日) 20:29:05.27ID:xbjijxxO
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1502051837/

■日本国家基準による標準資格Bランク行政書士周辺のステップアップの図■

弁護士・弁理士・医師・歯科医師・一級建築士・  【最高峰Sランクの殿堂】
不動産鑑定士・公認会計士・税理士  【最高峰Sランク6万円の仲間入り】
       _        _
上位     /l       /l
 ↑     ./       / ←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
【一気に→/      /
ステップ /     /
アップ  ./  _技術士・社労士・薬剤師・獣医師・ST・AN・アクチュアリー
ルート】./   /l    【Aランク高度3万円もしくはAランク高度の仲間入り】
 ↓  ./  ./
下位 ./ ./ ←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
   //
行政書士⇔土地家屋調査士⇔司法書士⇔   ←↓【ただの横滑りルート】
測量士⇔海事代理士⇔環境計量士⇔一般計量士⇔第1種作業環境測定士
【Bランク3万円=標準地点】 ↑↑【いつまでもBランクのまま燻ぶるルート】
  ↑
  ↑←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
  ↑
技術士補・測量士補・第2種作業環境測定士・社会福祉士・精神保健福祉士・
管理栄養士【Cランク1万5千円】←↑【理系が理解困難な文系はCランク省略】
  ↑
  ↑←【ステップアップルート】 上位↑ / ↓下位
  ↑
マンション管理士・保健士・助産師・看護師・診療放射線技師・臨床検査技師・
作業療法士・理学療法士・視能訓練士・美容師・理容師など 【Dランク9千円】
  ↑
  ↑←【これより下に列挙された資格は国家基準対象外】
  ↑  【「対象外だからランキング掲載資格未満」という意味ではないが、
  ↑  このルートをステップアップルートにする者が実際に多い】
  ↑
宅地建物取引士・管理業務主任者・日商簿記検定各級【ランク外非課税】
【ここをスタート地点とする者も多い】←↑【ここからの頂上への道のりは長い】


◆日本国による国家評価では【同一階層内同一ランクの原則】がある。
日本国からみれば同一階層内は同一ランクであり同一階層内の優劣はない。
しかし、階層を超えた逆転は絶対にあり得ない。

303名無し検定1級さん2017/08/27(日) 20:54:44.39ID:QOj09mmM
>>299
マジで運です。

304名無し検定1級さん2017/08/27(日) 20:57:21.40ID:6yV7VoIf
>>303
運と言うか0か100の試験だからなぁ
全科目それなり以上取れないと合格できないという、しかも一度に

305名無し検定1級さん2017/08/29(火) 17:08:26.02ID:5NKYhgOK
受験者の質を見ると、資格の難易度が見える。

社労士  大卒
1級  税理士会計士受験生
行書 中卒高卒Fラン  ドカタ 白痴 ヤンキー
宅建 銀行員、税理士、司法書士

よって、
社労=1級>宅建>>>行書(最底辺オマケ資格)

306名無し検定1級さん2017/08/29(火) 20:07:59.85ID:I5S2+eks
>>305
社労士はAランクだから安心しろ
Cランクの行政書士、旧高度で現在は高度除外の診断士よりは上を行く資格だ

307名無し検定1級さん2017/08/29(火) 22:56:04.54ID:Qt0cMazA
>>305
またタッケンしか持ってないゴミの妄想が止まらないな
タッケンの受験層デフォは客の無知に付け込み騙してナンボの不動産屋のドロドロ親父だろ
その次が建築業界
なぜそれを隠して「銀行員」から始めるのかフ・シ・ギww

308名無し検定1級さん2017/08/30(水) 09:28:15.28ID:p8l/wPtC
底 辺 オ マ ケ 資 格 試 験 受 け て 取 る バ カ (笑)

309名無し検定1級さん2017/08/30(水) 10:18:56.80ID:9FSZ0QRK
全て3点以上で揃える奴と、僅か1つでも落とす穴を持つ奴の差がどれだけでかい事か。
選択は運や勘ってよく言われてるが、8科目もある中で全て3点以上なんて運や勘だけじゃ絶対不可能。
いい加減ポロポロポロポロ救済せんでほしいわ。
ほんとこの試験って、全科目3点以上で揃える膨大な労力を無にしてるな
たとえて言えば、働かざる者を保護し、働く者の苦労を無にしてる。

穴や隙のない奴は2点未満どころか3点未満すら1つも取らない。
対して選択で1つでも足を切った奴ってのは、実は全科目穴だらけ。
今日受ければ社一を落とし、明日受ければ健保を落とす。そんな奴ばかり。
そんな中、今回受けた試験でたまたま自分の足切った科目に人が集まったかどうか、ただそれだけ。
結局のところ、どれもこれも穴だらけであることには変わりはない。

そんな連中が自分こそが救われるべきだと?
寝言もたいがいにしろや
サイコロで決められても文句は言えん立場だろ
お前ら自身がサイコロで足切り科目を決めたようなもんなんだから

毎年毎年何度も何度も言われてる事だけど
自分の足切りを運のせいにするのはやめてくれませんかね?

