下水道技術検定&管路施設 part14 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2016/12/02(金) 03:49:38.93ID:2cryNGFz
さあ、お勉強の時間よ

508名無し検定1級さん2017/08/19(土) 00:16:59.39ID:Mf9XfXC/
みなさん勉強してる?

509名無し検定1級さん2017/08/19(土) 09:44:22.70ID:Z0o6OW4X
まだ早い

510名無し検定1級さん2017/08/19(土) 17:19:20.21ID:62ZHLbrD
過去問といてみて今の時点で6割できてないなら、今から勉強しておいたほうがいいよ。
本番では7割必要になるからね。
間違えた問題をどうして間違えたか、何がわからなかったか、知らなかったか、勘違いしたかをチェックする必要あるよね。
私は冷凍3種を受けますが、お互い試験がんばりましょう。

511名無し検定1級さん2017/08/19(土) 19:58:09.43ID:4Nu2l3lH
ぜんぜんしてない

512名無し検定1級さん2017/08/23(水) 10:47:09.19ID:KCO+ZizP
全くやってない
そろそろしないとまずいな

513名無し検定1級さん2017/08/24(木) 06:37:00.99ID:+yhPtmId
あと80日

514名無し検定1級さん2017/08/24(木) 10:59:20.02ID:Vh7VDI95
1週間前まで本を開かない

515名無し検定1級さん2017/08/26(土) 07:41:06.98ID:xCCbq9iL
攻略本、1周目終了。
初見で6割か。

電気関係が全然ダメだなあ。
何処まで掘り下げて勉強するか悩み所です。

516名無し検定1級さん2017/08/26(土) 09:27:38.71ID:pYdrRRUO
電気関係なんて例年出ても1.2問程度

517名無し検定1級さん2017/08/26(土) 16:43:14.94ID:dNkRvCKv
そうか、ほとんど分かんなかったからヤバいと思ったけど、60分の1、2問って考えれば過去問を正確に解ける位で十分な感じがしてきた。

518名無し検定1級さん2017/08/26(土) 21:07:38.32ID:+ZsEtMly
某研修施設で改定後のテキストを拝む機会があったのだけど、
今まで学問チックな出来栄えのテキストだったが、実務寄りのテキストに改変されてました。
試験問題にも変化あるかな?
基本は維持管理指針からでるとおもいますが。

519名無し検定1級さん2017/08/28(月) 22:17:58.15ID:CyB0/LZb
管路施設の合格ラインは?

520名無し検定1級さん2017/08/28(月) 23:53:26.83ID:ILHDOngK
>>519
8割40問正解くらいでは?

521名無し検定1級さん2017/08/29(火) 17:32:25.32ID:pGglRVOs
>>520
ありがとうございます

522名無し検定1級さん2017/08/29(火) 17:47:00.35ID:t2jfYjMv
全然わかんねー
根気強く過去問回してくのが合格の近道?
他分野から来て全くの素人だから化学系が全然頭に入らん

523名無し検定1級さん2017/08/29(火) 20:10:42.08ID:eFA9dWGN
この試験に化学系の設問てある?

524名無し検定1級さん2017/08/29(火) 20:14:30.61ID:XpgOo5aW
この試験に化学系の設問てある?

525名無し検定1級さん2017/08/29(火) 20:15:10.76ID:XpgOo5aW
>>524
連投ごめんなさい

526名無し検定1級さん2017/08/29(火) 21:44:00.97ID:wEaLFp+j
謝るだけのために連投するとは新しい

527名無し検定1級さん2017/08/29(火) 23:41:12.26ID:lN5DoTZF
法規と計算問題は得点源だからしっかりやる
物質の処理方法も10種類くらいだからしっかり覚える
そして関根の過去問を2〜3回やる
これで去年受かった

528名無し検定1級さん2017/09/07(木) 07:11:47.06ID:0PAfYDLI
攻略本、2周目終了。
7割3分か。

今までテキストと下水道維持管理指針2003版を使っていたが、やっと2014版が手元にきた。2周目の5章6章は2014版も活用したが神本だなぁ。

残り約2ヶ月。
知識が曖昧な問題が2割位、
チンプンカンプンな問題が残りの1割。
2014版のおかげで悔いを残さずに済みそうだ。

529名無し検定1級さん2017/09/07(木) 09:24:04.67ID:P6YciUm9
維持管理指針までいらないけどな…
それに2014じゃもう古い
今年は法改正もされてるし更新しないと

530名無し検定1級さん2017/09/07(木) 09:42:02.10ID:P6YciUm9
つか維持管理指針は個人で買うには高杉
会社から借りるか貰うのが正解

531名無し検定1級さん2017/09/07(木) 13:04:37.36ID:g+YEYLiq
内定でた後4年の秋にとったけどなーんも実務知らんから黄金ルーキー()とか揶揄される
5年も10年も受け続けて落ちてるやつにバカにされて悔しい

532名無し検定1級さん2017/09/07(木) 19:37:31.94ID:0PAfYDLI
維持管理指針は会社から借りています。

攻略本と2014版はリンクしているので勉強がはかどります。この楽さを覚えちゃうと手放せなくなりますね。とはいえ、私も攻略本とテキストだけで十分合格ラインに乗ると思います。

533名無し検定1級さん2017/09/07(木) 22:21:57.58ID:egJxiCmo
あの手の指針とか各種学会制定の標準マニュアルの類とかね
示方書やら便覧やら法令解説やらああいうの、高いよね
舗装でも橋梁でもコンクリートでもなんでもあるんだろうけど
ありゃ個人が買って持つようなもんじゃないよな。陳腐化するし。1冊で済む類でもないし。