説得力がないんですよ
足切り持ちが主張しても

310名無し検定1級さん2017/09/03(日) 10:42:25.29ID:l3ABpmCL
★資格取得を目指す方へ  ぜひ参考にしてください。
合格者が官報に掲載される資格
・司法試験
・司法書士
・税理士
・公認会計士
・不動産鑑定士
・土地家屋調査士
・社会保険労務士
・弁理士
・海事代理士

合格者が官報に掲載されない三流資格
・行政書士

ADR代理権を「能力不足」で付与されなかった三流資格
・行政書士

311@基本情報技術者試験合格者2017/09/03(日) 19:04:44.72ID:ILB4Zgu5
法律・会計・不動産関連資格の難易度を星5段階で格付けするなら、こんな感じだと思う。

【難易度:★★★★★】
国家資格:司法試験、公認会計士、司法書士、弁理士、税理士、不動産鑑定士、中小企業診断士、(国家公務員総合職)、(医師免許)

【難易度:★★★★】
国家資格:行政書士、社労士、土地家屋調査士、海事代理士、マンション管理士、農協監査士、知的財産1級、(情報処理高度試験)、(情報処理安全確保支援士)
国際資格:USCPA(米国公認会計士)、BATIC(国際会計検定)、MBA(経営学修士)、CFA協会認定証券アナリスト
公的資格:日商簿記1級、全経簿記上級、ビジ法1級
民間資格:アクチュアリー、法学検定上級

【難易度:★★★】
国家資格:宅建士、通関士、管理業務主任者、貸金業務取扱主任者、土地区画整理士、FP1級、金融窓口1級、(応用情報技術者)、(基本情報技術者)、(情報セキュリティマネジメント)
公的資格:日商簿記2級、全経簿記1級、ビジ法2級、DCプランナー1級、建設業経理士1級、証券外務員(1種・2種)、CMA証券アナリスト、(ジョブパス1級)、(秘書検定1級・準1級)
民間資格:法学検定(中級・基礎)

【難易度:★★】
国家資格:FP技能士2級、知的財産管理3級、金融窓口3級、(ITパスポート)
公的資格:日商簿記3級、全経簿記2級、ビジ法3級、DCプランナー2級、建設業経理士2級、ビル経営管理士、(J検1級)、(ジョブパス2級)、(秘書検定2級)
民間資格:個人情報保護士

【難易度:★】
国家資格:(普通自動車運転免許)、FP技能士3級
公的資格:建設業経理士3級、日商簿記初級(旧4級)、(J検3級)、(ジョブパス3級)、(秘書検定3級)
民間資格:相続診断士、(MOS)

312名無し検定1級さん2017/09/08(金) 13:18:40.58ID:9BEU2u0f
>>310
中小企業診断士もです。

313名無し検定1級さん2017/09/08(金) 17:45:51.46ID:Uhp09sIt
受験者の質を見ると、資格の難易度が見える。

社労士  大卒
1級  税理士会計士受験生
行書 中卒高卒Fラン  ドカタ 白痴 ヤンキー
宅建 銀行員、税理士、司法書士

よって、
社労=1級>宅建>>>行書(最底辺オマケ資格)

314名無し検定1級さん2017/09/08(金) 19:23:33.26ID:FtchBv35
>>313
だからよー
宅建こそ、客の無知につけ込んむ悪徳不動産業者とドカチン
が受験層のデフォだと何度言えば

蟯虫が馬鹿なのは事実だが
卓犬死はそれに輪をかけた大馬鹿だってーの

315名無し検定1級さん2017/09/08(金) 22:51:26.68ID:p8Svo1ii
ヤフーニュースにて、面白いカッコウ托卵の記事見つけました。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170905-00000015-jij_afp-sctch
人間界にも、カッコウの托卵みたいな事例、潜在的には沢山あります。私生児になるのを防ぐために、戸籍目当てで偽装結婚する人々。
それを見抜くためには、過去熊本県職員にて平成4年〜8年実際あった事例ですが、DNA等親子鑑定にて親子関係否定を見抜き、戸籍から偽の子を抹消した事例があります。
もちろん、熊本県庁は外部には隠してありますが!
詳しくは、2ちゃんねる「公務員」「熊本県庁」のスレッドを参考!
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1385680586/l50