逆に言えば会社経費からすれば一分野一揃えで数万円というのは
全然大した額じゃないから、ああいうのは会社で買ってもらってそこで借りるのがいいだろうね
案外公共図書館にもないもんだから、あのての技術書は。

534名無し検定1級さん2017/09/07(木) 22:49:35.87ID:egJxiCmo
あれ? 舗装とかコンクリートとかああいう基本的なのは案外安いな
5千円とかそんなもん? そうだっけ。これは完全に勘違いしてた。
まあ周辺書を含むと相応な額になるが。

スレで話題の下水道はそういうのに比べると随分と高いが、需給の事情とかなのかね。

535名無し検定1級さん2017/09/08(金) 10:27:15.53ID:NTf4UbXm
>>531
3種に限定すれば、勉強さえすれば誰でも受かると思う。

学生の時と同じで、誰でも勉強すれば俺だってはりあって来る奴

536名無し検定1級さん2017/09/08(金) 10:30:03.52ID:NTf4UbXm
>>535
途中で投稿してしまった。

5〜10回落ちる奴は余程追い込まれない限り受からない奴です。その関連の話を振られても軽く流しておけば楽ですよ。

537名無し検定1級さん2017/09/10(日) 19:12:54.83ID:/1REt4Xw
1種だけは別次元だけどな

538名無し検定1級さん2017/09/11(月) 23:30:50.96ID:vtHQZ9u2
管路施設の過去問が欲しいです

539名無し検定1級さん2017/09/11(月) 23:37:53.12ID:lcrYRLBk
>>538
本買えw

540名無し検定1級さん2017/09/12(火) 22:51:12.77ID:yHKJ+sJu
過去問してるけど、それだけでいいのか心配

541名無し検定1級さん2017/09/13(水) 17:04:16.48ID:Onp4h1Uj
>>540
余裕
アホでも受かる

542名無し検定1級さん2017/09/13(水) 17:34:07.07ID:ROqEE4BZ
>>541
相当な阿保が多いからな、去年はボーダー下げまくっても合格率3割ぐらいだから

543名無し検定1級さん2017/09/13(水) 21:21:53.29ID:2eGJ1SVV
>>540
初見の過去問といて7割できてれば、合格ちかいと思います。

544名無し検定1級さん2017/09/14(木) 20:20:42.76ID:XfgxtUDi
>>543
ありがとうございます!過去問をがんばります

545名無し検定1級さん2017/09/18(月) 09:43:40.36ID:t3fu7PZf
過去問のデータを誰かお持ちではないでしょうか
28年、27年、25年を探しています。

こちらからは
24年〜16年のデータ(pdfやword混在)を提供できます

546名無し検定1級さん2017/09/18(月) 16:51:59.62ID:+MXyN4OF
教材けちる奴に合格はない

547名無し検定1級さん2017/09/18(月) 21:31:50.06ID:fRYbquIL
教材も何も…過去問3年1周やれば余裕で受かるだろうに…

548名無し検定1級さん2017/09/18(月) 21:38:25.60ID:yOYkJb3a
公開されているpdfデータずっと集めていたけど、
めんどくさくなったからやめちゃった。
後進のためとかおもっていたけど、まわりは資格をあまり受けないらしい。

549名無し検定1級さん2017/09/18(月) 23:02:25.09ID:m7WeC0WZ
試験形式で過去問したいですね

550名無し検定1級さん2017/09/18(月) 23:43:42.86ID:WxG5LikG
解説がない問題を解いても、
自分で解説を作るのに時間を食うだけだよ。
はっきり言って時間の無駄。

マイナー検定といえど、
問題集を売っているんだから、
それを買えよ、と。

551名無し検定1級さん2017/09/19(火) 15:28:21.25ID:7GGY7BaI
オーム社の2冊を買ったけど過去問集がジャンル別に整理されている。
試験形式で解いてみたかったのでネットに落ちてた過去問&解答は有り難かったよ
HDDが壊れてデータなくなったので提供は出来ないのでごめん

552名無し検定1級さん2017/09/19(火) 15:30:51.98ID:952Cg1x8
はぁ〜二種やる気が、起きない

553名無し検定1級さん2017/09/19(火) 21:30:34.67ID:K8FZzx0m
タイムリーな情報ありました。
h ttps://www.facebook.com/groups/281769248591787/1163323177103052/

554名無し検定1級さん2017/09/19(火) 21:49:46.87ID:K8FZzx0m
h ttps://www.sbmc.or.jp/book/index.html
ちなみにテキストと過去問の販売しているところな。

555名無し検定1級さん2017/09/19(火) 22:18:07.95ID:mFZSwNXC
555

556名無し検定1級さん2017/09/23(土) 19:39:43.15ID:azNtX+ud
>合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
>受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
>少しでも参考になるアドバイスを!!

>【合  否】 
>【得  点】 
>【受験年度】
>【受験回数】 回目
>【勉強方法】 独学・通信・通学
>【勉強期間】 約 年 ヶ月
>【年  齢】 歳
>【職  業】
>【学  歴】
>【使用教材】
>【利用資格学校】
>【保有資格】
>【関連内容の学習経験の有無】
>【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
>【次の目標】

557名無し検定1級さん2017/09/24(日) 00:59:15.59ID:NkqgS+Sq
受験票っていつ頃届くの?

558名無し検定1級さん2017/09/24(日) 08:23:07.83ID:xFaDhAqd
10月下旬じゃないかな?

新着レスの表示
レスを投稿する