316名無し検定1級さん2017/09/09(土) 11:32:28.57ID:S73PtddJ
国は資格の種類によってわざわざ金額の差を付けてランク分けをしている。
しかも完全に上下関係にある資格間の登録免許税の逆転現象は一切ないことからも
国家資格の「価値」によりランク分けされているのは明白である。

↓この極めて分かりやすい単純な比較においても、
登録免許税が高い資格のほうが登録免許税が低い資格よりも上位なのは誰が見ても明らかである。

◆登録免許税法 別表第一 三十二
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S42/S42HO035.html

医師【6高度】>薬剤師【3高度】=獣医師【3高度】>看護師【0.9】
弁護士【6高度】>司法書士【3】=行政書士【3】

技術士【3高度】>技術士補【1.5】
測量士【3】>測量士補【1.5】
第1種作業環境測定士【3】>第2種作業環境測定士【1.5】

1級海技士(航海)【1.5】
2級海技士(航海)【0.9】
3級海技士(航海)【0.9】
4級海技士(航海)【0.45】
5級海技士(航海)【0.3】
6級海技士(航海)【0.21】

1級海技士(機関)【1.5】
2級海技士(機関)【0.9】
3級海技士(機関)【0.9】
4級海技士(機関)【0.45】
5級海技士(機関)【0.3】
6級海技士(機関)【0.21】

1級海技士(通信)【0.75】
2級海技士(通信)【0.6】
3級海技士(通信)【0.21】

1級小型船舶操縦士【0.2】
2級小型船舶操縦士【0.18】


◆【高度】
(基発0318第1号 平成27年3月18日)4ページ
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11200000-Roudoukijunkyoku/0000066950.pdf


よって、
弁護士【6高度】=弁理士【6高度】=一級建築士【6高度】=不動産鑑定士【6高度】=公認会計士【6高度】=税理士【6高度】

技術士【3高度】=社会保険労務士【3高度】

司法書士【3】=行政書士【3】=土地家屋調査士【3】=海事代理士【3】

マンション管理士【0.9】

https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1502051837/
■■■日本国は自国の国家資格をこのようにランキング付けしている■■唯一無二■■明確な根拠■■■2 [無断転載禁止]2ch.net

317名無し検定1級さん2017/09/10(日) 06:16:29.33ID:b0iP0va1
行政書士で年商5000万可能!!

318名無し検定1級さん2017/09/10(日) 09:59:11.49ID:yI0o+pLV
一流大卒の一流企業で働くエリートは資格を必要としません

なぜなら企業が一流だからわざわざ資格を名刺に書く必要がないからです

では中卒、高卒の中小企業勤務の中年はどうでしょう?

もともとの実力も会社のネームバリューもない為、資格にこだわります

では中卒、高卒はどんな資格を書きたがるのか?

ズバリ、底辺オマケ資格行政書士です

司法書士はレベルが違いすぎて話になりません
税理士や社労士は受験資格があるため中卒、高卒では受験すらできません

中卒、高卒たちの恰好の餌食が行政書士なのです

これを一流企業勤務の社会人から見てみると、名刺に行政書士と書いている時点で中卒、高卒だと一瞬で判断してしまいます

みなさんはそれでも行政書士を勉強しますか?

319名無し検定1級さん2017/09/10(日) 10:13:11.70ID:FgMMNeLS
おまえらいつまで騒いでるんだ?2週間も前のことさー諦めろ。女に振られて、ストーカーになるうんこみたいだ

320名無し検定1級さん2017/09/10(日) 11:56:42.91ID:lrcg+eIN
>>318
その理屈ならFラン大卒の格好の餌食は税理士、社労士だなw

321名無し検定1級さん2017/09/11(月) 00:33:42.06ID:Kj24NVrN
決定版 最終難易度大発表
日本で一番信用あるユーキャンで取れる資格の難易度順位

http://www.u-can.co.jp/course/kouza/shikaku_table.html

1位 司法書士 (難易度星5つ、学習期間15ヵ月)
2位 中小企業診断士 (難易度星5つ、学習期間14ヵ月)
3位 電験三種 (難易度星5つ、学習期間12ヵ月)
4位 土地家屋調査士 (難易度星5つ、学習期間10ヵ月)
5位 気象予報士 (難易度星5つ、学習期間8ヵ月)
6位 2級建築士 (難易度星4つ半、学習期間12ヵ月)
最下位 社会保険労務士 (難易度星4つ半、学習期間7ヵ月) ← www

生涯学習のユーキャン発表
http://www.u-can.co.jp/course/kouza/shikaku_table.html

なお、当然ですが試験範囲網羅に数年かかる
司法試験予備試験・公認会計士・税理士・弁理士・不動産鑑定士の上位国家5資格はユーキャンでは取れません

322名無し検定1級さん2017/09/11(月) 09:09:31.42ID:C0l0G79i
>>321
あれ、6か月で取れる行政書士はどこへ行ったの?

323名無し検定1級さん2017/09/12(火) 23:08:42.75ID:dQBkhVh0
日商簿記1級≧行政書士>マンション管理士=社会保険労務士=通訳案内士

で純粋難易度は確定
異論不可

324名無し検定1級さん2017/09/13(水) 00:44:58.21ID:vGgZXgJM
>>323
んなわけねーだろ、勃起・蟯虫餅が

325名無し検定1級さん2017/09/13(水) 07:53:40.24ID:Yl3YTik/
社労士が行書より下なんて、到底考えられない。

326名無し検定1級さん2017/09/16(土) 10:45:02.84ID:PYoEEVvi
行政書士は受験資格が無いので、中卒や教育困難校卒、Fラン、ヤンキー、モンキーがいっぱい受ける。
最底辺の国家資格。

327名無し検定1級さん2017/09/17(日) 04:27:27.20ID:Uzw48dpp
試験難易度は社労士より行政書士のほうがはるかに上
たかが社労士ごときが身の程を知れW

328名無し検定1級さん2017/09/17(日) 08:56:55.80ID:BukhdAbJ
>>327
法律クイズみたいな試験で何を言ってるんだ?中卒だろおまえw

329名無し検定1級さん2017/09/17(日) 12:41:09.03ID:KtAUwmdI
>>327
悔しかったら社労士受かってみろや
できねーだろww
無論俺は両方受かってるぜ
両方受かった経験から行書のが圧倒的に簡単と断言できる

>>327みたいな生意気ぬかすなら合格してからにしろ蟯虫

330名無し検定1級さん2017/09/18(月) 07:25:05.23ID:kU4gJvPk
決定版 最終難易度大発表
日本で一番信用あるユーキャンで取れる資格の難易度順位

http://www.u-can.co.jp/course/kouza/shikaku_table.html

1位 司法書士 (難易度星5つ、学習期間15ヵ月)
2位 中小企業診断士 (難易度星5つ、学習期間14ヵ月)
3位 電験三種 (難易度星5つ、学習期間12ヵ月)
4位 土地家屋調査士 (難易度星5つ、学習期間10ヵ月)
5位 気象予報士 (難易度星5つ、学習期間8ヵ月)
6位 2級建築士 (難易度星4つ半、学習期間12ヵ月)
最下位 社会保険労務士 (難易度星4つ半、学習期間7ヵ月) ← www

生涯学習のユーキャン発表
http://www.u-can.co.jp/course/kouza/shikaku_table.html

なお、当然ですが試験範囲網羅に数年かかる
司法試験予備試験・公認会計士・税理士・弁理士・不動産鑑定士の上位国家5資格はユーキャンでは取れません

331名無し検定1級さん2017/09/18(月) 08:57:20.84ID:oRKEuiBO
>>330
半年で取れる行政書士はどこに行った?

332名無し検定1級さん2017/09/22(金) 19:21:02.88ID:IKXA7XGA
一流大卒の一流企業で働くエリートは資格を必要としません

なぜなら企業が一流だからわざわざ資格を名刺に書く必要がないからです

では中卒、高卒の中小企業勤務の中年はどうでしょう?

もともとの実力も会社のネームバリューもない為、資格にこだわります

では中卒、高卒はどんな資格を書きたがるのか?

ズバリ、底辺オマケ資格行政書士です

司法書士はレベルが違いすぎて話になりません
税理士や社労士は受験資格があるため中卒、高卒では受験すらできません

中卒、高卒たちの恰好の餌食が行政書士なのです

これを一流企業勤務の社会人から見てみると、名刺に行政書士と書いている時点で中卒、高卒だと一瞬で判断してしまいます

みなさんはそれでも行政書士を勉強しますか?

新着レスの表示
レスを投稿する